Tauchen Sharm el Sheik

Gesamtbewertung (21): Gesamtbewertung Tauchen Sharm el Sheik

Alle Tauchen Sharm el Sheik Testberichte

fantastische Unterwasserwelten

5  24.05.2004 (07.05.2005)

Pro:
nach 4 Stunden erreichbar

Kontra:
nichts

Rolfo1

Über sich: Wünsche allen meinen Lesern frohe und gesegnete Weihnachten. LG

Mitglied seit:08.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 69 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Alle Sporttaucher und Schnorchler werden bestätigen, dass das Rote Meer fantastische Tauchmöglichkeiten für jedermann bietet. In den bekannten Tauchgebieten weltweit schwärmen auch erfahrene Taucher von den Riffs der Insel Ras Mohammed an der Südspitze der Sinai-Halbinsel.

In allen größeren Küstenorten am Roten Meer (Westküste: Hurghada, Safaga, Quseir, Marsa Alam; Sinai: Sharm-el-Sheikh, Dahab, Nuweiba) befinden sich Tauchzentren und -schulen (Padi ist ebenfalls vertreten), wo Fortgeschrittene sowie Anfänger eine wunderschöne Sportart erlernen, ausüben und erleben kann. Tauchgeräte (Flaschen, Atemautomaten, Neoprenanzüge, Bleigürtel) können dort sowohl gekauft wie auch geliehen werden, wenn ein Tauchschein vorgelegt wird. Maske, Schnorchel und Flossen wird man wahrscheinlich besitzen. Anfängern empfehle ich nach Rücksprache mit dem Arzt (Tauglichkeitsprüfung!) einen Schnupperkurs (ca. 50$) zu absolvieren, der die Grundlagen in Theorie und Praxis vermittelt. Ganz ungefährlich ist nämlich die Sache nicht; auf jeden Fall sollte man nie allein tauchen!An vielen Stellen kann in Ägypten in Küsten- und sogar Strandnähe geschnorchelt und getaucht werden. Falls nicht, so bieten die Orte ganztägige Bootsausflüge zu vorgelagerten Riffs bzw. Inseln an, die nicht teuer sind, betreut werden und das Ganze mit Mittagessen und Getränken.

Tipps:

• wasserdichte Kamera mitnehmen, zum Schnorcheln reicht eine einfache Einmal-Kamera (z.B. die Kodak Sport f. ca. 10 € mit ISO800 KB-Film) bis ca. 5m Tiefe völlig aus
  • Badeschuhe oder noch besser Flossen benutzen, weil gelegentlich Seeigel an den Felsen kleben (man kann Badeschuhe vor Ort für ca. 6€ kaufen)
  • Neoprenanzüge sind für Taucher unvermeidlich, da das Wasser im Winter/Frühjahr ab 2m Tiefe recht kalt ist. Für Schnorchler ist in dieser Jahreszeit eine Weste sehr angenehm, verlängert sie den maximalen Aufenthalt im Wasser merklich.

Liste meiner persönlichen Erfahrungen

Ras Mohammed und Insel Tiran

Im Golf von Aqaba sind nach meiner Erfahrung die schönsten Riffe zu finden. Wie gesagt Ras Mohammed an der Südspitze der Sinai-Halbinsel ist mit seinen intakten Korallen und der großen Artenvielfalt weltweit ein Begriff. Es werden preiswerte Bootausflüge (ca. 20€) von Sharm el Scheik dorthin und zur Insel Tiran angeboten.Die Insel Ras Mohammed ist ein Naturschutzgebiet und es muß Eintritt gezahlt werden (5$). Sie ist etwas für den erfahrenen Taucher/Schnorchler, da hier Wasserströmungen vorkommen. Um diese zu beherrschen, ist eine gute Kondition erforderlich. Die Sache lohnt sich aber, ich habe an Stellen geschnorchelt, die riesige und unbeschreiblich schöne Korallenformationen aufwiesen. Besonders die filigranen Fächerkorallen sind einmalig schön.

Die Insel Tiran selbst wird nicht betreten, sondern stets an vorgelagerten Riffs geschwommen. Die Ausflüge hierhin sind besonders Schnorchlern und Tauchanfängern zu empfehlen, da sie keine besonderen Schwierigkeiten aufweisen. Zudem sind vor der Insel 3 Wracks zu sehen; Schiffen, denen die vielen Untiefen zum Verhängnis geworden sind. Unter Wasser liegen noch 25 weitere, die aber den erfahrenen Wracktauchern vorbehalten sind.

Naama Bay

Die Naama-Bucht bei Sharm el Scheik gehört ebenfalls zu den schönsten Schorchelgebieten der Welt. Hier befinden sich intakte Korallenriffe in Strandnähe, in denen sich jede Menge tropischer Fische in einer erstaunlichen Artenvielfalt tummeln. Diese Riffe können ohne Boot oder aufwändige Anreise erreicht werden, da in der Bucht sich viele namhafte Hotel befinden. So sind an der nördlichen Flanke vor den Hotels Novotel, Marriotts, Al Bostan, Gafy Land Resort und Sofitel sehr schöne Hausriffe anzutreffen. Die Unterwasserpracht ist vor dem Sofitel-Steg am schönsten, allerdings ankern dort auch die Glasbottom-Boote, was natürlich stört.

Fischreichtum und Artenvielfalt sind gewaltig. Wunderschön sind auch die farbenprächtigen Korallen anzusehen, einige massiv elefantös, andere zart und filigran. Man glaubt, in einem Aquarium zu schwimmen!

Ich habe dort folgende Fische gesehen: jeweils paarweise die Schmetterlingsfische (Butterflyfish), bunte Papageienfische (Parrotfish), Rotfeuerfische, schlanke Flötenfische (Cornetfish), einen Feuerfisch (Lionfish), einige Stachelrochen (Stingrays), große Napoleonfische, arabische Picassofische und sicherlich noch viele Arten, die ich nicht einordnen kann.

Die Naama Bay bietet neben den hervorragenden Schnorchelgründen auch allgemein viele Vorteile, gehört sie doch zu den urbansten Orten auf dem Sinai.
Nabq Bay

Die Bucht liegt ca. 20 km entfernt nördlich von Sharm el-Sheikh in der Nähe des Flughafens.
Eigentlich gibt es dort nur Hotels, wie z.B. das Grand Azur. Allen Hotelstränden ist gemeinsam, dass sie ein vorgelagertes ca. 500 m weites Plateau-Riff aufweisen, das bestenfalls knietief ist. Man kommt nur über einen Steg und eine Leiter ins tiefe Wasser (besser gesagt wieder raus). Die Felsen mit scharfen Muscheln und Korallen können Verletzungen verursachen wenn man beim Schwimmen da ran stößt (Badeschuhe!). Auch sollte man gut schwimmen können, denn Ebbe und Flut erzeugen zu bestimmten Stunden eine uferparallele Strömung.

Das Plateau fällt an der Treppe schlagartig abgrundtief ab. Man kann im kristallklaren tiefblauen Meer schon beim Schnorcheln viele farbenprächtigen Fischarten sehen. Besonders imponierten mir die Riesenbarsche, die ein gefährliches Maul mit spitzen Zähnen hatten. Sie waren aber zum Glück harmlos. Stellenweise wurde ich von Barakudas eskortiert, auch sie sehen gefährlich aus.

Nabq ist ein Eldorado für Taucher, deshalb war es nicht verwunderlich, an den Stegen häufig Sporttaucher anzutreffen. Da sie mit Neopren-Ganzanzügen tauchten, vermute ich, dass hier Nitrox-Tieftauchen angesagt war. Leider kam ich mit ihnen nur wenig ins Gespräch, da ich höllisch auf meine Tochter aufpassen mußte, die immer wieder abzutreiben drohte.
Montazah Bay

Wunderschöne Korallen und eine intakte Fauna findet man vor den Hotels Conrad Resort und Baron. Beide (5-Sterne Hotels) haben Schwimmstege, die geradewegs an die schönsten Stellen führen. Hier trifft man ebenfalls auf Tauchergruppen, da die Riffkante ins tiefe Wasser führt und man weniger von Schiffen gestört wird. Gleich nebenan ist die Shark Bay mit dem gleichnamigen Hilton Hotel. Auch hier schwärmten die Gäste von den Riffs in Ufernähe, die ich selbst aber noch nicht gesehen habe.

Ein Nachteil ist die relative Abgeschiedenheit in diesen Buchten. Man ist auf das gebuchte Hotel oder Nachtbarhotel beschränkt und entsprechend hoch sind die Preise. In diesem Jahr (2005) störten mich auch die überall anzutreffende Bautätigkeiten.

Insel Giftun

Die Insel Giftun (Kebir bzw. el-Sahir) wird als Bootausflug von Hurghada aus angeboten. Die 3 Riffe, die bei unserem Ausflug 2002 zum Schnorcheln angesteuert wurden, konnte man alle vergessen, sie waren so gut wie abgestorben. Die wenigen angetroffenen Fische kann man auch am Strand sehen.

Ein Jahr später war ich wieder dort und habe an anderer Stelle sowohl viele Fische als auch wunderschöne Korallen gesehen und fotografiert.

Karibisch schön war auch der 'Landgang' auf die Insel selbst. Der traumhafte Strand mit weißem Sand und Palmen war wunderschön und allein den ganzen Ausflug wert.

Fazit

Im fast ganzjährig warmen Wasser des Roten Meeres ist es ein selten schönes Vergnügen zu schwimmen, schnorcheln und tauchen zu können; eine Schönwettergarantie wird mitgebucht. Auch die übrigen Umstände (preiswerte schöne Hotels, gepflegte Anlagen, freundliche Ägypter, ein großes Kulturangebot) sprechen für einen Urlaub am Roten Meer.

Nur fast noch schöner war es für mich 1981 in Key Largo/Florida (Pennycamp) und auf den Bahamas, wo ich meinen Tauchschein in einem 14-Tagekurs (für 50$!) machte. Aber damals war ich noch ein wenig jünger und vielleicht auch etwas leichter zu begeistern.

© Rolfo1, modifiziert am 7.5.2005

Der Autor in Aktion

EICC

EICC

27.03.2006 18:47

Ein hervorragender Bericht, der mit tollen Bilder in Anhang geschmückt ist. er weckt sehnsucht. dein schreibstil, dein bericht, die bilder - alles in allem einfach BH. Muss ich Dir jedoch nachreichen, denn ich habe für heute keines mehr. lg eva

Sweety51373

Sweety51373

17.03.2006 19:00

Dem kann ich Dir nur zustimmen war vor zwei Jahren da und das war einTraum! :0))

Kitos

Kitos

07.03.2006 19:27

Herrlich, Du hast wirklich einen sehr schönen Schreibstil. Meine Schwester geht jedes Jahr nach Ägypten zum Tauchen. Sie wohnen da auf einem gecharterten Boot und tauchen eben den ganzen Tag :-) Deine Fotos gefallen mir sehr gut. Es ist ja auch nicht gerade einfach unter Wasser zu foografieren. Da ich nun weiß wie ein Papageienfisch aussieht, werde ich ihn mir bestimmt nicht mehr im Restaurant bestellen, auch wenn er total klasse schmeckt. Viel zu schön ist er, um auf dem Teller zu landen. :-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5513 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. EICC
  2. Sweety51373