TDK DVD+RW (2x Speed) - teuer, aber gut
03.01.2004
Pro:
gut verarbeitet, sehr gute Beschriftungsmöglichkeiten, zuverlässig
Kontra:
hoher Preis, langsame mögliche Brenngeschwindigkeit
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Haltbarkeit
 moeran999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hi, ich setze meine Rohling-Berichteserie hier bei CIAO fort … hier geht es um eine DVD+RW, nämlich eine von TDK. *** DVD-RW oder DVD+RW? ***
Es gibt 2 verschiedene Standards, die untereinander nicht kompatibel sind: DVD-RW (Minus) und DVD+RW (Plus). Es gibt DVD-Brenner, die nur das eine Format unterstützen (entweder Plus oder Minus). Mittlerweile gibt es auch Brenner, die beide Formate unterstützen. Welches Format kaufen? Das lässt sich so nicht sagen. Der Plus Standard ist momentan etwa gleich viel verbreitet wie der Minus-Standard, also ist es gleich, welchen ihr kauft. Ihr müsst nur wissen, welchen Standard das gewünschte Abspielgerät (DVD-Player, DVD-Laufwerk, DVD-Recorder) unterstützt. In der Regel unterstützen alle aktuellen und etwas älteren DVD-Laufwerke beide Standards. Bei den DVD-Playern sieht das anders aus: nicht alle spielen die Minus und Plus Scheiben ab; hier kommt es aber auch wieder auf die einzelnen Rohlingfirmen an ... Fazit: egal ob Plus oder Minus - beide sind identisch, die Kompatibilität in etwa auch.
*** Daten *** Hersteller: TDK Recording Media Europe Kapazität: 4,38 Gigabyte Spielzeit: 120 Minuten (mehr: unten) Single Sided (nur eine Seite beschreibbar) Schreibgeschwindigkeit: 2x Typ: DVD+RW (ReWritable – wiederbeschreibbar) Verpackung: Video-DVD Case
http://www.tdk-recordingmedia.de/ Ich möchte noch ein Paar Worte zu den Daten loswerden … Die Schreibgeschwindigkeit ist mit 2x nicht mehr zeitgemäß, denn die aktuellen DVD+RW Brenner und einige Multiformatbrenner schreiben +RWs schon mit 4facher Schreibgeschwindigkeit, und die kommende Generation schon mit 8facher … bei 12facher Schreibgeschwindigkeit bei Minus (-) und Plus (+) RWs soll aber Schluss sein, sagen die Hersteller. Immerhin: 4fache Schreibgeschwindigkeit ist logischerweise doppelt so schnell wie 2fache. Und da dieser Rohling nicht gerade der billigste war (4,50 EUR, vor 2 Monaten), ziehe ich deswegen einen Stern ab.
*** Verpackung / Aussehen *** Ich habe die DVD+RW einzeln gekauft. Er kommt in einem DVD-Case, das genauso aussieht, wie das von Video-DVDs der aktuellen und älteren DVD-Filme.
- VERPACKUNG - Das DVD-Case ist aus Plastik. Es ist gänzlich schwarz, nur die Folie rundherum, die den Layer bedeckt, ist durchsichtig. Der Layer ist überwiegend in weiß gehalten. Vorne sind 2 Menschen drauf, der Mann hält den Rohling in der Hand, freut sich, und gibt den zur Frau. Vorne prangen noch das TDK-Logo, das Logo der „Plus-Allianz“ (+), darunter dann „DVD+RW SingleSided“, „Re-Writable“. Hinten findet man Behandlungshinweise und Informationen zum Rohling in verschiedenen Sprachen, und Kontaktadressen von TDK und die Recording-Modi (mehr dazu unten).
- ROHLING - Der Rohling schimmert von der beschreibbaren Seite (unten) bläulich. Oben an der Seite ist in kleiner Schrift der TDK Schriftzug und Infos zum Rohling; das ganze verdeckt ca. ein Zehntel des Rohlings. Sie haben also fast die ganze Rohlingsoberseite zum Beschriften! Oben ist er in Silber gehalten.
*** Recording-Modi *** Wenn sie Videos aufnehmen wollen (beispielsweise vom DVD-Recorder auf diesen Rohling), lassen sich folgende Aufnahmemodi wählen:
HQ (High Quality) – 1 Stunde (60 Minuten) SP (Standard) – 2 Stunden (120 Minuten) LP (Long Play) – 3 Stunden (180 Minuten) EP (Extended Play) – 4 Stunden (240 Minuten) SLP (Super Long Play) – 8 Stunden (480 Minuten) *** Praxistest ***
Hi, um euch einen Einblick in die ungefähre Brenngeschwindigkeit zu geben, hier die technischen Daten meines Rechners: - Intel Pentium4 Prozessor, 2.66 GHz - 1 Gigabyte DDR400 DualChannel Arbeitsspeicher, Samsung - Sony DRU500A DVD Multiformatbrenner (4x DVD-R schreiben, 4x DVD-RW wiederbeschreiben, 4x DVD+R schreiben, 2,4x DVD+RW wiederbeschreiben, 12x DVD lesen, 24x CD-R schreiben, 12x CD-RW wiederbeschreiben, 40x CD lesen) - Microsoft Windows XP Professional
Ich hatte ein Ghost-Image (Totalabsicherung meines PCs mit NortonGhost 2003; Datensicherung) gemacht. Norton Ghost sichert den Zustand des PCs ja vor Windows ab, also habe ich den Rohling nicht mit einem Brennprogramm brennen können, sondern NortonGhost hat das für mich erledigt. NortonGhost hat den Rohling in ca. 30 Minuten beschrieben, es war eine Datenmenge von 4.2 Gigabyte (komprimiert, im .gho Format). Ich konnte danach Windows dann normal starten, und dann machte ich noch einen Neustart, um zu sehen, ob die DVD erkannt wurde. Und siehe da: mein Rechner erkannte sie und startete das komplette Windows in meiner Konfiguration, mit allen meinen Dateien, von einer einzigen DVD … also genau so, wie es sein soll. Fazit Praxistest: akzeptable Brenngeschwindigkeit, 1a Rohling. Keine Brennprobleme, alles super.
*** Verfügbarkeit *** Meines Wissens gibt es die TDK DVD+RW nur einzeln und im 5er-Pack. Einzeln kosten sie etwa 4,50 EUR, im 5er Pack ca. 22,- EUR. Wer diese Rohlinge in anderen Verpackungen entdeckt (Spindel o.ä.), kann mir ja einen Kommentar hinterlassen oder mir ins GB schreiben.
Ich habe die Rohlinge bei Plaza entdeckt, bei Famila und Real (Supermärkte). Mein Exemplar habe ich bei MediaMarkt gekauft, wo ich 4,50 EUR vor 8 Wochen zu zahlen hatte. Die Rohlinge erhält man in allen Elektronikfachmärkten und in manchen Supermärkten. *** Fazit ***
Der TDK-Rohling ist zwar gut, aber die 2fache Schreibgeschwindigkeit ist zum Preis von 4,50 EUR inakzeptabel. Man bekommt zwar eine gute Qualität und eine saubere Verarbeitung, aber Brenner, die +RWs schon mit 4facher Schreibgeschwindigkeit beschreiben können, sind praktisch unterfordert … die 4fach Brenner brennen logischerweise auch die 2fach Scheiben, aber 4fache lassen sich rund doppelt so schnell beschreiben. Deshalb ziehe ich in der Endwertung einen Stern ab. Der Rohling lässt sich in geeigneten DVD-Recordern und DVD-Brennern beschreiben. Für alle, die nicht aufs Geld achten müssen und einen DVD-Brenner besitzen, der Plus-Scheiben mit 2facher Geschwindigkeit brennt, ist diese DVD+RW die erste Wahl. Sie lässt sich laut Hersteller bis zu 500 Mal neu beschreiben und löschen. Auch kleinere Stürze und Kratzer können der DVD+RW nichts anhaben, ich empfehle aber, sie "in Ruhe zu lassen" :) Wenn ihr noch Fragen habt, besucht die Herstellerwebsite http://www.tdk-recordingmedia.de/ oder mailt mir an moeran999@web.de . Ihr könnt auch einen Kommentar schreiben oder in mein GB kritzeln …
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren. Viele Grüße, euer moeran999
Bilder von TDK DVD+RW 4.7 GB 4x