Tefal FR 7011 Oleoclean Deluxe

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Tefal FR 7011 Oleoclean Deluxe

Alle Tefal FR 7011 Oleoclean Deluxe Testberichte

Hier möchte ich auch ein Pommes sein

4  17.02.2011

Pro:
immer sauberes Fett

Kontra:
ziemlich teuer

mimka

Mitglied seit:22.07.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 63 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich über die Friteuse von Tefal, Modell: Oleoclean Deluxe berichten.

Wir haben uns die Pommesmaschine nicht für zuhause gekauft, sondern sie kommt in unserem Verein zum Einsatz.
Nach dem Training sitzen wir Abends noch gerne und lange im Vereinsheim und lassen den Tag ausklingen. Irgendwann treibt einen dann doch der Hunger nach Hause, und um nicht immer bei belegten Brötchen zu sitzen, mussten wir uns was einfallen lassen um unser Bäuchlein zu füllen.

Es sollte nach Möglichkeit schnell gehen und ungesund lecker sein ;-) Was also liegt näher als die Anschaffung einer Fritteuse. Man kann sie mit (fast) allem befüllen und raus kommt meissten auch was Leckeres (zumindest Essbares).

Da sich in einem Verein ja nur vereinzelt mal jemand für die Sauberkeit bzw. Reinigung zuständig fühlt, sollte die Friteuse sich nach Möglichkeit selbst waschen. Da unsere Neuanschaffung zumindest das Fett selbst filtern kann, schien das für uns der perfekte Kauf zu sein.

Die Filterung funktioniert, indem man einen Schalter betätigt und somit wird das Öl in einem Aufbewahrungsbehälter abgelassen. Während es in den Behälter läuft wird es durch ein ganz feinmaschiges Sieb gefiltert. Das so gereinigte Fett wird bis zum nächsten Gebrauch gut verschlossen in dem Behälter aufbewahrt.

Sämtliche abnehmbaren Teile wie z.B. der Frittierbehälter, Deckel Frittierkorb und sogar der Karbonfilter sind spülmaschinengeeignet.

Optisch gibt das Gerät auch einiges her, finde ich. Sie ist halt hauptsächlich in weiß gehalten und hat, anders als sonst die üblichen Friteusen, eine rechteckige Form. Aber eigentlich sind mir Äusserlichkeiten ziemlich egal, hauptsache der Inhalt stimmt - und das tut es bei ihr auf jedenfall.
Beim frittieren kommt einem ein dezenter Geruch entgegen. Keinesfalls stinkt es extrem nach Pommesbude oder Fett, aber so ganz kann der Anti-Geruchsfilter aus Karbon die Dämpfe eben doch nicht zurückhalten. Aber es riecht noch angenehm und macht noch mehr Hunger.

Zusätzlich verfügt das Gerät noch über eine Temperaturkontrollleuchte (wie wahrscheinlich 100 % der anderen Friteusen auch) sowie über ein regelbares Thermostat und einen Timer.

Der Deckel ist mit einem großen Fenster ausgestattet, aber wirklich zu erkennen, ob das Fritiergut jetzt fertig ist oder noch nicht, ist durch das blubbernde Fett auch nicht zu sehen. Ausserdem lässt er sich automatisch öffnen, was das Verbrennen der Finger doch sehr entgegen kommt. Ebenso lässt sich der Frittierkorb automatisch bei geschlossenem Deckel heben und senken. Es kann einem also nichts entgegenspritzen und so entsteht auch weniger Geruch.

Die Fettfüllmenge ist mit 2,2 l angegeben und das Fassungsvermögen für das zu frittierende Zeugs soll 1,3 kg betragen. Dazu muss ich allerdings sagen, daß die beiden Mengen kaum zueinander passen. Entweder nimmt man mehr Öl als die zulässige Höchstmenge oder man frittiert einfach etwas weniger. Ansonsten guckt ein Teil der Pommes noch oben raus und glänzt anschließend mit vornehmer Blässe.

Zu erwähnen ist vll. noch, daß das Gerät über 1800 Watt verfügt und etwa 120 € kostet.

Alles in Allem ist das sicher ein gutes Gerät, allerdings wäre mir für den privaten Gebrauch der Preis viel zu teuer. Ich denke mal, daß man eine vergleichbare gute Friteuse auch für weniger Geld bekommt. Daß das Fett jedesmal gereinigt wird und sauber in einer "Ölbox" aufbwahrt wird, finde ich wiederrum sehr gut.

Teilsmit

Teilsmit

17.02.2011 12:47

Nur wer auch nen verrückten Gaul hat, möchte ein Pommes sein. :-)) lG Anja

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1395 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Werner86
  2. domiaustria22