Imation Corp. CD-R 700 MB

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Imation Corp. CD-R 700 MB

Alle Imation Corp. CD-R 700 MB Testberichte

So verbrennt mir garantiert nichts ...

5  18.01.2003

Pro:
Verarbeitung, Haltbarkeit, Kompatibilität

Kontra:
Oberflächen, Beschreibbarkeit

Zuverlässigkeit

Robustheit:

Haltbarkeit:

moritzman

Über sich: DER Windows 7 Blog unter www.windows7check.de

Mitglied seit:20.11.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 164 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

mit diesem Rohling von TDK.

..:: Vorwort ::..

Heutzutage ist es kaum noch möglich, ohne gebrannte CD's auszukommen. Präsentationen sind zu speicherintensiv, als daß sie noch auf normalen 1,44- MB- Disketten Platz haben, Sicherungskopien von der Festplatte oder anderen wichtigen Dateien wollen gemacht werden oder auch von Audio- CD's, die, dank verschiedener Kopierschutz- Algorithmen, in kaum einer HiFi- Anlage fehlerfrei laufen, sondern zwischen den Spuren hin und her springen und so dem ehrlichen Käufer den Spaß vermiesen. Aber auch Eigenkreationen können damit angefertigt werden, wenn man sich von verschiedenen seiner CD's eine bestimmte Sammlung zusammenbastelt, um sie dann entweder im Auto oder auf der HiFi- Anlage zu hören.

Um also möglichst viele Dateien platzsparend sichern zu können, gibt es CD- Rohlinge mit unterschiedlich hoher Speicherkapazität. Die gebräuch-lichsten sind dabei solche, die einen Speicherumfang zwischen 80 Minuten bzw. 700 Megabyte und 90 Minuten bzw. 800 Megabyte aufweisen können.

Nach vielen Fehlschlägen bin ich zu der Überzeugung gekommen, daß es nur zwei Marken gibt, auf die man sich wirklich verlassen kann. Dies sind einerseits die CD- Rohlinge der Firma Verbatim und andererseits die des Unternehmens TDK, um die es hier auch gehen soll, genauer gesagt um die Variante CD-R 80 Metallic

..:: Der Rohling TDK CD-R 80 Metallic

Wie die Bezeichnung schon aussagt, handelt es sich hierbei um einmalig beschreibbare CD- Rohlinge. Man sollte also vorher auf der Festplatte schon alles genau in verschiedene Ordner eingelagert haben, da der Rohling sonst verdorben ist und nicht – wie das bei CD- RWs der Fall ist – wieder gelöscht und neu beschrieben werden kann. Dies hält aber nicht davon ab, einen Rohling in mehreren Sitzungen zu beschreiben und so den übrigen Platz zu füllen. Voraussetzung hierfür ist allerdings, daß beim Brennen die Optionen dahingehend eingestellt werden, daß der Rohling nach dem Brennen "offen" bleibt und nicht "abgeschlossen" wird, was dazu führen würde, daß er nicht mehr weiter beschreibbar ist.

Wenn man den, auch oben abgebildeten, Rohling erst einmal gekauft und mit nach Hause genommen hat, gilt es, die Folie zu entfernen. Bei einem einzelnen Rohling ist eine Folienverpackung mehr als verständlich, doch auch diejenigen Rohlinge, die sich im üblicherweise preiswerteren 10er- Pack befinden, kommen mit einer solchen zusätzlichen Verpackung daher, was aufgrund des Müllaufkommens der Natur natürlich besonders zu Gute kommt. Wie auch immer, das Entfernen der Folie gestaltet sich teilweise recht schwierig, da die Folie zwar mit einer entsprechenden Ansatzstelle versehen ist, das Aufreißen jedoch meist mit dem Abreißen dieses Ansatzes endet, also Vorsicht walten lassen. Aber zur Not gibt es ja auch noch Scheren oder Taschenmesser.

Hat man es geschafft, kann man endlich auf den eigentlichen Rohling zugreifen. Hier kommt gleich das nächste Problem: beide Seiten sehen fast identisch aus und glänzen auch entsprechend. Wie also soll man den Rohling in das Brenner- Laufwerk einlegen? Antwort auf diese Frage gibt folgender Hinweis: die beschreibbare Seite des Rohlings schimmert etwas grünlich, außerdem findet sich auf der anderen Seite die Typenbezeichnung..

..:: Anwendung ::..

Da TDK- Rohlinge nicht umsonst sehr begehrt sind (schließlich werden sie von TDK selbst gefertigt und nicht nur vertrieben), nehme ich an, daß sie mit so gut wie jedem CD- Brenner kompatibel sind. An der Uni haben wir LG- Brenner, die mit bis zu 40- facher Geschwindigkeit brennen. Als Brenn- Programm dient uns dabei Easy CD 4.0. Seitdem ich in dieser Kombination arbeite (TDK- /Verbatim- Rohlinge und der LG- Brenner), ist noch keiner meiner Rohlinge in den Abfall gewandert.

Auch heute noch kann ich auf jeden der bisher gebrannten Rohlinge zugreifen, egal von welchem Computer, ob in der Uni von LG- Laufwerken oder zu Hause von meinem eigenen, inzwischen 5 Jahre alten Computer. Selbst in meiner HiFi- Anlage laufen die auf den Rohlingen abgelegten Sicherheitskopien einwandfrei und ohne Mucken – im Gegensatz zu kopiergeschützten Originalen, die aufgrund der Tatsache, daß die Musikindustrie es nicht fertig bringt, Kopierschutz- Algorithmen zu entwickeln, die die CD’s nicht beeinträchtigen, leider sehr oft zwischen den Spuren hin und her hüpfen, selbst dann, wenn man die CD nur ein zweites Mal hintereinander hören will. Selbst, wenn ich mal einen schlechten Tag habe und nicht ständig eine andere CD hören will, lasse ich einfach die Schleife laufen und der erstellte Rohling läuft und läuft und läuft, ohne auch nur ein einziges Mal zu hüpfen.

Wie auch immer, eigentlich ist der TDK CD-R 80 Metallic ein TDK- Rohling wie jeder andere auch, nur mit dem besonderen Unterschied, daß er im Metallic- Look daherkommt und so besonders attraktiv aussehen soll. Ich habe bisher nur wenige Male auf diese Variante zurückgegriffen, da mir bei einem Rohling inzwischen nur wichtig ist, daß er von einer der beiden genannten Firmen kommt und zum anderen ohne Verluste bearbeitet werden kann.

Wie alle Rohlinge ist auch der CD- R 80 Metallic von TDK für sämtliche Arten von zu speichernden Daten geeignet, sprich, Bild-, Schrift-, Musik- und sonstige Daten, die vor unüberlegter oder nicht beeinflußbarer Vernichtung (man denke nur an einen Rechnerabsturz) gesichert werden sollen bzw. müssen. Er bietet dabei 700 MB Speicherplatz und eine Musikkapazität von rund 80 Minuten, was allerdings von Rohling zu Rohling etwas variieren kann, wie ich in der Vergangenheit festgestellt habe: mal waren 83 Minuten drauf, dann wieder nur 76 Minuten, ganz unterschiedlich.

..:: Preis ::..

Der TDK- Rohling CD- R 80 Metallic kostet etwa 90 Cent das Stück, kommt im 10er- Pack aber mit etwa 5 - 6 Euro um Einiges günstiger. Insofern lohnt es sich, auf Vorrat zu kaufen, wenn man den Rohling nicht nur ausprobieren möchte oder aus Verzweiflung auf ihn zurückgreift.

..:: Fazit ::..

Wie alle CD- Rohlinge von TDK, sowohl einfach- als auch mehrfach beschreibbare, weist auch der CD- R 80 Metallic die für TDK typische Qualität auf. Saubere Verarbeitung, hohe Haltbarkeit und vorzügliche Kompatibilität sprechen für sich.

Mit dem CD- R 80 Metallic ist TDK ein weiterer Treffer auf dem Gebiet der beschreibbaren Medien gelungen, was nur durch die relativ unglückliche Wahl der beidseitigen Oberflächenstruktur geschmälert wird, da sie dadurch etwas schwer zu unterscheiden sind und auch das Beschriften sich als schwierig gestaltet.

Ansonsten kann man aber getrost auf diesen Rohling zurückgreifen, um Daten jeglicher Art dauerhaft zu speichern, zu sichern, zu transportieren und wieder zu verarbeiten.

Spuddl

Spuddl

18.12.2004 00:43

Ich habe sehr gute Erfahrungen gemacht mit den Rohlingen der Firma Platinum. Die haben auch bei Stiftung Warentest ein "gut" erhalten. Diese Rohlinge verwende ich jetzt seit über einem Jahr auf mehreren Rechnern mit verschiedenen Brennern und habe sie auch auf mehreren DVD-Playern getestet. Ich hatte bis jetzt keinen einzigen Fehler beim Brennen oder sonstige Probleme. Die Rohlinge gibt's beim Schlecker für 3,49 Euro pro 10er-Pack. LG Anke

Paessi

Paessi

21.03.2003 16:22

ich bleibe bei aldi rohlingen!!!

tommy26

tommy26

12.02.2003 03:48

die TDK sind auch meine Favoriten. gruß

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 566 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. lahr2006
  2. Cybersyssy