Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x

Gesamtbewertung (57): Gesamtbewertung Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x

Alle Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x Testberichte

TDK LÜGT UND MACHT GLÜCKLICH

3  26.01.2005 (18.02.2005)

Pro:
Verarbeitung / Design / Kompatibilität / Inlett

Kontra:
Geschwindigkeit / Beschriftungsmöglichkeiten auf dem Rohling selbst

Zuverlässigkeit

Robustheit:

Haltbarkeit:

mod_che

Mitglied seit:09.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 153 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

*GÄHN* Schon wieder ein Testbericht zu DVD-Rohlingen? Ja………… ;)

PRODUKTBESCHREIBUNG

Es handelt sich um eine 5er-Box DVD-R Rohlinge mit je 4,7 GB Single Sided Speicherkapazität und 1 bis 4facher Schreibgeschwindigkeit. Die fünf Rohlinge sind in herkömmlichen JewelCases (keine Slim) untergebracht und alle extra in Folie eingeschweißt.
Neben den üblichen Produktbeschreibungen und Warn- und Gebrauchshinweisen in verschiedenen Sprachen wurde diesem TDK-Rohling auch ein Inlett beigefügt, welches zwei Seiten zur Beschriftung bereitstellt.
Auf dem Rohling selbst sind keine Beschriftungslinien oder -felder aufgedruckt. Die Datenoberfläche kann als metallic blau beschrieben werden, dies ist evtl. von Interesse, wenn es um die Kompatibilität von Rohlingen mit dem eigenen Brenner geht und diese je nach „Farbe“ schwankt. Die Beschriftungsseite des DVD-Rohlings ist glänzend glatt und nicht wie bei anderen Rohlingen aufgeraut, dies macht die Beschriftung je nach verfügbarem Stift etwas schwierig(er).

TECHNISCHE DETAILS

Inlett: zweiseitig beschriftbar (Titel, Date, Time), gedruckte Linien
DVD-Farbe: metallic blau
Beschriftungslinien auf DVD: nein
Oberfläche DVD (Beschriftungsseite): glänzend glatt

Hersteller-Homepage: http://www.tdk-europe.com/ (> Medien > DVD-R)

VERARBEITUNG

Das TDK-DVD-Case lässt sich am besten als herkömmliches Standardcase beschreiben, jedoch nicht klapprig und solide verarbeitet. Die Rohlinge machen in punkto Verarbeitung und Qualität ebenfalls einen vernünftigen Eindruck. Manche Noname-Rohlinge wirken wenig robust und instabil, dies ist hier ganz und gar nicht der Fall.

KOMPATIBILITÄT

Die Einlesezeit der gebrannten Rohlinge stufe ich als durchschnittlich ein, meines Erachtens werden andere Scheiben der gleichen Klasse schnellere erkannt und im Betriebssystem angezeigt. Nichtsdestotrotz war bei mir immer volle Kompatibilität mit den benutzen Geräten gegeben. Die gebrannten Medien funktionierten sowohl als Daten- sowie auch als Filmträger sehr gut und wurden von meinem PC und auch zwei anderen Computersystemen, darunter ein Laptop mit NoName-DVD-Laufwerk erkannt. Die Datentransferraten waren ebenfalls in Ordnung.
Auch unsere DVD-Player hatte mit den Rohlingen keine Probleme, dies bei Formaten wie Daten-DVD und Video-DVD.

SPEED

Großer Kritikpunkt! Obwohl ich einen 4fach DVD-Brenner besitze und schon sowohl 4x- als auch 8x-fach Rohlinge mit vierfacher Brenngeschwindigkeit benutzt habe, konnte ich diese TDK-Rohlinge aus unerklärlichen Gründen nie mit voller Speed toasten.
Sowohl Nero von aHead als auch CloneDVD initialisierten zwar den Brennvorgang, zeigten jedoch wenige Sekunden später einen Laserkalibrierungsfehler an. Hierzu muss ich sagen, dass die Rohlinge in diesem Fall niemals verbrannt wurden und nochmals benutzt werden konnten. Startete man den gleichen Vorgang bei 2,0- oder 2,4-fach Geschwindigkeit gab es keinerlei Probleme. Dies bedeutete aber auch, dass aus den eigentlich möglichen 13 Minuten ein Brennvorgang mit etwa 28 Minuten wurde (bei vollen 4700 MB Volumen).
Für mich eigentlich kein Weltuntergang, da ich sowieso eher im Hintergrund brenne und parallel anderweitig am PC arbeite. Dennoch meines Erachtens ein Minuspunkt bei TDK, denn die 4,0x-Speed wird ja ausdrücklich auf der Verpackung als Leistungsmerkmal aufgeführt. Der Fehler liegt auch nicht bei den benutzen Programmen oder dem Brenner, da es bei anderen 4,0-Medien ja keine Probleme gibt.

HINWEIS ZU –R ROHLINGEN

Es handelt sich hierbei wie gesagt um DVD-R Rohlinge. Im Gegensatz zu DVD-RAM haben sich DVD+R und –R meines Erachtens gleichermaßen durchgesetzt. Vor etwa 10 Monaten empfand ich DVD-R als eindeutig billigere Variante. Heute haben sich die beiden Preise je Rohling sehr weit angenähert. Die Preise sind so von Hersteller zu Hersteller und Verkäufer zu Verkäufer sehr unterschiedlich, auch bei DVD+R Rohlingen lassen sich nun gute Schnäppchen machen. In punkto Kompatibilität und Geschwindigkeit konnte ich bis dato noch nie einen merklichen Unterschied wahrnehmen.

FAZIT / ERFAHRUNGEN / PREIS

Die TDK DVD-R Rohlinge 1x bis 4x gehören in die gehobene Mittelklasse bis Oberklasse was ihr Design, die Verarbeitung (sowohl Case als auch Rohling selbst) und Kompatibilität angeht. Hier trumpft der TDK-Rohling mit guten Werten. Auf allen getesteten Geräten liefen unterschiedliche Brennformate fehlerfrei. Die etwas langsame Einlesezeit störte mich dabei nicht. Der große Kritikpunkt liegt im Bereich Geschwindigkeit, das TDK die versprochene 4,0fache Brenngeschwindigkeit nicht umsetzen kann, bei 2,4-Speed ist bei mir Schluss (siehe Abschnitt „Speed“). In diesem Fall schränkt das die Benutzung des Produkts für mich selbst nicht ein, führt aber zu einem Punktabzug.
Ich selbst habe für das 5er-Pack TDK-Rohlinge jeweils zwischen 4,49 und 5,99 EUR gezahlt, den Preis halte ich im Augenblick für stabil. Der einzelne Rohling liegt damit im Beeich von 0,90 bis etwa 1,15 EUR. Dies stellt für mich ein gutes Preis-Leistungsverhältnis dar, welches natürlich bei jedem Benutzer je nach Ansprüchen schwanken kann. Dennoch erhält man bis auf die Probleme bei der Geschwindigkeit eine gutes bis sehr gutes Produkt.

PRO
Insgesamt vergebe ich gute 3 Sterne (=3,5) und eine Kaufempfehlung für alle Käufer, denen
- gute Verarbeitung der Rohlinge
- stabile Jewel-Cases
- Beschriftungsmöglichkeiten Inlett
- hohe Kompatibilität
- edles Auftreten
wichtig sind.

KONTRA
Und wen
- die Geschwindigkeitsbeschränkung und
- die fehlende Beschriftungsmöglichkeit auf dem Rohling selbst
nicht weiter stören, kann getrost zu diesen TDK-Produkt greifen.

Eigene Erfahrungen und Hinweise bitte als Kommentar p(r)osten!

Vielen Dank für’s Lesen und Bewerten!

© mod_che | 26. Januar 2005 | für ciao.com

mdthemaster

mdthemaster

02.03.2005 13:33

Verdammt ich brauch auch endlich einen DVD Brenner, wobei ich 4x Speed inzwischen für ein wenig sehr überholt halte, werden diese Rohlinge überhaupt noch hergestellt??

Milsch

Milsch

26.02.2005 20:36

Gar nicht gähn...interesting.

billie_

billie_

04.02.2005 10:36

"TKKG wir sind die Profis in Spe ... TKKG" - weil du fast schon detektivisch TDK-DVD-Rohlinge aufgearbeitet hast :-)

TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case

TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case

Einmalbeschreibbarer DVD+R Rohling mit einer Kapazität von 4,7GB kann bis zu ...

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 139 Bewertungen

TDK DVD-R 4.7GB 16X 1er Pack, Jewelcase

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Verfügbarkeit: Innerhalb von 2-​3 Tagen

computerunivers​e.​net

TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case TDK Electronics TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case TDK DVD-R 4.7GB 16X 1er Pack, Jewelcase
TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case TDK Electronics TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case TDK DVD-​R 4.​7GB 16X 1er Pack, Jewelcase
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto computeruniverse.net

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto computerunivers​e.​net
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 713 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. mdthemaster
  2. billie_