Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es wird ja gerne gemeckert, wenn was nicht funktioniert, ich habe mich genau deswegen aber entschlossen, mal zu berichten, dass auch bei der guten alten Telekom was astrein klappt!
Vorgeschichte ------------------- Ich war viele Jahre DSL Kunde bei GMX und eigentlich sehr zufrieden. Allerdings haben wir immer auch noch einen ISDN-Anschluss von der Telekom gehabt. In Kombination mit einer Least-Cost-Routing Software war ich ganz zufrieden.
Irgendwann bin ich auf die Idee gekommen (im Zusammenhang mit dem derzeitigen GMX Angebot FreeDSL, Telefon und DSL für 19,99€/Monat) mich mit unseren Kosten zu beschäftigen.
DSL und VOIP-Flatrate Festnetz waren von GMX und kosteten 40€. ISDN Comfort 24€ (nagelt mich nicht auf die Preise fest, so in etwa halt)
Eindeutig: Zu viel, vor allem bei GMX. GMX zeigte sich extremst unflexibel, da ich auf jeden Fall einen "echten" Telefonanschluss haben wollte. Obwohl die "Mutter" 1&1 ein Paket mit DSL und echtem Telefon hatte, sah sich GMX nicht in der Lage, mir sowas anzubieten. Entweder 19,99€ DSL+VOIP oder nicht. Eine Preisreduktion meines DSL-Tarifes von Anno-Koks wollten Sie auch nicht akzeptieren..... naja, Billiganbieter halt. Dazu noch: Sauteure Telefontarife, wenn man bei der Hotline anruft.....
Anbieterauswahl -------------------------- Also rumgesucht. viele Erfahrungsgeschichten von DSL Wechslern gelesen (viele negative und wenig positive), Tests studiert etc....es kommt mir nicht auf den letzten Euro an, lieber stabiles DSL+Telefon als noch irgendwo 10€ gespart. Wer mal Probleme gehabt hat, dem sind 10€ dann vollkommen egal. Und die Geschichten aus dem Bekanntenkreis mit Billigstanbietern und auch Renomierten kennt ja jeder.... wochenlang kein Telefon, DSL instabil, unfähige Hotlines etc.
Nach langem Überlegen und prüfen bei der guten alten Telekom gelandet: 120€ Wechselprämie, DSL+TelefonFlat(nix VOIP!)+ISDN für 43,95
Aber die Geschichten über verpatzte Umschaltungen, monatelange Störungen, kein Telefon, was weis ich.... Habe mir von einem freundlichen Call-Center Mitarbeiter bestätigen lassen (Name und Standort notiert), dass eine Umschaltung in der Regel in 1-2 Tagen erledigt sein sollte.
Die Wartezeit+Notfallpläne ----------------------------------------- Also bestellt! Gewartet....erstes gutes Zeichen: die Anschlussdaten waren 4 Wochen vor dem Umschalttermin da, schonmal gut (fehlende Zugangsdaten scheinen ja ein erster Vorbote von Katastrophen zu sein!)
Aber der Schreck: Im Anschreiben ("Schön, dass wir Sie als Kunde von T-Home..blablabla") "technisch bedingt dauert die Umschaltung Ihres DSL-Anschlusses 6 Tage"!!!! 6 TAGE??? Ich denke 1-2 Tage? Die Horrorgeschichten sind wahr, das geht ja gut los!!
Nochmal angerufen: "Ja, das steht da drin, weil es eben manchmal länger dauert, bis der vorherige Provider die Leitung freigibt", aber meist geht das in 1-2 Tagen" (wieder Name und Sandort notiert!). Wer's glaubt....also Notfallpläne überlegt: UMTS Stick sharen, über WLAN beim Nachbarn mit rein, Handyguthaben aufgeladen....
Die Zeit ohne DSL ---------------------------------- Der letzte GMX-DSL Tag war da.....pünktlich um 00:00 war mein DSL tod. Ins Bett, natürlich nur die negativen berichte im Kopf, schon mal überlegt, wie man zu einem Techniker durchkommen kann (Hotline vielleicht drohen? Vorstand anrufen?), sollte es wirklich nach 6 Tagen immer noch nicht gehen.
Der erste Tag ohne DSL: geht eigentlich ganz gut Leute. Mal die Sachen machen, die immer liegen bleiben, Mails gingen ja per UMTS am Laptop ganz gut.... trotzdem, vielleicht sind die ja echt schnell? Nachgeguckt (ca. 11:00 Uhr): Im Router "DSL verfügbar", naja, wird noch GMX sein, haben halt den Account gesperrt, dazu passte "Autentication failed".
Nachmittags kommen die Kinder....da wurde es dann eng mit der UMTS Karte. Wii geht nicht, "Ich will meine Mails holen", "Kann ich mal an den Laptop, muss chatten", "Ich will noch schnell bei Google...", "Warum geht denn XYZ nicht".....nervig.
Also abends hingesetzt, mal damit beschäftigen, wie man DSL ohne T-Home Software nutzt. Zugangsdaten im Router eingetragen.... "Autentication failed", ok, sind ja noch keine 24Std.
Am nächsten Morgen: Jetzt muss ich mich mal mit dem Teilen einer UMTS Verbindung im lokalen Netz beschäftigen, wenn das länger dauert, wäre es ja schon gut....vor allem geht die Wii ja im Moment nicht online, wenn ich UMTS Share könnten wir ja wieder Mario-Cart-Online wieder nutzen, Mails von zwei Geräten, chatten, ....
Und aus irgendwelchen Gründen noch mal gesucht, wie man denn die Zugangsdaten eingeben muss und siehe das, auf irgendeiner Seite eine andere Variante gefunden, als die die ich eingetragen hatte. Also gut, schauen wir mal, eingeben musst du es ja sowieso.... 12stellige Benutzerkennung+12 stellige T-Onlien Nummer#Mitbenutzerkennung.... und dann zweimal das Passwort8 stellig, dreimal vertippt....
Und dann? BUMS: "28.07.09 08:13:48 Internetverbindung wurde erfolgreich hergestellt. IP-Adresse: ...."
KANN DOCH NICHT SEIN????
Konnte auch nicht: weil mein im Kundenportal eingetragener Tarif nicht stimmte, hab ich nochmal bei der Hotline angerufen. Und es stellte sich raus: ich habe zwar DSL, die Leitung gehört aber noch GMX nur habe ich mich halt bei der Telekom eingeloggt. Die eigentliche Portierung war erst für den 29.7. eingetragen, dann gehen die 6 Tage ohne DSL los. Ein Fehler der Telekom!
MIST! Der sehr freundliche Mitarbeiter entschuldigte sich sehr für den Fehler und versprach mir alles zu tun, um die 6 Tage zu verkürzen, er werde sich melden.......ja, ja, das kennt man ja, hab ich gedacht......und bin fast vom Stuhl gefallen, als tatsächlich 2 Stunden später das Telefon klingelt: "alles sei geregelt aber vor Freitag dan 31.7 hätte er keinen Termin zur Portierung bekommen". Freitag müsste alles erledigt sein, nur müsse er dann jetzt sofort die Leitung abklemmen. Das war am 28.7, 21:00 Uhr. Na gut, Fehler passieren, der Umgang mit Fehlern ist eigentlich das entscheidende und da kann ich mich nicht beklagen. Und da ich inzwischen mit der neuesten Fritzbox Firmware die UMTS Karte direkt am Router einstecken konnte und alle im Haus Internetzugang haben, gab ich mein OK. Zwei Minuten später war die Leitung tod! Und am nächsten Tag ein Anruf: "Er habe alles kontrolliert, der Auftrag sei in allen Systemen korrekt drin. Freitag hab ich DSL!". Ich konnte es ja kaum glauben, das entsprach nun wirklich nicht den Erfahrungen anderer Leute! Also blieb ich skeptisch!
Und was soll ich sagen: es Freitag 31.7.09, 7:44 Uhr, laut Fritzbox habe ich seid 0:42 Uhr wieder eine Internetverbindung über DSL.
Fazit ------------------ Die vielen Berichte über schlechte Erfahrungen sind sicher wahr, es geht aber auch gaaaaaaanz anders. Bei mir waren alle Mitarbeiter am Telefon total nett. Ja es wurde ein Fehler gemacht, der wurde aber zugegeben und beseitigt. letztendlich war ich "netto" 2,5 Tage ohne DSL, selbst die Zeit von 6 Tagen ohne DSL wurde, wenn man von So. Nacht bis Do. Nacht rechnet um 2 Tage unterschritten! Ich bin sehr, sehr zufrieden! Von anderen Hotlines ist man ja anderes gewöhnt!
Bin selbst 3 Jahre bei der Telekom und denke nicht woanders zu wechseln, 25 MB versprochen, hab sogar etwas schnellere Leitung, dies war damals bei der 16.000 auch so, ich hatte über 17.000 gehabt, laut router :) Und ja, der Service ist bei der Telekom groß geschrieben, selbst nachts um 3 ist jemand für dich da, oder auch an Feiertagen, da ist Konkurenz....ähm....schläääääfrig *g* Guter Bericht :)
19.10.2009 14:00
01.08.2009 00:42
Wir sind da auch bei der Telekom und ebenso sehr zufrieden
28.07.2009 19:19
Das mit der Community hab ich nicht verstanden...was hab ich denn falsch gemacht?