Teac CD-Rewritable W540E

Gesamtbewertung (59): Gesamtbewertung Teac CD-Rewritable W540E

Alle Teac CD-Rewritable W540E Testberichte

CD Laufwerke- eine aussterbende Gattung?

3  26.11.2001

Pro:
relativ schnell

Kontra:
etwas laut

Geschwindigkeit

Zuverlässigkeit

Installation

sternchen0123

Mitglied seit:05.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 138 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine Erfahrungen mit dem Teac 540E Atapi-CD-ROM Laufwerk das ich mir mit meinem PC vor etwa einem halben Jahr gekauft sind überwiegend positiv.
Auch hier hatte ich nicht die Qual der Wahl, was ich im nachhinein jedoch leider etwas bereue.
Ich möchte das Laufwerk hier nicht schlecht machen, jedoch würde ich mich wohl für einen anderen Hersteller oder zumindest für ein anderes Modell entscheiden.

Da es sich hier um kein einzeln gekauftes Gerät handelt kann ich keine Angaben über Installation und Einbau machen. Mein Bericht soll dafür mehr die Praxis mit diesem Laufwerk wiedergeben.

Dieses Laufwerk arbeitet mit einer 40fachen Lesegeschwindigkeit. Gesehen am heutigen Standart von über 50 Fach fast schon ein kleiner Dinosaurier. Dennoch kann ich das Laufwerk nicht gerade als sehr leise bezeichnen. Modelle von Creative Labs oder Sony sind hier um einiges leiser. Nun darf man aber auch keine Rasenmäherlautstärke befürchten. Da der Pc jedoch auf meinem Schreibtisch neben mir steht bekomme ich die Geräuschkulisse besonders gut zu hören.

Die Lesegeschwindigkeit ist, wie schon erwähnt, nicht auf aktuellstem Stand. Das jedoch die Beschleunigung des Gerätes sehr gut ist hängt es so manches schnelleres Laufwerk dennoch ab. So habe ich zum Beispiel die Erfahrungen mit einem Bekannten, der so gut wie den gleichen Pc wie ich hat. Er arbeitet mit einem Creative Lab mit 52- facher Geschwindigkeit. In einem kleinen Versuch stellte sich dann heraus, das mein Laufwerk nur geringfügig langsamer ist als das C.L.
Das Laufwerk ist da für sehr solide, macht einen ordentlichen Eindruck und arbeitet seit ca. einem halben Jahr ohne Ausfall. Ein Punkt der für mich mit am wichtigsten ist, denn nichts ist so nervig wenn etwas wegen schlechter Qualität laufend ausfällt.
Das Laufwerk ließt Daten CD´s genauso problemlos wie Audio CD´s.

Die Zugriffszeit ist zwar auch nicht grade der Knüller, aber durchaus als befriedigend zu bewerten.

In einem Testbericht einer Fachzeitschrift konnte ich dann folgenden technischen Daten entnehmen.

mittlere Zugriffszeit 85 ms
durchschnittliche Lesegeschwindigkeit 3,4 MB pro Sekunde
UDMA-33 Modus
Buffer Size liegt bei 128 KB
Folgende Formate können laut Hersteller gelesen werden: CD-ROM Mode-1, CD-DA. CD-ROM XA Mode-2, Photo CD, Video CD, CD-RW

Ein Problem das nach etwas 6 Wochen Betriebszeit auftrat, war das der Auswurf hin und wieder etwas gesponnen hat. Dieser Zustand hielt etwa 2 Wochen an. Kurz von dem Gang zum Händler jedoch besann sich das Laufwerk eines besseren und funktionierte seitdem wieder ohne Probleme.

Das ich bedingt durch die etwas höheren Laufgeräusche hin und wieder etwas genervt bin kann ich dieses CD Laufwerk nur bedingt als empfehlenswert einstufen. Was jedoch seine Geschwindigkeit und Zuverlässigkeit angeht kann ich kein negatives Wort verlieren. Trotz seines Alters ist es, was die Geschwindigkeit betrifft, noch immer recht schnell.
Ob ein herkömmliches CD Laufwerk in Zukunft noch bestehen wird ist jedoch fraglich.
Es wird wohl vom CD-Brenner, der ja als Zweitfunktion ebenso gut und schnell CD´s lesen kann, oder vom DVD Laufwerk abgelöst.
Also liebes CD-ROM Laufwerk, mache dich auf dein Aussterben bereit.

Liebe Grüße ...euer sternchen...

Jippiaje

Jippiaje

30.11.2001 16:45

Ich habe auch das Teac-Laufwerk, nachdem ich zuvor mit einem in allen Testzeitschriften hohgepriesenen CD-Rom-LW von Lite-On Schiffbruch erlitten hatte. Nicht nur, daß das Lite-On bald keine selbstgebrannten CDs mehr las, im Vergleich zu dem Lite-On ist das Teac-LW gar nicht zu hören. Viele Grüße, Jippiaje

NicoBehrend

NicoBehrend

28.11.2001 22:51

Hallo Sternchen! Ich hoffe mein Brenner (ersteigert bei e-Bay) kommt auch mal bald hier an. MfG Nico

MRCyrus

MRCyrus

26.11.2001 15:00

hi bins mal wieder! du holst mich ja bald ein von den punkten. achja der bericht ist echt schön! liebe Grüße MRCyrus

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 873 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. zorro1910
  2. heimarbeit