Südsafari Rea Sea - ein TRAUM!!!
07.09.2001
Pro:
Geniale Tauchreviere, Spaß, super Atmosphäre
Kontra:
Suchtgefahr ; - ), evtl . Seekrankheit
 MarkusDolpp
Tauchen Tauchen Tauchen - dieser Sport hat mich gefangen!!! Hauptsächlich werde ich darüber schreibe...
Mitglied seit:03.09.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo In der Zeit von 27.06.-02.07.99 haben wir, d.h. unser Tauchclub, das Safari-Boot 'M/S Fortuna I' gechartert um eine Tauchsafari, welche in den Süden Ägypten's führt, zu machen. Zur M/S Fortuna I Es handelt sich um eine 30 Meter lange Motoryacht. Ausgestattet ist sie mit einem großen Salon, 8 Doppelkabinen mit Klima/Dusche/WC, einem großen Sonnendeck, Taucherplattform, Zodiak und einer genialen Crew (incl. Captain waren es 8 ägyptische Personen - 6 davon hießen glaub Mohammad ;-) Über die technischen Daten des Bootes kann ich nicht mehr viel sagen - Höchsgeschwindigkeit war so um die 20 Knoten. Eins weiß ich noch sicher - sie wurde von 2 Caterpillar-Maschinen angetrieben!Nach der Ankunft am Flughafen von Hurghada stand uns ein Transfer (ca. 250 km) in Richtung Süden, Ras Galib (phon.), bevor. Mit Minibussen wurden wir nach Ras Galib gefahren. Von dort aus startete dann unsere Safari - noch weiter in Richtung Süden, bis fast an die Grenze vom Sudan. Am Tag wurden vom Boot aus bis zu 4 Tauchgänge absolviert - Early morning dive - vor dem Mittageessen - nach dem Mittagessen - Nachttauchgang. In der Woche wurden von uns dann folgende Riffe angefahren und betaucht (z.T. wurden auch zwei Tauchgänge an einem Riff gemacht): Shab Abu Dabab; Shab el Shagra; Shab Samadei; Shab Sharm; Shab Claude; Dolphin Reef; Sataya; Shab Abu Galawa; Eaglefish Reef; Shab Abu Galawa II; Shab Wadi Gimal; Elphinstone;Shab Naba; El Shuna. Vor jedem Tauchgang wird an Bord vom Tauchguide (unserer war absolut genial), welcher im auf einem Safariboot dabei ist, ein ausführliches Briefing gemacht - Gruppen werden eingeteilt, Riffe beschrieben, auf besondere Sachen unter Wasser hingewiesen, einzuhaltende Regeln fesgelegt. Mir selber hat das Tauchen im Rahmen der Safari so gut gefallen das ich in der Zeit 20 Tauchgänge! gemacht habe. Vorteil einer solchen Safari ist, daß man an Riffe kommt die noch vollkommen in Ordnung sind. Da man sich die ganze Zeit auf dem Schiff befindet kann man Riffe anfahren, welche im Rahmen einer Tagestour gar nie zu erreichen sind. Desweiteren gibt es im Süden, z.B. auf Höhe von Marsa Alam noch nicht so viele Hotels wie z.B. in Hurghada. In der Regel war es so, daß unser Boot ein Riff für sich alleine hatte. Die Unterwasserwelt ist superschön da sie bisher noch vom Tauchtourismusboom fast verschont wurde. Man muß sich jedoch bewußt sein das man eine Woche komplett auf dem Boot ist. Wenn es dann Richtung Abend geht wird vom Captain eine Bucht, z.B. geschützt durch ein Riff, angefahren. Dort wird dann die Nacht über geankert. Das Meer ist ruhig durch die geschützte Lage des Riffes. Verpflegt wird man auf dem Schiff mit Vollpension. Kaffee und Tee waren bei uns frei. Lediglich die anderen Getränke mußten wir extra bezahlen. Das Essen war abslolut genial - in der ganzen Zeit hatte keiner von uns die, tschuldigung, Scheißerei bzw. Verstopfung - das will in Ägypten was heißen. Während der Fahrt von Riff zu Riff geht es zum Teil recht wellenreich zu - kommt auch auf die Jahreszeit an! Will man eine Tauchsafari machen so sollte man, meiner Meinung nach, taucherisch schon ein wenig Erfahrung haben. Die Woche über wird halt nichts anderes gemacht. Ein typischer Tagesablauf von mir ist folgender gewesen: Aufstehen - Tauchen - Frühstücken - Tauchen - Mittagessen - schlafen - Kaffe trinken - Tauchen - Abendessen - Tauchen - Party an Deck - schlafen.....!!! Klar, zwischendrin ist genug Zeit für blabbern, baden, zusammensitzen, und und und. Ist man sich nicht sicher das einem das Tauchen Spass macht so kann die Woche recht lang werden! Empfehlenswert für eine solche Tauchsafari ist, daß man z.B. etwas gegen Seekrankheit, Ohrenschmerzen und kleine Wunden mitnimmt. Desweiteren ist es auch gut wenn mehrere, Leute welche sich kennen, eine Safari buchen. Wir hatten das ganze Schiff für uns - ist natürlich am besten! Bucht man sich aber alleine über eine Gesellschaft ein und kommt zu einer Gruppe welche nicht auf derselben Wellenlänge ist, so kann die Woche auch recht lang und ätzend werden. Im Roten Meer gibt es hunderte Safariboote welche Süd- als auch Nordsafaris anbieten. Dasselbe gilt für Gesellschaften und Reiseunternehmer welche so eine Safari anbieten und Organisieren. Mein Tip: Macht Euch zuvor kundig (Internet, Tauchen, Unterwasser, Reisebüro) und nehmt nicht das billigste Angebot. Ein schlechtes Tauchboot, auch wenn der Rest stimmt, kann einem die Stimmung vermiesen. Fazit: Absolut genial!!!! Tauchen vom Feinsten - super Stimmung - jeder hat die gleichen Interessen - intakte Rifflandschaften - wundervolle Sonnenunter- und aufgänge - hilfsbereit Crew -> was will das Taucherherz mehr! Irgendwann werde ich wieder an einer solchen Tauchsafari mitmachen - das muß sein. -------------------------------------- Zusatz vom 18.02.00 Und denkt daran: Taucht nicht mit den Händen sondern mit den Augen! Die Rifflandschaften im Süden sind so wünderschön - so sollten sie auch bleiben. - Don't touch and dive! - -------------------------------------- Gruß und Gut Luft Markus