Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x

Gesamtbewertung (57): Gesamtbewertung Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x

Alle Imation Corp. DVD+R 4.7 GB 8x Testberichte

langsam wirds hier richtig heiss..

5  28.03.2007

Pro:
Kratzsicher, Brennen, Optik sofern relevant

Kontra:
Preis? !

Zuverlässigkeit

Robustheit:

Haltbarkeit:

Brainymax

Über sich: ♦ ♦ berufsbedingte Ciao-Rarität... ♦ ♦ kein BH ohne Foto(s).. ♦ ϗ...

Mitglied seit:06.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 110 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich meinen Bericht meinem drittliebsten Hobby widmen. Ich bin ein Jäger und Sammler, besonders was alte Filme oder dergleichen betrifft. Nein, ich lade nicht illegal runter, ich zahle dafür. Damit ich die Filme aber auch am DVD Player ansehen kann, brauche ich dementsprechend Rohlinge, in dem Fall kaufe ich mir meist eine 10er Packung TDK DVD+R Stücke, damit ich auch wirklich wieder etwas Reserve habe, sollt ich wieder mal fündig werden in Sachen Splatter Kult Film. Daher mein heutiger Bericht nicht zu den Filmen, sondern zu den Rohlingen.

KAUF

Wieder mal muss ich was dafür zahlen, es ist immer die gleiche Leier. Aber okay, was solls, für 10 Stück blätter ich im Normalfall bei Cosmos oder Saturn um die 12 Euro hin, das ist nicht so viel, hab ich aber auch schon viel teurer gesehen, ab und an bis zu 20 Euro für 10 Stück. Das hat sich gewaschen. Aber ich nicht dumm kauf natürlich die Angebotvariante und spare Cash.

AUSSEHEN

Wie ein Rohling aussieht, muss ich wohl nicht all zu vielen Leuten beschreiben, ausserdem hänge ich wie immer Fotos an. Erkennen kann man diese Rohlinge lediglich an der Verpackung, welche ein graugrün ist, in dem sich eine CD irgendwie nach oben hebt und man kann die einzelnen Bewegschritte erkennen. Besonders gut gefällt mir der Hinweis auf die 100x kratzfest. Also kann ich 100 mal dran rum kratzen, einmal mehr und die DVD is hin. Okay, Hinweis verstanden. Ausserdem sieht man noch die mögliche Brenngeschwindigkeit von 1-16x, je nach Belieben kann man sich hier mal schneller oder mal langsamer etwas zusammenkopieren. 4.7 GB fasst ein Rohling laut Verpackung und jede einzelne Hülle (keine Slim) ist umfasst von einer dünnen Plastikfolie damit man auch beim Auspacken schon ein bisschen Weihnachtsfeeling verspürt. In dem Fall handelt es sich um einen +R Brenner, Menschen mit einem -Brenner sollten hier genau schauen! Der Rohling selbst hat eine graublaue Oberseite und die Unterseite (unbebrannt) ist silberbläulich. Hätten wir das auch beschrieben.

BRENNEN

Genug der Optik, viel wichtiger ist was man mit den Rohlingen so anstellt. Ansich kann man nicht viel machen ausser eben den Rohling einlegen und dann etwas draufbrennen, das man eben will. Diese Sorte TDK eignet sich nicht nur für Filme bis 4,7 GB sondern natürlich auch für Daten, Videos, Fotos etc. wie man will. Also schnell mal das Brennlaufwerk-Fach geöffnet und schon liegt der Rohling perfekt in der dafür vorgesehenen Öffnung (Foto anbei). Lade zu und das jeweilige Brennprogramm starten. Ich brenne meine Rohlinge derzeit mit Power to go, einem Programm das ich mit dem PC gekauft habe. Das war dabei. Aber grundsätzlich funktionier das Brennen immer gleich, Programm auf, Daten in die Liste ziehen, Geschwindigkeit aussuchen und ggf. Randinfos aktivieren (Musiktext etc.) und dann auf "Brennen" klicken. Was mir bei dieser Marke auffällt, das Brennen geht ohne Rattern und Ruckeln vor sich. Ein leises Surren und je nach Geschwindigkeit brennt man die DVD in ca. 5 - 45 Minuten, natürlich abhängig vom Format das man sich vorgenommen hat. Wenn man den Film erst selbst in das richtige, DVD Spieler taugliche Format umwandeln muss, dauert das Brennen länger, hat man bereits den Film im Format (zB mvcd) gehts zackig. Das ist dann so eine Sache, aber egal wie lange, das Brennen dieser Rohlinge hat mich noch nie im Stich gelassen und bis jetzt sind alle Brennversuche erfolgreich abgeschlossen worden. In Sachen Brennen ist diese Sorte für mich einfach mit sehr gut zu bewerten. Die Spieldauer ist laut Hersteller wie folgt möglich: High Quality: 1 Stunde, Standard Play: 2 Stunden, Long Play: 3 Stunden, Extended Play: 4 Stunden, Super Long Play: 6 Stunden. Brennen kann man den Rohling mit einer Geschwindigkeit von 1-16x (Version 1.3), Grösse des Rohlings: 4.7 GB (Single Sided, also einseitig Brennbar).

WIEDERGABE / QUALITÄT

Nachdem man den Rohling bespielt hat, ist jetzt mal was gespeichert, sofern man den Brennvorgang abschliesst. Somit kann man sich dann den zB Film ansehen. Was bringt mir ein gutes Brennen, wenn dann die Qualität nicht stimmt? Nix, also auf zum wöchentlichen Test. Ich weiss ja schon wie er ausgeht. Die fertige CD nun in den DVD Player eingelegt geht die Wiedergabe los. Ich kann hier keine Fehler erkennen, die Wiedergabe sehe ich 1:1 zum Film am PC. Auch keine Bildfehler, keine Streifen, keine Unterbrechungen oder dergleichen und das bei keiner der Rohlinge, immerhin waren sie im 10er Pack und somit war die Möglichkeit eines defekten Rohlings immer wieder mal gegeben. Nicht hier, Wiedergabe ist perfekt, da ist es auch egal ob es sich um ein Shakira Video handelt oder auch die Privatvideos von Familienfeiern oder diverse Filme und Filmchen (Details werden hier nicht angeführt). Die Wiedergabe ist in Ordnung, hier kann ich nichts bemängeln und der Rohling macht keine Anstalten hängen zu bleiben oder dergleichen.

STABIL

Der Hersteller verspricht eine kratzfestere Oberfläche aufgrund einer eigenen, weiteren angebrachten Schicht damit man den Rohling bei oftmaligem Gebrauch nicht so schnell zerkratzt. ich werd sicher nicht mit einem scharfen Gegenstand (Schere, Messer, Skalpell oder dergleichen) dran rumschneiden, das würd der härteste Rohling nicht aushalten aber in dem Fall merke ich auch immer wieder ganz deutlich, etwas is anders. Die feinen Kratzer entstehen viel schwerer, ich kann mich noch so bemühen mit dem Finger dran rum zu reiben aber da muss schon mehr sein damit da mal was reinfurcht. Das ist doch auch mal was, immerhin jammern viele dass die Rohlinge so schnell zerkratzen, besonders wenn man sie nicht nur einmal sondern mehrmals benutzt so wie ich auch, immerhin schau ich auch jeden Film mindestens 2-3x wenn nicht öfter (natürlich rein aus Interesse und nicht, weil ich den nicht verstehe). Angeblich ist diese DVD Rohversion 100x kratzfester als andere, was an der Zusatzschicht liegt.

FAZIT

Ich habe meine meisten Filme im MVCD Format und brenne diese dann natürlich auch 1:1 auf diese Datenträger. Je nach Brennprogramm ermöglicht es mir so eine Speicherung von bis zu 7 Filmen auf einen Rohling, was ansich eine sehr gute Sache ist. Aber auch wenn man nur einen Film aufgrund eines anderen Formats brennt (zB von .avi auf ein DVD taugliches Format), ist die Qualität gut und nicht zu verbessern meiner Meinung nach. Auch wenn man Filme hat, die etwas mehr Speicher brauchen ist ein Überbrennen möglich und schadet der Qualität nicht, hab ich vorher schon kurz angeschnitten. Ich bin sehr zufrieden mit den TDK DVD+R Rohlingen, ich kann mich nicht beschweren und auch sonst gibt es keine Mängel und ich benutze diese Dinger nun schon ziemlich lange. Ich horte so meine Filme und Filmchen, Daten und alles andere, nicht auf der Festplatte festgenagelte Zeug. Daher verteil ich auch mal grosszügig 5 Sterne, ich kann diese Rohlinge empfehlen und als Zeichen meiner Errungenschaft gibts wie immer Fotos. Also dann. Das wars. Danke fürs Lesen.