T-Com Speedport W921V

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung T-Com Speedport W921V

Alle T-Com Speedport W921V Testberichte

(UPDATE] Die Kommunikationszentrale für alle Fälle und alle DSLer

5  02.03.2012 (28.04.2012)

Pro:
Kann so gut wie alles, hat mehr Funktionen als ich sie jemals nutzen kann

Kontra:
kein eingebauter Anrufbeantworter

Handhabung/Komfort:

Installation

Bedienungsanleitung

moosehead

Über sich: Nachdem ich bei meiner jährlichen Dusche zur Feier des Frühlingsanfangs auch die Ohren gewaschen hab...

Mitglied seit:19.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 211 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein stets treuer Netzgefährte, der Speedport W920V weilt nicht mehr unter uns...

Kopf hoch, alter Elch - Ersatz muss her.

Also auf zum neuen Spitzenmodell der Telekom (und nicht T-Com wie ciao hier ständig falsch schreibt), dem Speedport W 921V.

[Das Update aus aktuellem Anlass zuerst]

Da bei der bisherigen Firmware des W921V eine Sicherheitslücke im Bereich der WPS Zugangsverschlüsselung entdeckt wurde hat die Telekom innerhalb von nur 36 Stunden eine Betafirmware vom Hersteller ausgeliefert bekommen, die diesen Fehler behebt.
Daher wird jedem Besitzer dieses Routers empfohlen, die Firmware mit einer laufenden Nummer größer oder gleich 1,17.000 zu installieren.

Grundsätzliches

Ein Kombirouter für ADSL und VDSL Anschlüsse, der sowohl mit als auch bei den neuen Annex-J Anschlüssen splitterlos betrieben werden kann.
Telefonseitig kann es sowohl am Standard- wie auch am Universalanschluss betrieben werden, selbstredend am VoIP Anschluss.

Er verfügt über 4 Gigabit Ethernet Ports, hat WLAN mit 2,4 und 5 GHz (die separat betreibbar sind, also wirkliches Dualband) einen internen ISDN S0 Bus, 2 analoge TAE Buchsen für Telefon, Fax oder Anrufbeantworter und eine eingebaute DECT Basisstation nach DECT GAP Cat IQ 2.0 Standard, ist aber abwärtskompatibel.
Des weiteren stehen zum Anschluss von Drucker und USB Massenspeicher 2 USB 2.0 Schnittstellen zur Verfügung.

Soviel zum technischen Hintergrund.
Das Aussehen

Der Speedport ist komplett in diskretem Weiß mit abgerundeten Kanten gehalten. Alle Status LEDs sind ebenfalls in weiß - sieht wirklich schick aus. Man kann ihn problemlos überall aufstellen ohne dass er das Auge beleidigt. Wer ihn an der Wand befestigen möchte findet im Karton ebenfalls einen Wandmontagewinkel aus stabilem Metall.

Installation

Die Installation des Speedports ist denkbar einfach. Dank eindeutiger Farbcodierung der Kabel kann man sich kaum vertun und verbindet sofort alle Kabel richtig miteinander.
Der Router kann im Netz der Telekom "automatisch" konfiguriert werden, indem man die Webseite "service.telekom.de" aufruft. Dort wird der Kunde zur Eingabe der T-Online Nummer und des zugehörigen Passworts aufgefordert udn schon wird der Speedport in den Grundfunktionen automatisch konfiguriert.
Grundfunktionen soll hier heißen: DSL Zugangsdaten, evtl vorhandene VoIP Zugangsdaten bzw Festnetztelefonnummern.

Das WLAN ist vom Werk aus schon vorkonfiguriert mit sicherer WPA2 Verschlüsselung. Die Daten hierzu stehen auf der Gehäuserückseite, können aber ganz nach Belieben über das Konfigurationsmenü geändert werden.

Tja - alles was ich bis jetzt beschrieben habe trifft auf die meisten Telekom Router zu, aber der 921er kann noch viel mehr.
Der Mehrwert

So ist z.B. das Netzwerk - sowohl per LAN als auch per WLAN - komfortabel konfigurierbar. Es sind Nutzungszeiten für jeden PC hinterlegbar wie auch Webfilter pro PC. Hier kann es dann nicht mehr passieren, dass die Kinder im Netz surfen anstatt abends schlafen zu gehen oder auf Seiten zugreifen können, die die Eltern verbieten.

Die DECT Basis nimmt bis zu 6 schnurlose Telefone auf, so dass man für alte DECT Telefone nur noch die Ladeschale braucht und keine eigene Basis mehr benötigt. An den Speedport können auch die neuen Speedphone Telefone der Telekom angeschlossen werden, das hierfür notwendige Firmwareupdate wird derzeit auf die Router aufgespielt.
Was aber auch schon mit der alten Firmware funktionierte ist die in meinen Speedphone Berichten erwähnte HD Telefonie. Diese klingt wirklich hervorragend - HiFi auf einem Ohr ;)

An den USB Schnittstellen können sowohl Drucker als auch USB Massenspeicher angeschlossen werden, die dann vom Netzwerk aus benutzbar sind oder auch über den eingebauten FTP Client einen Zugriff aus dem Internet an selbst konfigurierbare Benutzer erlauben.

Des weiteren kann der Speedport selbstständig Backups von angeschlossenen PCs durchführen und eigene Multimediadateien auf Wunsch automatisch mit dem Telekom Mediencenter abgleichen.
Was hat er weniger, was kann er nicht ?

Einen Anrufbeantworter hat er im Gegensatz zu seinem Vorgänger nicht mehr verbaut, aber dafür eine volle Integration der Telekom Sprachbox. Wer diese nicht mag kann immer noch einen einfachen Anrufbeantworter an die analogen Schnittstellen anschließen.

Das einzige, was der Speedport W921V nicht kann ist Kaffee kochen oder bügeln, aber die Entwicklung des Gerätes steht ja noch am Anfang ;)
Preis

Den Speedport W 921V gibt es sowohl zu kaufen als auch als Servicepaket zur Miete für monatlich 3,95€.

Fazit

Ich weine meinem 920er keine Träne mehr nach, denn dieser Router ist einfach perfekt, besser geht es nicht.

Bilder von T-Com Speedport W921V
T-Com Speedport W921V Speedport - Telekom Speedport W921V
Telekom Speedport W921V mit Elch ;)

RIESENFUSS

RIESENFUSS

04.01.2013 17:34

Ich bin ja ein FritzBox-Fan. Danke für die Kaffeemaschinenwäsche und noch ein frohes Neues. Ciao Thorsten

ceridwen66

ceridwen66

26.11.2012 09:26

Ich habe auch einen SP, aber einen anderen. Meiner kann leider auch nicht bügeln :-( LG Kerry

LadySheEgo

LadySheEgo

15.08.2012 02:41

WOW, dass das Ding so viel kann, wusste ich gar nicht. Jetzt stellt sich mir aber die Frage, kann der Speedport nur in Verbindung mit der Telekom genutzt werden oder kann ich den auch noch ohne die Telekom sprich anders verwenden? Nach Unstimmigkeiten mit der Telekom habe ich mich von der Telekom getrennt, daher steht der SP nun bei mir in der Ecke. Echt interessanter Beitrag, der sogar verständlich ist. Danke für die tollen Ausführungen.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2271 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. AndreaMa
  2. Wolle_K