Klarer sehe ich jetzt auch nicht

3  19.07.2004

Pro:
Günstig, Fernsehrprogramm ist übersichtlich, Berichte ganz ok

Kontra:
Zu wenig über Premiere, trotz Ankündigung auf der Titelseite, kaum als Fernsehzeitschrift von außen erkennbar

Berichterstattung zu Fernsehthemen:

Berichterstattung zu sonstigen Medien:

Allgemeine Berichterstattung (Reisen, Auto etc.):

Umfang des Programmteils:

Qualität der Besprechungen und Tipps:

Überschaubarkeit der Programmübersicht:

Lukulus

Über sich: Ich wünsche allen ein gesundes neues JAHR 2012. Neuer Bericht über ein Tablet PC ist online. SUPER L...

Mitglied seit:17.03.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 70 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor ein paar Tagen fand ich eine Fernsehzeitschrift als Postwurfsendung in meinem Briefkasten. Es handelte sich um die Zeitschrift „TV Klar“. Klar das ich erst mal genauer unter die Lupe nahm und sie für Euch getestet habe.

Aufbau
=====

Sie kommt in einem Format, was etwas größer als DIN A4 ist, also das typische Heftformat von Zeitschriften und sie hat insgesamt 63 Seiten. Vom Titelblatt kann man erst mal nicht von einer Fernsehzeitschrift ausgehen, da viele der angepriesenen Berichte im Heft, sich um alles mögliche drehen, aber nicht ums Fernsehen. So soll ein Artikel über Grünen Tee, über Benzin sparen, Wellness-Hits, Kreuzfahrt auf dem Nil und weniger Miete zahlen im Heft sein.

Erst ganz unten findet man die Vorschau auf die im Heft befindlichen TV-Hits. Als Bild ist Tina Ruland zu sehen. Womit die Zeitschrift ebenfalls auf der Titelseite wirbt ist, das man das Beste schneller findet und auch das Premiere Programm beinhaltet. Also schauen wir mal rein.

Auf der ersten Seite findet man ein normales Inhaltsverzeichnis, direkt ein Glücksradrätsel, was einfach zu lösen war und ein paar Witze. Weiter geht es auf 13 Seiten mit Berichterstattung mit den Themen „Brennpunkt“, „Ägypten“, „Wohlfühlen und Gesundheit“, „Natur“, „Recht und Verbraucher“, „Menschen wie wir“, „Horoskope“ und „Leute aktuell“. Insgesamt hebt sie sich also von diesem Teil nicht von anderen Fernsehzeitschriften ab. Die Berichte sind ganz ok, aber auch nicht berauschend.

Der Hauptteil, das Fernsehprogramm ist dann auch weiteren 43 Seiten zu sehen. Die erste Seite zeigt die Hits der Woche. Danach folgt für jeden Tag jeweils eine Doppelseite für die Highlights in „Reise und Natur“, „Sport“, „Unterhaltung“, „Politik und Report“, „Kinder“, „Serien“ und „Spielfilme“. Zu jeder vorgestellten Sendung ist ein kurzer Text zu lesen und die Einordnung der Kategorie in „Spaß“, „Action“, „Erotik“, „Spannung“ und „Gefühl“. Manchmal auch in „Musik“ und „Anspruch“. Auch die Angabe der FSK ist hier zu lesen.

Dann folgen auf den jeweils nächsten 2 Seiten das Fernsehprogramm für die ARD, ZDF, RTL, Sat.1, Pro Sieben, Kabel 1, RTL II, Super RTL und Vox in jeweils einer Spalte mit unterschiedlichem Farbbalken. Die Tageszeiten sind ebenfalls noch mal als Hintergrund in blau „Morgen“, rot „Nachmittag“ und blaugrün „Abend“ hinterlegt. Der Spielfilm gegen 20 Uhr ist noch mal mit Text versehen und in gelb hinterlegt.

Weiter folgen 2 Seiten mit den Programmen WDR, Bayern, NDR, Hessen, Südwest, MDR, RBB, 3 Sat, Arte, DSF, Euro und Premiere. Der Aufbau ist der gleiche, allerdings sind die Spalten etwas schmäler und nur ¾ lang. Denn darunter gibt es weitere Programme wie 9Live, Tele 5, Kika, ORF1, ORF2 und Premiere Start etc.

Das heißt, dass das angepriesene Premiere Programm gerade mal eine Spalte einnimmt und nur den Sender „Premiere Sport“, „Premiere Film“ und „Premiere Start“ zeigt. Da gibt es andere Fernsehzeitschriften, die sehr viel stärker auf Premiere eingehen. Wer also Premiere hat, der kommt hiermit absolut zu kurz.

Die letzten Seiten zeigen noch 2 Seiten Kochrezepte und Kreuzworträtsel.

Meine Meinung
============

Die Berichte in der Zeitschrift sind ganz ok, aber deswegen würde ich mir die Zeitschrift nie kaufen. Das Fernsehprogramm ist übersichtlich und in einer guten Reihenfolge aufgelistet. Wer allerdings Premiere hat, dürfte hier zu kurz kommen. Da die Zeitschrift das Programm von einer Woche für 0,70 Euro aufzeigt, kann man sicher auch nicht mehr erwarten. Wer also unbedingt eine normale Fernsehzeitschrift haben will, ist mit dieser gut bedient. Wenn, dann lege ich ohnehin nur auf das Fernsehprogramm wert. Für andere Berichte, gibt es wesentlich bessere Fachzeitschriften.

Die Rätsel sind ganz nett und durchschnittlichem Schwierigkeitsgrad. Ich habe alle 4 ohne größere Probleme gelöst, was als Zeitvertreib ganz angenehm war. Da ich allerdings auch das Fernsehheftchen von der Post umsonst wöchentlich bekomme, kann ich mir auch die 0,70 Euro sparen. Mehr erfahre ich aus dieser Zeitschrift auch nicht.

Fazit
====

Nur wer das Fernsehheftchen von der Post nicht umsonst bekommt und auch kein Premiere empfängt, kann den günstigen Preis von 0,70 Euro für die Fernsehzeitschrift „TV Klar“ auf den Tresen legen. Die Berichte sind ganz gut, aber nicht unbedingt wert, gerade diese Zeitschrift zu kaufen. Somit vergebe ich diesmal keine Empfehlung, aber 3 Sterne, wegen dem günstigen Preis und dem übersichtlichen Aufbau des Fernsehprogramms.

Euer Lukulus

himmelssurfer

himmelssurfer

28.07.2004 18:04

Denn doch lieber 1,45 alle 14 Tage für mein diesbezügliches Lieblingsmedium. :-)

Jonnylove

Jonnylove

19.07.2004 20:44

guter Überblick, hab nix zu meckern

UncleKracker18w

UncleKracker18w

19.07.2004 14:26

Die Zeitschrift habe ich auch immer. Ich fand sie früher mal besser aber sie ist immer noch gut, und preiswert. LG Andrea