Daten, Videos und Musik auf blauer Scheibe
13.11.2005
Pro:
super Design des Rohlings, gute Qualität, der Brennvorgang lohnt sich, hervorragende Hülle, bisher keine Probleme
Kontra:
nichts
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Haltbarkeit:
 JennyN
Sorry, dass ich zu selten on bin, aber es geht einfach nicht anders. Kussis für euch alle!
Mitglied seit:04.09.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 88 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
TDK- DVD-R Rohlinge Gliederung ~~~~~~~~
1) Einleitung 2) Die Hülle mit Cover 3) Design der DVD selbst 4) DVD-Art 5) Brenneigenschaften mit dieser DVD 6) Brennverhalten 7) Meine Erfahrung im Video-brennen 8) Meine Erfahrung im Musik-brennen 9) Preis 10)Hersteller 11) FAZIT ------------------------------------------------------------
1) Einleitung ~~~~~~~~~~ Heute möchte ich euch eine super Art von DVD-Rohling vorstellen, die ich durch Zufall im Media Markt "ich bin doch nicht blöd" *g* entdeckt habe. Als ich meine TV-Karte für den PC gekauft hatte, fing ich an, Fernsehdokumentationen und Filme aufzunehmen. Natürlich kann man sie auf dem PC lassen, aber ich mag es lieber, sie dann zu brennen, um sie über den normalen DVD-Player abspielen zu können. [Ihr habt es ja gehört, ich hatte einen Virus und da ich einige Sachen nicht gebrannt hatte, ist nun alles weg, das werde ich in Zukunft auch anders machen]. Also war ich auf der Suche nach DVD-Rohlingen, die schick aussehen sollten *g* und zudem nicht so teuer sein sollten. Dann ist mir ein Fünferback der TDK DVD-R Rohlingen ins Auge gefallen und ich habe sie einfach mal mitgenommen um sie zu testen. Dazu muss ich noch sagen, dass dies meine ersten Rohlinge waren, die ich ausprobiert habe.
2) Die Hülle mit Cover ~~~~~~~~~~~~~~~~ Wie gesagt ist es ein Fünferpack gewesen mit 5 DVD-R Rohlingen in einer normalen CD-Hülle, wie man sie von MusikCDs aus dem Geschäft kennt.Jede Hülle ist dann nochmal einzeln in Folie eingeschweißt, was ich sehr gut finde, denn deshalb kann die Hülle nicht verkratzen (ich weiß, ich bin schlimm bei sowas). In der Hülle ist dann ein Cover eingelegt und ein Inlay. Auf dem Cover ist ein Mann abgebildet, der ziemlich jung aussieht und womöglich in einem Büro sitzt und eine DVD-in der Hand hält. Außerdem sind noch 3 Kästen abgebildet. Eins in gelb, worin steht "For 4x DVD-R Recorders", eins in Rot, wirun dick steht "DVD R Data/Video" und eins in blau mit "1-4x, 4,7 GB single sided". Auf der Rückseite des Inlays steht folgendes in Englisch, Deutsch, Französisch, Italienisch, amerikanisch, Polnisch, Niederländisch, und Russich: DVD-R entspricht dem DVD-R for general version 2.0/4x- Speed DvD-R Revision 1.0 Standart und unterstützt 1-4 x Geschwindigkeiten, auf kompatiblen DVD-R/RW Recordern. Warnung: Der Gebrauch dieser DVD in inkompatiblen Recordern könnte zu einer permanenten Beschädigung des Recorders führen." Das Inlay ist überwiegend in Hellblau gehalten, sowie auch das Cover.
3) Design der DVD selbst ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Jetzt kommen wir zu dem, was mir am besten an der DVD gefällt, nämlich die Farbe. Die DVD-Oberfläche ist eisblau-metallic gestaltet, was ich einfach klasse finde, da blau ja meine Lieblinsfarbe ist ;-) Am Rand der DVD steht an einer Seite in weißer Schrift: " TDK DVD-R Data/Video 4,7 GB 1-2 x", das sind praktisch die Grundeigenschaften, die man wissen muss, um die richtige DVD zu wählen.
4) DVD-Art ~~~~~~~~~ Auf die Art des DVD_Rohlings sollte jeder beim Kauf achten. Es gibt nämlich DVD-R Rohlinge, DVD-+ Rohlinge und DVD-RW Rohlinge. Fast alle der neusten Brenner, die es zur Zeit gibt, können alles bebrennen. Jedoch habe ich z.B. einen Brenner, der jetzt 1 Jahr alt ist und nur DVD-R Rohlinge und DVD-RW bebrennen kann. DVD_RW bedeutet: Wiederbeschreibbar, also man kann die DVD immer wieder bebrennen und wiederverwenden, was z.B: für Daten gut ist, die man von einem PC zum anderen bringen will, was nicht auf einen Stick passen würde. In mehreren Zeitschriften habe ich versucht rauszufinden, was der eigentliche Unterschied zwischen DVD-R und DVD+R ist, aber irgendwie ist sich darin keiner so recht einig. Manche sagen, dass DVD-+ Rohlinge besser sind, von der QUalität her, aber das behaupte ich nicht, da ich voll und ganz mit DVD-R zufrieden bin. Ich denke mal, dass der Unterschied nicht allzu groß ist. Da ich zufrieden bin, werde ich mir auch vorerst keinen neuen Brenner kaufen, nur damit ich auch DVD-+ Rohlinge bebrennen kann. Wenn man einen Brenner hat, der mit allen Rohlingen kompatibel ist, kann man sich natürlich das raussuchen, was einem lieber zu sagt.
5) Brenneigenschaften mit dieser DVD ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Die Brenneigenschaften der DVD: Hersteller: TDK Größe: 4,7 GB DVD-Art: DVD-R (das heißt, man braucht einen Brenner, der damit kompatibel ist) Brenngeschwindigkeit: mindestens 1x und höchstens 4x -> Auf die Brenneigenschaft sollte man auch achten, beim Kauf... mein Brenner brennt nur bis 4x und kann dann keine DVD-Rohlinge bebrennen, die für 12 x bestimmt sind. Ältere Brenner brennen nur bis 4x, erst die neueren brennen schneller. Was aber eigentlich egal ist, denn umso schneller ein Rohling beschreibbar ist, umso teurer wird er auch. Außerdem muss ich sagen, dass mir 4x nicht zu langsam ist, wenn ich einen aufgenommen Film brennen will, dann macht es mir nichts aus darauf 45 min. zu warten, da ich ja gute Qualität haben möchte.
6) Brennverhalten ~~~~~~~~~~~~~ Diese DVD-Rohlinge haben mir bisher noch keine Probleme bereitet. Das brennen dauert ca. 45 min., wenn man die GB voll ausnutzen will. Bisher sind auch noch keine Fehler beim Brennen aufgetreten, z.B. dass Fehler angezeigt werden oder dass das Brennen abgebrochen wird und der Rohling so zu sagen versaut ist. Ich brenne diese DVD's mit: Nero und oftmals mit dem Programm: WinDVD Creator 2
7) Meine Erfahrung im Video-brennen ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Meistens beschreibe ich diesen DVD-Rohling mit Videos, die ich aus dem TV aufgenommen habe und mit einem anderen Programm bearbeite z.B. komprimieren oder so. Mit Nero habe ich Videos selten gebrannt, weil ich sie mit WinDVD Creator 2 bearbeite. Der erste Schritt ist da, das Hereinladen des Films bzw. Videos ins Programm. Danach kann man ein Menü erstellen mit Bildern, die man einfügt und die Qualität verändern und vieles mehr. Damit brenne ich dann auch die Videos gleich auf die DVD, was bisschen länger dauert, durch das Bearbeiten, was gleichzeitig noch vorgenommen wird. Die DVD kommt dann nach ca. einer Stunde aus dem Brenner und ich schaue mir sie gleich im normalen DVD-Player über TV an. Da sag ich nur : Super Qualität. Da ich noch keine DVBT-Karte eingebaut habe, ist die aufgenommene Qualität nicht immer die beste, doch die DVD zusammen mit dem Programm verändert es wirklich so, dass es spitzenmäßig aussieht im DVD-Player.
8) Meine Erfahrung im Musik+ Daten-brennen ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Wenn sich einige Lieder angesammelt haben, habe ich sie schonmal auf eine DVD gebrannt, damit ich sie als Reserve habe, falls man mal wieder ein Virus bekommt *augenverdreh* [leider hatte ich aber nur eine DVD gebrannt und da sind nicht alle meine schönen Lieder drauf]. Wie mit den Videos, nehme ich auch Musik von Viva über einen Recorder auf und die Qualität wird durchs brennen nicht schlechter, eher besser. Bei Daten hatte ich bisher ebenfalls noch keinerlei Probleme. Ich habe Programme auf DVD gespeichert, die ich im Internet runtergeladen habe und es gab wirklich null Probleme beim Brennen mir Nero.
9) Preis ~~~~~~ Ich habe die DVD-R Rohlinge im 5-er Pack für 3,99 € gekauft. Ich wage mich aber zu erinnern, dass dies ein Sonderangebot war und die Rohlinge normal knapp 5 € kosten. -> Für 5 Rohlinge ist dies ein normaler Preis. Ich kaufe mir sie aber nur zum Videosbrennen und Daten brenne ich dann lieber mit billigeren Rohlingen aus Aldi *g*
10) Hersteller ~~~~~~~~~~ TDK ist nicht nur ein Speichermedienhersteller für Rohlinge, CDs und Kassetten, Videos, sondern auch eine Spielehersteller. Z.B. hat TDK bei dem Spiel "Conan" einiges dazu beigetragen. TDK Recording Media Europe S:A: Z.l. Bommelscheuer, L-4902 Bascharage Grand Duchy of Luxembourg
Weitere Infos könnt ihr unter www.tdk-europe.com finden! -> Ich hatte übrigens auch schon Kassetten und Videokassetten von TDK und war auch damit sehr zufrieden. Im Moment nutze ich auch die CD-Rohlinge von TDK
11) FAZIT ~~~~~~~ Dazu kann man nur sagen: Spitzenmäßig. Mich hat nicht nur das mega coole Design der DVD beeindruckt, sondern auch die wunderbare Qualität und das Klarkommen mit der DVD. Ich denke, dass sich auch der Preis für diese Rohlinge auszahlt, wenn man dann einen Film z.B. aus TV spitzenmäßig auf der DVD archiviert hat! Was ich auch noch super finde, dass ich bis jetzt noch keine Brennprobleme damit hatte. Ich habe nämlich auch schon Rohlinge aus Geschäften gehabt, die dann billiger waren, aber nicht gut und eher noch die Qualität der Musik oder des Films verschlechtert haben.
Ich hoffe, dass euch mein Bericht gefallen hat und ihr es mal testen werdet ;-) LG Jenny
TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case
Einmalbeschreibbarer DVD+R Rohling mit einer Kapazität von 4,7GB kann bis zu ...
139 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 2 - 3 Werktagen...
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks
TDK Electronics TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case
139 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 2 - 3 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
€ 0,89