Team Spanien Euro 2012

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Team Spanien Euro 2012

Alle Team Spanien Euro 2012 Testberichte

La Furia Roja

5  31.05.2012

Pro:
tiqui taca

Kontra:
nada de nada

monja43

Über sich: ....Reisen ist tödlich für Vorurteile....

Mitglied seit:05.12.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Rote Furie

Der Spitzname der Nationalmannschaft stammt aus dem Jahr 1920, als die Spanier in Antwerpen mit ihrer beherzten Spielweise überraschend die Silbermedaille holten. Allgemein wird auch die Bezeichnung "Selección" verwendet, was nichts Anderes als Auswahl bedeutet.

Fußball wurde in Spanien wie so oft in Europa von eingewanderten Briten verbreitet, eine regelmäßige Meisterschaft war aber lange Zeit unbekannt, einzig der Königscup war ein nationales Event. Ein weiteres Highlight für die Furia war ein 4:3 Sieg im Jahr 1929 gegen die damals als unschlagbar geltenden Engländer.
Die lange Periode des faschistischen Franquismo war eine fußballerische Durststrecke, die nur durch den Titel bei der Heim-EM 1964 unterbrochen wurde.

Eine weitere Enttäuschung gab es bei der Heim-WM 1982: mit nur einem Sieg und zwei Remis gab es ein frühes Aus, zwei Jahre später bei der EM winkte wenigstens der Vizetitel, danach folgte eine bis eben zur EM 2008 dauernde Pleitenserie, als man jeweils bereits im Viertelfinale ausschied.

Frau & Fußball

Meine Affinität zum Fußball - siehe Bericht über die besten Fußballer der letzten zwanzig Jahre - rührt davon, dass ich in den Siebzigern und Achzigern Spiele meines Mannes von den Seitenlinien verfolgt habe, mitgejubelt oder mitgelitten habe, anschließend am Stammtisch bei Matchanalysen dabei war und auf Grund der über Jahre erworbenen Sachkenntnis bezüglich kniffliger Abseitsentscheidungen und einem Verständnis für taktische Spielzüge nach anfänglicher Heiterkeit seitens der Männerübermacht wohlgelitten war und bin.

hoppauf & adelante

Natürlich verfolgen wir heute gemeinsam die Spiele unserer österreichischen Nationalmannschaft, obwohl wir sehr selten Freude dabei haben. Jedoch die Welt- und Europameister aus unserem segunda patria, das wir seit einigen Jahren als Winterexil gewählt haben, erfreuen uns dafür seit vier Jahren mit dem denkbar attraktivsten Kick, der nicht wie nach italienischer Betoniererart aufs fade Toreverhindern und nur auf allzu seltene Konterattacken aus ist, sondern beständig die Offensive sucht, durch blitzschnelles Zuspiel, permanente Rochaden und Ballbesitz, Ballbesitz, Ballbesitz letztendlich auch zum Erfolg kommt.
Faszinierend dabei ist das Timing der Pässe und der Spielwitz gewisser Kicker wie Xavi, Iniesta und Fabregas, die die Sturmspitzen wie Villa, Torres oder Llorente so genial einsetzen, dass der erfolgreiche Abschluss oft nur mehr Formsache ist.
Hilfreich dabei ist eine Hintermannschaft, die beginnend beim überragenden Casillas über Ramos, Arbeloa und Albiol für Sicherheit im Defensivbereich sorgt.
Ein großer Vorteil ist auch, dass die Spanier jeden Posten zweifach mit exzellenten Spielern besetzen können, dabei bekommen auch ganz junge wie Muniain die Chance, sich für ein Teamleiberl aufzudrängen, auch wenn er heuer noch nicht mitdurfte. Der Betreuer Vicente del Bosque lässt oft Rochieren und bewahrt damit die Kontinuität in der spielerischen Entwicklung.
das Geheimnis des tiqui-taca

Wer die Europameisterschaft 2008 in der Schweiz und Österreich sowie die Weltmeisterschaft vor zwei Jahren in Südafrika verfolgt hat, hat bereits mehrere Kostproben vom Klick-klack bekommen, die culés, die Anhänger des FC Barcelona bekommen dieses Kurzpassspiel bei maximalem Ballbesitz schon allein durch das Ballgenie Messi im Zweiwochenabstand daheim im Nou Camp in Vollendung serviert.

mögliche Rivalen

wer hat noch Chancen auf die heurige EM? Natürlich die üblichen Verdächtigen wie Italien, Deutschland, Holland, mit Abstrichen England und Portugal, den anderen traue ich eher wenig zu, obwohl eine Überraschung wie anno 2004 durch die Griechen das etablierte Gefüge ordentlich durcheinander wirbeln könnte, sieht man sich allerdings die Wettquoten der Bookies an ist mit einem Sieger außerhalb der großen Vier kaum zu rechnen.
der Kader der Spanier

wie es heute, 8 Tage vor Beginn der EM in Polen und der Ukraine danach aussieht, wird den Spaniern Rekordtorschütze David Villa wegen seiner langen Verletzungspause nicht zur Verfügung stehen, ebenso fehlt Routinier Puyol in der Abwehr. Wenn man sich allerdings die letzen Testspielergebnisse gegen Serbien (2:0) und Südkorea (4:1) anschaut, scheint man die beiden Verletzten kaum zu vermissen. Die zugelosten Gegner in der Gruppe C wie Kroatien und Irland sollten zu biegen sein, dann würde für den Aufstieg das zu erwartende 0:0 Remis gegen Italien reichen.

Schon im Viertelfinale würden England oder Frankreich warten, daher kann von einem Durchmarsch keine Rede sein, ich bin aber wegen der Erfahrungen und dem ungebrochenen Selbstbewusstsein der Iberer, seit sie in der Nationenwertung Platz 1 belegen, von ihrem Erfolg völlig überzeugt.

Tor: Casillas, Valdes, Reina

Abwehr: Albiol, Pique, Arbeloa, Martinez, Juanfran, Ramos, Busquets, Alba

Mittelfeld: Iniesta, Xavi, Alonso, Fabregas, Silva , Mata, Pedro, Navas, Cazorla

Sturm: Torres, Llorente, Negredo

Finale 5:3

Ich wünsche mir jedenfalls interessante, torreiche Partien und träume von einem Finale Spanien gegen Deutschland, und zwar mit 5:3 in der Verlängerung, einen Elferkrimi halte ich trotz des Spannungsmoments eines Finales für unwürdig, lieber sollte man die Partie wiederholen. Um den dritten Platz dürfen Holland und Italien kämpfen, wobei ich es den ewigen Zweiten vergönne, wenigstens die Bronzemedaille zu schaffen.

Bilder von Team Spanien Euro 2012
Team Spanien Euro 2012 La Roja - Team Spanien Euro 2012
Team Spanien Euro 2012, Grafik "Marca"

bojorix

bojorix

02.04.2013 13:27

Sprachlich eine Augenweide, dafür gern die Höchstnote - und im Rückblick waren das, von den Niederlanden mal abgesehen (das schmerzt mich selbst am meisten), richtig gute Prognosen. Die Dominanz dieser Truppe, gerade wenn es seit 2008 "drauf ankommt", ist manchmal erschreckend, so sympathisch sie mir sind, da ich eure Affinität zu Spanien weitgehend (und zwar reisend) teile. Zum Glück ist Messi Argentinier!

feldmaus

feldmaus

01.04.2013 23:22

Da kommt im Kampf gegen die UHU`s fast vergessener Gram wieder hoch :-(

hr.biernot

hr.biernot

24.01.2013 22:07

wenn sie wollen und dürfen, können sie einen Superfußball spielen - Italien lässt grüßen...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 180 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. bojorix
  2. Katzimoto