Besser ist das

5  23.05.2007

Pro:
Kompletteste Übersicht

Kontra:
dafür etwas teurer; nicht immer wirklich kritisch

Berichterstattung zu Fernsehthemen:

Berichterstattung zu sonstigen Medien:

Allgemeine Berichterstattung (Reisen, Auto etc.):

Umfang des Programmteils:

Qualität der Besprechungen und Tipps:

Überschaubarkeit der Programmübersicht:

dahmane

Über sich: Entwicklungshilfe ist der Transfer von Geldern von den armen Menschen in reichen Ländern zu den reic...

Mitglied seit:07.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 70 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Gleich zu Anfang eine kleine Geschichte aus dem
Leben meines Vaters, der, schicke ich voraus, sich
in den klassischen Sprachen sehr gut auskennt.
Er hatte einmal eine freundschaftliche Auseinander-
setzung mit einigen Kollegen, in der er am Ende
nachgab. "Dann hatte ich wohl", sagte er leicht
beleidigt (das habe ich von ihm geerbt), "Hallu…,
Hallu…, Halluzinonen, oder wie das heißt."
"HalluziNATIONEN, Herr Dahmane!", trompetete
sofort ein Lehrling.

Selbstverständlich wird dieser Beitrag von vielen Leuten gelesen, die eingestandenermaßen kaum jemals Fernsehn schauen, und durchaus nicht von den armen Existenzen, die von Hartz IV leben müssen und schon während der öden Vormittagsprogramme einen Kasten Bier konsumieren, während sie den Umkreis ihres abgewetzten Sessels mit Fluppenasche freigiebig einsäen. Meine Leser unterrichten sich kostenfrei über das Programm, indem sie flüchtig die TV-Beilage ihrer Tageszeitung durchblättern. Damit hat es sich. Im Zweifelsfall helfen die Internetseiten der Sender weiter oder aber der größeren Programmzeitschriften. (Wer keine Tageszeitung liest, liest den STERN. Der hat auch eine Programmbeilage, sogar mit Sudokus.)
Nun könnte ich einwenden, daß gerade der, der selten und wählerisch sowie selbstredend auch kritisch und mit dem festen Vorsatz, darüber nicht zu verblöden, Fernsehn schaut, guten Grund hat, sich einer vernünftigen Programmzeitschrift zu bedienen. Wenn er die richtige liest, wird er freiwillig auf manch eine Sendung verzichten, die ihn vielleicht flüchtig gereizt hätte, dabei aber feststellen, daß ein Sender, dem er das nie zugetraut hätte, mal wieder den "Nachtportier" ausstrahlt oder, sagen wir, "Apokalypse Now Redux" nebst einem Interview mit Joseph Conrad.

Voraussetzung ist, daß die Programmzeitschrift seines Vertrauens wenigstens in Ansätzen kritisches Urteilsvermögen beweist. Das bringt ihn automatisch auf: Sieh fern mit HÖR ZU, die wohl beste Programmzeitschrift Deutschlands. Darüber habe ich nichts zu sagen, weil ich bereits zu verdorben bin. Die HÖR ZU empfinde ich als betulich. Vermutlich wird sie mir besser gefallen, wenn ich 60 bin. Aber das ist noch sehr lange hin. Im Augenblick bin ich gefühlte 35 und also im besten Alter.
Die übrigen Programmzeitschriften verstehen sich grundsätzlich als Informations- und Werbepostille für alle möglichen Medien. Sie beschäftigen sich liebevoll mit Vorder- und Hintergründen beliebter Sendungen, mit Spielfilmen im Kino und auf DVD, mit Spielen für PC und alle möglichen Konsolen gar, schließlich und endlich sogar mit neu erschienener Musik.
Sie bestehen fast durchgängig aus drei Teilen; das ist ein bewährtes Muster, das der Marktführer, TV Spielfilm, zur Perfektion entwickelt hat.
Zuerst kommen etliche Seiten, die über aktuelle oder anstehende Fernsehproduktionen berichten; dann folgt eine ausführliche Darstellung des Fernsehprogramms der beiden nächsten Wochen - die immer eine Woche nach Erscheinen der Zeitschrift beginnen -; und endlich folgt eine Vorschau auf das anstehende Kinoprogramm, vermehrt um kurze Informationen zu verwandten Themen.

Ich schreibe hier über TV Spielfilm XXL. Das ist die Ausgabe, die ausführlich auch auf die von PREMIERE ausgestrahlten Programme eingeht. Dieses vergrößerte Format wurde seinerzeit entwickelt als Antwort auf TV Digital, das wiederum aus einer direkten Zusammenarbeit mit dem Sender PTEMIERE entstanden ist und das Programmheft von PREMIERE ablösen sollte. Außerdem werfe ich ein paar Blicke auf TV MOVIE.
Das nicht so sehr, um meinen Bericht möglichst langwierig zu machen. In Fällen wie diesen sind Empfehlungen objektiv wertlos, wenn sie ein Produkt nicht positionieren. Mag sein, daß wir einen BMW kaufen, weil wir nie einen Mercedes kaufen würden. Aber bei den wirklich wichtigen Dingen denken wir in Alternativen. Da wüßten wir schon gerne, ob es auch noch etwas Besseres gibt.
Außerdem werde ich mich weitgehend auf die Berichterstattung über die Fernsehprogramme beschränken. Ich bezweifle, daß jemand TV Spielfilm (das wir seit etwa 15 Jahren abonniert haben) wegen der unterhaltsamen Kolumne von O. Kalkofe auf der letzten Seite liest oder TV DIGITAL (das wird abonniert haben, seitdem es auf den Markt kam, weil es ursprünglich im Preis für PREMIERE enthalten war) wegen der liebevollen Berichterstattung über das Kinoprogramm.
TV Movie allerdings habe ich gekauft, weil ich damit "Sleepy Hollow" bekam, einen der ersten wirklich guten Filme mit Herrn Depp.

Die Programmvorschau der aktuellen TV Spielfilm umfaßt etwa 250 Seiten, einschließlich Werbung. TV Digital spendiert 180 Seiten, TV Movie ebenfalls. N a c h Abzug der Werbung bietet TV Spielfilm 220 Seiten Programminformation, TV Digital über 170 Seiten, TV Movie aber nur weniger als 145 Seiten. das sind gerade 65 % dessen, was man bei TV Spielfilm bekommt.
Quantität hat mit Qualität nicht immer etwas zu tun, das wissen wir. Aber die Chance für eine differenzierte Berichterstattung ist natürlich größer, wenn man mehr Platz dafür zur Verfügung hat, Sehn wir also mal zu. Vielleicht ist es sinnvoll, für eine genauere Analyse den Pfingstsonntag heranzuziehen. Ich nehme an, das Pfingstwochenende wird von allen Programmzeitungen besonders sorgfältig und liebevoll behandelt, weil hier das Programmangebot ehrgeiziger ist und sich auch mehr Leser dafür interessieren.

TV Spielfilm beginnt jeden Tag mit der dürren Programmübersicht: die Hauptsender in fünf Spalten auf jeder Seite, das gesamte Programmangebot. Jeder Tag ist farblich abgesetzt (die Farbvergabe ist willkürlich, aber einheitlich), die Zeit zwischen 20.00 und 23.00 wird etwas ausführlicher behandelt. Es gibt 10 Hauptsender, auf der ersten Doppelseite. Die zweite Doppelseite bringt in etwas knapperer Form die weniger bedeutenden Sender, also ARTE, die wichtigsten Dritten Programme usw.; dadurch bleibt Raum für das Kernprogramm verschiedener Spezialsender (KIKA, PHOENIX, BR ALPHA, N-TV etc.) Die dritte und vierte Doppelseite exerzieren das gleiche für PREMIERE durch, wobei leider "Classica" etwas zu kurz kommt, sowie für die Digitalkanäle von ARD und ZDF.
Danach folgt eine fünfte Doppelseite, auf der die wichtigsten Sendungen des Tages für die Bereiche "Report", "Unterhaltung", "Serien" und "Sport" vorgestellt werden. Schließlich konzentriert sich diese Programmzeitschrift eingestandenermaßen auf Spielfilme. Immerhin erfahre ich so, daß am Pfingstsonntag ein Portrait von Clint Eastwood ausgestrahlt wird, daß der skurrile Hofberichterstatter Rolf Seelmann-Eggebert und unseren Bundespräsidenten nahebringt ("Ich bin kein Unterschriftenautomat") und daß eine Rekonstruktion des Wettlaufs zwischen Scott und Amundsen gesendet wird. Gut. Diese Sendungen werden übrigens nicht bewertet.
Es folgen anderthalb Seiten, auf denen immerhin 45 Spielfilme sehr knapp vorgestellt und bewertet werden, die in der Zeit bis 20.00 ausgestrahlt werden. TV Spielfilm kennt nur drei Bewertungskriterien: Daumen rauf - neutral - Daumen runter. Das reicht mir auch. Eine größere Differenzierung klingt zwar gut, bildet aber nur die Vorlieben der Redaktion ab, und die könnten mich auf eine falsche Fährte führen.
Kein einziger Spielfilm der Vorabendzeit wird abgewertet, 13 erhalten eine neutrale Bewertung, bei 32 Filmen (71,1 %) geht der Daumen rauf. Es ist wie bei ciao. An anderen, gewöhnlichen Tagen ist allerdings die Quote etwas schlechter. Anscheinend bemühen sich die Sender wenigstens am Pfingstsonntag um Qualität.

Dann geht es los mit der Vorstellung der Spielfilme ab 20.00. Eine Seite reicht im allgemeinen für fünf bis sieben Filme. TV Spielfilm spendiert genau 5 Seiten und darauf kurze Vorstellungen von 32 Spielfilmen (einschließlich solcher, die von PREMIERE ausgestrahlt werden). Ausführlicher dargestellt werden "Inside Man" - zugleich auch Tipp des Tages (ich habe den Film im Kino gesehen und kann ihn nachdrücklich empfehlen) - und "Matrix", etwas ausführlicher als der Rest der Spielfilme werden abgehandelt unter anderem "Die Vergessenen" mit Julianne Moore und "Inspektor Barnaby".
Es folgt eine knappe Seite mit dem Nachtprogramm (Spielfilme), darunter immerhin "Wächter der Nacht", Pitch Black", "Die Akte" und - am besten von allen - "Angel Heart", so ziemlich der einzig gute Film von Mickey Rourke.

Unter den für Pfingsten annoncierten Spielfilmen gibt es nur einen Flop: "Resident Evil - Apocalypse": "Fortsetzung des filmgewordenen Ballerspiels: Der tödliche Virus aus dem unterirdischen Labor hat sich in der ganzen Stadt ausgebreitet und die Bewohner zu Zombies gemacht. Bis an die Schneidezähne bewaffnet versuchen Alice (Milla Jovovich) und sechs Überlebende, dem blutigen Inferno zu entfliehen… Ebenso handlungsarm wie Teil eins, nur Milla macht eine gute Figur. - Mitspielen geht nicht, also wegzappen!"
Bravo!
Hochgereckte Daumen freilich werden im Text oft genug relativiert: "Das Drehbuch bleibt durchschaubar, doch die Spannung hält" (Flightplan); "Es gibt Klamauk, derbe bis debile Gags, doch die Sympathie für die Figuren geht dabei nie verloren" (Jungfrau, 40); "Mit kleinen Löchern in der Logik zwar, die aber der stetig steigenden Spannung keinen Abbruch tun" (Die Vergessenen).

Am Pfingstsonntag:

22.00 Premiere FilmFest: "Nachtblende" mit Romy Schneider und Klaus Kinski. Wer's sehen kann, sollte es sich ansehen.
22.40 Premiere 13th Street: "Sea of Love" mit Al Pacino und Ellen Barkin. Ein überdurchschnittlich guter Erotikthriller
23.25 SWR "Der Schatz der Sierra Madre" - wenn man nur die alten Synchronsprecher mit ihren Wochenschaustimmen ertragen könnte.
02.40 RTL "Angel Heart" mit Robert De Niro und Mickey Rourke. Immer noch verstörend.

Was machen die beiden anderen Programmzeitschriften aus dem Pfingstsonntag?

TV Digital stellt auf einer Doppelseite die wichtigsten Spiel- und Fernsehfilme vor und wertet dabei nicht nur "Resident Evil - Apocalypse" ab, sondern auch zwei Fernsehproduktionen im ZDF und bei RTL, die bei TV Spielfilm positiv bewertet werden. Aber: sehr viele Filme kommen gar nicht vor, darunter alle vier, die ich gerade empfohlen habe. Die Knaller sind "Die Vergessenen" und "Inside Man", "Matrix" erhält zwar die Höchstnote, wird aber nur knapp vorgestellt; der Film ist ja nun wirklich bekannt genug.
Danach folgen zwei seiten mit den Spartenprogrammen, ähnlich wie bei TV Spielfilm, und dann, auf 8 Seiten, der Programmüberblick (auch das in einer Größenordnung und Qualität wie bei TV Spielfilm). "Classica" wird aber noch stiefmütterlicher behandelt.
TV DIGITAL spart bei den Besprechungen der Filme. Die Beurteilungen sind ähnlich, etwas differenzierter und tendenziell etwas kritischer. Das Vorabendprogramm wird extrem knapp besprochen.
Kurzer Kommentar zu "Resident Evil - Apocalypse": "Durchgeknalltes Powerplay-Kino". Bewertung: Geht so. Das ist die zweitschlechteste Bewertung.

TV MOVIE bietet nur vier Seiten Programme. PREMIERE fehlt völlig, bzw. wird auf PREMIERE Direkt und den Sportkanal reduziert. Dann folgen zwei Seiten Spartenprogramme, sodann die Vorstellung von 44 Vorabendfilmen, mit zwei Abwertungen - zur Ehrenrettung von TV Spielfilm muß man sagen, daß beide abgewerteten Spielfilme dort gar nicht erst aufgeführt sind -, und schließlich sechs Seiten mit zum Teil ausführlichen Filmvorstellungen sowie einer Seite mit Filmen aus dem Nachtprogramm und einigen Filmen auf PREMIERE.
Die Spielfilme werden im allgemeinen positiv bewertet. Etwas irritiert hat mich, daß "Resident Evil - Apocalypse" nicht nur positiv bewertet, sondern auch als Extra Tipp angepriesen wird, und zwar mit folgender Begründung: "Auch der zweite ,Resident Evil'-Film wartet mit fetziger Action auf. Gleichzeitig erhält die coole Milla Jovovich mit Sienna Guillory eine toughe Mitstreiterin."

Im Vergleich dieser b e i d e n Alternativen bietet nur TV Digital das komplette Fernsehprogramm des Tages. Dafür gibt sich TV Movie (was der Titel nahelegt) weitaus mehr Mühe mit der Vorstellung der Spielfilme.
Wer allerdings Programm UND ausführliche Spielfilmvorstellungen haben möchte, muß zu TV Spielfilm greifen. Damit erklärt sich auch, warum der Programmteil der TV Spielfilm deutlich umfangreicher ist als der Programmteil dieser beiden Konkurrenzzeitschriften.

5. Zusammenfassung und Rangfolge

TV Spielfilm XXL *****

Umfassende Programmzeitschrift mit der derzeit besten Programmübersicht und hinreichend ausführlichen Filmbesprechungen. Saubere, gute und leicht verständliche Sprache, Neigung zu Wortwitz und mit Ansätzen zu subtilen Differenzierungen. Auf gutem Papier gedruckt, mit lebendigen Farben. Hoher Werbeanteil.
Gute Kino-Berichterstattung
Zusatzinfos über neue DVDs, Spiele und Musik-CDs überraschend ausführlich und kompetent.
Gelegentlich kleine Einhefter zu aktuellen Themen.
Einzelpreis: € 1,75
Jahresabo: € 45,50
www.tv-spielfim.de ¹
Guter Internetauftritt, dessen Layout an das der Zeitschrift angelehnt ist, mit vielen Zusatzinformationen zu einzelnen Filmen oder Sendungen. Sehr schnell, einfach und intuitiv.
Verlagsgruppe Milchstraße, Hamburg

TV DIGITAL ****

Umfassende Programmzeitschrift mit sehr guter Programmübersicht, aber auffallend stiefmütterlicher Darstellung der Spielfilme. Dafür aber eine Übersicht über alle Spielfilme der entsprechenden 14 Tage von A bis Z. Pointierte, saubere Sprache; pointiertes, verläßliches Urteil; dabei etwas kritischer als TV Spielfilm. Auf gutem Papier gedruckt, allerdings mit etwas langweiligem Layout.
Gute Kino-Berichterstattung.
Zusatzinfos über neue DVDs, Spiele und Musik-CDs ausführlich und kompetent.
Einzelpreis: € 1,45
Jahresabo: € 37,70
www.tvdigital.de
Recht ordentlicher, angenehm nüchtern wirkender Internetauftritt, der auch ausführlichere Informationen zu den Spielfilmen bietet, so daß man sich dort schadlos halten kann für den Mangel in der Zeitschrift selbst.
Axel Springer Verlag, Hamburg

TV MOVIE ***

Programmzeitschrift nur für die Free-TV-Programme. Arena und PREMIERE werden weitgehend außen vor gelassen. Daher nur eingeschränkt brauchbar. Allerdings werden die Spielfilme ausführlich und liebevoll vorgestellt. Die Sprache ist erkennbar auf eine Zielgruppe zugeschnitten, die angesagte Begriffe und Anglizismen cool findet. Auf vergleichsweise billigem Papier gedruckt, mit blassen, oft nicht ganz natürlich wirkenden Farben.
Beigeheftete Film-DVDs verteuern den Preis der Zeitschrift, sind aber oft ihr Geld wert.
Gute Kino-Berichterstattung.
Zusatzinfos über neue Film-DVDs besser als in den beiden anderen Programmzeitschriften; Infos über Spiele und Musik dürftig.
Einzelpreis: € 1,45 (mit Film-DVD € 3,30)
Jahresabo: € 37,70 (mit Film-DVD: € 85,80)
www.tvmovie.de
Leicht unübersichtlicher und im Layout grobschlächtiger Internetauftritt, hier allerdings mit den Programmen a l l e r wichtigen Sender und einem überzeugenden, wenn auch etwas umständlichen Konzept, wie man an nähere Informationen zu interessanten Sendungen herankommt.
Verlagsgruppe Heinrich Bauer, Hamburg

¹ Zur Bewertung einer Programmzeitschrift gehört auch die Bewertung des Internetauftritts.

Pik7

Pik7

23.06.2007 00:13

Einsplus mit Gute-Nudel-Sternchen.

dynahSL

dynahSL

04.06.2007 18:54

Deine Berichte sind immer wieder unterhaltsam. Ich hatte die TV Spielfilm mal als Studentenprobeabo, aber ich gehöre mittlerweile auch zu den Leuten, die ihr TV Programm im Internet nachschlagen. Ich bevorzuge das kurz und prägnant, das ganze drum rum ist mir eher zu viel als dass es mir irgendwie hilft. gruß Simone

LeaofRafiki

LeaofRafiki

04.06.2007 00:45

Moin moin! Ich bin zwar mit HÖR ZU aufgewachsen, und bin ihr auch noch eine Weile treu geblieben (wegen des ausführlichen Rundfunkprogramms), aber dann wurde sie mir a) zu teuer und b) wie Du sehr schön formuliert hast "zu betulich". Nach einem kurzen Intermezzp mit TV Movie bin ich dann auch bei TV Spielfilm gelandet. Von allen TV-Programmzeitschriften ist sie wahrlich die beste, wenn mir auch das Rundfunkprogramm fehlt... LiebeNgruß, Lea