Sichert die schönsten Erinnerungen
30.07.2006
Pro:
Bildqualität
Kontra:
- - - -
Zuverlässigkeit
Robustheit:
Haltbarkeit
 Sternchen555
Sonne :-)
Mitglied seit:29.09.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 205 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
In meinem letzten Urlaub standen mehrere große Ereignisse, wie z.B. Hochzeiten und Feiern an, die ich unbedingt mit der Cam aufnehmen wollte. Da ich nicht so gerne im Longplaymodus filme, musste ich also ausreichend leere DV Minis mitnehmen. Das fiel mir natürlich erst kurz vor dem Urlaub ein und so machte ich mich schnell auf zum nächsten Supermarkt. Für 11.99 Euro kaufte ich dann von TDK ein 5er Pack. Der Preis war ok und lag im unteren Durchschnitt. Da ich auch bei Videokassetten oder Tonbändern mit der Firma TDK gute Erfahrungen gemacht hatte, war ich also recht zuversichtlich.
*** TDK DVM 60 *** Hierbei handelt es sich um eine Mini DV mit 60 Minuten Spielzeit im Normalmodus ( Shortplay) bzw ca 90 Minuten im Longplaymodus. Einsetzbar sind diese Kassetten in alle Digitalen Videocameras, die mit Mini DV arbeiten.
Verpackt sind die Kassetten wie man es von den alten Tapes von Kassettenrecordern kennt, in eine aufklappbare Plastikhülle und natürlich schön mit Folie umwickelt, die man teilweise nur mit Mühe abbekommt. Die Folie ist überwiegend weiss mit einem Auge, dass eine mehrfarbige Pupille hat. Die Kassetten selber sind schwarz mit weiss-blauer Schrift und einem hellgrauen Streifen zum Öffnen der Kassette. Der Hersteller verspricht ein hochwertiges Produkt, welches sich besonders zum häufigen Aufnehmen eignet und eine kompromisslose Zuverlässigkeit hat. Die besonders glatte Rückseiten-beschichtung soll für ein konstantes, hochqualitatives Laufen des Bandes sorgen und vermindert den Verschleiss der Videoausrüstung. Das Material der Kassetten ist besonders Hitzebeständig und soll unzerbrechlich sein, so dass einem langen archivieren nichts mehr im Wege steht. Das hörte sich genau auf meine Bedürfnisse abgestimmt an. Konnte ich also nur hoffen, dass hier die Versprechen eingehalten werden.
*** IM TEST *** Direkt ein paar Tage nach meiner Ankunft fand die erste Hochzeit statt und es wurde kräftig gefilmt. Natürlich wollten viele die Aufnahmen direkt am Monitor der Cam sehen und so wurde die Kassette ständig zurückgespult und wieder abgespielt. Am LCD Bildschirm der Cam konnte ich die Qualität der Aufnahme jedoch noch nicht so richtig beurteilen, aber für den ersten Moment war ich recht zufrieden, ich hatte nur Bedenken, dass die Kassette durch das viele hin und herspulen leiden könnte. Ab und zu wurde auch der totale Blödsinn aufgenommen, den ich dann direkt wieder gelöscht hatte, um freien Platz zu sparen. So mussten die Kassetten doch schon eine Menge aushalten. Direkt zu Hause angekommen, wurden die Aufnahmen dann genau unter die Lupe genommen.
*** BILDQUALITÄT *** Ich habe alle 5 Kassetten im Urlaub verbraucht. Ausnahmslos habe ich eine gute Bildqualität. Egal, ob bei Tageslicht, grellem Scheinwerferlicht, starker Sonnenstrahlung oder in den Abendstunden aufgenommen wurde. Die Farben sind kräftig und das Bild klar. Es gab keinerlei Störungen, wie z.B. Streifen, Pünktchen oder ein laufendes Bild am Anfang der Aufnahme. Obwohl die Farben kräftig waren, sahen sie immer noch natürlich und nicht irgendwie künstlich aus. Durch die gute Bildqualität hatte man direkt den Eindruck, das ganze nochmal live mitzuerleben.
*** TONQUALITÄT *** Auch bei dem Ton gab es mit keiner der 5 Kassetten irgendwelche Probleme. Stimmen können deutlich und klar gehört werden. Musik kommt in einem vernünftigen Sound rüber und kein Mucks geht auf dem Band verloren. Es gab keinerlei Störungen bei dem Ton und auch bei den Bändern die ständig zurückgespult oder mehrmals überspielt wurden blieb die Tonqualität gleichbleibend gut, wobei ich hierbei sagen muss, dass maximal 3 mal überspielt wurde, zurückgespult jedoch sehr häufig. Auch hört sich der Ton nicht irgendwie verzerrt oder künstlich an. Hier bin ich sehr zufrieden gewesen.
*** VERARBEITUNG *** Die Kassetten mussten teilweise Temperaturen von 50° im Schatten aushalten und waren dabei sogar noch Sonnenbestrahlung ausgesetzt. Da hätte wohl so manche Kassette versagt. Die TDK Kassetten ließen sich jedoch von der Hitze gar nicht beeindrucken. Das Einsetzen und Herausnehmen aus der Cam geht ohne Probleme. Die Bänder bleiben nicht hängen, der Mechanismus funktioniert ohne Probleme. Also auch hier gibt es keinerlei Beanstandungen.
*** FAZIT ***
Mit diesen Mini DV war ich sehr zufrieden und werde sie sicher noch öfter kaufen. Man kann sich auf die Kassetten verlassen und sich später an dem aufgenommenen Filmmaterial noch lange erfreuen. Da ich keinen einzigen negativen Punkt gefunden habe und der Preis auch ok war, vergebe ich hier volle Punktzahl und meine Empfehlung.