Tauchen Kas

Tauchen Kas

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Tauchen Kas

Alle Tauchen Kas Testberichte

schön, aber nicht mit den Tropen zu vergleichen

5  05.09.2000

Pro:
warmes Wasser, gute Sicht, große Auswahl an TAuchschulen

Kontra:
nichts für Tropenverwöhnte

rednose

Über sich: Ich studiere Jura und versuche, dem Studium auf Reisen zu entfliehen, was mir so kurz vor dem Examen...

Mitglied seit:19.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Kas ist massentouristisch noch nicht erschlossen. Das gilt aber nicht für Taucher, denn davon gibt es hier genug. Und so ist die Marina voll mit Booten der verschiedenen Tauchschulen. Das Ergebnis ist ein nettes kleines Fischerdorf (ca. 8000 EInwohner), das aber bei Tauchern kaum WÜnsche offen läßt.
Ich bin bei Kas Diving untergekommen (www.kas-diving.com), eine Tauchschule, die dieses Jahr eine Werbeoffensive gestartet hat, und zwar mit folgendem Angebot: 7xÜ/F, Flughafentransfer (von Antalya oder Dalaman) und non limit Tauchen (zzgl. 70,- DM für Leihausrüstung) für 550,- DM.
10 Tauchgänge mit Leihausrüstung kosten 400,- DM, Zuschlag für NAchttauchgang beträgt 10,- DM + Batterien, jede Woche wird eine TAgestour unternommen, Essen an Bord kostet 10,- DM, Schnorchler werden für lächerliche 5 DM mitgenommen, falls Platz vorhanden ist.
Das Boot ist, schätze ich, ca. 8m lang, mit bequemer Plattform und SOnnendeck.
Hier kommt der einzige Wermutstropfen: die deutsche Repräsentantin der Tauchschule hat uns per Telephon zugesichert, daß wir in der zweiten WOche, in der wir einen Kurs belegen würden, zusätzliche Kurse nicht bezahlen müßten, da sie praktisch in das non limit ANgebot fallen würden. Aber vor Ort war alles anders und so mußten wir am letzten Tag aus der schon etwas mageren Urlaubskasse nochmal 200DM abzweigen.
Aber das war auch der einzige Vorfall, der die Urlaubsfreude trübte. Wettgemacht hat es die Freundlichkeit und EInsatz der Besatzung der TAuchschule. Levent, der Chef (obwohl er nicht so genannt werden möchte) übernimmt überwiegend die Ausbildung und achtet sehr auf den vorgegebenen PADI Standard. Die Übungen werden gut erklärt und so schwindet auch die Angst, z.B. zum ersten Mal unter Wasser die Maske abzunehmen.
Cengiz, auch ein dauerhaft angestellter Tauchlehrer und gelegentlich Bootsführer, ist zwar kein Mann der vielen Worte, aber es lohnt sich, geduldig zu sein und auf ein paar seiner Kommentare zu warten. Fachlich ist er sehr gut und auch menschlich sehr nett. ZUsammen mit ihm und Andreas, einem deutschen Studenten, der als Aushilfe auf Zeit bei Kas Diving arbeitete, haben wir auch so manchen netten Abend verbracht, vor allem im Teehaus, aber das gehört in meine Beschreibung von Kas selbst. Auch Mittagessen nimmt man meist gemeinsam ein, aber natürlich ist keiner verpflichtet, ihnen in die Villa MArina zu folgen. Denn sie haben nichts dagegen, daß man ihnen Gesellschaft leistet, wenn man aber nicht will, ist das nicht schlimm.
Sehr angenehm ist auch die Flexibilität hier. So haben die Taucher auch meist ein Mitbestimmungsrecht darüber, welcher Tauchort angepeilt werden soll. Nachttauchgänge werden immer dann unternommen, wenn sich Interessenten finden und sei es auch an mehreren Tagen hinter einander. Um den Gästen auch mal etwas besonderes bieten zu können, nimmt man hier sogar die Mühe auf sich, eine Genehmigung für ein Tauchgebiet zu besorgen, das sonst nicht betaucht werden darf.
Wir jedenfalls haben dank Kas Diving zwei sehr schöne Wochen verbracht und hoffen wieder zu kommen.

Jetzt noch ein paar Worte zum Tauchgebiet Kas allgemein.
Falls man das Rote Meer, die KAribik oder Indischen Ozen gewöhnt ist, sollte man seine Erwartungen etwas zurückschrauben. Man wird hier keine KOrallen oder Schwärme von bunten Fischen finden. Die NAtur ist hier mit der Farben- und Artenvielfalt sparsamer, dafür sind hier viele recht große Fische zu sehen, z.B. Zackenbarsche von respektabler Statur, Makrelenschwärme, sogar Rochen von über 1m und ich hatte das seltene Glück gleich bei zwei Tauchgängen eine große Schildkröte zu sehen. Außerdem kann man fast an jedem TAuchplatz Amphoren oder ihre Scherben finden, mancherorts Wracks oder Höhlen. Man taucht hier nicht wie in einem Aquarium, aber es ist trotzdem ein Abenteuer. An einer Stelle habe ich leider auch die Auswirkungen der Dynamitfischerei gefunden, die hier früher (und vereinzelt vielleich auch heute ) betrieben wurde.

carmen

carmen

25.04.2003 19:01

Wir suchen noch was für den Herbst, da bietet sich die Türkei doch fast an. gruß, carmen

Tauchen Kas - Testbericht von BirgitE Mit Handicaps zum Tauchen in der türkischen Ägäis
Tauchen Kas - Testbericht von Bilal6 Aber voll geil
Tauchen Kas - Testbericht von stammi2000 Türkei einmal anders
  weniger hilfreich
Tauchen Kas - Testbericht von 7uln Fifa
  weniger hilfreich
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 586 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. carmen
  2. CVogel