Tech Deck Fingerboards

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Tech Deck Fingerboards

Alle Tech Deck Fingerboards Testberichte

Kleine ganz groß - Fingerboards

3  24.05.2003 (24.10.2005)

Pro:
das Optische, originale Teile, Funfaktor hoch

Kontra:
wenig Ersatzteile, teuer

hmaffay

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 144 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
================================================
Mahlzeit an alle Ciaoler und Ciaolerinnen. Mein heutiger Bericht soll sich um Spielzeug drehen, genauer, um Fingerboards. Ich denke mal jeder kann etwas mit dem Begriff Skateboard anfangen. Fingerboards sind Skateboards nur in absolut kleinerer Ausführung. Der erste Part des Wortes erklärt auch schon wie man diese Dinger bedient, nämlich mit den Fingern. Dabei ersetzen praktisch die Finger die Beine. Als Skatefreak sind solche Fingerboards ein absolutes Muss. Sämtliche Aktionen, Tricks und Sessions können mit den kleinen Verwandten nachgespielt werden. Wie gesagt, die Beine werden hierbei durch die Finger ersetzt. In diesem Bericht erläutere ich euch meine Erfahrungen mit meinem Fingerboard der Firma "TechDeck".
======================================================

** Begriffserklärung **

Deck = das Brett auf dem man beim Board steht
Griptape = so was Ähnliches wie Sandpapier auf der Deckoberseite, um Grip/Halt für den Sprung zu haben

** optischer Style **

Das Fingerboard sieht rein optisch genauso aus wie sein großer Bruder das Skateboard. Auf der Deckoberseite befindet sich wie gewöhnlich das Griptape mit dem Logo "TECHDECK" in der Mitte. Auf der Boardunterseite befindet sich ein Originallogo bekannter Markenfirmen, welche auch Skateboards mit ihren Logos ausstatten. Positiv hier, das es wirklich originale Skatefirmenlogos sind. Negativ jedoch, es gibt davon so unendlich viele, das man meist nicht das Logo bekommt welches man gerne hätte. Bei der Bestellung werden die Logos zufällig ausgewählt, und sind nicht vom User auswählbar. Weiterhin sind an dem Board noch meist farblich gestaltete Achsen, was mir persönlich sehr gut gefällt, da farbige Achsen immer stylischer wirken! Als letztes sind natürlich die Achsen noch mit Rollen versehen. Das komplette Fingerboard besteht aus Plastik, was der Stabilität aber in meinen Augen keinen Dämpfer verpasst!

** Ersatzteile & Zubehör **

Das Fingerboard kommt nicht allein daher. In der Verpackung befindet sich eine gute Anzahl von Ersatzteilen und Zubehör. Mitgeliefert werden zum Beispiel ein zweiter Satz Rollen, also 4 Stück. Die vorinstallierten Rollen sind meist farblos, die mitgelieferten farbig. Weiterhin mit dazu sind zwei Schockpads in schwarz. Diese kann man bei Bedarf unter die Achsen schrauben. Beim Skateboard sind sie dazu da, um den Schock, also den Druck auf die Achsen nach dem Sprung ein wenig zu dämpfen. Beim Fingerboard sind diese eher nur dazugehöriger Schmuck. Als Ersatzteile werden noch zwei kleine Kreuzschlitzschräubchen mitgeliefert, die man zum Befestigen der Achsen an dem Deck benutzt. Zwei erscheint mir hierbei ein bisschen wenig, da am Board acht von ihnen verbaut sind. Vier Ersatzschrauben wären da schon angebrachter. Auch kleine Muttern sind in der Verpackung enthalten. Diese werden benutzt, um die Rollen an den Achsen zu befestigen, und Teile der Achse zu befestigen. Hiervon sind sechs Stück am Board, heißt also, drei Ersatzmuttern wären angebrachter! Um all diese Schräubchen und Muttern am Board befestigen zu können wird natürlich auch der dazu benötigte Drehschlüssel mitgeliefert. Das ist praktisch so ein two-in-one Schlüssel. Mit der einen Seite kann man die Schrauben befestigen und mit derandren die Muttern. Der Schlüssel ist stabil und Robust! Die Boarder unter euch werden es schon oft gesehen und auch selbst schon gemacht haben. Aufkleber der Firmen auf die Unterseite des Boards kleben wenn es zu sehr verschrammt ist. Sieht optisch genial aus und hat was. Wo aber solche Aufkleber für ein Fingerboard hernehmen welches gerade mal 2.5 cm * 9.5 cm misst?!? Auch dafür ist Abhilfe geschaffen, denn solche kleinen Originalaufkleber werden in der Verpackung mitgeliefert, sehr genial!

** Funfaktor **

Der Spaßfaktor liegt mit solch einem Fingerboard ziemlich hoch. Als Skater kann man wirklich sämtliche Tricks nachahmen. Es gibt ein Haufen Zubehör zu kaufen, welches den Spaßfaktor noch steigert. Allerdings ist dieses Zubehör nicht gerade billig. Für eine kleine Halfpipe zum Beispiel muß man schon 50 Euro hinlegen, was ich persönlich ziemlich übertrieben finde. Aber hey, es ist dann alles Original...;-) Wenn man mit dem Board pfleglich umgeht hat es auch eine relativ lange Lebensdauer. Um jedoch richtig viel Spaß mit den Teilen zu haben, muss man schon regelmäßig üben um nicht aus den Fingerbewegungen rauszukommen. Hat man diese jedoch drauf, geht die Post richtig ab!

** Fazit **

Mein Fazit sind vier Sterne. Erstens ist das Optische der Boards total ansprechend. Man erkennt durch originale Logos und Teile die Beziehung zu den Firmen der großen Boards. Das Handling ist gut und man braucht nur ein wenig Übung um richtig loszulegen. Jedoch wären mehr Ersatzteile und zum Beispiel wenigstens eine Ersatzachse ganz gut. Ganz billig ist der Spaß zudem auch nicht. Ein einzelnes Fingerboard mit den genannten Zubehörsachen kostet immerhin 8.70 Euro. Weiteres Zubehör wie Pipes und Rails gibt es zwar in Mengen zu kaufen, sind aber für meine Verhältnisse viel zu überteuert. Wer Interesse an einem solchen Fingerboard hat sollte mal auf die Seite www.techdeck.com gehen. Dort gibt es sie online zu bestellen. Aber auch in Läden wie "Titus" gibt es sie für 10 Euro zu kaufen.

Zusatz: nach nun langer Testphase kann ich sagen: Finger weg! Der Verschleiß der kleinen Teile ist sehr groß, ausgewechselt werden muss ständig was. Die Achsen brechen schnell und die Lebenszeit der kleinen Rollen und Schrauben ist arg begrenzt. Ersatzteile gibts so gut wie gar nicht zu kaufen, man darf sich sofort ein neues Komplettset erwerben. Im großen und Ganzen ein schöner Spaß, allerdings weniger zu empfehlen.

Bei weiteren Fragen steht euch mein Gästebuch offen!

Es grüßt der hmaffay

Lupenglas

Lupenglas

09.11.2005 12:10

über einen solchen Bericht wird sich v.a. mein Junge freuen! Freundlich grüßt das Lupenglas

JennyN

JennyN

07.11.2005 16:34

Sowas hatte ich auch mal *g* die waren mal ne Zeit lang richtig modern und jeder musste sie haben. Aber wenn man richtig mit ihnen umgehen kann (ich natürlich nicht *g*) sieht es auch klasse aus!

Uleyq

Uleyq

06.11.2005 21:07

Krass, der Preis für die Dinger und auch für die Half-Pipe ;-) Sehr hlfreich!! :-) LG Ulli