Was..wann..wo?
15.12.2003
Pro:
übersichtlich, interessant, billig
Kontra:
Qualität der Besprechungen und Tipps:
Überschaubarkeit der Programmübersicht:
 soulangel
Mitglied seit:07.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mal zur Abwechslung kein Buchbericht von mir. Obwohl.. so abwechslungsreicht ist es dann doch nicht, denn auch diesmal geht's wieder um etwas zum Lesen und zwar um die Fernsehzeitschrift TV14. Titelbild: ****** Eigentlich fällt diese Zeitschrift nicht wirklich auf, da das Titelblatt fast genauso aussieht, wie das von zig anderen. Hübsche Schauspielerin/Sängerin mit dem gestelltestem Lächeln überhaupt und darunter dann einige Tvtipps der zwei kommenden Wochen. Oben links steht dann das Logo „TV14“ und darunter ganz groß der Preis (0,90cent). Inhalt: **** Fernsehprogramm: ++++++++++++ In der „TV14“ ist – wie überraschend *g – das Fernsehprogramm für die nächsten 14 Tage zu finden. Pro Tag gibt es 8 Seiten. Auf den ersten zwei sind die Highlights zu finden (auf der einen Seite nur die Spielfilmhighlights, auf der anderen das Beste aus Serien, Show, Natur, Sport, Kinder und Report für den jeweiligen Tag). Dann auf den nächsten zwei Seiten die Hauptsender (ARD, ZDF; RTL, Sat1, Prosieben, RTL2). Dann die weiteren Sender (von denen wohl Kabel1 und VOX am wichtigsten sind) auf den vier folgenden Seiten. Die Spielfilme sind alle mit Sternen (von 1 bis 4) bewertet und die Besten (also die Tipps von den zwei ersten Seiten) sind durch eine kleine Figur noch extra hervorgehoben. Wertung: Als erstes ist die Übersichtlichkeit klar als Pluspunkt zu nennen. Auch wenn es auf den ersten Blick fast zu bunt wirkt, sind es doch die Farben, die für diese Übersichtlichkeit sorgen. Auch find ich an der Aufteilung sehr gut, dass die „Hauptsender“ auf der ersten Doppelseite zu finden sind. ARD und ZDF guck ich persönlich zwar gar nicht (weiß auch gar nicht, wo ich die beiden eingestellt hab *g), aber für viele andere sind die Sender ja sehr wichtig ;o). Die Höhepunkte des Tages sind – jedenfalls was die Spielfilme betrifft – wirkliche Höhepunkte. Die Empfehlungen in den anderen Bereichen (Show, Serien, Natur) sind dagegen oft nicht wirklich ansprechend. Weiterer Inhalt: +++++++++ TV Aktuell: ~~~~~~ Die ersten 2 Seiten in diesem Bereich sind über einen großen (meistens Hollywood-) Star, der entweder im Kino oder sonst irgendwie grade im Gespräch ist. Dann kommen weitere News über Stars aus Musik und Film und Berichte über die verschiedensten aktuellen Themen. Was natürlich auch nicht fehlen darf, ist die Seite über Sport (meistens F1 oder Fußball). Wertung: Ich muss ja zugeben, ich les ab und zu mal ganz gern jeglichen Klatsch und Tratsch, deshalb find ich diese Seiten natürlich auch meistens ganz nett. Ob sie nun wirklich interessant sind oder nicht, ist jedes Mal unterschiedlich. Die Sportseiten interessieren mich nun rein gar nicht und auch für Sportinteressierte wird es auf der Seite kaum neues geben. Kino: ~~~ Auf den ersten zwei Seiten wird ein neuer Film vorgestellt, indem die Geschichte kurz zusammengefasst wird, die Hauptdarsteller vorgestellt und zwei Filme „im gleichen Stil“ genannt werden. Auf den nächsten Seiten werden dann noch sehr kurz alle anderen neuen Kinofilme genannt und eine „Kino Top 14“.Wertung: Klar, dass das interessant ist, wer geht schließlich nicht gern ins Kino? Wenn’s nur nicht so teuer wäre... Der Topfilm ist aber leider immer der, von dem auch schon Wochen vorher viel in den Medien berichtet wird, sodass man das meiste darüber eh schon weiß. Das ist das, was ich so ein bisschen schade find, denn meiner Meinung nach könnten sie bei der Auswahl der Filme mehr nach deren Qualität gehen und deshalb mal weniger bekannte, aber gute Filme vorstellen... Sehr gut find ich aber die Sache, dass zu allen Filmen immer zwei andere im gleichen Stil genannt werden. Denn diese sind meistens sehr bekannt und dann wenn man die Filme schon nicht mochte, weiß man, dass auch der neue nichts für einen ist.. Reportage: ~~~~~~ Die Reportagen werden in drei Bereiche unterteilt, in Forschung, Natur und Doku. Wobei sich vor allem die letzten Beiden ziemlich überschneiden. Wertung: Das Gute der Reportagen ist, dass die Themen immer total verschieden sind. Dadurch sind die Reportagen in jeder Zeitung unterschiedlich und meistens auch interessant. Natürlich kommt es immer drauf an, wer sich für was interessiert. Ich find Berichte z.B. aus dem Bereich Astrologie wesentlich interessanter als z.B. welche über Gesundheit. Tipps und Trends: ~~~~~~~~~~~ Hier gibt’s unterschiedliche Themen: „Media“ über Internet, Handy, Pc, Spiele etc, dann „Reise“ über die beliebtesten Reiseziele der Welt, „Genießen“ übers Essen, „Mobil“ über die Autos im Test, „Wellness“ über Diättipps etc., „Finanzen“ und „Recht“ und zum Schluss noch „Service“ über Gewinnspiele und Horoskope. Wertung: Vor allem der Bereich „Reise“ hat’s mir angetan, ich liebe solche Berichte einfach. Es gibt zwar leider nur wenig Text, dafür aber wunderschöne Bilder. Was ich aber ziemlich doof finde, ist, dass die meisten dort vorgestellten Ziele, solche beliebten und bekannten Orte sind. Zum Punkt „Genießen“: Also bei dem Essen würde ich verhungern, erstens sieht’s nach viel zu wenig aus und zweitens alles andere als lecker.. jedenfalls meistens. Und beim Bereich „Wellness“ stören mich die Berichte über Diäten einfach nur tierisch, aber es gibt bestimmt viele, die diese Berichte toll und hilfreich finden... Preis: ~~~ TV14 kostet in Deutschland genau 90 Cent, was für eine 14 tägige Fernsehzeitschrift ein ganz ansprechender Preis ist.Allgemein: ******** ... zum Aufbau: Meine Meinung zu den einzelnen Punkten habe ich ja vorher schon geschrieben. Zusammengefasst ist die Kombination der einzelnen Themen wirklich vielfältig und interessant. Sicher sind nicht alle Artikel für jeden lesenswert, aber durch die große Auswahl findet jeder irgendwas passendes. ... zum Programmteil: Das wohl wichtigste ist, dass die Seiten alle sehr übersichtlich sind, so dass man sich schnell zurecht findet und nicht lange suchen braucht. ... zur Werbung: Es ist längst nicht so viel Werbung drin, wie bei anderen Zeitschriften, aber dennnoch einiges. Aber es wird wohl auch echt schwierig eine zu finden in der es keine Werbung gibt... Fazit: *** Wer eine billige, übersichtliche und informative Fernsehzeitung sucht, dem kann ich TV14 nur empfehlen. Allen anderen kann ich auch nicht mehr helfen ;o).
Verwandte Tags für TV 14 (Zeitschrift)
18.12.2003 19:42
Due TVpur ist mir lieber, weil 4 Wochen drin sind. Das kommt pro Woche einfach noch billiger. Gruß adler13.
18.12.2003 13:44
Bei der Vielzahl an Programmzeitschriften in den Regalen ist es gut, wenn sich jemand der Thematik annimmt. Denn es ist ja viel Schrott dabei.
18.12.2003 13:19
Meine Arbeitskollegin sagt immer: "Das heißt nicht billig, das heißt günstig!" :o))) liebe Grüße, Patricia