Diese Scheiben werden mit 16-Fach Speed befeuert
07.02.2007
Pro:
Gute Kompatibilität zu allen Laufwerken, Kein einziger Ausschuss nach über 30 gebrannten DVDs . Brennt alles im 16 - Fach Modus zuverlässig, Gute Datensicherheit .
Kontra:
Die blaue Oberfläche läßt sich nach dem beschriften schlecht ablesen .
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Haltbarkeit:
 Johnboymg
Mitglied seit:13.01.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 128 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorgeschichte : Auch an mir geht der technische Fortschritt nicht ganz vorbei und ich habe nun seit einem ¾ Jahr für meinen PC einen internen DVD-Recorder mir zugelegt. Zugegeben, die Brenner gibt es schon etwas länger auf dem Markt, doch ich hatte bisher kein verlangen mir einen zu kaufen, da ich mit CD´s brennen immer noch zufrieden war. Da aber mittlerweile die Zeit gekommen ist, wo mir CDs von der Speicherkapazität her nicht mehr genügen um dort alles drauf zu verewigen, habe ich den Schritt gewagt und mir endlich einen DVD Brenner gegönnt. Natürlich mussten hier neue Rohlinge im DVD Format her. Früher habe ich für meinen CD Brenner meistens die Marke "TDK" genutzt und war damit immer zufrieden. Nun habe ich entschlossen diese Marke weiter zu nutzen und das für meinen DVD Brenner, so das hiermit ich meine Erfahrungen veröffentlichen möchte.
Produktdaten : - Hersteller : TDK Europe - Bezeichnung : TDK DVD +R - Max. Schreibgeschwindigkeiten: 1-16x
Nutzbare Brenngeschwindigkeiten unter Nero : - 4x (5540 kb/s) - 8x (11.080 kb/s) - 12x (16.620 kb/s) - 16x (22.160 kb/s) - Kapazität (unformatiert) : 4.7 GB, Single Sided - Pakettyp: 25iger Spindel - Bezahlter Preis : 16.99 Euro
Verpackung : Ich habe mich hier für den Anfang für eine 25iger Spindel entschieden um später zu sehen ob sie in meinem DVD Brenner auch kompatibel sind und meinen Ansprüchen gerecht sind bevor ich größere Mengen kaufe. Spindeln haben auch den Vorteil, das man hier nicht so viele Jewelcases hat, die einem bei großer Menge ein wenig Platz wegnehmen können. Die Spindel hier besteht aus einem drehbaren und durchsichtigen Plastikgehäuse, das man mit den Fingern leicht eindrücken kann. Im inneren befindet sich eine blaue Pappbanderole die man ohne Probleme einfach heraus nehmen kann. Auf der Banderole stehen alle wichtigen Daten wie Brenngeschwindigkeit und Kapazität, sowie eine Homepage Adresse vom Hersteller um dort weitere Infos über deren Produkte zu erhalten.
Damit die einzelnen DVD´s in der Spindel nicht umher fallen, befinden sich innerhalb ein Stück Schaumstoff, die den Abstand zwischen DVD und Deckel einhalten. Über den ganzen DVD´s befindet sich noch eine durchsichtige Plastikscheibe zum Schutz. Das Gehäuse ist drehbar in allen Richtungen und sitzt soweit fest und stabil auf dem Untergestell. Man muss aber aufpassen das man beim anheben der Spindel den Deckel auch in der richtigen Position hat, sonst kann der Deckel abfallen und die DVD´s fallen heraus. DVD-Oberfläche :
Aus optischen Gründen gefällt mir die blaue Oberseite bzw. die Oberfläche der DVD sehr gut. Denn Blau soll ja angeblich glücklich machen. Unter anderem befinden siech hier noch einige geschwungene Wellen darauf. Das mag alles ja schick und schön sein, doch hier habe ich schon etwas zu bemängeln. Denn wenn man eine Spindel hat, muss man seine gebrannten DVD´s ja auch irgendwie beschriften und da man kein Jewelcase oder derartiges hat und ich diese DVD´s in der Spindel wieder lagern möchte, nutze ich einen CD/DVD Marker um die Oberfläche zu beschriften, da mit ich weiß was dort alles drauf ist. Leider hat man hier auf der blauen Oberfläche keine extra Linien oder ein spezielle Feld eingerichtet. So muss man wohl oder übel dauf der blauen Fläche mit einem Stift diese beschreiben. Ich nehme dafür immer einen schwarzen Stift, da ich sonst keinen anderen zur Hand habe. Das beschriften klappt soweit gut nur ist die schwarze Schrift schwer zu entziffern. Ich weiß nicht ob der Handel auch weiße CD/DVD Marker bereit hält, dann würde es sicherlich besser zu sehen sein. Brennvorgang / Abspielen :
Mein hauptsächliches Einsatzgebiet für diese Rohlinge sind MP3, Dokumente und Daten, sowie Spiele-Trailer und Movies. Als Brenner kommt hier mein LG GSA-H10N zum Einsatz der eine maximale Brenngeschwindigkeit von 16-fach hat, sowohl bei DVD+ & DVD- hat. Als Programm verwende ich Nero in der aktuellen Version. Nachdem einlegen der DVD wird diese DVD von dem LG DVD Brenner sofort und ohne Probleme erkannt. Damit waren meine Befürchtungen unbegründet, so das die DVD kompatibel ist zu meinem Brenner. Um eine DVD komplett zu beschreiben, warte ich immer so lange bis ich die DVD auch komplett voll bekomme. In diesem Fall brenne ich Spiele-Trailer. Bei Nero wird mir eine beschreibbare Kapazität von 4.5 GB für die DVD angezeigt. Ich persönlich kann immer nicht warten bis eine Scheibe fertig wird, somit nutze ich die volle 16x Brenngeschwindigkeit. Die DVD wird in ca. 6 Minuten damit vollständig gefüllt und beim Brennvorgang gab es keinerlei Abbrüche oder Fehler, so das ich eine einwandfreie DVD vor mir liegen habe die randvoll ist. Der Brennvorgang bleibt auch konstant mit seinen 16x erhalten und das ohne Aussetzer.
Zum Abspielen nutze ich ebenfalls im PC ein normales DVD-ROM Laufwerk der Marke Toshiba SD-M1612. Auch hier ist die DVD kompatibel und wird vom Laufwerk sofort angenommen, so das ich darüber nachträglich meine gebrannten Trailer anschauen kann. Auch hier gibt es keinerlei Probleme oder ruckeln beim abspielen. Ebenso gut verhält sich die DVD, wenn ich darauf ausschließlich MP3´s oder Audio Daten brennen möchte. Selbst bei diesen Daten wird die DVD bei voller Geschindigkeit gebrannt und im normalen DVD-ROM Laufwerk abgespielt.
Fazit : Die Qualität der einmal beschreibbaren DVD ist einwandfrei. Mittlerweile bin ich bei der 2. 25iger Spindel angelangt und habe bisher keinen einzigen Ausschuss unter den vielen Brennvorgängen mit dieser Marke gehabt. Jede DVD hat den Brennvorgang mit vollem Speed durchgestanden, egal ob es MP3, Daten, Dokumente wie Word oder Trailer und Movies sind. Ebenso eine reine Bilder DVD macht hier keine Probleme beim abspielen auf dem PC mit einem Bildbetrachter. Wer keine wiederbeschreibbaren DVD´s nutzt, kann sie auch ideal als Backup nutzen um darauf seine Daten zu sichern. Auch ich mache das in Form eines Windows Images, welches aus einem einzigen File von ca. 2.8 GB im komprimierten Zustand sich befindet. Auch das gelingt hier super mit dem Rohling, so das im Fall eines Systemfehlers, alles schnell über DVD wiederhergestellt werden kann.
Einziges Manko ist wie schon beschrieben, die blaue Oberfläche, die keine Linien oder ein separates Beschriftungsfeld bietet, so das man nur direkt auf der blauen Oberfläche mit einem DVD Marker schreiben kann, was wiederum schlecht ablesbar ist. Hier würde ich mir eine Verbesserung seitens des Hersteller wünschen. Was die Kratzfestigkeit der beschreibbaren Unterseite angeht , bin ich sehr pfleglich mit DVD´s und nach Monaten des Gebrauchs sind nur minimale Kratzer sichtbar, was aber bei allen Scheiben vorkommt. Sie läßt sich auch so immer noch weiter lesen und abspielen, da haben alle meine Laufwerke im PC kein problem mit. Daher kann ich die DVD gut weiter empfehlen, da sie bisher überall kompatibel einsetzbar sind.
MFG Johnboymg
Bilder von Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x
TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case
Einmalbeschreibbarer DVD+R Rohling mit einer Kapazität von 4,7GB kann bis zu ...
139 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 2 - 3 Werktagen...
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks
TDK Electronics TDK DVD+R 4,7GB 16x Speed, Jewel Case
139 Bewertungen
Verfügbarkeit: Versandfertig in 2 - 3 Werktagen...
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
€ 0,89