Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung TCM CD-Stereo-Radio

Alle TCM CD-Stereo-Radio Testberichte

Schreibtisch/Nachttisch CD-Radio

3  09.12.2009

Pro:
billig, guter Klang

Kontra:
keine CD - R/CD - RW, keine Senderspeicher, die Bedienung

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Student1985

Über sich: Studium beendet...jetzt kann ich Gas geben! Versuche alles gegenzulesen!

Mitglied seit:19.07.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einleitung

ich höre abends vor dem Einschlafen immer gerne meine eigene Musik. Mein Schafzimmer ist jedoch bewusst frei von Technik, weil ich gerne ohne Elektrosmog schlafen möchte. Es kommen also eigentlich nur zwei Möglichkeiten: entweder ein MP3 Player oder ein kleiner CD - Player. Mit Stöpseln im Ohr einschlafen geht eigentlich gar nicht und deswegen sollte es eine Art Musik-Wecker werden. Mein Schlafzimmer wär dadurch zwar nicht mehr ganz frei von Technik, jedoch kann ich mit einem kleinen Gerät leben. Fündig geworden bin ich beim Stöbern im Internet bei Tchibo. Dort habe ich einen "CD-Schreibtischradio" mit CD - Funktion gefunden. Auch wenn das ganze nicht als "CD-Wecker" ausgezeichnet war, sah ich in dem kleinen Gerät der perfekte Einschlafbegleiter.

Preis, Hersteller und Kaufort

Ich habe mir das Gerät vor ein paar Wochen auf tchibo.de bestellt. Ich habe dafür 29,90 Euro zzgl. knapp 5 Euro Versandgebühr gezahlt. Auf die Idee, über den Wecker zu berichten, bin ich heute gekommen als ich in der Zeitung die Tchibo Werbung sah. In den Tchibo Filialen gibt es das Gerät nämlich erst ab heute zu kaufen. So hätte ich mir die Versandkosten sparen können. Vielleicht kann ich den Ein oder anderen von euch mit meinem Bericht voM Kauf des Gerätes überzeugen oder abhalten.
Dennoch finde ich, dass das CD-Stereo-Radio auf den ersten Blick relativ günstig ist.

Der Hersteller ist unter folgender Adresse zu erreichen:

• TCM CD-Stereo-Radio BILD0805 - TCM CD-Stereo-Radio
TCM CD-Stereo-Radio BILD0807 - TCM CD-Stereo-Radio
Batterie
- Mit AUX-in-Buchse
- Inkl. Netzadapter und Wurfantenne.

Und wie sieht das Gerät aus?

Das Gerät hat eine kastige Form und wirkt von vorne betrachtet recht klein und handlich. Alle Kanten sind abgerundet, so dass die Form auf mich dennoch zeitgemäß wirkt. Der Eindruck ändert sich jedoch, wenn man den CD Player von der Seite sieht. Wieso... das so ist verraten uns die Maße: Ca. 17 x 21 x 13 cm . Mit einer Tiefe von 21 cm reicht das Gerät ganz schön weit nach hinten. Das liegt natürlich daran, dass ein CD-Fach eben eine gewisse Größe benötigt, jedoch wirkt der Player auf den Prospekten und auf der Herstellerhomepage viel kleiner und vor allem wie ein Würfel und nicht wie ein Quader.
Der Player besteht fast ausschließlich aus silberfarbenem Plastiik. Ich muss allerdings sagen, dass das Plastik sehr ordentlich verarbeitet aussieht und nicht minderwertig wirkt.
Auf der Vorderseite des Weckers befindet sich ein schwarzes LED Display mit rotleuchtenden Ziffern. Unter der Uhranzeige kann man an Hand einer Radiofrequenzanzeige den eingeschalteten Sender erkennen. Diese Anzeige ist für mich deutlich zu klein geraten.
Die Bedienelemente des CD Players und des Weckers sind alle im vorderen Bereich der oberen Abdeckung gut erreichbar. Das CD Fach befindet sich ebenfalls auf dem Gerät.
Rechts und links befindet sich am Gehäuse je ein großer Lautsprecher.Unter jedem LAutsprecher befinden sich ebenfalls Schieberegler und Drehräder. Am hinteren Rand des Gerätes befindet sich ausserdim der Aux-in Anschluss.
Das Batteriefach findet man unter dem Gerät.

Grundfunktionen

Normalerweise benötige ich keine Gebrauchsanweisung bei einfachen Geräten wie einem Radio. Hier sind die Tasten jedoch teilweise doppelt beschriftet, da sie je nach Modus etwas anderes bedeuten. Das hat mich so verwirrt, dass ich nachlesen musste.
Nach dem Einschalten des Gerätes kann man per Schieberegler an der Seite des Gerätes die Betriebsart CD, FM oder AM einstellen. Ich finde allgemein die Knöpfe und Regler an der Seite schlecht angeordnet. Vor allem bei einem Wecker sollte man nicht lange suchen müssen. Erschwert wird das ganze durch die grosse Tiefe des Gerätes.
Schlimmer ist es noch beim Einstellen der Lautstärke. Dies geschieht ganz klassisch über ein Drehrad, jedoch befindet sich dieses Rad ganz an hinteren Rand (Zur Erinnerung: Der Wecker geht 21 cm nach hinten und es ist meistens dunkel, wenn man ihn bedient). Man hätte doch besser an diese Stelle das Rädchen zum Einstellen des Radiosenders gesetzt, denn meistens hört man seinen Lieblingssender.
Zum Anschliessen eines externen Gerätes benötigt man einen Klinkenstecker mit einem Durchmesser von 3,5 mm. Das Gute hierbei ist, dass man am Radio sonst nichts einstellen muss. Man muss lediglich das externe Gerät starten.
Man kann zwei Batterien in das Fach leinlegen, so dass bei einem Stromausfall die Uhr- und Weckzeiten gespeichert werden. Ohne Netzanschluss funktioniert das Gerät jedoch nicht.

Radio hören

Je nachdem ob man UKW-Sender oder Mittelwellen-Sender empfangen will, schiebt man den Regler auf die entsprechende Position. Die Sender lassen sich über den Drehregler erstaunlich exakt einstellen. Schlecht ist allerdings die kleine Anzeige. Ich musste mehrmals schauen bis ich die gewünschte Frequenz auf der Anzeige gefunden habe.
Für mich ein großer Kritikpunkt: Man kann keine Sender speichern. Das ist nun wirklich nicht mehr zeitgemäß.
Der Empfang wird durch eine Wurfantenne verbessert. Zu meiner vollsten Zufriedenheit empfange ich meine regionalen Sender alle sehr klar und deutlich. Es ist kein Rauschen zu hören und es werden keine zwei Sender gleichzeitig abgespielt.

Audio CD`s hören

Die Bedienung des CD Players ist wirklich gut. Die Tasten sind alle super zu erreichen und in gewohnter Beschriftung. Hier findet man sich definitiv ohne Gebrauchsanweisung zurecht.
Das Display zeigt nach dem Betätigen der Tasten oder Regler für etwa 5 Sekunde
die jeweilige Anzeige an und danach schaltet es wieder auf die Zeitanzeige. Möchte man nun wissen, welches Lied gerade abgespielt wird, so kann man die Display Taste betätigen. Allerdings schaltet sich die Anzeige nach ein paar Sekunden wieder um. Ich kritisiere daran, dass es nicht möglich ist die Titelanzeige dauerhaft einzublenden und dass es keine Zeitanzeige für die CD Wiedergabe gibt.
Das CD Fach wird übrigens einfach ur angehoben. Einen Knopf gibt es dafür nicht.
Da sProgrammieren der Wiedergabe ist einfach. Man muss auf die Programmtaste drücken und per Skip den Titel wählen, anschließend wird wieder "Programm" gedrückt usw. Es können 20 Titel gespeichert werden. Neben einer Repeatfunktion hat der Player auch eine Zufallswiedergabe (Random)
Jetzt kommt das größte Manko für mich: Das Gerät spielt keine gebrannten CD`s ab! Das war mir vorher nicht klar und sollte bedacht werden.

Weckfunktion

Man kann mit dem Gerät zwei Weckzeiten einstellen, wa sich als sehr vorteilhaft empfinde. Mankann die beiden Weckzeiten auch kombinieren, so dass man beispielsweise um 9 Uhr und um 10 Uhr geweckt wird.
Lässt man sich von einer CD oder mit Radio wecken, so muss man die gewünschte Lautsrärke vorher einstellen. Auch ein Sender muss eingestellt sein.

Weckzeit einstellen

Die Weckquelle wird über den Schieberegler CD/Fm/am eingestellt. Danach schaltet man den Alarm schalter auf Alarm 1 oder 2. Die gewünschte Weckzeit wird ganz normal über die Skip Taste des CD Players eingestellt.
Was mich total stört: Man kann die Weckzeit nur in eine Richtung einstellen!

Wecker mit Signalton

Man muss daran denken, dass man einen weiteren Schiebregler auf BUZZER einstellen. Man wird dann von einem vierfachen Piepston geweckt. So ungefaähr: "düdüdüdü" Toll finde ich, dass man die Lautstärke vorher selbst einstellen kann. Noch besser wäre es allerdings, wenn das Signal langsam immer lauter werden würde.

Die Snooze Taste ist gross und super zu erreichen. Hie rspreche ich ein lob aus. Man kann schöna uf sie draufhauen und dann wird der Wecker für 9 Minuten unterbrochen.

Klang des Gerätes

Ich bin mit dem Klang für ein Gerät dieser Preisklasse zufrieden. Man darf hier keine besonderen Höhen oder Tiefen oder irgendwelche tollen Klangvarianzen erwarten. Der Bass ist auch nicht gut. Mich üebrrascht jdeoch, dass aus dem kleinen Ding schon ein klein bisschen Power rauskommt. Es rauscht und ranzt nichts und es hört sich auch ganz gut an. Wer jedoch mehr erwartet, der muss auch tiefer in die Tasche greifen. Es ist ein Gerät, das mir das Einschlafen versüßt, aber es ist kein Partygerät.

Was ist es denn nun? Ein Wecker oder ein Schreibtisch-Player?

Wo man das Gerät hinstellt, kann natürlich jeder für sich entscheiden. Tchibo nennt das Gerät einmal so und einmal so.
Am Schreibtisch ist meistens ein PC mit Mp`3s vorhanden und wenn ich in meinem Arbeitszimmer Musik hören will, dann würde ich ehrlich gesagt mehr Geld ausgeben.
In meinen Augen ist das Gerät ein guter Bettbegleiter. Man kann zwei Weckzeiten einstellen, man kann sich mit Musik wecken lassen und das Gerät schaltet auch automatisch ab, wenn man das möchte. Zudem kann man das Display dimmen. Zum Einschlafen ist der Klang ausreichend.

Mein Fazit

Abschließend kann ich sagen, dass ich mit dem Klang des Gerätes und den Funktionen allgemein zufrieden sein. Bemängeln muss ich etwas die Bedienung, denn sie ist für einen Wecker, den man auch mal im Dunkeln bedienen will, einfach zu umständlich. Teilweise sind die Tasten zu weit auseinander und man muss zum Einstellen zwei tasten gleichzeitig drücken.
Das größte Manko ist, dass das Gerät keine gebrannten CD`s abspielt.
Ich würde das Gerät wohl nicht mehr kaufen, aber für 30 Euro will ich nicht meckern und erfreue mich an meiner Einschlafmusik

esposa1969

esposa1969

29.06.2011 12:38

bh

Crunchy_the_shark_girl

Crunchy_the_shark_girl

04.05.2010 17:18

Einwandfreier Bericht - BH! Grüße von Crunchy :)

Texterbude

Texterbude

15.12.2009 11:19

im Winter trocknet die Wäsche immer so schlecht ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2270 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. esposa1969
  2. Crunchy_the_shark_girl