Sword of Mana (Gameboy Advance)

Sword of Mana (Gameboy Advance)

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Sword of Mana (Gameboy Advance)

Alle Sword of Mana (Gameboy Advance) Testberichte

Gut - aber nicht besser als das Original

4  26.01.2007

Pro:
nette Grafik, 2 spielbare Charaktere, Wiederspielwert

Kontra:
deutsche Übersetzung ist grauenhaft, unausgewogener Schwierigkeitsgrad

Magic134

Über sich: ...nie wieder Alternate!

Mitglied seit:28.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Story:
----------------

In erster Linie dreht sich natürlich alles um die Macht des Mana-Baumes bzw. der Mana-Göttin. Man macht sich mit seinem jungen Held auf den Weg, um den Tod von Mutter und Vater zu rächen. Das ist eigentlich schon der ganze Hindergrund der Geschichte. Dennoch wird die Story sehr schön erzählt. Mitunter sind die Dialoge recht lang, also dem Lesen von Bildschirmtexten sollte man auf jeden Fall bei diesem Spiel nicht ganz abgeneigt sein.

-----------------
Grafik:
-----------------

Die Grafik hat mich auf Anhieb ziemlich begeistert. Sie besitzt noch immer den typischen Stil, alles sieht irgendwie niedlich aus. Die Umgebungen sind sehr stimmungsvoll und die Charaktere sind ebenfalls sehr gut. Man erkennt das Original Secret of Mana sofort wieder finde ich, obwohl die Grafikqualität gehörig verbessert wurde und auch die Schauplätze etwas verändert wurden. Auf jeden Fall ist die Grafik rundum gelungen und wirklich nett anzuschauen.

---------------
Sound:
---------------

Hat man irgendwann mal Mystic Quest gespielt, dann wird man die Melodien sofort wiedererkennen. Auf dem GBA klingt das Ganze natürlich deutlich besser. Auf jeden Fall finde ich den Sound richtig gut, er passt einfach zum Spiel und der jeweiligen Situation.

Steuerung:
---------------------

A lso ich fand die Steuerung von Mystic Quest auf dem alten Game Boy erheblich besser. In Sword of Mana hatte ich öfter mal Probleme während der Kämpfe, eine Taste mal zu lang oder zu kurz gedrückt kann hier schon fatale folgen haben. Auch die Übersicht in den Menü-Bildschirmen hat mir nicht so recht zugesagt.

Spielspaß:
---------------------

My stic Quest für den Game Boy und Secret of Mana für das SNES habe ich früher einfach geliebt. Und ich glaube Mystic Quest war damals auch das erste Action-Rollenspiel was ich gespielt habe. Inzwischen ist das eher nicht mehr mein bevorzugtes Spielegenre. Aber als ich ein Video zum Spiel Sword of Mana sah war mein Interesse sofort geweckt...auch ja, all die Erinnerungen an frühere Zeiten...Dummerweise hatte ich damals keinen GBA und somit hat es noch eine ganze Weile gedauert bis ich schließlich doch noch in den Genuss des Spiels kam.

Im Grunde kann man Sword of Mana als grafisch aufgemotztes Remake bezeichnen. Vom Grundprinzip ist es noch immer wie der Klassiker, aber es ist keine 1:1 Umsetzung, sondern es gibt diverse Änderungen. Angefangen bei der Story, die in den Grundzügen die altbekannte Handlung aus Mystic Quest erzählt. Aber im Remake ist die Story etwas ausführlicher finde ich, was natürlich als positiv anzusehen ist. Schlecht dagegen finde ich die deutschen Übersetzungen, manches klingt etwas seltsam und einige Dialoge sind einfach völlig daneben. Und warum der aus Mystic Quest bekannte Dark Lord nun plötzlich Schattenherrscher heißt kann ich auch nicht so recht verstehen, klingt für mich irgendwie total bescheuert.

Eine weitere Neuerung ist das man sich entscheiden kann, ob man das Mädchen oder den Jungen spielt. Wodurch sich stellenweise ein paar Änderungen im Spiel ergeben und so ein nochmaliges Durchspielen durchaus seinen Reiz hat.

Aber ganz gleich für welchen Charakter man sich entscheidet, ein Übel hat man dabei stets zu ertragen: die unheimlich dumme KI des jeweils anderen Charakters. Es ist zwar schon lange her das ich Mystic Quest gespielt habe, aber an so was kann ich mich da eigentlich nicht erinnern. In Zusammenhang mit der minderbemittelten KI des Mitstreiters fällt eine Änderung gleich doppelt ins Gewicht. Zu jeder Zeit speichern kann man nun nämlich nicht mehr. Vielmehr findet man in den Leveln Mana-Statuen verteilt an denen man seinen Spielstand sichern kann. Das bedeutet leider auch das man nach einem Game Over immer am letzten Speicherpunkt neu startet. Und das kann manchmal sehr nervig sein.

Wie schon in Mystic Quest, so laufen auch in Sword of Mana die Kämpfe in Echtzeit ab, was ich persönlich auch sehr gut finde. Nach und nach kann man sich mit neuen Waffen ausrüsten und lernt natürlich auch den Umgang mit Magie. Das Erfahrungssystem ist dabei das man Waffen und Energie im Laufe der Zeit effektsicher einsetzen kann, je öfter man von etwas Gebrauch macht desto mehr verbessern sich die Werte. Abgesehen davon werden natürlich auch die verschieden Charaktereigenschaften stetig verbessert. Etwas seltsam funktioniert der Erwerb neuer Ausrüstungsgegenstände. Hierfür müssen nun nämlich bestimmte Objekte gesammelt werden.

Preis:
----------------

Der Neupreis des Spiels liegt bei knapp 40,- Euro.

-------------
Fazit:
------------

Dieses Spiel macht es mir verdammt schwer eine Bewertung abzugeben. Einerseits hat es mir viel Spaß gemacht nach ein paar Jahren mal wieder ein solches Spiel einzulegen, weil ich seinerzeit Mystic Quest einfach so mochte. Grafik und Sound sind sehr stimmig und die Atmosphäre dadurch auch gut. Zunichte macht dann aber diese an und für sich tolle Atmosphäre das Lesen der grauenhaften, deutschen Dialoge. Und leider gibt es beim Gameplay auch ein paar Dinge die ich als recht störend empfunden habe. Eine Empfehlung ist Sword of Mana aber auf jeden Fall wert denke ich. Im direkten Vergleich schneidet aber Mystic Quest noch immer besser ab finde ich.

Kaworu

Kaworu

10.06.2007 16:36

Mir gefällt das Spiel sehr gut und du hast einen sehr hilfreichen Bericht abgeliefert. Stellenweise ist mir das Spiel ein wenig zu dunkel und zu detailiert, was mir persönlich ein wenig den Spielspaß trübt. Genialer Bericht von dir

The-Wishmaster

The-Wishmaster

29.01.2007 11:31

"Secret of Mana" war ja damals schon der zweite Teil der Seiken Densetsu-Reihe, wie es im Original heißt, aber es ist schön, dass ein weiterer Teil hier erscheint. Das mit dem Speichern war bei SoM ja auch schon so, Msytic Quest auf dem GB hab ih leider nie gespielt. Bin nur gespannt, ob Sqaure-Enix ein neues Mana-Spiel auch für Nintendos Wii bringt, das wäre der Knaller schlechthin! ;)

Ingo_S

Ingo_S

27.01.2007 12:08

SEHR GUTER und INFORMATIVER EB - Gruss Ingo

Sword of Mana (Game Boy Advance)

Blitzende Schwerter oder magische Worte? Vor langer Zeit, in Tagen voll Furcht ...

Amazon.de Marketplace Videospiele 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...