Die Fernsehzeitung, die alles hat
23.05.2001
Pro:
siehe Text
Kontra:
gibt's nicht wirklich
Berichterstattung zu Fernsehthemen:
Berichterstattung zu sonstigen Medien:
Allgemeine Berichterstattung (Reisen, Auto etc.):
Umfang des Programmteils:
Qualität der Besprechungen und Tipps:
Überschaubarkeit der Programmübersicht:
 TheRealOCOG
Mitglied seit:11.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das Fernsehen. So viele Sender, soviel Programm. Das kann man gar nicht überschauen. Deshalb gibt es ja auch die Fernsehzeitungen. Dort gibt es eine riesige Auswahl. Da gibt es die billigen dünnen Heftchen für eine Woche Programm, wo vorn und hinten vielleicht noch jeweils ein netter Bericht drin ist, das neueste Apfelkuchenrezept oder Werbungen für Stützstrümpfe, diverse Medikamente oder Toupets für den älteren Herrn. Dann gibt es aber auch noch Zeitungen, die gehen vor und nach dem Programmteil auf alles mögliche ein – die neuesten Kinofilme, die neuen Stars am Schauspielhimmel und Programmhighlights der nächsten Wochen werden groß angepriesen. So hat also jede Zeitung ihre eigene Leserschaft. Und da man sich als jung bezeichnen kann, liegt bei uns zu Hause die TV Spielfilm, gleich abonniert, dann muss man nicht ständig zum nächsten Fernsehzeitungsdealer rennen. Das Jahresabo kostet ca. 140 DM (ich weiß nicht den genauen Preis, ich zahle das Abo ja nicht J, aber eine Einzelausgabe kostet derzeit 2,70 DM) und hat schon so seine Vorteile. Pünktlich zum Erscheinungstag steckt die TV Spielfilm in unserem Briefkasten, meistens leider etwas lädiert, da unser Briefträger es nicht verstehen will, dass eine DIN A4 große dicke Zeitschrift nicht in unseren Briefkastenschlitz passen will. (Wir haben zwar extra ein großes Zeitungsfach an unserem Briefkasten, aber das ist wohl noch niemandem aufgefallen...) Durch das Abo kommt die Zeitung also wirklich pünktlich ins Haus und während die aktuelle Ausgabe noch für eine Woche reicht, kann man schon das Programm der kommenden zwei Wochen lesen. Nicht schlecht, und obwohl das Programmheft schon etwa drei Wochen vor dem Programm auf dem Markt erscheint, stimmt Programm in der TV Spielfilm und das tatsächliche Programm der einzelnen Sender meist überein. Nur ganz selten gab es da Ungleichheiten und das auch nur, wenn ein Sender ganz kurzfristig sein Programm änderte.Auf dem Titelbild der TV Spielfilm gibt es meistens spärlich bis ganz unbekleidete Frauen zu sehen. Nicht so schlimm, da bei uns sowieso meistens der Umschlag fehlt. (Die Zeitung liegt meistens am Boden und wenn man drauftritt, rutscht man aus und dabei reißt es nun auch mal den Umschlag mit weg.) Eine Ausgabe der TV Spielfilm hat so ca. 300 Seiten, wo allerdings recht viele Seiten nur aus Werbung bestehen. Aber auch darüber sehe ich hinweg, sonst wäre die Zeitung womöglich noch teurer. Auf der ersten Seite entdeckt man gleich ein ausführliches Inhaltsverzeichnis und die nächsten Seiten widmen sich mehr oder weniger ausführlich meistens irgendwelchen neuen Stars am Schauspielhimmel, ein paar Filmen, die bald gedreht werden sollen, Klatsch und Tratsch über Stars und Sternchen der Fernseh- und Kinoszene, aber auch mal Sport oder aktuellen Themen, wie der Boom der Quizshows oder die Geschichte der Nachrichten. Dabei ist die Balance von Text und Bildern sehr ausgewogen, nicht zu viel Text, nicht zu viel Bilder. Genau ein Mittelding, was auch nicht so einfach zu erreichen ist.Jetzt ganz neu ist der Top Guide. Hier wird den verschiedenen Rubriken des Fernsehprogramms jeweils eine Seite gewidmet, auf der die besten Filme und Sendungen der nächsten beiden Wochen aufgelistet sind. So verpasst man nichts mehr – heißt es. Denn neben den Aufzählungen der Filme und Serien gibt es ein Kästchen, das man ankreuzen kann. So kann jeder vormerken, was man unbedingt sehen will. Das ist zwar albern, aber vielleicht hilft es ja tatsächlich jemandem. [Diesen Top Guide gibt es für Spielfilme (gleich zweiseitig, um dem Namen der Fernsehzeitung gerecht zu werden), Reporte, Serien, Unterhaltung, Sport und Kinder.] Dann gibt es den ebenfalls neuen Flop Guide. Auf dieser Seite ist nun die witzige Kolumne „Kalkofes letzte Worte“ zu finden, die ich sehr gern lese. Und dann beginnt endlich das richtige Fernsehprogramm, diesmal geht’s auf Seite 50 los. Es beginnt mit einem Samstag (seit wann beginnt eigentlich eine Woche am Samstag?). Jeweils zwei Doppelseiten geben eine Übersicht der Programme und Sender. Diese sind in morgens, nachmittags, 20 Uhr und nachts untergliedert und abwechselnd mit weiß bzw. blau unterlegt, damit das ganze noch übersichtlicher gestaltet wird. Spielfilme sind mit einem rot unterlegtem „Film“ gekennzeichnet, Serien etc, die neu im Programm sind mit einem gelben „neu“, Live-Sendungen mit einem gelbgrauen „Live“ und Tipps mit einem blauen „Tipp“.Die wichtigsten Sender nehmen die erste Doppelseite ein, die da wären ARD, ZDF, RTL, SAT 1, PRO 7, KABEL 1, RTL II, SUPER RTL, VOK und 3SAT. Diese Spalten reichen von oben bis unten der Seite. (Anmerkung in eigener Sache: Freut mich, dass es BAYERN 3 nicht auf diese Seite geschafft hat J) Auf dieser Seite sind, sofern der Platz ausreicht, kurze Zusammenfassungen von Filmen bzw. Themen zu Shows bzw. Folgen von Serien aufgelistet. Auf der nächsten Doppelseite sind die Informationen schon etwas gedrängter. Die Spalten reichen nicht bis ganz unten, weil sich im unteren Teil der Seiten noch kleinere Spalten von noch unwichtigeren Sendern befinden. Die größeren Spalten bekommen noch so Sender wie MDR, DSF oder gar ORF 1 (schade, dass man es hier nicht mehr reinbekommt.) In den kleinsten Spalten stehen z.B. TM3, Arte, MTV und diverse Nachrichtensender. Diese Aufteilung finde ich eigentlich nicht schlecht.Auf der nächsten Doppelseite werden Serien, Reporte oder Kindersendungen genauer und teilweise auch mit tollen Bildern beschrieben. Die nächste Seite widmet sich dem Sport, hier überwiegen erstmals die Bilder statt der Text. Auf den nächsten 6 – 10 Seiten werden dann die Spielfilme genauer beschrieben. Hier gibt es nicht nur Inhaltsangaben zu den Filmen, sondern auch noch diverse Informationen zum Dreh etc und dann natürlich noch den berühmten Daumen, der entweder nach oben, zur Seite oder nach unten zeigen kann. Und neben diesem Daumen kann man auch stets eine kurze Kritik lesen. Gerade bei schlechten Filmen können einen die Kritiken oftmals zum Schmunzeln oder gar zum Lachen bringen. Ist ein Film besonders schlecht, gibt’s die Auszeichnung Flop des Tages und die besonders guten Filme sind der Tipp des Tages. Diese Filme sind dann tatsächlich meistens die besten, die an diesem Tag laufen. Auf die Bewertungen der TV Spielfilm kann man sich also ziemlich verlassen. Nach ca. 250 Seiten ist der Programmteil endlich abgeschlossen. Nun folgt das Star Guide. Hier sieht man, welcher Star in welchem Film an welchem Tag mitspielt. Will man z.B. alle Filme mit Jackie Chan sehen, so sucht man im Guide einfach nach Jackie Chan und schon sieht man eine Liste, welche Filme in der nächsten Zeit im Fernsehen laufen, in denen der Chan mitspielt. Datum, Uhrzeit und Sender stehen selbstverständlich dabei. Eine Seite mit Leserbriefen gibt es auch immer. Hier schütten Leser ihr Herz aus, motzen über zerschnippelte Filme, über zu brutale Bilder in der TV Spielfilm zu den einzelnen Filmen (hat sich inzwischen geändert) oder sie schleimen einfach nur hoffnungslos an der Zeitschrift herum, dass man sich manchmal schon wundern muss, dass man die Seiten überhaupt noch auseinander bekommt. Die nächsten Seiten widmen sich dem Kino. Hier werden die neuesten Kinofilme kritisiert und oftmals erfährt man auch noch interessante Dinge zum Dreh etc. Was man von einer Fernsehzeitung ja auch unbedingt erwartet, weil das ja sehr viel mit Fernsehen zu tun hat, sind Kritiken zu CDs, Videos, DVDs und Computer- und Videospielen, genauso wie Informationen zu den neuesten Handys, Fernsehern, die besten Internetadressen und Autos. Und die TV Spielfilm hat das alles. Ein Kreuzworträtsel, bei dem man etwas gewinnen kann, gibt es dann auch noch. Jetzt warte ich dann nur noch, dass man über diese Zeitung Versteigerungen durchführen und Kontaktanzeigen aufgeben kann. Ach ja, und wer ein Abo hat, kann sich sogar noch ohne Aufpreis den Premiereteil dazuwünschen. Dort werden dann die Filme, die auf Premiere laufen, vorgestellt und kritisiert.Fazit: Die TV Spielfilm ist eine sehr ausführliche Fernsehzeitung (so ausführlich wie mein Bericht geworden ist, sehe ich gerade), die Rubriken zu sehr vielen Themen hat, die eigentlich nicht in eine Fernsehzeitung gehören. Diese Themen sind zwar meistens interessant und so kann man sagen, die TV Spielfilm ist Klatschzeitung, Fernsehzeitung, Technic-Zeitung in einem. Ich finde sie die beste Zeitung und werde ihr auch weiterhin treu bleiben. Schon allein wegen „Kalkofes letzter Worte“ und den tollen Filmkritiken. So, jetzt reicht’s. Wer es bis zum Ende durchgehalten hat, dem danke ich für die Aufmerksamkeit. Bis zum nächsten Mal.
Verwandte Tags für TV Spielfilm (Zeitschrift)
14.06.2001 18:55
Also, ich fine deinen Bericht wirklich sehr gut, ziemlich ausfühlich und so. Aber mir persönllich reicht doch eine Fernsehzeitschrift, in der nur das Programm steht, wenn man was über die Stars und Sternchen erfahren will, kann man ja in das Programm gucken und da sehen, dass es im fernsehen extra Sendungen dafür gibt.....see ya, ShuGGaBabe!
30.05.2001 21:06
Ich finde Fernsehen nicht interessant genug, um mir extra eine Zeitschrift dafür zu kaufen.
26.05.2001 12:03
Hi, na du wie gehts dir? Danke für eine Lesungen, hast du auch schon meine Berichte von gestern gelesen? MFG Shfeeq2001