Tauchen Bodrum

Tauchen Bodrum

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Tauchen Bodrum

Alle Tauchen Bodrum Testberichte

Der erste Schritt leicht gemacht!!

4  04.09.2003 (03.09.2004)

Pro:
Gute Sichtverhältnisse, keine nennenswerte Strömungen

Kontra:
Kaum was zu sehen, ausser Steine

Whithy

Über sich: Lange nicht mehr on bei CIAO. Aber wird sich ändern. Teilzeitanstellung und Teilselbstständigkeit. E...

Mitglied seit:11.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Im Jahre 1999 bin ich mit der Tauchabteilung der Ruhr-Uni-Bochum nach Bodrum in die Türkei zum Tauchen geflogen.

Es waren meine ersten Freiwassertauchgänge nach dem Bestehen des Bronzescheines in Holland. Dementsprechend war ich freudig aufgeregt und gespannt. Endlich sollte man mehr sehen können als nur seine Hand vor den Augen, wie es in Holland der Fall war.

Start und Hafen unserer Tauchbotte (wir hatten 2 gechartert) war Fethye (man möge mir die vermutliche Fehlschreibung des Namens verzeihen). Die Boote waren so um die 15 bis 18 m lang und hatten Schlafräume mit bis zu 3 Betten. Da das Wetter aber durchgehend sonnig war, haben die meisten nachts auf den Matrazen auf Deck unter dem wunderbaren Sternenhimmel geschlafen.
Die Boote waren für 10 Tage gechartert. Innerhalb dieser 10 Tage haben wir die verschiedenen Tauchgründe in der Bucht von Fethye und Bodrum besucht und betaucht.
Die meisten Tauchgänge fanden innerhalb von kleinen Buchten statt, aber ein paar fanden auch im Freiwasser statt.

Alle Tauchgänge waren auf 30 min und max. 20 m Tiefe begrenzt. Was vollkommend ausreichend für blutige Anfänger ist.

Die Wassertemperatur betrug um die 20 °C (Reisezeit: erste Oktoberwoche),
Sichtverhältnisse waren sehr gut (über 20 m in alle Richtungen), leider befanden sich ein paar sehr kleine Nesseltiere im Wasser, die leicht nesselten, dauerten in der Regel aber nicht so lange an. Somit war ein Vollanzug das Beste was man dagegen machen konnte.

Im Wasser konnte in den meisten Fällen ausser sehr interessanten Felsformationen kaum Fische oder sonstige Wasserbewohner beobachtet werden. In einer sehr kleinen Posidonenwiese fanden wir ein Seepferdchen, ab und zu sah man einen Krebs und mit viel Glück kleinere Fische in Schwärmen.
Bei meinem ersten Nachtauchgang hatte ich dann abar das Glück eine Sepia zu sehen.
Im Hafen sahen wir sogar eine Schildkröte. Während einer kurzen Fahrt mit dem Bott im Freiwasser begleiteten uns ein paar Delphine.

Der Grund für die mangelnde Unterwasserwelt war nach Aussage der Tauchlehrer ein im Jahre 1998 verherrendes Unterwasserbeben, welches die gesamte Bucht mit aufgewirbelten Staub und Sand bedeckt hatte.
Und die Überfischung wird das weitere dazu getan haben.

Die Unterkunft auf dem Schiff war sehr gut. Verpflegung nach heimischer Küche. Der Grillabend an Bord ein Genuss.

Es waren auf jedem Boot 4 Einheimische vorhanden, die für alles sorgten.

In der Türkei ist das Tauchen nur mit Guide erlaubt, der peinlichst darauf achtet, das sein Briefing eingehalten wird.

Da wir 9 der 10 Tage nur auf dem Bott waren, und somit nur einen Tag an Land verbrachten und das auch noch in Bodrum (Touristentreff), kann ich zum Land und seine Sehenswürdigkeiten nichts schreiben.

tholler

tholler

30.03.2004 15:05

Jetzt mußt Du nur noch erklären was BOTTE sind :-). cu Thorsten

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1122 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Dr.Claudia
  2. Tinetatz