TDK - der RW-Rohling..
25.08.2003
Pro:
Design der Hülle, Geschwindigkeit
Kontra:
keins
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Haltbarkeit:
 Compu_FREAK
Qualität statt Quantität!!! - Mein Lieblingsfantast: wurde gelöscht *fg*
Mitglied seit:18.07.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Letzte Woche hatte ich ja schon erwähnt, das ich ein wenig brennen musste, und nun kommt der Bericht zum anderen Rohling, den ich verwendet habe. Den ersten Brennvorgang hatte ich noch mit einem TDK-RW getätigt, und im Gegensatz zum TDK-R nur einen Rohling benötigt.
Der RW-Rohling wurde sauber gebrannt und ich war deshalb auch sehr zuversichtlich, was den TDK-R anbetrifft, was ja bekanntlich nicht so berauschend war. //_/ Optik _/_/_/ Die Verpackung des Rohlings sieht sehr professionell und elegant aus, bei der Wahl der Farben kann man leicht blaue und grüne Töne feststellen. Herausragt hierbei eine Frau die in der Mitte der CD-Hülle zu finden ist. Weiterhin kann man dann 3 farblich unterschiedliche Kästchen erkennen. Ein rötliches zeigt dem Verbraucher, das man diesen Rohling für Daten oder Videos nutzen kann und das dabei RW-Brenner des (-)-Standards genutzt werden muss. Das bläuliche Kästchen gibt an, wie groß das Medium ist (4,7 GB – Single Sided) und mit welchen Geschwindigkeiten der Rohling gebrannt werden kann. Das letzte Kästchen, ein gelbes, ist zwar auf der Website vorhanden, aber auf meinem Rohling nicht, daraus schließe ich, dass ich eine ältere Produktion abgefasst habe. Auf der Rückseite der Hülle kann man dann noch in den gängigsten Sprachen das Leistungspaket des Rohlings nachlesen. Auch findet man eine Tabelle vor, in der man die verschiedenen Aufnahmearten nachlesen kann und wie viel Minuten in den jeweiligen Varianten verbrannt werden können.
Die CD selber ist schlicht und einfach in einem matten Blauton gehalten und am unteren Rand kann man wieder die Daten des Rohlings nachlesen. //_/ Leistung _/_/_/ Der DVD-RW Rohling kann 4,7 GB an Daten oder Videos aufnehmen und ist widerbeschreibbar. Der Rohling selber kann bis zu 2-fach gebrannt werden, dies ist jedoch abhängig, wie schnell der DVD-Brenner dies auch kann. Weiterhin kann der TDK Rohling in 5 verschiedenen Varianten gebrannt werden. HQ (High Quality Play) = 1 Stunde (60 min) SP (Standard Play) = 2 Stunden (120 min) LP (Long Play) = 3 Stunden (180 min) EP (Extended Play) = 4 Stunden (240 min) SLP (Super Long Play) = 6 Stunden (360 min)
Wie ich den Modus einstelle, kann ich nicht sagen, da ich den Rohling rein gelegt und dann mit dem Brennen begonnen habe.
//_/ Umfeld _/_/_/ Bei dem Brenner handelt es sich um einen Sony DRU-510A, der in einem Gehäuse eingebaut, welches mit einem Epox-Board und einem P4 2,4 GHz angetrieben ist. Da das Board über einen Raid-Controller verfügt, ist der DVD-Brenner als Master am IDE2 Steckplatz eingebaut. An diesem Steckplatz befindet sich kein weiteres Gerät. Der Rechner verfügt weiterhin über 1024 MB Infineon PC 3200 RAM. //_/ Brennen _/_/_/ Da der Rohling ein RW Rohling ist, ist es mir egal, ob ein Brennvorgang mal in die Hose geht, man kann das Missgeschick ja schließlich wieder löschen, was wohl zweifellos der Vorteil eines RW-Rohlings ist. Da ich bereits schon ein paar Mal diesen und weitere Rohlinge aus dem Hause TDK gebrannt habe, bin ich aber nicht von einem Missgeschick ausgegangen. Der Rohling musste mit maximaler Geschwindigkeit brennen und dabei fast 4,7 GB (4,67 GB) brennen. Vorab wurde noch der Rohling gelöscht, dass dauerte knapp 2 Minuten und der Brennvorgang in der Folge weitere 30 Minuten. Hierbei war der Lese- und Schreibpuffer immer gut gefühlt und somit gab es auch keine Zwischenfälle.
//_/ Lesen _/_/_/ Mein Teac Laufwerk hat keine Probleme den Rohling zu lesen, in meinem zweiten PC ist die die Zugriffszeit jedoch höher (MSI-DVD-Laufwerk) und hält das System in gewisser Weise auf. Beim Abspielen kann es beim MSI-Laufwerk mal zu Hackern kommen, im Teac war dies nicht fest zu stellen. //_/ Preis _/_/_/ Dieser RW Rohling kostet 3,99 € und ist somit nur einen Euro teurer, als ein normaler R-Rohling und ist somit echt preiswert und kann somit als Datensicherungsmedium genutzt werden.
//_/ Und noch zum Schluss _/_/_/ Die Aufmachung des Rohlings gefällt mir selber sehr gut, sie wirken professionell und sehr ansprechend. Die Daten, sind dieselben, wie bei allen anderen gängigen Rohlingen und unterscheiden sich daher maximal in der Schreibgeschwindigkeit. Mit einem Preis von knapp 4 Euro ist der TDK RW-Rohling eigentlich sehr preiswert und ist eine Empfehlung wert.
Die Qualität des Rohlings ist in meinen Augen sehr gut, die Lesefehler im MSI Laufwerk schiebe ich mal mehr dem Laufwerk, als den Rohling in die Schuhe, da der gleiche Film im Teac Laufwerk keine Lesefehler besitzt. Somit erhält der RW-Rohling von mir 5 Sterne, da ich vollkommen mit ihm zufrieden bin und er alles, was ich von ihm haben wollte, gut umgesetzt hat.
Compu_FREAK 22.08.2003