Frittieren ohne Friteuse?
08.01.2009 (10.01.2009)
Pro:
schonendes fettarmes Garen
Kontra:
hoher Zeitaufwand, kein Frittierergebnis i . e . S .
 chaosbaerchen007
Ich wünschen allen, einen guten Start ins neue Jahr gehabt zu haben!
Mitglied seit:15.01.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 60 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo! Meine Erfahrungen mit einer normalen Friteuse beschränken sich auf einige wenige Male. Ich fand es nicht so toll, dass man immer literweise teures Öl investieren musste, um es dann nach einmaligem Frittieren wegzuschütten, weil man einerseits nicht jeden Tag Lust auf Frittiertes hat (ich vertrage es vom Magen her auch nicht so gut) und andererseits das Fett nicht mehrmals erhitzen wollte wegen der schädlichen Stoffe, die dabei entstehen.
Ich kenne die Tefal ActiFry, um die es hier geht, schon eine Weile. Die Werbung mit dem einen Messlöffel Öl, den man nur braucht, hat mich sehr angesprochen. In Aktion erlebt habe ich das Gerät das erste Mal im Herbst 2008 auf einer Diätetik-Fortbildung. Ich war von der dortigen Vorstellung ziemlich beeindruckt, habe mir das Gerät seither gewünscht und zu Weihnachten habe ich es dann geschenkt bekommen. Ich möchte eines vorweg schicken: Bei dem Gerät handelt es sich nicht um eine Friteuse im eigentlichen Sinn. Es ist vielmehr eine Art Heißluftumwälzofen und das Ergebnis ist entsprechend. Ich finde die Werbung in dieser Hinsicht irreführend.
Das ProduktEs geht hier um die Tefal FZ 7000 Actifry Friteuse mit 1450 Watt.
Das Gerät ist rund, relativ groß (Durchmesser des Gargutbehälters ca. 30 cm bei einer Höhe von ca. 19 cm; die Tiefe ist 40 cm) und weiß-silber gestaltet. Die maximale Menge, die das Gerät fassen kann, beläuft sich auf 1 kg. Die Temperatur kann man nicht wählen; es gibt nur eine Stufe, die sich mit dem Digitaltimer zeitlich einstellen lässt.
Mit einer Fettmenge von 1 Messlöffel Öl (= 14 ml) auf 1 kg Kartoffeln sollen braune und knusprige Pommes frites mit 3% Fett entstehen. Des Weiteren kann man wahlweise mit oder ohne Fettzugabe neben Kartoffelprodukten (z.B. Backofenpommes oder Kroketten) auch Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst mit der Acifry zubereiten. Ein transparenter Deckel sorgt dafür, dass man den Garvorgang beobachten kann. Er lässt sich ganz einfach abnehmen, was sehr praktisch ist.
Die Gargutpfanne (beschichtet) hat einen weißen Plastik-Griff, den man nach oben klappen
Bilder von Tefal FZ 7000 Actifry
kann, wenn man sie aus dem Gerät nehmen will. Für den Schrank kann man den Griff dann wieder platzsparend nach unten klappen.Gargutpfanne, Deckel und Rührvorrichtung (ebenfalls beschichtet) können in die Spülmaschine.
Zusammen mit dem Produkt (Gerät mit Pfanne, Umwälzschaufel und Messlöffel) bekommt man ein Rezeptbuch mit 40 Rezepten, eine Gebrauchsanweisung sowie einen Fragebogen zum Gebrauch.
Die Technik
Laut Wikipedia ist die Garmethode des Frittierens wie folgt definiert: Frittieren oder Ausbacken ist eine dem Braten verwandte Garmethode, bei der Lebensmittel in heißem Fett schwimmend gebacken werden. Anders als beim Braten wird das Gargut beim Frittieren vor allem durch Wärmeleitung auf der ganzen Oberfläche erhitzt. Das ist dem Kochen vergleichbar, allerdings bilden sich durch die wesentlich höheren Temperaturen von 140 bis 190 °C eine trockene Kruste und aromatische Röststoffe (Maillard-Reaktion).
Bei der Tefal Actifry werden zwei (andere) Verfahren kombiniert: Einerseits ein Heißluftgebläse bzw. ein pulsierender Heißluftstrom (Temperatur unbekannt) vergleichbar mit der Umluftfunktion des Backofens und andererseits eine Rührvorrichtung zur Umwälzung des Garguts, das auf diese Art und Weise gleichmäßig mit dem Fett in Kontakt kommt. Hier wird also nicht ausgebacken, sondern mit heißer Luft gleichmäßig gegart. Somit ist die Produktbezeichnung nicht richtig.
Der PreisDie unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 239,99 €. Bei Amazon bekommt man die Tefal Actifry derzeit für 158,95 €, diesen Spielraum finde ich erstaunlich. Ich habe sie wie gesagt geschenkt bekommen.
Der HerstellerDie Marke Tefal gibt es seit 1954, als sie in Frankreich die erste Pfanne mit Antihaft-Versiegelung auf den Markt gebracht hat. Die Antihaftbeschichtung setzte sich im Laufe der Zeit durch und machte Tefal berühmt.
Link zu einem Flyer zur neuen Tefal-Produktreihe im Rahmen der Initiative "Gesund genießen": http://www.initiative-gesund-geniessen.de/downloads/vita_brosch uere.pdf Link zur Produktbeschreibung der Tefal Actifry Fritteuse: http://www.tefal.de/All+Products/Cooking+Appliances/Fryers/Prod ucts/actifry+fz7000/ACTIFRY.htmDie Kontaktaufnahme läuft - in Deutschland über den Zentralkundendienst, Nümmener Feld 10, D-42717 Solingen
- in Österrreich über die Firma H. P. Steinkellner, Diefenbachgasse 35, A-1150 Wien.
Ansonsten gehört Tefal zur SEB-Gruppe:Groupe SEB Herrnrainweg 5 63067 Offenbach
Postfach 10 16 64 63016 Offenbach
Tel.: 069 / 8504-0 Fax.: 069 / 8504-530
Meine Erfahrungen
Ich habe mit der Actifry bislang Pommes aus frischen Kartoffeln, Hühnerbeine und Äpfel zubereitet und bin mit dem Ergebnis als solches sehr zufrieden - nur hat das alles nichts mit Frittiertem zu tun. Klar bekommt man eine relativ krosse Hülle bei den Kartoffeln (wenn man sie vorher gut abtrocknet und zwei statt einem Löffel Öl verwendet), aber bei den Äpfeln schafft man dies aufgrund des hohen Wassergehaltes trotz Abtrocknen schon nicht mehr. Sie schmecken eher wie gedünstet, denn wie gebacken. Das ist OK, wenn man es weiß, und ich wüsste auch keine alternative Art, kleine Apfelstücke so schön saftig und heiß zuzubereiten, aber wir sprechen hier immer noch von einem Gerät, das sich Friteuse nennt und bei dem man eine krosse Hülle schlicht und ergreifend erwartet - wenn man nicht 1 und 1 zusammenzählt und sich die Garmethode vergegenwärtigt. Die maximale Menge von 1 kg Kartoffeln bzw. 750 g Hühnerbeine soll für 4 Personen reichen, ist meiner Meinung nach jedoch knapp für zwei Personen ausreichend. Da die Prozedur bei den Kartoffeln sage und schreibe eine gute dreiviertel Stunde(!) in Anspruch nimmt, hat man auch nicht die Möglichkeit, eine Portion nachzulegen. Wirklich kross sind die Hühnerbeine auch nicht geworden, da muss man die Haut schon mit Marinade und Gewürzen (…und mehr Fett) entsprechend vorbereiten.
Bei den Äpfeln als Nachtisch reicht die maximale Menge von 4 Äpfeln sehr gut für 2-3 Personen, zumal wenn man Eis oder Joghurt dazu isst. Hier ist auch der Zeitaufwand von 20 min Garzeit überschaubar. Der Geruch, der beim Garen entsteht, ist sehr angenehm. Es riecht alles andere als penetrant nach Fett, wie man es von Friteusen kennt!
Das "Kochbuch" ist ein Scherz. Die 40 Rezepte umfassen Pommes mit und ohne Gewürze, mit Kokos und mit Vanille sowie eine ganze Reihe von Rezepten, die man nicht unbedingt in einer Friteuse zubereiten muss wie Chili con Carne und Eintopf. In einer normalen Friteuse kommt man gar nicht erst auf die Idee, so was ausprobieren zu wollen. Hier merkt man also auch den Unterschied der Garmethode. Was mir auch aufgefallen ist, ist die ON-/OFF-Automatik. Wenn man den Timer einstellt und das Gerät bis zum Piepen laufen lässt, dann kann man es nicht ausstellen, sondern muss den Stecker ziehen. Das gilt logischerweise auch für den Fall, dass man vorzeitig den Garvorgang durch Öffnen des Deckels abbricht. Ich finde das mit dem Stromentzug nicht sehr elegant ;O(
Meine MeinungIch war am Anfang ein bisschen enttäuscht, schon als ich sah, dass man 40 bis 45 min aufwenden muss, um aus rohen Kartoffeln Pommes zu machen. Dann kam noch die begrenzte Menge von 1 kg rohen Kartoffeln hinzu und das erste Ergebnis bei 1 Messlöffel Öl und nur grob zerkleinerten Kartoffeln. Es schmeckte gut, keine Frage, wirklich, aber es entsprach eben nicht dem Bild, das einem die Werbung zuvor vermittelt hat. Beim zweiten Mal haben wir die Kartoffeln relativ klein geschnitten, etwas mehr Öl genommen und noch 5 Minuten draufgelegt. Das Ergebnis war deutlich besser und zum Fondue war auch die Menge OK.
Wenn man nicht mit der Erwartungshaltung daran geht, "normale Pommes" zu bekommen, sondern vielmehr eine Art Backofenkartoffeln, dann ist man mit dem Ergebnis aus frischen Kartoffeln sehr zufrieden. Und wenn man vorher weiß, dass die Menge nicht sonderlich üppig ist, dann macht man halt mehr Gemüse dazu, dann passt es auch wieder. Die Äpfel schmecken ausgesprochen gut und sind als Nachtisch zusammen mit Vanilleeis wirklich der Hit.
Wenn man Backofenpommes kauft und sie in der Actifry ohne Öl zubereitet, dann kommt sicher was heraus, was echten Pommes mehr ähnelt und auch besser schmeckt als aus dem Backofen, weil durch die Wälzung eine gleichmäßiger Garung erzielt wird. Auch ist hier die Menge durch den geringeren Wasserverlust gegenüber rohen Kartoffeln besser. Aber das ist alles nicht das, womit Tefal wirbt. Ich finde gerade die Verwendung frischer Kartoffeln so attraktiv, weil man da eben weiß, was man isst und keine technologische Bearbeitung erfolgt ist. Ich denke, das Gerät ersetzt keine herkömmliche Friteuse. Es ist aber sehr wohl eine Bereicherung in meiner Küche, in der es neben meinem Dampfgarer auf Platz 2 gelandet ist - als Heißluftumwälzer, nicht als Friteuse.
Bei meiner Bewertung bin ich nun hin und her gerissen. Als Friteuse taugt sie nicht, als alternative Garmethode aber sehr wohl, da wüsste ich nichts Vergleichbares, was sich auch so problemlos reinigen lässt und was man alleine vor sich hinwirbeln lassen kann. Man muss halt Zeit mitbringen, wie es so schön heißt. Ich gebe 1 Punkt Abzug wegen der Irreführung und hoffe, dem Gerät damit gerecht zu werden. Ich hoffe, ich konnte Euch mit meinem Bericht helfen.
Bis bald mal wieder, Nina