*ASIA-01: Phukets Schönheit liegt unter Wasser
10. Mai 2002
(25. Mai 2002)
Pro:
grosse Vielfalt
Kontra:
der Preis . . .
 magrat
Leider finde ich wegen Wohnungsumbau und regulärem Geldverdienen momentan keine Zeit für ciao - aber...
Mitglied seit:02.05.2000
Zwar habe ich mit knapp 30 Täuchgängen nicht unbedingt riesige Taucherfahrung, aber ich habe es mir nicht nehmen lassen während unseres Urlaubs in Thailand etwas mehr Erfahrung zu sammeln. Denn gerade von Phuket aus sind zahlreiche wunderschöne Tauchgebiete in der Andamanensee relativ schnell und leicht zu erreichen. Tauchschulen und -center gibt es an fast jedem Ort, wir haben uns für Poseidon-Diving (besteht seit über 20 Jahren) im Süden Phukets (Rawai Beach, bei Evason-Hotel) entschieden. Das Center ist unter deutscher Leitung und mit deutschsprachigen Tauchbegleitern, was natürlich für die einfache Verständigung sehr günstig ist (*g). Es verfügt über zwei eigene, relativ komfortable Tauchboote und unterreichtet auch nach PADI-Standard. Die Ausrüstung und die Anzüge sind gut gepflegt, die Preise für Leih-Ausrüstung sind normal hoch: Anzug 5€, Jacket 5€, Regulatur 5€, Flossen mit Maske und Schnorchel 5€ (30% Nachlass bei Wochenmiete). Ein Tauchtag mit 2 Tauchgängen, Flaschen, Bootsfahrt und Blei kostet 43€ (Infos auch unter www.poseidondiving.com)Die Tagesfahrten starten morgens um halb 9Uhr (also recht angenehm noch) und enden um ca 17 Uhr. Ein warmes Essen an Bord ist gegen Vorbestellung möglich, Trinkwasser ist inklusive, Softdrinks kosten extra. Toilette und Süsswasserdusche sind vorhanden, ebenso wie Liegefläche am Oberdeck, so dass auch Nichttaucher mitfahren können. Die meisten Tauchgründe liegen an ca 1-2 Stunden Fahrzeit entfernt. Beispielsweise an den kleinen vorgelagerten Inselchen Raja Noi und Raja Jay. Hier liegen unter anderem die Tauchgründe Anemon Reef und Shark Point. Die Tiefen liegen bei ca 20-30m und zu sehen gibt es viel: Muränen und Kofferfische, Blasenkorallen, bunte Nacktschnecken, sogar Seepferdchen, Schwärme von Barrakudas und Kleinfischen. Die Unterwassersicht ist normalerweise sehr gut, so 30-50m weit. Wir waren Anfang Mai, also zu Beginn der Regenzeit dort. Durch den Wechsel von wärmeren zu kälteren Wasser kam es teileweise an den Schichtgrenzen zu schlechterer Sicht, ebenso wie an Stellen, wo sehr viele Schwebstoffe im Wasser waren. Hier war die Sicht teilweise sehr stark eingeschränkt, schätzungsweise 3-5m, wie eine gelbe Wand. Teilweise kann es durch die starken Gezeitenunterschiede zu relativ starker Strömung kommen Eine 2-Tages-Tour führt zum kleinen Archipel von Ko Phi Phi . Etwa auf halber Strecke liegt auch 36m Tiefe das Wrack der Kingcruiser, einer vor einigen Jahren gesunkenen Fähre. Dieses Wrack ist schon ganz vom Meer in Beschlag genommen: Rotfeuerfische, Korallen und besonders riesige Fischschwärme ziehen hier ihre Bahnen. Zudem ist der Laderaum offen und relativ gut betauchbar. Auf PhiPhi haben wir zudem etliche über 2m lange Leopardenhaie (Planktonfresser, zur Beruhigung!) und Haieier (sind ganz schön gross) gesehen. Und auch hier riesige Fischschwärme, Korallen und tolle Unterwasserfelsformationen! Leider haben wir keinen Walhai, für die diese Gegend zu Gesicht bekommen - leider kann man nicht alles haben, aber immerhin waren noch ein paar Rochen da...Eine einwöchige Tour führt auch auf die Inselgruppe der Similans, die angeblich mit zu den besten Tauchgründen der Welt gehören. Leider hat dazu nicht die Zeit gereicht! Aber vielleicht beim nächsten Mal, denn auch wenn die Sicht nicht immer 100% war, der Fischreichtum ist wirklich beeindruckend - und wer weiss, eventuell sehe ich dann doch noch einen Walhai!Vielen Dank für´s Lesen Ciao, magrat ©
17.06.2002 11:45
Wenn du noch mal nach Thailand kommst, versuch die Similans. Bei unserer Tauchsafari haben wir alles gesehen, was das Taucherherz begehrt: Mantas, Walhai, einige wenige Haie und sogar einen seltenen Büffelkopf. Hab 'nen Bericht darüber geschrieben. Es ist echt gigantisch. Aber ein bißchen Erfahrung mit Strömung solltest du haben. Wenn du bei Kontra den Preis angibst - da ist der in Phuket & Ko noch moderat. Die Similans sind leider schlimmer. carmen
10.05.2002 20:34
Und ich habe mich schon gefragt, wo der Urlaubsbericht bleibt.. Gruß ZSP
10.05.2002 20:32
Tauchen muss schön sein...*träum* Naja, schau mal rein! Ich hab jetzt bei dir erstmal den CIS angestellt. Bye! *wink*