Tales of Eternia (PSP)

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Tales of Eternia (PSP)

Alle Tales of Eternia (PSP) Testberichte

Endlich ein RPG für unterwegs!

5  06.09.2006

Pro:
Gute Portierung, Charaktere, 2D Anime Grafik, Kampsystem

Kontra:
keine deutschen Bildschirmtexte

Grafik

Sound

Multiplayer:

Zhao_Yun

Über sich: Die nächsten Wochen erscheinen zu viele gute Spiele. Man weiß gar nicht mehr, womit man anfangen sol...

Mitglied seit:27.11.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 103 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Im Februar dieses Jahres erschien Tales of Eternia für PSP. Es war neben Breath of Fire III das erste japanische RPG (Role Play Game = Rollenspiel auf deutsch), das hierzulande für den Handheld von Sony erschien. Tales of Eternia ist aber kein neu entwickeltes Spiel, sondern ein Remake. Das Original erschien nämlich im Jahre 2000 für die PSone sowohl in Japan als auch in Amerika (dort als Tales of Destiny II bekannt). Für Europäer bot sich hiermit endlich die Gelegenheit an, dieses Spiel zu spielen. Ich habe es mir gleich am Releasetag gekauft, weil ich es kaum erwarten konnte, ein RPG auf der PSP zu zocken. Viele Spielstunden sind seitdem vergangen und davon möchte ich gerne berichten.

== Die Story
==

Eternia, die Welt in der Tales of Eternia spielt, besteht aus 2 Planeten: Inferia und Celestia. Ein geheimnisvoller Ring zwischen den beiden Planeten verhindert, dass sie kollidieren. Da es keinen Weg gibt, von einem Planeten zum anderen zu gelangen, wissen die jeweiligen Bewohner nichts über die jeweils anderen. Unsere Helden Reid und Farah leben in Rasheans, einem kleinen abgelegen Dorf auf Inferia und genießen ihr Leben. Die beiden sind seit jüngster Kindheit befreundet und so geschieht es, dass sie sich eines Tages wieder einmal am Aussichtsturm treffen. Nach einem kurzen Gespräch beobachten sie, wie ein unbekanntes Flugobjekt auf sie zurast und unweit ihres Standortes einschlägt. Sofort begeben sich die zwei an den Absturzort, um zu sehen, was da gelandet ist. Sie entdecken ein merkwürdiges Objekt und ein Mädchen mit ihrem komischen Haustier. Das Mädchen hört auf den Namen Meredy und spricht eine Sprache, die weder Reid noch Farah verstehen können. Farah, die eine Gelegenheit sieht ein Abenteuer zu beginnen, erklärt sich bereit Meredy zu helfen. Reid ist von dieser Idee nicht sehr begeistert, aber letztendlich begleitet er sie doch. Um herauszufinden, wer sie ist und was sie will, wollen sie ihren alten Kindheitsfreund Keele aufsuchen, der an der Universität von Mintche studiert. Sie hoffen, dass er Meredy versteht und machen sich auf den Weg. Noch wissen sie nicht in was für ein Abenteuer sie hineingezogen wurden…

== Das Gameplay
==

Tales of Eternia spielt sich so, wie fast jedes andere japanische Rollenspiel auch. Man läuft mit einer Gruppe durch verschiedene Gegenden und Städte und folgt dabei einer Storyline. Das Spiel ist aber nicht linear aufgebaut. Wenn man gerade keine Lust hat, der Story zu folgen, kann man sich auch selbst auf optionale Abenteuer begeben. Natürlich sind diese keine Spaziergänge. Überall gibt es Monster, die es zu besiegen gilt. Bei Tales of Eternia gibt es wie aus Final Fantasy oder anderen RPGs bekannt die so genannten Zufallskämpfe. Das bedeutet, dass die Monster nicht auf der Spielwelt sichtbar sind, sondern einfach aus dem Nichts auftauchen. Bei Tales of Eternia haben wir es mit einem action-basierten Kampfsystem zu tun. Man steuert dabei eine Figur selbst, während die anderen Gruppenmitglieder von einer künstlichen Intelligenz gesteuert werden. Es ist aber möglich ihnen taktische Anweisungen zu geben, sodass sie immer das tun, was man von ihnen will. Die eigene Figur steuert man im Kampf mit dem Steuerkreuz. Mit der X Taste kann man einen normalen Angriff ausführen, mit der Kreistaste + Kombination einer Richtungstaste einen Spezialangriff. Diese Spezialangriffe können im Laufe des Spiels erlernt werden und man kann im Menü einstellen, auf welcher Kombination, welche Spezialattacke zum Einsatz kommt. So kann man 4 Spezialangriffe mit Shortcuts belegen (nur Kreis, Kreis + Links/rechts, Kreis + oben, Kreis + unten). Hört sich jetzt vielleicht kompliziert an, aber nach 2-3 Kämpfen hat man die Steuerung bereits verinnerlicht. Außerdem ist es auch möglich im Kampf die Ausrüstung zu wechseln oder Items zu benutzen. Nach einem erfolgreichen Kampf gibt es auch bei Tales of Eternia Erfahrungspunkte und Geld. Das Geld kann bei Händlern benutzt werden um zum Beispiel Heilitems, Waffen, Rüstungen, etc kaufen zu können. Das regelmäßige Trainieren der Charaktere ist sehr wichtig, da die Monster sonst sehr schnell zu stark für einen werden. Es geht natürlich auch ohne, aber man kann sich die Kämpfe so sehr erleichtern.

== Das Magiesystem
==

Magie ist in Eternia eine ganz normale Sache und so ist es nicht verwunderlich, dass vor allem Keele und Meredy viele Zaubersprüche von selbst lernen können. Aber um die richtig starken Magiefähigkeiten zu erhalten benötigt man die Hilfe von den so genannten Greater Craymels. Jeder von diesen Craymels steht für ein spezielles Element, wie zum Beispiel Wasser oder Feuer und diese werden nach und nach im Spiel gesammelt. Mit ihnen sind Meredy und Keele in der Lage noch viel stärkere Zauber zu erlernen. Irgendwann kommt aber der Zeitpunkt, an dem nicht mehr alle erlernten Zauber benutzt werden können, denn die Craymels werden in so genannten Craymel Käfigen aufbewahrt. Da man nur zwei Stück zur Verfügung hat, muss man alle Craymels auf diese zwei verteilen. Dabei kann es passieren, dass zwei Elemente in einem Käfig sind, die sich nicht vertragen. So kann zum Beispiel der Heilzauber des Wassers nicht mehr benutzt werden, wenn der Wind Craymel im gleichen Käfig ist. So muss man mit Bedacht wählen, welche Craymels man in welchen Käfig steckt. Dabei ist aber unvermeidbar, dass manche Zauber nicht mehr benutzt werden können. Man muss dann eben Prioritäten setzen. Bei mir kam es oft vor, dass ich stundenlang herumprobiert habe, bis ich mich endlich auf eine Kombination geeinigt habe. Ich finde dieses System eigentlich sehr gut, da so die Charaktere nicht überpowert werden können.
Die Craymels können auch unter speziellen Bedingungen im Kampf beschworen werden. Dabei führen sie eine spezielle Attacke aus, die meist ziemlich großen Schaden anrichtet.

== Die Grafik/Präsentation
==

Das Spiel ist grafisch in 2D gehalten und kann so manchem Grafikfetischisten abschrecken, aber ich fand die Grafik sehr ansprechend. Im Gegensatz zur PSone Version sind die Charaktere nicht mehr verpixelt und sehen einfach nur gut aus. Die Städte sind sehr ansprechend und bunt gestaltet, oft kommt man nicht drum herum, alles ein bisschen niedlich zu finden. Zwischensequenzen a la Final Fantasy werden zwar nicht geboten, aber bei wichtigen Ereignissen gibt es einige Rendersequenzen, die mich aber nicht vom Hocker gerissen haben. Ingame -Zwischensequenzen gibt es recht viele. Die wichtigsten haben sogar eine englische Sprachausgabe spendiert bekommen. Ich fand die Stimmen haben sehr gut gepasst und die Sprecher klangen auch ganz gut.
Das Intro und das Outro sind aber im klassischen Anime Stil gehalten, was mir als großen Anime Fan sehr gefallen hat.

== Der Umfang
==

Ich habe 40 Stunden gebraucht, um das Spiel durchzuspielen, wobei ich oft mal ein bisschen länger trainiert habe oder ein paar Sidequests erledigt habe. Will man aber das Spiel mit allen Sidequests durchspielen, kommt man locker auf die 80 Spielstunden. Es gibt viele optionale Dungeons zu entdecken, einige optionale Bosse, usw.
Wenn man also will kann man sich durchaus eine halbe Ewigkeit mit diesem Spiel beschäftigen. Tales of… Fans wird es sicherlich freuen, dass in der Arena von Inferia City ein ganz besonderer Gegner wartet. Niemand anderes als Cress aus Tales of Phantasia erwartet euch da. Dieser Gegner ist besonders hart und ich habe selbst heute noch an ihm zu knabbern  Im Hard Modus wird er sogar noch von Arche (ebenfalls Tales of Phantasia) unterstützt.
Trotz allem ist der Umfang für ein RPG meines Erachtens zu gering, da ich es eher gewohnt bin, dass RPGs mindestens einen Umfang von 60-80 Spielstunden besitzen. Ich war also schon etwas erstaunt, dass das Spiel so schnell vorbei ist. Das ist aber nur meine Meinung, denn ich denke vielen werden diese 40 Spielstunden auch reichen.

== Die Rätsel
==

Oft kommt es in Dungeons vor, dass man Rätsel lösen muss, um weiterzukommen. Manche durchschaut man auf den ersten Blick, bei manchen musste ich aber schon ein wenig knobeln. Manchmal ist die Lösung auch ganz einfach und man denkt zu kompliziert. Jedenfalls ging mir das so. Aber nach einigen Versuchen müssten eigentlich alle Rätsel schaffbar sein. Es ist auf jeden Fall immer eine willkommene Abwechslung, was bei manchen aber auch zu Frust führen könnte.

== Die Musik
==

Ich bin ja eigentlich ein Spieler, der immer sehr penibel auf die Hintergrundmusik achtet, aber bei diesem Spiel fiel es mir irgendwie schwer überragende Stücke herauszuhören. Die Musik passt immer gut zur Situation, aber es gibt keine Stücke, die einem im Gedächtnis bleiben so wie bei Final Fantasy VII zum Beispiel. Alles in allem ist der Soundtrack von Motoi Sakuraba (Star Ocean, Valkyrie Profile) aber solide, denn es gab eigentlich kein Stück, das mich genervt hat.

== Deutsche Anpassung
==

Zu diesem Spiel möchte ich noch etwas zur deutschen Anpassung sagen, da mich dieser Punkt ein wenig gestört hat. Das Spiel ist nämlich komplett auf Englisch. Das einzige, was ins Deutsche übersetzt wurde, war das Handbuch, sodass man sich auch ohne gute Englischkenntnisse im Spiel zurechtfindet. Ich selbst hatte kein Problem damit, da mein Englisch ausreicht, aber es kann ja eigentlich nicht so schwierig sein, die Texte ins Deutsche zu übersetzen. Das Spiel besitzt keine Altersbeschränkung und ich glaube kaum, dass jeder 7 oder 8 jährige Deutsche bereits sehr gut Englisch beherrscht. Ich kann dieses Spiel also nur denjenigen ans Herz legen, die einigermaßen gut Englisch können. Schade eigentlich. :/

== Das Fazit
==

Mit Tales of Eternia gibt es endlich ein RPG für die PSP und es ist sogar ein sehr gutes. Die dynamischen Kämpfe haben mir sehr viel Spaß gemacht und so war das Trainieren nie langweilig. Die Charaktere sind alle sehr sympathisch und haben interessante Hintergrundgeschichten. Die Story ist zwar nicht mit einem Final Fantasy VII zu vergleichen aber dennoch ganz passabel gelungen und aufgebaut. Objektiv gesehen müsste ich für die fehlenden deutschen Bildschirmtexte eigentlich einen Stern abziehen, aber ich glaube, dass das Spiel selbst nichts dafür kann, wenn die Entwickler so arbeiten. Also vergebe ich 5 Sterne und eine Kaufempfehlung für alle diejenigen, die gut Englisch können und ein gutes RPG für die PSP suchen, denn im Moment gibt es auf dem deutschen Markt wohl kein besseres RPG für die PSP.

sabrina.witte

sabrina.witte

18.06.2007 23:32

lg sabrina

HawKH

HawKH

14.04.2007 21:15

interessanter bericht, das spiel wollte ich mir auch noch holen :)

mario_siegen

mario_siegen

29.10.2006 22:43

Kenne ich nicht. Klingt aber sehr interessant.