Imation Corp. CD-R 700 MB

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Imation Corp. CD-R 700 MB

Alle Imation Corp. CD-R 700 MB Testberichte

Gute Rohlinge von verschiedenen Herstellern

5  17.05.2003

Pro:
Gute Kompatibilität, bisher keine Fehlbrände

Kontra:
Etwas verwirrende Vielfalt

Zuverlässigkeit

Robustheit:

Haltbarkeit:

Schnille

Über sich: Ich bin 18 und und (leider) noch Schüler, aber das wird sich hoffentlich nächstes Jahr ändern. Frühe...

Mitglied seit:13.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

TDK stellt nicht nur selbst Rohlinge her sondern kauft auch von anderen Herstellern zu und verkauft diese Rohlinge wieder unter eigenem Label. Bisher hatte ich es bei den Metallic-Rohlingen mit drei unterschiedlichen Herstellern zu tun.

Allgemeine Eigenschaften:

Freigegeben sind die momentanen Metallics alle bis zu 48 facher Brenngeschwindigkeit, wie schnell sie im Endeffekt tatsächlich bebrannt werden können hängt natürlich von eurem Brenner und seiner Firmware ab in der gespeichert ist wie er mit dem Rohling umgehen soll. Sie haben eine Speicherkapazität von 700 Megabyte.
Die Oberseite aller Rohlinge ist mattsilber, man sieht Fingerabdrücke etc. nicht so sehr wie bei silberglänzenden Modellen.
Die Randversiegelung macht bei allen drei Varianten einen guten Eindruck sie ist dick und regelmäßig.
Von der mechanischen Stabilität her war an keinem etwas auszusetzen, die von Taiyo Yuden machten jedoch auf mich den besten Eindruck.

Haltbarkeit:
Bisher weist keiner der gebrannten Rohlinge Fehler beim Abspielen auf (Alter bis vier Monaten) trotz nicht immer optimaler Lagerung. Sowohl Ober als auch Unterseite sind bei allen Varianten recht stabil und verkratzen nicht so schnell.

Das Brennen:
Alle Rohlinge konnte mein Brenner ( Liteon 24102b )ohne Probleme beschreiben jedoch konnte er die Mitsui-Variante nicht mit 24 facher Geschwindigkeit beschreiben, Nero zeigte hier in der Auswahl nur maximal 16 fache Geschwindigkeit an. Was aber auch an der Firmware des Brenners liegen kann.
Bisher hatte ich mit den Metallic noch keinerlei Ausschuß, auch das Überbrennen klappt allerdings hatte ich bisher auch nur bis etwa 15 Megabyte überbrannt ich denke jedoch es müsste noch mehr gehen.

Kompatibiliatät:
Sowohl im Autoradio als auch in verschiedenen CD und DVD Laufwerken konnte ich keine Probleme beim Auslesen des Rohlings erkennen also Knackser etc. Auch wurde er immer sofort erkannt.

Die verschiedenen Varianten:

Taiyo Yuden:

Dieses Unternehmen hat eine sehr lange Erfahrung in der Produktion von beschreibaren CDs. Ich habe diese Rohlinge bei Saturn auf einer 50er Spindel für 17,99 Euro gekauft, sie haben im Gegensatz zu den anderen eine hellblaue Unterseite was man aber erst nach öffnen der Packung sieht.
Die Spindel mit den Taiyo Yuden Rohlingen ist im Gegensatz zu der mit Ritek Rohlingen unten etwas dicker und der Rand des Bodens ist geriffelt. Weiterhin kann man diese Variante daran erkennen, daß ein kleiner Styroporring oben auf den Rohlingen fehlt der bei den Riteks vorhanden ist.

Ritek:

Diese Rohling gibt es ebenfalls als 50er Spindel, der Preis ist der gleiche wie bei der Taiyo Yuden Variante, oft stehen sie sogar nebeneinander im Regal. Sie haben eine silberne Unterseite die sich beim Schreiben nur wenig farblich verändert, was etwas den Eindruck einer gepressten CD erweckt.
Ritek ist einer der größten Hersteller für beschreibbare Medien überhaupt.

Mitsui:

Die Mitsui-Variante ähnelt dem Ritek-Typ jedoch habe ich diese Rohlinge bislang nur im Jewelcase als Zehnerpack gesehen. Auch sie weisen eine silberne Schreibseite auf. Das Jewelcase hat ein durchsitiges Tray (das Plastikteil auf welches man den Rohling legt). Diese Rohlinge gibt es z.B. bei Media Markt den Preis kenne ich aber gerade nicht auswendig.

Es gibt scheinbar auch noch eine weitere Variante die TDK selbst herstellt. Diese habe ich aber bisher noch nicht gehabt sie soll aber auch im Jewelcase verkauft werden.

Alle Informationen bezüglich des Herstellers habe ich mittels CDR-Identifier ausgelesen.

Fazit:

Die Metallic Rohlinge sind sehr zu empfehlen und auch der Preis stimmt mit rund 36 Cent pro Stück bei der Spindelware. Wer einen günstigen und kompatiblen Rohling sucht der wird hier fündig.
Jedoch sollte man wie bei jedem Rohling immer erst ausprobieren wie er mit dem Brenner harmoniert bevor man größere Mengen kauft hier muss man dann auch darauf achten welche Variante man vor sich hat.

loOol

loOol

17.05.2003 22:29

TDK Rohlinge gfallan mit ned :( ... hab mal welche gehabt und die Hälfte dieser haben ned gfunzt nach dem Brennen :)) ... irgendwie voll komisch *gg* ... <loOol>

Germary

Germary

17.05.2003 22:29

Hi... bei mir im Gästebuch soll ne kleine Party stattfinden.. wenn du lust hast komm doch mal vorbei.. würde mich freuen.. bis gleich.. die Mary

Littlerock

Littlerock

17.05.2003 22:23

Schöner Bericht. Trotzdem bleib ich bei Octron von LIDL *g*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 321 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. NomisRepus
  2. moritzman