Darauf brenne ich!
03.06.2003
Pro:
- hohe Kompatibilität, 48x beschreibbar
Kontra:
- Qualität kostet Geld, Schweißverpackung schwer zu öffnen
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Haltbarkeit:
 ThaDJCheetah
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 161 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Sicherlich habt Ihr auch schon so Eure Erfahrungen mit CD-Rohlingen machen müssen. Entweder gab es schon Probleme beim Brennvorgang (wie z.B. Abbruch) oder die gebrannten Musik-CD’s wurden von der Stereo-Anlage oder dem Auto-CD-Wechsler einfach nicht erkannt. Aus diesem Grund habe ich mir immer wieder Rohlinge unterschiedlicher Marken besorgt und diese für meinen Gebrauch getestet. Nun bin ich bei den Rohlingen von TDK hängen geblieben, genauer gesagt beim TDK Speed X CD-R80.
Aussehen und Verpackung *********************** Nun, der CD-Rohling ist, wie soll man es auch sonst erwarten, kreisrund und in edler Silberoptik gehalten. Er bietet zum Beschriften viel Platz, da der Rohling-Name nur klein am unteren CD-Rand angebracht ist. Im Gegensatz zu anderen Rohlingen läßt sich dieser auch gut mit einem wasserfesten Stift beschreiben; ich nehme dazu immer einen aus dem hause „Edding“.
Verpackt ist der Rohling in einem sogenannten Jewel-Case. Dies ist eine ganz normale CD-Hülle, wie sie auch bei normalen Musik-Alben verwendet werden. Zwar spart man mit dem Gegenstück, den Slim-Cases mehr Platz im CD-Regal, jedoch bin ich mit den größeren Hüllen zufrieden, da ich diese zur besseren Übersicht auch gerne an der Seite gut lesbar beschriften kann. Das Cover der Einlegehülle zeigt, wie man einen Rohling ins Laufwerk einlegen sollte. Also auch für unerfahrene Brenner eine Art Anleitung (*Grins*). Das Inlay bietet Platz für genauere Beschreibungen des Inhalts, wird von mir aber eigentlich selten genutzt, da ich meine Cover und Inlays mit meinem Brennerprogramm selbst entwerfe.
Zudem ist die ganze Hülle nochmal gut eingeschweißt, was manchmal sogar Probleme beim Öffnen bereitet. Mein Tipp: Einen spitzen Gegenstand benutzen und an der Seite aufritzen. Technische Details ******************
Die Rohlinge werden von der Firma TDK Europe hergestellt. Die genaue Bezeichnung des Rohlings lautet CD-Recordable Enregisterable. Die Kapazität je Rohling beträgt 700 MB oder umgerechnet 81 Minuten und 54 Sekunden. Bei einer durchschnittlichen Dauer eines Liedes von 4 Minuten bringt man also locker 20 Songs auf so eine Scheibe. Der Rohling ist maximal 48-fach beschreibbar, also reicht er mir in diesem Punkt vollkommen aus, da ich nur einen Brenner besitze, der höchstens 40-fach beschreiben kann. Nutzung *******
Ich benutze diese Rohlinge, um meine Festplatte zu entlasten und um Daten zu sichern. Wer kennt das nicht? Man sammelt so viele Bilder, Programme, etc. und irgendwann ist auch die Kapazität der größten Festplatte erschöpft. Aus diesem Grund brenne ich regelmäßig Daten-CD’s, damit zum Beispiel die Urlaubsfotos von letztem Sommer nicht verloren gehen. Oder aber ich erstelle mir Musik-CD’s, um zum Beispiel ein gutes Album auch im Auto hören zu können, ohne es mir doppelt zu kaufen müssen. Auch hier habe ich noch nie Probleme gehabt. Diese Musik-CD’s funktionieren nicht nur in der Stereo-Anlage hervorragend, auch mein Auto-CD-Wechsler, der sehr wählerisch ist, nimmt diese ohne Probleme an. Fazit *****
Für meinen Teil bin ich mit dem TDK Speed X CD-R80 vollkommen zufrieden. Ich habe noch nie Probleme mit einem Rohling gehabt. Selbst nach mehreren Monaten und vielen Zugriffen auf gebrannte Daten bemerke ich noch keine Abnutzungserscheinungen. Ich erwerbe die Rohlinge immer im 10er-Pack. Im Media-Markt bezahle ich für zehn Stück meistens 10,99 Euro. Das ergibt einen Stückpreis von ca. einem Euro, was zwar vergleichsweise sehr hoch ist, doch zahle ich lieber etwas mehr für gute Qualität.
Insgesamt stufe ich diesen Rohling als sehr empfehlenswert ein und kann in nur jedem ans Herz legen, der seine Daten langfristig auf CD’s speichern will.