Systemunternehmer, staatlich geprüfter Versicherungsfachmann/frau

4  09.07.2010 (17.07.2010)

Pro:
Kostenlose Ausbildung mit IHK - Zertifizierung, Gute Aufstiegschancen

Kontra:
muss ich noch ausloten

redsonja61

Mitglied seit:07.07.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Systemunternehmer

Was Neues auf dem Versicherungs-Arbeitsmarkt?

Vor ein paar Tagen hat mir ein Bekannter, der seit einigen Jahren bei einer Versicherungsfirma arbeitet, erzählt, dass bei ihm solide Ausbildungen mit anerkanntem Abschluss angeboten werden. Wenn man zu der Firma gehört, braucht man dafür auch nichts zu bezahlen. Und einen Titel hat man dann auch: Systemunternehmer und staatlich geprüfter Versicherungsfachmann/fachfrau mit IHK-Abschluss.

Klar, kennen wir, neuer Trick zum Abzocken, denkt ihr bestimmt, das dachte ich auch. Inzwischen habe ich meinen Bekannten ausgequetscht und war auf einer kleinen Info-Veranstaltung, die dort „Firmenpräsentation“ heißt und habe mich selbst auch ein wenig rund um die Firma schlau gemacht. Ich finde, dass das wirklich gut klingt. Ich habe das Wort „Systemunternehmer“ bei http://www.google.de/ und auch bei AOL eingegeben. Dort sind einige Stellenanzeigen zu finden und der Hinweis auf die Website http://www.afa-beratungssystem.de/ . Hier wird das Konzept dargestellt. Ich bin darauf gegangen und habe folgendes gefunden: Sie haben 16 Unterpunkte gebildet, die als Ganzes dann den Beruf des Systemunternehmers und die Zugehörigkeit zu dem Versicherungskonzern AFA AG definieren. Die 16 Punkte sind sortiert unter vier Oberthemen, nämlich Grundlagen, Unterstützung, Wachstum und Mensch. Für vier Begriffe, die zum Oberthema Grundlagen gehören, sind schon ausführliche Infos drin, nämlich Produkte, Beratung, Ausbildung und Qualität .

Besonders Ausbildungs-System hört sich erstmal gut und professionell an – man will ja nicht bei irgendeiner Klitsche landen, die außer einem sensationellen Internetauftritt nichts zu bieten hat. Mit Finanzen und Versicherungen habe ich kein Problem, und für einen Nebenerwerb oder sogar für einen neuen Job bin ich offen, deswegen finde ich das erstmal spannend. Deswegen schreibe ich es euch. Vielleicht seid ihr ja auch wie ich auf der Suche nach einer neuen beruflichen Perspektive. Das mit dem System-Unternehmer hat mir schon mal gefallen und ich finde, die AFA AG gibt sich mit den System-Unternehmern und ihren einzelnen Systemen richtig Mühe, um sich von den anderen und zum Teil verrufenen Versicherungsvertriebsfirmen abzusetzen. Am kommenden Samstag ist im Berliner ICC eine ihrer Großveranstaltungen für die Vermittler und Interessierten, da hat mir mein Freund eine Karte besorgt (mit Buffet!), immerhin können die es sich leisten, das ICC zu mieten. Ich schaue mir die Veranstaltung an. Hoffentlich bin ich dann rechtzeitig zum Fußballspiel zurück, wenn Spanien gegen die Niederlande gewinnt :-) . Man muss ja in diesen Tagen auch Prioritäten setzen.

Was die AFA AG genau macht, erfährt man aus deren Internetseiten. Sie vermitteln Versicherungen und sagen, dass sie für die Kunden die Verträge preiswerter und besser umstellen. Die AFA AG sitzt wohl in Cottbus, hat aber viele Filialen in ganz Deutschland. Es gibt einen Vorstand, der besteht aus Sören Patzig und Stefan Granel, darunter sind dann die Ebenen mit Prokuristen, Managern und Direktoren. Die AFA AG ist ihrer Struktur ganz offen, man kann die sich alle ansehen und auf ihrer Website mehr von ihnen erfahren .

Zu den Produkten kann ich noch nicht viel sagen, das schaue ich mir noch mal gründlich an. Ein Angebot für eine Hausrat- und Haftpflichtversicherung habe ich mir machen lassen, das war auf jeden Fall billiger als das, was ich jetzt zahle, und die Summen waren gleich (bei der Haftpflicht sogar höher). Mein Freund sagt, dass die Leistungen auch besser sind. Sie hätten eigene Verträge mit den Versicherungsfirmen und können so besser und dabei billiger sein als andere. Man nennt das Assekuradeur (http://www.versicherungsnetz.de/02-01/assekuradeur.htm).

Ich werde in der nächsten Woche berichten, wenn mir der Kongress am Samstag neue Erkenntnisse gebracht hat. Vielleicht habt ihr auch schon Kontakt gehabt mit der AFA AG? Würde mich interessieren, was ihr dazu sagt, im Internet gibt es ja positive und negative Berichte. Schaumer mal…

*****************************************************************
Nachtrag vom 16.07.2010

System-Unternehmer

Eine neuer Ausbildungsberuf in der Versicherungsbranche

Vor einigen Tagen hatte ich euch weiter oben schon über den neuen Ausbildungsberuf als System-Unternehmer und staatlich geprüfter Versicherungsfachmann/fachfrau mit IHK-Abschluss berichtet, den die AFA AG jetzt ganz neu anbietet. Ich war skeptisch, bei Versicherungen weiß man ja nie, eigentlich wollen die alle nur verkaufen. Aber ich habe mich jetzt informiert, weil ich mich beruflich verändern möchte, und war am Samstag auf dem 5stündigen Kongress der Firma AFA AG im Berliner ICC. So ganz nebenbei: temperaturmäßig war es das Beste, was mir passieren konnte, es war superkühl da drin, und erst beim Rausgehen am Nachmittag habe ich gemerkt, was für eine Affenhitze herrschte.
Den ganzen Kongress möchte ich euch nicht schildern, es wäre zuviel. Ihr findet noch Presseberichte dazu unter http://www.presseportal.de/pm/71330/1645297/afa_agMein Eindruck von der AFA AG nach diesem Kongress ist:
  1. Die AFA AG ist eine große Firma. Trotz Ferienzeit und Hitze und Samstagstermin haben die rund 2000 Personen dort versammelt, und die Zahlen, die sie gezeigt haben, vom Umsatz und von dem Einkommen, die waren beeindruckend. Es muss ihnen gut gehen, der ganze Kongress war sehr aufwändig gestaltet, und auch ich habe am Ende eine Tasche, einen schönen Briefbeschwerer und eine Menge Info-Materialien bekommen. Der Imbiss war auch okay. Früher hießen sie AFA GmbH, aber jetzt haben sie sich vergrößert zu einer AG.
  2. Die AFA AG hat ein tolles Arbeitsklima. So familiär und kooperativ, wie die Berichte und Interviews rüberkamen, hat mich das echt beeindruckt. Man scheint dort wirklich miteinander zu arbeiten, auch in den verschiedenen Rangstufen. Und die Bilder von den Reisen und Feiern – einfach toll, die Familie ist auch immer dabei. Das hat Spaß gemacht. Es gab auch viele Auszeichnungen, Geschenke für Jubiläen und viel Anerkennung für die Arbeit des letzten Halbjahres: In der Pause standen auch ganz viele zusammen, die meisten waren gut drauf, und es herrschte eine richtig tolle Stimmung.
  3. In der AFA AG arbeiten viele junge Leute. Viele Jüngere waren auf der Bühne, wurden ausgezeichnet oder interviewt, und mein Eindruck war, dass die meisten um die 30 und sehr selbstbewusst und zufrieden sind, ganz locker und dennoch professionell. Viele sind schon lange dabei und haben noch bei der AFA GmbH angefangen.
  4. Sie verbessern ständig ihre Versicherungen (Produkte werden die genannt). Der Vorstand Stefan Granel hat eine neue Berufsunfähigkeitsversicherung vorgestellt, die einfach nur viel besser ist als die bisherigen, ohne teurer zu sein. Das werde ich mir noch mal in Ruhe anschauen. Und KFZ-Versicherungen bekommt man prinzipiell 10% billiger, wenn man die alte Abrechnung vorlegt. Da will ich auch ran.
  5. . Aber für mich das Wichtigste: Das mit dem Systemunternehmer und der Ausbildung ist nicht nur ein Werbegag, sondern ernst zu nehmen, daher berichte ich darüber ausführlich.

Es gibt eine Studie von einem Professor der FH Worms, der den Beruf des Systemunternehmers an seiner Universität genau analysiert hat. Die Studie ist veröffentlicht unter http://www.afa-systemunternehmer.de/gutachten.html . Darin bestätigt er, dass der System-Unternehmer ein neuer Unternehmertypus ist und dass hierbei die Vorteile der Selbstständigkeit wie Unabhängigkeit oder Flexibilität alle vorhanden sind, aber die Nachteile wie hohes Risiko, notwendiges Startkapital, fehlende Unterstützung etc. nicht vorkommen, da die Leute in dem AFA-System aufgefangen werden. Dieser Professor Dr. Michael M. Zacharias war beim AFA-Kongress und hat zum Systemunternehmer einen Vortrag gehalten. Er hat klar gesagt, dass dies nichts mit Francise oder bisherigen Strukturvertrieben zu tun hat und er bestätigen kann, dass der Beruf des Systemunternehmers alle Vorteile der verschiedenen Vertriebsformen in der Finanzbranche vereint. Besonders hat er hervorgehoben (und ich habe es mir notiert):
  • hohe Produktqualität zu guten Preisen
  • Kostenfreie Ausbildung und Weiterbildung
  • kostenfreie umfassende Unterstützung bei der Verwaltung
  • Trennung von Karriere und Provision (das scheint sonst in dieser Branche nicht üblich zu sein)
  • Finanzielle Absicherung bei Krankheit, Unfall und Tod
  • hohe Werte und Stabilität durch ein Familienunternehmen

Es wird kein Startkapital benötigt - was man braucht, bekommt man von der AFA AG
Am Ende seines Vortrages hat der Prof. Zacharias dem Vorstandsvorsitzenden der AFA AG, Sören Patzig, das Gutachten überreicht. Der war sichtlich beeindruckt von dem Vortrag und sagte, er sei stolz auf das Ergebnis und für ihn sei wichtig, dass sich für alle bei der AFA nichts ändert, weil die AFA AG ja schon alle Anforderungen an einen Systemunternehmer umsetzt und verwirklicht.

Bis dahin war ich beeindruckt, wusste aber immer noch nicht so recht, wie das Ganze nun funktionieren soll. Dann gab es den Vortrag von Sören Patzig, und nun weiß ich, dass ich mich da auf jeden Fall bewerben möchte.

Es gibt 16 Bereiche, in denen der System-Unternehmer Unterstützung bekommt und aus denen sich dies Berufsbild zusammen setzt. Diese 16 Bereiche haben vier Oberthemen. Im Vortrag hat der Vorstandsvorsitzende Sören Patzig jeden einzelnen Punkt erklärt und bewiesen, wie dies bei der AFA AG schon umgesetzt wird. Es scheint zu funktionieren Ich habe mir zu jedem Punkt eine kurze Notiz gemacht, um sie euch vorzustellen. Einige sind auch schon im Internet beschrieben, ich setze euch noch mal die links dazu:
Grundlagen des System-Unternehmers

1. Produkte-System: besonders gute Produkte zu sehr günstigen Preisen http://www.afa-produktsystem.de/
2. Beratungs-System: Der Kunde ist das Wichtigste, und die Beratung ist kostenlos http://www.afa-beratungssystem.de/
3. Ausbildungs-System: Die Ausbildung ist kostenlos und schließt mit der Zulassung bei der IHK ab. Dann gibt es fortlaufend weitere Ausbildungen und Qualifikationen http://www.afa-ausbildungssystem.de/
4. Qualitäts-System: Die Qualität von Beratung und Ausbildung und Produkten wird ständig überprüft http://www.afa-qualitätssystem.de/
Unterstützung für den System-Unternehmer

1. Zeitmanagement-System: Zeitmanagement-Schemas werden von der AFA AG angeboten
2. Administrations-System: Die ganze Abrechnung und Verwaltung wird kostenlos übernommen und in der Zentrale in Cottbus organisiert
3. EDV-System: Hier wird total ausgebaut, ein neues System soll bald auch auf dem i-pad laufen, und viele System-Unternehmer bekommen dann ein i-pad von der AFA AG geschenkt (http://www.apple.com/de/ipad)
4. Medien-System: Die ganze Medienarbeit, die Firmenzeitung und der Internetauftritt werden von der AFA AG übernommen und dem System-Unternehmer kostenlos überlassen.
Wachstum für System-Unternehmer

1. Gewinnungs-System: Wenn man selbst neue System-Unternehmer einstellen will, bekommt man Unterstützung von der AFA AG dafür
2. Karriere-System: Es gibt einen klaren Karriereweg, der wurde als Pyramide gezeigt, und es wurde gesagt, dass jeder ihn gehen kann. Auf jeder Stufe hat man andere Aufgaben, und das Einkommen steigt.
3. Vergütungs-System: Es gibt 7 verschiedene Einkommensarten bei der AFA AG, die sich ergänzen, erstmal hatte ich den Eindruck, dass man dort richtig gut verdienen kann. Das haben auch die Leute auf der Bühne, die ausgezeichnet wurden, bestätigt.
4. Motivations-System: Man bekommt viel Anerkennung für seine Arbeit, auch finanziell mit Sonderzahlungen, und kann an tollen Feiern und Reisen teilnehmen.
Menschliche Werte für System-Unternehmer

1. Bindungs-System: Es besteht ein echtes Interesse aneinander, so kamen mir alle Referenten und alle, die auf der Bühne standen, auch vor. Mobbing scheint verboten zu sein ?
2. Sicherheits-System: Viele Unsicherheits-Faktoren von Selbstständigen gibt es beim System-Unternehmer nicht: Man hat Absicherungen bei Krankheit, für die Familie, bei Rechtsstreits und nach ein paar Jahren ein regelmäßiges Einkommen auch als Rentner.
3. Lebensqualitäts-System: Die Familie und soziales Engagement sind ganz wichtig, und man kann seine eigenen Vorstellungen einbringen.
4. Werte-System: Einige Grundsätze gelten für alle, wie Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit oder Menschlichkeit.

Am Ende hat mir am besten gefallen, dass man dort keine Nummer, sondern eine echte Person ist und auch mal Lob bekommt, dass die Existenzgründung und die Ausbildung umsonst sind und dass man sich anscheinend an eine stabile und seriöse Firma anschließt. Und dass man erst mal nebenberuflich anfangen kann. Ich riskiere gar nichts und kann auch noch vom Beginn an Geld verdienen. Auch gefällt mir die Bezeichnung System-Unternehmer als Berufsname.
Ich werde mit meinem Bekannten reden, was er als nächste Schritte empfiehlt, und mich bei der AFA AG bewerben. Wie es dann weiter geht, werde ich euch bestimmt berichten.
Bin gespannt auf eure Kommentare. Wer war denn noch bei der Veranstaltung? Wer kennt System-Unternehmer bei der AFA AG? Was denkt ihr darüber?

aladin78

aladin78

01.07.2011 14:13

Auch ich kenne die Masche der AFA seit ca. 10 Jahren und ich finde diese nicht so toll und gebe dm242 absolut recht VORSICHT IST GEBOTEN. Meines erachtens ist dieser Systemunternehmer nichts weiter als ein Struki, denn er arbeitet ebenfalls in einem System als selbständiger Partner und wird ebenfalls von seiner Partnerfirma ausgebildet und kann auch eine IHK Ausbildung bekommen. Übrigens auch ein Franchisunternehmer ist quasi ein Systemunternehmer. Ich denke man hat dem Kind einfach einen anderen Namen gegeben und die Arbeit bleibt die selbe. Zumal ich erst vor kurzen wiedereinmal beruflich mit einer AFA "Mitarbeiterin" ein Gespräch hatte, die mir dies bestätigte! Die Arbeit eines AFA Handelsvertreter hat sich seit 10 Jahren nicht geändert! Diagnose schreiben, Auswertung, Kunde überzeugen, Vertrag abschließen, betreuen... Bei uns in der Region verdrehen alle die Augen wenn Sie schon den Namen AFA hören. Viele gestrandete Existenzen stecken auch dahinter. Komme übrigens aus der Nähe von Cottbus und habe noch nich bei der AFA gearbeitet, haber allerdings jedes Jahr mit ca. 4 AFA "Mitarbeitern" beruflich zu tun und bin dennoch kein Kunde oder AFA Partner geworden, auch wenn sich die Damen und Herren wegen meiner zahlreichen Kundenkontakten immer wieder große Mühe geben mich zu übereden. Der Bericht ist aber gut geschrieben.

Clemens75

Clemens75

09.06.2011 13:46

Gut recherchierter Bericht. Bestätigt meine Erfahrung mit dem Unternehmen. (Bin Kunde der AFA und nutzte deren kostenlose Seminare) Viel Erfolg auf eurem weiteren Weg. Verstehe nur die negativ Berichte nicht ganz, da ich solche Erfahrungen überhaupt nicht gemacht habe. Bin gespannt zu sehen, wie sich das weiter entwickelt.

dm242

dm242

18.12.2010 15:12

VORSICHT!!!! Man kann den Dingen verschiedene Namen geben, die Sache an sich wird jedoch immer gleich bleiben. Scheiße bleibt immer braun und AFA bleibt immer AFA, auch wenn die sich jetzt vollmundig "Systemunternehmer" nennen. Die Masche der Abzocke die betrieben wird ist noch immer die gleiche!!!! Trotzdem, ein gut geschriebener Bericht!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3898 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. kisserfurt

1. batman5