angebliches Salonprodukt
10.11.2009
Pro:
super weiche Haare, sanfte Reinigung
Kontra:
Austrocknung der Kopfhaut, Versprechen des Herstellers kaum erfüllt
Nein
Erfüllung meiner Haarbedürfnisse
Geruch
Design der Verpackung
 verbatim158
Die Nützlichkeit des Lebens liegt nicht in seiner Länge, sondern in seiner Anwendung. (Michel de Mon...
Mitglied seit:17.09.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 94 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leserinnen und Leser, in meinem heutigen Bericht soll es weder um etwas gehen, was man essen kann noch um etwas, was einem Tier angeboten werden kann. Nein es soll diesmal wieder um ein Beautyprodukt gehen, was sich bei manchen im alltäglichen Bedarf bezahlt machen könnte- das neue Shampoo von syoss. Das heißt eigentlich ist es nicht mehr neu, denn es wurde ja schon lange in der Werbung hervorgehoben, sondern es gehört mittlerweile halt einfach ins Regal. Ich möchte euch nun kurz erzählen, warum ich es denn überhaupt benutze, wenn ich doch LR- Partner bin. Ich habe mir schon einige Produkte von LR zugelegt und benutze sie auch fleißig, aber genau im Urlaub ging natürlich mein Shampoo und Duschbad alle. Duschbad musste ich mir dann im Handel kaufen, im griechischen und irgendeinen Spender wählen, der vom Preis und Duft einigermaßen angenehm war. Doch beim Shampoo hatte mir mein Vater gesagt, dass ich doch seins mitbenutzen könnte. Überzeugt war ich davon nicht, weil ich wusste, dass es syoss ist und ich eigentlich keine Produkte groß benutzen wollte, die so dermaßen in der Werbung angepriesen werden. Ich mag nämlich diesen Trubel nicht, ich bekomme lieber von meiner Freundin ein Shampoo oder ein Beautyprodukt empfohlen und ich glaube genau deswegen ist LR für mich richtig. Aber genug davon, nun wieder zurück zum Shampoo. *Aussehen* Der Spender ist komplett aus schwarzem Plastik, was für Shampoos schon eher ungewöhnlich erscheint, denn normalerweise sind die meisten weiß. Aber syoss ist ja angeblich eine Ausnahme und muss dann natürlich auch in der Farbe ausscheren. Jedoch die Spülung ist weiß, das weiß ich nun auch. Auf der Vorderseite steht mal wieder nicht viel, sondern nur Firmen- und Produktname sowie Inhalt und wofür das Shampoo geeignet ist. Auf der Rückseite stehen nützliche Informationen wie Inhaltsstoffe, EAN-Code und zahlreiche Versprechungen, denen ich später noch ein wenig auf den Zahn fühlen möchte.
*Allgemeines* EAN: 4-015000-538640 Inhalt: 500ml Preis: Papa hat gekauft: im Sonderpack(Shampoo + Spülung) für rund 3.50 Euro, normalerweise kostet das Shampoo rund 2.50 Euro Müll: grüner Punkt Adresse: www.syoss.de Schwarzkopf& Henkel, Düsseldorf Tel.:
Bilder von Syoss Color Protect
0180/2006300(D: 6 Cent pro Anruf), 01-71104-2595(A)Inhaltsstoffe: aqua, sodium laureth sulfate, cocamidopropyl betaine, sodium chloride, glycol distearate, polyquaternium-7, PEG-7 glyceryl cocoate, sodium benzoate, cocamide MEA, laureth-4, glycerin, parfum, dimethicone, hydrogenated castor oil, panthenol, citric acid, prunus armeniaca kernel oil, niacinamide, guar hydroxypropylltrimonium chloride, benzyl alcohol, limonene, PEG-40 hydrogenated castor oil, propylene glycol, butylphenyl methylpropional, PEG-12 dimethicone, linalool, hexyl cinnamal, benzyl salicylate, PEG- 14M
*Duft* Ich habe mich mit den Duftbeschreibungen ja schon immer schwer getan, weil ich einfach finde, dass, wie jeder einen anderen Geschmack hat, auch der Geruch sehr unterschiedlich sein kann. Daher kann man Duft und Geschmack eigentlich gar nicht so pauschalisieren. Dennoch werde ich kurz probieren, meine Dufterfahrungen mit einzubringen und vielleicht können sie ja jemandem trotzdem helfen, der vielleicht denkt eine ähnliche Nase zu haben. Während man duscht kann man eigentlich kaum einen Unterschied zu anderen Shampoos entdecken. Also vielleicht gegenüber einem Bübchen Erdbeershampoo, das möchte ich nicht ausschließlich, aber gegenüber einem stinknormalen Color Protect Shampoo von Schauma z.B. überhaupt nicht. Es riecht halt angenehm neutral. Man bemerkt zwar einen kleinen Geruch, aber der verfliegt sofort. Also das man jetzt ein besonderes Dufterlebnis hätte oder so, kann ich jetzt nicht behaupten und ich glaube auch kein anderer syoss- Nutzer kann dies. Nach dem Duschen riechen die Haare auch nicht aufregend, man riecht nur, dass sie sauber riechen. Vielleicht sogar ein bisschen nach sauberer Wäsche. Es ist nicht aufdringlich und das finde ich eigentlich ganz gut. Direkt aus dem Spender bemerkt man einen leichten Parfümgeruch, den man aber beim Auftragen oder gar nach dem Duschen überhaupt nicht mehr bemerkt. Für mich riecht der Geruch leicht nach Karamell. Ich kann mich aber wie gesagt auch täuschen. Aber auf jeden Fall riecht das Shampoo direkt aus dem Spender irgendwie süßlich, was wahrscheinlich eine Sympathie in jedem auslöst, denn süße Sachen sind ja nun doch sehr beliebt. Da es nur dezent aus dem Spender so riecht, würde es auch im Geruchstest im Laden einige Kunden begeistern können. Ich sage würde, weil ich es nicht kaufen würde. *Pflegewirkung* Wie so viele Hersteller von Shampoos verspricht auch syoss(d.h. ja eigentlich Schwarzkopf&Henkel) perfekt gepflegte Haare. Direkte Versprechen des Herstellers:
- “mit hochwertigen Pflegestoffen für perfekt gepflegte Haare- jeden Tag, wie salongepflegt direkt nach dem Friseur.” - sanfte Reinigung und Tiefenpflege für coloriertes Haar - hilft die Farbe vor dem Verblassen zu schützen - leuchtende Farben und strahlender Glanz Das sind mal gleich 4 Versprechen, die man fast alle in den Wind schießen kann.
Versprechen 1, dass mein Haar wie salongepflegt aussehen soll. Nun ja das mag ja stimmen, aber von dem Shampoo sind meine Haare denn immer noch wie bei einem Friseur geföhnt worden und deswegen fallen sie genauso wie bei jedem anderen Shampoo auch. Ich habe mir mal die Haare wie beim Friseur geföhnt(obwohl das meine Sarah immer noch am besten hinbekommt) als ich noch das Shampoo von LR genommen habe und was soll ich sagen- das Ergebnis war auch nicht anders, als ich mein Haar dann nach dem Waschen mit syoss im Urlaub geföhnt hatte. Komisch. Aber LR ist natürlich mit der Qualität auch ein schwieriger Maßstab für syoss. Gegenüber anderen Shampoos im Handel mag syoss ja womöglich Recht haben. Also gegenüber Fructis z.B. auf jeden Fall. Nun ich bin kein Friseur und kann nicht darüber urteilen, ob die Inhaltsstoffe, denn auch wirklich denn hochwertigen Pflegestoffen entsprechen. Aber ich möchte mal so nebenbei, ohne Werbung zu machen, urteilen, dass LR mindestens genauso viele Pflegestoffe enthält, wenn nicht sogar mehr oder auch wirklich welche. Versprechen 2, dass es eine sanfte Reinigung und Tiefenpflege für coloriertes Haar ist. Nun ja ich habe ja nicht komplett coloriertes Haar, aber ich habe auch einige Strähnchen auf dem Kopfe. Und da auf der Vorderseite steht: “Coloriertes, getöntes oder gesträhntes Haar”, denke ich auch dass meine Haare perfekt in diese Beschreibung hineinpassen. Eine sanfte Reinigung mag möglich sein, aber eine harte habe ich auch noch nie erlebt. Also mir sind vom Haare waschen noch keine Haare ausgefallen oder so, dass die Reinigung nun zu scharf war oder so. Auch die Tiefenpflege kann wohl nur ein Friseur bestimmen. Ich kann nur sagen, dass das Shampoo durchaus säubert und man sich wirklich mit sauberen Haare besser fühlt und das Selbstbewusstsein wirklich dadurch steigt, aber das schaffe ich wiederum auch mit einem Shampoo von LR. Dazu ist kein großer Medienrummel nötig.
Versprechen 3, dass es die Farbe in meinem Haar vor Verblassen schützt. Naja das ich nicht lache. Gegen die donnernde Hitze Griechenlands kann auch Syoss nichts machen. Meine braunen Strähnchen im Haar sind auf jeden Fall verblasst. Jedoch wurden meine blonden Strähnen noch verstärkt. Ich kann mich also nicht beklagen, da ich ja wusste, dass meine Strähnchen verblassen. Jedoch es extra zu behaupten, finde ich blöd. Mein Vater hat drauf gar nicht geachtet und hat sich vor dem Urlaub noch einmal die grauen Haare dunkelblond gefärbt. Auch seine Haare sind nun wieder hellblond mit einem Graustich drin. Also auch bei einer kompletten Coloration hilft das Shampoo nicht. Allerdings ist es auch bei meinem Vater gewollt gewesen, das es für ihn auch nicht schlimm ist. Aber die Behauptung grenzt schon sehr an einen Witz. Versprechen 4, dass es meinem Haar leuchtende Farben und einen strahlenden Glanz verleiht. Also auch hier muss ich dieses Versprechen beneinen. Denn es gibt wirklich bessere Shampoos für diesen Zweck. Zum Beispiel bringt ein Nutri Gloss besseren Glanz ins Haar als syoss und das ganz gewiss. Meine Schwester hat nämlich glänzenderes Haar als ich und sie benutz dieses Shampoo von Schauma. Leuchtende Farben mag stimmen, denn mein Blond leuchtet wirklich einigermaßen gut. Das kann aber auch nur an der Sonne Griechenlands liegen.
Im Großen und Ganzen konnte ich die Versprechen wirklich widerlegen, wie es ja leider meistens ist bei einem Shampoo solcher Art. Man sollte nicht zu viele Versprechen geben, denn so könnten auch nicht so viele widerlegt werden. Ich mag Haare haben, die nicht leicht zu pflegen sind, aber wer hat das schon in unserer heutigen Zeit? *Gefühl auf Kopfhaut und Haar* Mein Haar fühlt sich wirklich geschmeidig an, was ich immer wieder schön finde nach dem Duschen. Das schöne glatte Gefühl, auch ohne eine Spülung benutzen zu müssen, finde ich klasse. Das hat syoss gut gemacht, aber wiederum sagt mir das auch, dass viele Weichmacher im Shampoo drin sind, was für die Haare wiederum nicht so gut ist. Ach das ist alles ein großer Widerspruch mit dem Shampoos. Ich habe mit diesem Shampoo auch irgendwie das Gefühl, dass meine Haare schneller trocknen. ich trockne meine Haare nämlich liebend gern an der Luft. Erstens mag ich die Arbeit nicht mein Haar zu föhnen und zweitens tut es auch dem Haar an sich einfach nicht gut, deswegen vermeide ich es stets und ständig. Aber zum Stylen gehört Föhnen einfach irgendwie dazu. Meine Kopfhaut fühlt sich bei diesem Shampoo irgendwie spannungsvoll an. Und genau das Gefühl mag ich bei Shampoos nicht. Meine Hautärztin hat mir vor längerer Zeit mal bestätigt, dass dieses Spannungsgefühl daran liegt, dass ich sehr empfindliche Kopfhaut habe und sie auf jede Austrocknung empfindlich reagiert. Mit LR- Shampoos habe ich dieses Gefühl nicht.
**Fazit** Preis geht für ein angebliches Salonprodukt. Austrocknung der Kopfhaut ist sehr negativ. Versprechen des Herstellers werden zum mindestens bei mir nicht erfüllt. Das Haar fühlt sich super weich an, auch ohne Spülung. Sanfte Reinigung wird wohl erfüllt. Deswegen: 2*Sterne und keine Empfehlung Liebe Grüße eure Jasmin