Team Niederlande Euro 2012

Team Niederlande Euro 2012

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Team Niederlande Euro 2012

Alle Team Niederlande Euro 2012 Testberichte

Irgendwann muss es ja mal wieder mit einem Titel klappen…

4  08.06.2012

Pro:
wahrscheinlich beste Offensiv - Abteilung bei diesem Turnier; hohe indivuduelle Klasse

Kontra:
Abwehr nicht immer sattelfest; viele Nebenkriegsschauplätze

HansGruber

Über sich: "There's always free cheese in a mousetrap!"

Mitglied seit:04.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Warum Holland?

Klingt komisch, wenn ein Deutscher auf die Niederlande tippt, oder? Ist es mitnichten. Beim Spiel auf dem Pausenhof meiner Grundschule wollte immer jeder van Basten sein oder Guulit oder Koeman. Matthäus? Ja, der war nicht schlecht. Völler? Traf schon mal das Tor. Aber weil der Rasen im Garten nebenan immer ein bisschen grüner (oder in diesem Fall: orangener) ist, blickte nicht nur ich immer etwas eifersüchtig über die Grenze. Als die Elftal 1988 erst die Deutschen im Semifinale rausschmiss und danach Russland im Finale wegputzte, war ich nicht sonderlich traurig. Wenn Deutschland ins Finale gekommen wäre, dann hätte ich nie dieses Tor von Marco van Basten gesehen, diese Bogenlampe, diesen Volleyschuss von der rechten Strafraumgrenze in den Winkel - die Art von Tor, die physikalisch eigentlich gar nicht möglich ist und den Zuschauer erstaunt zurücklässt.

Ja, 1990 habe ich mich dann gefreut, als Deutschland im Achtelfinale die Revanche gelang. Schließlich waren die Holländer nur mit Dusel überhaupt über die Vorrunde herausgekommen. Zwei Jahre später waren wir jetzt mal dran. Und das doofe Lama Rijkaard (von diesem Spiel abgesehen übrigens ein absolut fairer Spieler!) hatte es sich mit einem ganzen Land verscherzt, als er Völler in die Haare spuckte. Und dann Brehme, zack!, 2:1, wieder Bogenlampe, diesmal von links.

1998 spielte Holland den besten Fußball und hätte den WM-Titel verdient gehabt. Wieder ein Jahrhundert-Tor, diesmal von Bergkamp. Wie der den Ball gegen Argentinien aus 50 Metern abtropfen ließ, war von einem anderen Stern. 2000 klarer Favorit, aber wieder das Aus - wieder dieses blöde Elfmeterschießen (insgesamt verballerten die Oranjes fünf Strafstöße!!!). 2002 nicht mal qualifiziert, 2004 das Aus gegen Portugal, 2006 ebenso (nach einer echt häßlichen Treterei), 2008 sang- und klanglos an Russland gescheitert, 2010 Finalniederlage gegen die grandiosen Spanier.
Wie sie spielen

Die Spieler unseres Nachbarlandes leben das Ideal vom „Totaalvoetbal“, das Credo von der Ajax-Schule, von Johann Cruyff und all seinen Nachfolgern. Jeder Spieler muss - je nach Bedarf - auf jeder Position spielen können. Der Torwart ist ein verkappter Libero, Edwin van der Saar prägte eine ganze Generation von Torhütern; jeder Schlussmann soll heute so spielen wie er. Für Feldspieler ist das Anforderungsprofil noch höher. So konnte Bergkamp bei Arsenal im Sturm spielen, in der Nationalmannschaft ließ er sich sehr hinter Kluivert zurückfallen. Marc Overmars konnte links wie rechts. Ruud Guulit musste bei Mailand ganz anders spielen als in der Elftal. Boudewijn Zenden spielte in Barcelona teilweise Linksverteidiger, obwohl er gelernter Mittelfeldspieler ist. Davids war bei Ajax erst Abräumer, spielte bei Juve dann halblinks, bei der EM 2000 fast ein Spielmacher auf der „10“.

Das zweite große Credo ist das über-offensive 4-3-3. In der holländischen Liga spielt nahezu jede Mannschaft so. Barcelona spielt so, seit Cruyff da war. Alle Jugendteams spielen so. Und spielen erst ab der B-Jugend Meisterschaften; so müssen sie bis dahin keine Kondition bolzen, sondern können sich aufs Kicken konzentrieren. Und das 4-3-3 üben. Dieses 4-3-3 sorgt (mal wieder) für allerlei Debatten in der Sportpresse, an den Stammtischen, in den Internetforen und in der Nationalmannschaft. Da in diesem System nur für einen Mittelstürmer Platz ist, lautet die Debatte: Huntelaar ODER van Persie. Beide zusammen? Geht nicht! Einer auf dem Flügel? Machen beide Spieler nicht mit (van Persie könnte es noch eher, bei Arsenal London spielt er auch nicht immer ganz vorne). 4-4-2 mit zwei klassischen Sturmspitzen? Würde gegen das ungeschriebene Gesetz verstoßen. Und wohin dann mit Dirk Kuyt? Egal, in welcher Formation sie spielen werden, sie werden nach vorne spielen. Holländer haben den Angriffsfußball im Blut, sie können gar nicht anders, immer nach vorne, immer noch ein Tor.

Die Egos

Sind auch ein Grund, warum die Titelsammlung der Niederlande nicht so groß ist, wie sie sein könnte. 1990 hatte Leo Beenhakker - der erst kurz vor dem Turnier berufen wurde, nachdem Interimslösung Nol de Ruiter hingeschmissen hatte - Mühe, die vielen großen Egos von Koeman (dem Star von Barcelona), van Basten und Guulit (den Stars von Mailand) und van Breukelen (dem Torwart-Star vom PSV Eindhoven) unter einen Hut zu bekommen.
1996 empfahl Edgar Davids seinem Trainer Guus Hiddink, den „Kopf aus den Ärschen der weißen Spieler zu nehmen“ [sic!] und flog raus. Trainer Van Gaal schaffte 2002 nicht die WM-Quali; auch weil Chelsea-Torjäger Hasselbaink motzte, wenn er wegen Kluivert auf der Bank saß; auch weil Seedorf IMMER spielen wollte. Nachfolger Dick Advocaat war bei den Spielern so beliebt wie die Beulenpest. Van Basten musste scheitern, weil er sich mit Publikumsliebling (und Charakterschwein) Van Nistelrooy verkrachte.
Bert van Marwijk scheint es nun endlich geschafft zu haben - vorerst. Denn auch vor diesem Turnier wissen wieder alle alles besser. Die Medien natürlich. Die Fans erst recht. Und die Spieler sowieso. Dirk Kuyt möchte offensiv lieber rechts als links spielen, so wie in Liverpool - aber da spielt schon Robben. Der möchte da bleiben, weil er so auch bei Bayern spielt und sich nicht umstellen möchte. Van der Vaart ist Linksfuß, der könnte ja außen - will aber lieber in der Mitte spielen, weil er denkt, er wäre der holländische Maradonna. Mark van Bommel würde lieber mit einem Nebenmann vor der Abwehr spielen als alleine, weil er nicht mehr der Schnellste ist - aber das würde dem erwähnten 4-3-3-Credo widersprechen. Huntelaar will ins Sturmzentrum - van Persie auch. „Ich bin Torschützenkönig!“, sagt der eine - „Aber ich bin der Star bei Arsenal London!“, erwidert der andere. Die holländische Diven-Schule, an der schon viele Trainer gescheitert und verzweifelt sind, füllt auch vor diesem Turnier wieder die Gazetten und lenkt vom Wesentlichen ab. Wenn alle Spieler einfach nur das machen würden, wofür sie bezahlt werden (nämlich Kicken und sonst die Fresse halten), könnte es ja mal klappen mit dem Titel. Könnte…
===Die Ausichten===
Die als „Todesgruppe“ veschrieene Gruppe B, die Oranje erwischt hat, hat es in sich. Deutschland ist der Erzfeind und will den Titel, Portugal um Superstar Ronaldo einer von 47 Geheimfavoriten und die Dänen sind schon mal über sich hinausgewachsen; 1992 gewannen sie den Titel, nachdem sie im Halbfinale Holland geschlagen hatten. Vom Aus nach der Vorrunde bis zum Titel ist alles drin. Wenn die Spieler sich in einen Rausch spielen wie 1998, als sie den besten Fußball auf dem Planeten spielten und erst im Elfmeterschießen im Halbfinale unglücklich scheiterten, kann es reichen. Wenn sie sich auf der guten Vorrunde ausruhen und dann das Viertelfinale verpennen wie 2004, sind Spott und Hähme garantiert. Mir sowieso - weil dann jeder hier in mein Gästebuch schreiben darf „Welcher Depp setzt auch auf die Käsköppe?! Mann, Gruberchen, du gehörst doch nach Utrecht ausgewiesen!“
===Und nach der EM?===
Wird van Marwijk seinen Job los sein, wenn es mit dem Titel nicht geklappt hat. Werden die Journalisten wieder schreiben, was sie alles anders gemacht hätten. Und die Spieler werden wieder sagen, dass alles am Trainer lag. Und ich werde wieder in Deutschland mitten unter Deutschen sitzen und sagen, dass trotzdem jeder so spielen sollte wie die Holländer. Weil es der schönste Fußball ist, den man (im Idealfall) spielen kann. Weil Barcelona auch so spielt - und gewinnt. Weil sogar Deutschland mittlerweile so spielt (und von Holland dafür teilweise beneidet wird!). Und ich werde irgendwann recht bekommen. Vielleicht 2014. Oder 2016. Oder 2018… Und wenn nicht - dann werde ich immer noch guten Fußball zu sehen bekommen.

target1312

target1312

01.07.2012 08:17

Sh und ich wünsch dir noch einen schönen Sonntag

jasmina88

jasmina88

19.06.2012 22:55

Supiiii beschrieben...

Joe69

Joe69

17.06.2012 02:27

Ich mag Holland nicht besonders, insoweit ist es mir egal wie weit sie kommen. Hauptsache, wir schlagen sie immer:-))))) GLG

Team Niederlande Euro 2012 - Testbericht von christianpirker Faule Orangen?
Team Niederlande Euro 2012 - Testbericht von dik1609 Kraft gepaart mit Eleganz
Team Niederlande Euro 2012 - Testbericht von helmut.agnesson Ich ziehe mein orange T-Shirt an
Team Niederlande Euro 2012 - Testbericht von Anamcara1 Op de titel!
  besonders hilfreich
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 189 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. lahr2006

1. FritzWalter12