Da glänzt etwas …
29.08.2003
Pro:
Wiederbeschreibbar, Qualität, Les - und Brennbarkeit
Kontra:
Preis? ! ?
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Haltbarkeit:
 MarkusH18
Peile jetzt mal die 200000 Punkte an - wer hilft mit ;-)
Arbeite beruflich nebenbei viel mit PCs un...
Mitglied seit:04.12.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute berichte ich mal über einen wiederbeschreibbaren DVD-Rohling, und zwar über den TDK DVD-RW 4.7
TECHNISCHE DETAILS ****************** - Kapazität: Video = 120 min. ; Daten = 4,7 GB (4700 MB) - Format: DVD-RW - Hersteller: TDK
AUSSEHEN ********* Die TDK DVD-RW Rohlinge sind in einem normalen, aber dennoch recht ansehnlichen Jewel-Case verpackt. Leider wurde als Verpackung kein Slim Jewel-Case benutzt, dass in etwa um die Hälfte dünner ist als die herkömmlichen Cases. Dennoch bietet ein solches Jewel Case einwandfreien Schutz vor Kratzern und Schmutz. Die Oberfläche des Rohlings ist leicht angeraut und besitzt Linien, so dass man die DVD-RW einwandfrei beschriften kann. Im Allgemeinen ist der Rohling selbst in einem blauen Farbton gehalten.
VERARBEITUNG ************* Besonders bei wiederbeschreibbaren Rohlingen ist es sehr wichtig, dass die Verarbeitung der Rohlinge in Ordnung ist, da sie in der Regel länger als herkömmliche benutzt werden. Beim Betrachten der Randbeschichtung kann man teilweise recht schnell feststellen, ob dann der Rohling auch Mängel an der Verarbeitung aufweist. Bei näherer Betrachtung des TDK DVD-RW stellt man weder Fehler noch irgendwelche Unebenheiten fest. Auch der Gesamteindruck des Rohlings erwies sich durchaus sehr positiv bei mir, so dass man eine längere Lebensdauer erwarten kann.
BRENNEN/BESCHREIBEN ******************** Bisher habe ich meine DVD-RW in zwei Testgeräten (Pioneer und Sony DVD-Brenner) und mit dem Brennprogramm Nero (Version 5.x) gebrannt. Mit beiden DVD-Brenner verlief der Brennvorgang mit keinerlei Problemen, so dass keine Fehlermeldungen angezeigt wurden. Auch die Brenngeschwindigkeit ist sehr akzeptabel, so dass eine komplette DVD-RW, d.h. bei voller Kapazitätsausnutzung, ca. 20 – 25 Minuten dauerte bis der Brennvorgang abgeschlossen war. Bis jetzt habe ich zwei Rohlinge von TDK problemlos gebrannt, so dass man eigentlich nichts Negatives über diese Rohlinge berichten kann.
WIEDERBESCHREIBEN ****************** Laut den Angaben von TDK kann man diese DVD-RW bis zu 1000mal problemlos wiederbeschreiben. Natürlich habe ich noch keine von den zwei Rohligen so oft beschrieben, dennoch habe ich einen schon mindestens 60 – 70 Mal wiederbeschrieben. Auch beim Wiederbeschreiben der DVD-RW gab es keinerlei Probleme beim Brennvorgang. Wie man sieht, macht der Rohling auch beim Wiederbeschreiben keinerlei Probleme, so dass der Brennvorgang immer erfolgreich bei mir abgeschlossen wurde.
LESEN ****** In meinen beiden Testgeräten (PC DVD-Player von LG und Stand-Alone DVD-Player von Grundig) habe ich bisher die DVD-RW mal ausprobiert. Die DVD funktionierte in beiden Laufwerken einwandfrei und wurde zudem noch problemlos erkannt und ausgelesen. Die Zugriffszeiten bei beiden Laufwerken waren meiner Meinung nach erstaunlich schnell. Im Allgemeinen kann man sagen, dass ich mit der Lesbarkeit der DVD-RW in anderen Laufwerken recht zufrieden sein kann, da der Rohling in beiden Laufwerken einwandfrei funktionierte.
PREIS ***** Die TDK DVD-RW 4.7 bekommt man eigentlich in fast allen Computer- und Elektrofachmärkten. Ich habe den Rohling bei MediaMarkt für 3,99 Euro bekommen. Ich finde den Preis eigentlich angemessen, da es sich hierbei ja um einen wiederbeschreibbaren DVD Rohling handelt.
FAZIT ***** Meiner Meinung nach kann man nur die TDK DVD-Rohlinge weiterempfehlen, da sie einfach in allen Punkten bestechen. Diese Rohlinge haben wirklich das Zeug, dass sie aufgrund ihrer guten Verarbeitung eine ziemlich lange Lebensdauer erreichen können und dies ist bei einem wiederbeschreibbaren DVD-Rohling besonders wichtig.