Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x

Gesamtbewertung (57): Gesamtbewertung Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x

Alle Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x Testberichte

Mein neuer Liebling

5  04.04.2005

Pro:
Spitzenqualität, sehr gutes Brennergebnis, perfekte Wiedergabe

Kontra:
evtl .  der Preis

Zuverlässigkeit

Robustheit:

Haltbarkeit:

T_Goose

Über sich: ...

Mitglied seit:23.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 104 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser. Meine TV-Karte ist nach langer Lieferzeit vor einigen Tagen endlich bei mir eingetroffen. Hauptgrund für diesen Kauf war, dass ich alte Videokassetten aber auch aktuelle Filme aus dem Fernsehen auf DVDs sichern wollte. Dafür brauche ich natürlich auch die passenden Rohlinge. Daher habe ich mir eine 50er Spindel der DVD-R Rohlinge von TDK zugelegt. Für diese habe ich bei MediaMarkt 35,99 € bezahlt. Ob die Rohlinge ihren Preis wert sind, und wie die Qualität ist, könnt ihr in den folgenden Zeilen lesen.

.:: Verpackung ::

Die Rohlinge befinden sich auf einer 50er Spindel. Dort sitzen die Rohlinge sicher auf einem Stab in der Mitte. Oben werden sie mir einer durchsichtigen Kunststoffscheibe abgeschlossen. Darüber wird eine Haube gestülpt, die sich zudrehen lässt. So sind die Rohlinge bestens geschützt und sind zudem äußerst platzsparend aufbewahrt. Das finde ich einfach ideal.

.:: Verarbeitung ::.

Der Rohling selbst ist auf der Oberseite mit einer grauen Schicht überzogen. Am unteren Rand steht TDK DVD-R und das es sich um eine Single-Sided DVD handelt. Außerdem sind noch die Kapazität von 4,7 GB, die Schreibgeschwindigkeit von 1-8fach und der Verwendungszweck, für Daten und Video, abgedruckt. Eine ganze Menge nützlicher Infos.
Der Rest der Oberfläche ist wie gesagt mit einer grauen Schicht überzogen, die aber sehr glatt ist. Da muss man beim Beschriften aufpassen, dass man nicht mit dem Stift verrutscht, was sehr leicht passieren kann. Die gesamte Oberfläche bietet genügend Platz zum Beschriften, allerdings ohne eine einzige Linie. So bleibt es bei Freihandeintragungen.

Der aber wohl wichtigere Teil ist ohne Frage die Rückseite. Diese ist komplett violett. Die Oberfläche sieht sehr hochwertig verarbeitet aus, was für eine hohe Qualität spricht. An der Innenseite wird sie in einer Linie perfekt abgeschlossen, was aber bei fast allen Rohlingen der Fall ist. Viel interessanter ist der äußere Abschluss, wo sich die Spreu vom Weizen trennt. Auch hier bietet der TDK DVD-R Rohling höchste Qualität, da dieser ebenfalls in einer Linie abgeschlossen ist. Es sind keinerlei Unebenheiten, Schlieren oder sonstige Bearbeitungsmängel zu erkennen. Sehr positiv, da so ein beschreiben bis an den Rand problemlos möglich sein sollte. Auch ein mögliches Überbrennen könnte möglich sein! Das finde ich, spricht eindeutig für die ausgezeichnete Qualität des Rohlings. Jetzt heißt es, den Brenntest abwarten.

.:: Brenntest ::.

Als Brenner nutze ich den NEC-ND 3500, der in meinem neuen Rechner als Standard-Brenner installiert ist. Als Brennprogramme benutze ich seit eh und je Nero, in der Version 6.3.1.20.

Gekauft habe ich die Rohlinge wie bereits oben geschrieben zur reinen Videoarchivierung, daher habe ich sie auch nur zu diesem Zweck eingesetzt.
Bevor ich allerdings zum ersten Brennversuch schritt, checkte ich den DVD-R Rohling zuerst mit dem Nero Info Tool. Dort wurden mir die aufgedruckten Daten auf dem Rohling bestätigt. Eine maximale 8fache Schreibgeschwindigkeit wurde ebenso angezeigt, wie auch die Kapazität von 4,38 GB. So konnte ich also zum ersten Brennen fortfahren.

Das auf die Festplatte aufgenommene Video habe ich in Nero hinzugefügt. Die Datei hatte eine gesamte Größe von 4,32 GB, was die DVD fast bis zum äußersten füllen sollte. Aber das sollte sicherlich kein Problem darstellen. Also den Rohling einlegen und die Lade schließen. Schon nach einem kurzen Moment fing die DVD im Laufwerk an zu rotieren und ich konnte mit dem Brennvorgang nun schon fast beginnen. Ich musste nur noch die Brenngeschwindigkeit einstellen, die ich gleich auf die 8fache Höchstgeschwindigkeit einstellte. Immerhin versprach der Rohling diesen Wert. Ich drückte den Brennen-Button und schon wurden die Daten mit 11.080 KB/Sek. auf die Scheibe gebrannt. Ein leichtes Surren war zu hören und der Statusbalken wurde schnell und deutlich größer. Ohne Probleme wurde der Rohling beschrieben und nach 7:08 Minuten fertig ausgeworfen! Das nenne ich wirklich rasend schnelle Geschwindigkeit. Aber die ist ja bekanntlich noch lange nicht alles, sondern auch die Qualität muss stimmen.

Daher legte ich die fertige DVD in mein DVD-Laufwerk und wollte mich vom Ergebnis überzeugen. Die DVD wurde sofort erkannt und der Film fing automatisch an zu spielen. Die gezeigte Qualität war sehr gut. Das Bild war klar und wurde ruckelfrei wiedergegeben. Das gleiche kann ich vom Ton erzählen. Dieser ist ebenfalls sehr gut und klar und deutlich verständlich. Kein Knacken oder sonstige Störgeräusche sind zu hören. Selbst gegen Ende des Films, als ich in den äußeren Bereich des Rohlings kam, gab es keine Beanstandungen. Auch hier wurde alles bestens wiedergegeben.

Doch was nützt mir eine Wiedergabe am PC, wenn ich doch die meiste Zeit am DVD-Player im Wohnzimmer schaue? Daher nahm ich die DVD und legte sie in den DVD-Player. Auch hier wurde die DVD schnell erkannt, wenn auch nicht ganz so schnell, wie am PC. Aber das schließe ich jetzt einfach mal darauf zurück, dass der Player schon etwas älter ist. Jedenfalls wurde der Film auch hier bestens wiedergegeben. Die Bildqualität ist meiner Meinung nach sogar noch einen Tick besser, wie noch zuvor am PC. Gut, an eine Original-DVD kommt die Qualität zwar nicht heran, aber mit der Video- bzw. Fernsehqualität kann sie auf alle Fälle mithalten.

Mein Urteil fällt somit ausschließlich positiv aus. Dieser und noch zahlreiche weitere Brennvorgänge haben immer ohne Probleme geklappt. Es gab bisher keinerlei Fehler und ich habe immer die beste Qualität erhalten. Das hat sich auch in der Wiedergabe gezeigt. Zudem ist der Rohling sehr robust. Da sie mir schon das eine oder andere Mal über den Parkett-Boden gerutscht sind, kann ich das recht gut beurteilen. Gut, kleinere Kratzer gibt es schon auf der Unterseite zu sehen, aber diese können dem Rohling nichts anhaben. Die Wiedergabe funktioniert nach wie vor fehlerfrei und wird auch ohne Aussetzer oder kleine Sprünge fortgesetzt. Den Kauf habe ich bisher nicht bereut und ich denke, dass ich auch in der Zukunft noch meine Freunde an den Rohlingen haben werden.

.:: Technische Daten ::.

Produkt : TDK DVD-R
Kapazität : 4,7 GB
Spielzeit : 120 Minuten
Schreibtempo : 1 - 8fach
Beschreibbare Oberfläche : ja
CD-Typ : DVD-R
Preis : 35,99 € ( 50er Spindel )

.:: Hersteller ::.

TDK Recording Media Europe S.A.
Z.I. Bommelscheuer
4902 Bascharage
Luxemburg

www.tdk-europe.com

.:: Preis ::.

Die 50er Spindel der Rohlinge hat wie gesagt 35,99 € gekostet. Das ist zwar im Vergleich zu meinen sonstigen DVD-Rohlingen etwas teurer. Doch meiner Meinung nach ist dieser Preis auf Grund der vorhandenen Qualität durchaus gerechtfertigt. Denn gute Verarbeitung hat immerhin ihren Preis.

.::Fazit ::.

Als Fazit bleibt eigentlich nicht mehr viel zu sagen. Die TDK DVD-R Rohlinge sind ihr Geld auf alle Fälle wert! Sie weißen eine qualitativ sehr hochwertige Verarbeitung auf, die sich sowohl beim Brennen als auch bei der Wiedergabe bemerkbar macht. Ich konnte bisher keine Fehler feststellen und werde die hoffentlich auch in Zukunft nicht machen. Hier zahle ich gerne etwas mehr, da ich hier auch etwas von habe. Daher kann ich für die Rohlinge nur die vollen 5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung geben. Alles andere, wäre dem TDK DVD-R Rohling nicht gerecht!

Ich danke für die Aufmerksamkeit, bis zum nächsten Mal

Ciao T_Goose

outsider777

outsider777

18.05.2005 09:34

TDK ist ja auch abseits von DVDs eine anerkannte Marke. Ich nehme auch gerne "Billig"-Rohlinge (z.B. Octron), nur nicht mehr von Verbatim: Immer wieder Produktionsfehler und eine blöde Färbung der Rohlinge.

Alente

Alente

07.04.2005 15:12

Merke ich mir mal ! ;o) LG

Maxima24

Maxima24

06.04.2005 14:33

Und ich dachte immer, es wäre Jacke wie Hose welche Rohlinge man kauft. Tja, so kann man sich täuschen.

TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case

TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case

Einmalbeschreibbarer DVD+R Rohling mit einer Kapazität von 4,7GB kann bis zu ...

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 139 Bewertungen

TDK DVD-R 4.7GB 16X 1er Pack, Jewelcase

computeruniverse.net 125 Bewertungen

Verfügbarkeit: Innerhalb von 2-​3 Tagen

computerunivers​e.​net

TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case TDK Electronics TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case TDK DVD-R 4.7GB 16X 1er Pack, Jewelcase
TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case TDK Electronics TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case TDK DVD-​R 4.​7GB 16X 1er Pack, Jewelcase
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto computeruniverse.net

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto computerunivers​e.​net
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 532 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Mundi1
  2. atrachte