T-Online Call and Surf Comfort

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung T-Online Call and Surf Comfort

Alle T-Online Call and Surf Comfort Testberichte

Internet und Telefon zum Pauschaltarif

5  06.10.2007

Pro:
unkomplizierter Tarifwechsel, preisgünstig, kompetenter Vertragspartner

Kontra:
keine

Navigation / Übersichtlichkeit:

Informationsgehalt

Aktualität der Website:

Nutzwert der angebotenen Leistung:

Preisniveau:

WM_2006

Über sich: Hoch im Norden weht ein rauher Wind

Mitglied seit:04.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 153 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da mein derzeitiger Internet-Tarif mir etwas teuer wurde, habe ich mich mal nach Alternativen umgeschaut. Da ich der Telekom aber treu bleiben wollte, habe ich mich erst einmal hier nach Alternativen umgeschaut. Hier bin ich letztendlich auf den Tarif Call and Surf Comfort gestoßen, der mir auf Anhieb gefiel. Ich bin überzeugt, dass damit meine Internetkosten weiter sinken werden und ich erst einmal gut versorgt bin.

Mein bisheriger Tarif
----------------------------------
Bislang hatte ich den Tarif DSL Flat Max von der Deutschen Telekom mit einem DSL 1000. Damit war ich lange Zeit eigentlich recht zufrieden, auch wenn ich manchmal lieber eine schnellere Verbindung hätte. Gerade beim Download von größeren Dateien dauert es mit der 1000er Geschwindigkeit doch recht lange.

Was der neue Tarif bietet
---------------------------------------
Der neue Tarif Call and Surf Comfort bietet in erster Linie erst einmal eine schnellere Internetanbindung. So konnte ich gleich von 1000 auf 6000 wechseln. Leider ist es aber bei mir so, dass der Weg zur nächsten Vermittlungsstelle etwas weit ist und der 6000er bei mir nicht mehr möglich ist. So habe ich jetzt eine abgespeckte 6000er mit einer 3000er Downloadgeschwindigkeit. Und wenn ich ehrlich bin, reicht mir dies völlig aus. Damit komme ich sehr gut aus und viel schneller muss das Internet bei mir auch nicht sein.
Was mir aber sofort sehr gut gefallen hat, war die Tatsache, dass bei diesem Tarif auch eine Telefon-Flat enthalten ist. So kann ich im gesamten deutschen Festnetz in Zukunft kostenlos telefonieren. Leider hat dies einen entscheidenden Haken: Der Angerufene muss dann natürlich auch seinen Telefonanschluß bei der Deutschen Telekom haben. Dies ist inzwischen ja leider nicht mehr bei jedem so, aber ich denke einfach mal, dass der Service bei der Telekom immer noch am besten ist.

Wo habe ich den neuen Tarif beantragt?
---------------------------------------------------------
Die einfachste Methode ist natürlich in den nächsten T-Punkt zu gehen, und sich hier eingehend beraten zu lassen. Aber ich habe es auf eine andere Art und Weise gemacht. Da ich schon einen Internetzugang hatte, konnte ich mich hier schon auf den Internetseiten von T-Home etwas umsehen und den Tarif selbst wechseln lassen. Hier konnte ich auch sofort erkennen, welche Geschwindigkeit bei mir möglich ist und nach erfolgreichem Abschluss des Tarifwechsels wurde mir auch gleich ein Termin mitgeteilt, wann der Wechsel stattfinden kann. Bei mir hat es beispielsweise gerade einmal zwei Wochen gedauert.

Der Tarifwechsel
---------------------------
Vom Tarifwechsel an sich habe ich nicht viel mitbekommen. Morgens habe ich den Rechner eingeschaltet und etwas im Internet noch mit der alten Geschwindigkeit recherchiert. Aber nachdem ich kurze Zeit Offline war, konnte ich danach sofort mit der neuen Geschwindigkeit surfen. Beim Surfen merke ich zwar keinen großen Unterschied, aber wenn man einige Dateien mit einigen MegaByte herunterlädt merkt man schon den Unterschied. Ich bin froh, dass ich den Tarif mit der schnelleren Geschwindigkeit gewählt habe.

Die Service-Hotline
-------------------------------
Bei der Service-Hotline brauchte ich nicht ein einziges mal anrufen, denn am vereinbarten Termin wurde der neue Tarif auch vormittags umgestellt. Da bei mir kein Techniker etwas installieren musste, konnte ich ohne Probleme wieder ins Internet einsteigen und ich bin mit dem Service recht zufrieden. Zwar hätte ich auch gerne gewusst, zu welcher Uhrzeit ich denn nun umgestellt werde, aber das merkt man dann ja auch selbst.

Brauche ich einen neuen DSL-Router?
---------------------------------------------------------
Übe r diese Frage hatte ich mich natürlich zuerst im Internet kundig gemacht. Von vielen hatte ich nämlich schon gehört, dass der alte Router nach einer Geschwindigkeitsanpassung nicht mehr läuft. Gerade bei relativ alten DSL-Routern ist es nicht einfach, eine Geschwindigkeitsanpassung zu machen. Entweder sie beherrschen von sich aus die höheren Geschwindigkeiten oder aber bei ihnen muss die Firmware getauscht werden, damit sie auch höhere Geschwindigkeiten unterstützen können. Da finde ich es auch sehr gut, dass die Deutsche Telekom bei Vertragsabschluss auch einige DSL-Router bei Vertragswechsel vergünstigt anbietet. In meinem Fall hätte ich für knapp 60 Euro ein Speedport 701 V dazukaufen können, aber da mein alter Router noch die 6000er Geschwindigkeit beherrscht, habe ich bewusst darauf verzichtet. Und auf das neue Gerät kann ich auch gut und gerne verzichten, auch wenn es nicht schlecht aussieht.

Die Kosten
---------------------
Der Tarif Call and Surf Comfort kostet derzeit bei einem Analog-Anschluß 44,95 Euro bzw. bei einem ISDN-Anschluß 48,95 Euro. Ich finde, dass dieser Preis recht günstig ist, auch wenn die anderen Anbieter auch vergleichsweise günstige Preise anbieten. Aber ich möchte lieber bei einem Provider einen Vertrag abschliessen, auf den ich mich hundertprozentig verlassen kann. Und mit der Deutschen Telekom hatte ich noch nie Ärger und weshalb soll ich dann auch wechseln?
In diesem Preis ist im Übrigen auch die Rechnung Online enthalten. So bekomme ich in Zukunft meine Telefonrechnungen immer per Mail zugeschickt, was natürlich den Papierkram entlastet. Und die Rechnung reicht mir allemal per E-Mail.
Und im Kleingedruckten steht noch etwas ganz Entscheidendes: Im Störungsfall wird mir ein 24-Stunden-Service garantiert. Das bietet kein privater Anbieter und deshalb bleibe ich der Deutschen Telekom auch weiterhin treu.

Die Vertragslaufzeit
-------------------------------
Eines möchte ich hier aber nicht unerwähnt lassen: Der günstige Tarif hat auch einen entscheidenden Nachteil: Der neue Vertrag läuft mindestens 24 Monate. So kann ich in Zukunft nicht mehr kurzfristig den Vertrag wechseln, wenn es mal wieder günstigere Angebote gibt. Aber meinen letzten Tarif hatte ich auch 2,5 Jahre, so dass dies nicht wirklich ein Nachteil für mich ist. Wer aber jederzeit den günstigsten Tarif haben möchte, für den ist dieser Tarif natürlich nichts, denn gerade der DSL-Markt ist jederzeit im Umbruch und wer weiß, wann es den nächsten Preiskampf gibt.

Die Steigerung
---------------------------
Ich möchte an dieser Stelle natürlich nicht versäumen, auch den nächsthöheren Tarif der Deutschen Telekom hier einmal vorzustellen. Er ist zwar noch einmal um 5 Euro monatlich teurer, aber er hat auch einige Vorzüge:
- DSL 16000
- Installationsservice
- Sicherheitspaket mit Norton Antivirus
- HotSpot Flat
- E-Mail-Paket
Dieser Tarif hat dann die Bezeichnung Call and Surf Comfort Plus. Da bei mir aber keine 16000 möglich sind, hat sich dieser Tarif von vornherein schon erledigt. Aber wer braucht schon eine 16000er Internetverbindung.

Meine Meinung
--------------------------
Bislang bin ich mit meinem neuen Telfon- und Internet-Tarif sehr zufrieden. Es gibt keine Ausfälle und auch die Tarif-Umstellung ist zu meiner Zufriedenheit erfüllt worden. Wer also recht viel ins deutsche Festnetz telefoniert. Ist mit diesem Tarif auf jeden Fall bestens beraten. Da die Familie meiner Frau in Berlin wohnt, werden wir bestimmt demnächst häufiger nach Berlin telefonieren, denn dies ist in der monatlichen Grundgebühr ja alles abgegolten.
Und selbst die 3000er Internetgeschwindigkeit reicht für meine Belange völlig aus. Schneller muss es nicht unbedingt sein und beim Surfen merke ich eigentlich keinen großen Unterschied zu meiner alten 1000er Geschwindigkeit.
Die Deutsche telekom wird mit Sicherheit auch in Zukunft weiterhin günstige Preise anbieten und ich bin mir sicher, dass ich noch recht lange bei der Deutschen Telekom als Provider bleiben werde. Meine Wünsche wurden immer zu meiner vollsten Zufriedenheit erfüllt und daher bekommt auch dieser Tarif von mir die Bestnote und eine deutliche Empfehlung.

EinsteinJunior

EinsteinJunior

20.10.2007 02:23

inhaltreicher Bericht. So einer wie ich hat und braucht einen 16000 DSL Anschluss, würde auch nie wechseln von der Telekom, gerade wegen dem Service, dem die anderen teilweise um längen hinterher hinken.Schreiben kann halt jeder viel, nur wie ist die praxis? Helfe auch vielen beruflich die Stress haben, weil auch die Telekom irgendwo sparen muss ;-) Gute Entscheidung kann ich nur sagen LG Wilfried

dr_web

dr_web

17.10.2007 19:40

Es geht bestimmt auch günstiger und über die Telekom gibt es ja geteilte Meinung, aber dein Bericht ist klasse!!

meinemiamaria

meinemiamaria

16.10.2007 22:37

Bei der gleichen Downloadgeschwindigkeit zahlen wir ca 30 Euro an 1&1. Wir haben Flat im Festnetz unabhängig vom Provider der Telefonleitung. Aber untem Strich sind die Kosten dann fast gleich. Deine Infos sind BH für mich. ------- Maria --------

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1377 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. meinemiamaria
  2. lila25l