Technisat Digi MF4S
16.12.2008
Pro:
Ist sehr handlich und nicht zu groß/ Mit Zusatzmodul premieregeeignet (Jugendschutz entfällt mit Modul) .
Kontra:
bei Absturz können gespeicherte Daten verloren gehen/ Der Receiver wird nach längerer Benutzung sehr warm .
Handhabung/Komfort:
Installation
 stefan103
Gegenleser, gerne auch Leserunden, PGB
Mitglied seit:22.07.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 285 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich berichte Euch heute über meinen Receiver von Technisat, es geht um den Technisat Digit MF4S. Als Arena noch die Bundesligarechte besaß, kauft ich diesen Receiver bei Amazon.de. Ich brauchte einen "cryptoworks" geeeigneten Receiver. Vor einiger Zeit habe ich schon über den fast baugleichen Receiver "Technisat Digit Sat NCI +CI " berichtet. Da die Bundesligarechte inzwischen wieder bei Premiere sind, habe ich auch diesen Receiver, mehr dazu später. Der Technisat Digit MF4S hat folgende Ausstattungsmerkmale: (Technische Daten sind aus der Beschreibung im Internet entnommen)"Empfang von digitalen Satelliten-TV- und -Radio-Programmen Vorprogrammierte Programmliste Automatisches Programmlisten-Update (ISIPRO) Komfort-EPG 4.000 Programmspeicherplätze Common-Interface CONAX / CRYPTOWORKS-Kartenleser Komfortables Bildschirmmenü (OSD) in 14 Sprachen Super TechniText mit 1.000-Seiten-Speicher Videotext-Untertitel DiSEqC* * 1.2 aTHP (advanced TechniSat Home Platform): TechniSat nutzt zur schnellen und sicheren Übertragung des "SiehFern INFO" und der Software-Updates die eigens entwickelte aTHP-Technik. 4-stellige LED-Anzeige 2 SCART-Anschlüsse Analoge Audioausgänge Optischer und elektrischer Audio-Digitalausgang / Dolby AC3 Serielle Schnittstelle (RS 232) Leistungsaufnahme: 3,0 Watt im Stand-by-Modus (Uhr aus); 3,4 Watt im Stand-by-Modus (Uhr an) Abmessungen (B x H x T): 28,5 x 4,3 x 13,3 cm Gewicht : 0,49 kg Farbe: silber " Nachdem der Receiver angeschlossen wurde, habe ich einen Sendersuchlauf gestartet, man kann zwischen mehreren Satelliten (wenn empfangbar) sowie Free und Pay-TV und Radio Programmen auswählen. Die Sendersuche nimmt einige Zeit in Anspruch. Nachdem alle Sender gefunden wurden, kann mann Im Menu die Sender sortieren. Dort gibt es einen Unterpunkt "TV Listen verwalten". Hier kann man sowohl alle gefundenen Sender in einer Gesamtliste bearbeiten als auch in einer TV Liste. Mit Hilfe von farblich sortierten Tasten auf der Fernbedienung ist dies problemlos möglich. Im Menü selber sind diese Funktionen auch farblich, je nach gewünschte Art der Sortierung oder des Löschens, sortiert. Man kann natürlich auch nicht gewünschte Sender aus der Programmliste entfernen. Ich würde immer wieder mal zwischenspeichern, da bei einem "Absturz" des Receivers die sortierten Daten verlorengehen können. Wenn z.B. irgendwann mal eine Sendefrequenz abgeschaltet wurde oder neue Sender zu programmieren sind, geht das auch über einen manuellen Sendersuchlauf. Die Frequenzen findet man häufig problemlos im Internet, dazu einfach googeln. Der Receiver ist von der Größe her optimal, paßt überall gut hin. Er wird nach längerer Benutzung allerdings ziemlich warm, das soll aber normal sein. Wenn der Receiver an einer ausschaltbaren Steckdosenleiste mit angeschlossen ist, bitte mit dem Ausschalten der Leiste solange warten, bis der Receiver nach dem Ausschlaten ganz heruntergefahren ist, da sonst Daten verlorengehen können, ist mir schon 2x passiert. Dann konnte ich alles neu sortieren...Mittlerweile kann man über ein Alphacrypt Light Modul, welches seitlich eingesteckt wird und extra gekauft werden muß (ca. 50€) auch Premiere empfangen. Dazu muß das Modul im Menu upgedatet werden. Die Premierekarte wird dann mit dem Chip nach unten eingesteckt. Dieser Receiver hat gegenüber dem nahezu baugleichen Technisat NCI +CI den Vorteil, das der Premiere Jugendschutz mit dem Modul umgangen werden kann. Lohnt sich aber nur, wenn man so ein Modul eh schon hatte, sonst ist es ein bißchen zu teuer... Preislich liegt der Receiver bei ca. 90 - 100 €. Wenn Ihr das Modul habt und Probleme beim Updaten auftreten, hilft die Herstellerfirma sehr freundlich und kompetent weiter, so war es jedenfalls bei mir. Alles in Allem bin ich mit dem Receiver sehr zufrieden, vergebe hier 4 von 5 möglichen Sternen.