Tefal CB 5005 Plancha

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Tefal CB 5005 Plancha

Alle Tefal CB 5005 Plancha Testberichte

Mann, Fleisch, Feuer hiermit auch im Winter

5  09.01.2008

Pro:
Das ganze Gerät

Kontra:
Nix

xxxmary

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 136 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nun möchte ich euch mal unser Lieblings- Teil vorstellen. Mein Mann und ich hatten beide im September ganz dicht hinter einander Geburtstag. So feiern wir natürlich immer zusammen. Von vielen bekommen wir dann immer was zusammen geschenkt. Manchmal etwas blöd. Aber nicht so tragisch. Bietet sich ja halt so an. Jedenfalls haben wir auch diesmal wieder ein Geschenk zusammen bekommen. Aber ein ganz tolles, worüber wir uns richtig gefreut haben. Meine Schwester und ihr Lebensgefährte haben uns ein "Tefal Plancha" geschenkt. Unser alter Tischgrill hatte leider die Sicherung raus gehauen als wir gerade gemeinsam grillen wollten. Das hatten die Zwei sich gemerkt.

??Was ist das Besondere an Plancha??

Plancha ist ein Grill von der Firma Tefal. Der Grill hat zwar die Form eines normalen elektrischen Tischgrill, aber die Bratfläche ähnelt doch ehr einer Tefal- Pfanne bloß in rechteckig. Plancha ist Tefal- Beschichtet und brauch kein extra Fett. Was auch sehr toll ist und vor alle dem Gesund. Die Bratfläche ist etwas angeschrägt, so dass eventuelles Bratenfett in den Saftbehälter fliesen kann. Dies geschieht über ein kleines Loch am vorderen Rand der Bratfläche

??Wie ist der Preis??

Meine Schwester möge mir jetzt bitte verzeihen, dass ich danach geguckt habe. Aber ich hoffe sie versteht es.
Also der Preis beträgt zwischen 28,99€ und 30,82€

??Wer ist der Hersteller??

Groupe SEB Deutschland GmbH

63067 Offenbach/Main

Tel.: 069.85007.5
Fax: 069.85007.971

www.tefal.de
Dort auf der Homepage ist auch direkt unter Kontakte ein Formular für sämtliche Anfragen.

??Was war im Paket??

Der Tischgrill "Plancha"
Einen so genannten Saftbehälter
Der Netzstecker
Die Bedienungsanleitung

Das alles war gut geschützt in Styropor.

?Was soll denn der Saftbehälter sein?
Der Saftbehälter ist die Auffangschale in Form einer Schublade. Diese schiebt man unter dem Plancha einfach in die vorgegebene Laufschiene ein.

??Wie sieht Plancha aus??

Das Gerät sieht eigentlich ehr unspektakulär aus. Es ist komplett schwarz. An den Seiten von oben gesehen steht Tefal. Der Grill hat die Maße 45x29x9 cm. Die Grillfläche ist 35x24,5 cm lang. Das gesamte Gerät ist in einer modernen Form gehalten. Gerade Linien und die Seiten sind halb Rund.
Der Saftbehälter hat vorne das Logo von Tefal drauf und einen zusätzliche Schriftzug "Plancha Ultracompact". Die Schublade hat die Maße 12x9,5 cm und ist nicht Lebensmittel-Echt.
Das Kabel ist ca.110cm lang. Es hat am oberen Steckerteil auch den Temperaturregler dran. Das Thermostat hat die Stufen "Off" und von "1-5".

??Was muss man tun bevor Plancha das erste Mal in Betrieb genommen??

Das Gerät sollte man einmal mit warmem Wasser einem weichen Schwamm und etwas Spüli reinigen. Dasselbe muss man natürlich auch mit dem Saftbehälter machen.

??Was ist vor dem Braten zu tun??

Dies ist wirklich Kinderleicht. Man schiebt den Saftbehälter unter die Grillfläche. Danach steckt man den Netzstecker in die rechte Seite des Gerätes. Nun auf eine vernünftige gerade Fläche stellen. Das andere Ende des Netzsteckers nun in die Steckdose stecken. Das Thermostat auf gewünschte Stufe stellen und jetzt muss das Gerät kurz aufheizen. Danach kann es losgehen.

??Noch irgendwelche Ratschläge vom Hersteller??

Man sollte das Gerät niemals auf einer weichen Unterlage stellen, wie z.B. gummierte Untersetzer. Ebenfalls sollte es nicht auf empfindliche Untergründe (Glastisch, Stoff, lackierte Möbel…) gestellt werden. Das Kabel sollte immer ganz abgewickelt werden. Niemals einen anderen Stecker verwenden. Auf das Gerät sollten keine Kochgeräte gestellt werden. Nichts zwischen die Platte (Teller, Alufolie….) und die zu garenden Lebensmittel legen. Am Ende der Garzeit ist das Gerät noch heiß, also Vorsicht.
Das Gerät niemals mit Netzstecker ins Wasser geben.
Die Kochdämpfe können für Tiere mit einem besonders empfindlichen Atemsystem wie Vögel eine Gefahr sein. Vogelhaltern wird empfohlen, die Tiere vom Kochplatz entfernt zu halten. (Ist das nicht eigentlich logisch?)

??Wie ist das grillen auf Plancha??

Dies übernimmt immer mein Mann. Durch die Antihaft- Beschichtung bleibt nichts kleben. Es lässt sich alles gut braten. Meine beiden Männer haben am Anfang erstmal alles Mögliche drauf geschmissen (natürlich nur Lebensmittel), wie z.B. Reis, Gemüse, Spiegeleier, Brot. Was mich besonders erstaunt hat war, als sie auf die Idee kamen Schablettenkäse drauf zulegen. Sie konnten es wirklich mühelos wieder herunter nehmen.
Das Fleisch ist recht zügig fertig. Es schmeckt (wenn man vernünftiges Fleisch holt) sehr gut.

??Was ist nach dem Benutzen von Plancha zu tun??

Das Thermostat auf "Off" drehen und das Netzteil aus der Steckdose ziehen. Nun das Gerät abkühlen lassen. Danach den Stecker auch aus dem Gerät ziehen. Erst danach kann Plancha gereinigt werden.
Die Rundungen an dem Gerät sind nicht heiß. Man kann es daher auch schon vorsichtig in die Küche bringen.

??Wie ist die Reinigung??

Hier komme ich ja wieder ins Spiel. Also ich liebe dieses Gerät. Man muss es nicht mühsam schruppen, denn die Reinigung ist super Einfach. Man muss nur warten bis Plancha abgekühlt ist. Anschließend den Netzstecker aus dem Gerät ziehen. Gut diesen Punkt sollte man natürlich schon direkt nach dem Grillen machen. Dann nimmt man den Saftbehälter raus. Diesen eventuell ausleeren, sofern was drin ist. Dann Plancha und den Saftbehälter einfach in die Spülmaschine. Ja auch den Plancha. Solche Geräte find ich echt super. Wenn ich könnte würde ich ja meine ganze Einrichtung in die Spülmaschine geben. . Jedenfalls darf Plancha rein. So steht es auch in der Bedienungsanleitung.
Aber das Gerät lässt sich auch super und mühelos per Hand spülen.

!Niemals einen Topkratzer benutzen, denn das macht die Beschichtung kaputt.!

!!Mein Fazit!!

Gut mit dem richtigen Grillen kann natürlich kein elektrischer Grill mithalten. Richtig mit Feuer ist es natürlich immer noch am besten. Aber für uns ist Plancha eine wirklich gute alternative. Mein Mann hat einen riesigen Spaß mit dem Teil. Wir würden es am liebsten jeden Tag benutzen. Aber mal Eintopf oder so lässt sich darauf natürlich nicht zubereiten.
Es ist auch ganz toll wenn Gäste da sind. Z.B. an Sylvester hatten wir ohne Ende Salat gemacht und Kartoffelecken. Dann haben wir den Grill auf den Tisch gestellt und für alle darauf Minutensteaks fertig gemacht. Niemand musste alleine in der Küche stehen. Das war wirklich angenehm.

noname_6032

noname_6032

13.08.2008 02:54

Wir grillen immer mit Holzkohle.

s-runschke

s-runschke

20.01.2008 12:13

Ja in der Winterzeit ist so ein Tischgrill schon praktisch, wir haben einen zum zuklappen. LG steffi :-)

Leuchttuermin

Leuchttuermin

19.01.2008 11:43

mit grillen verbinde ich sommer...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2403 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. florida95
  2. melasimse75