Dieser Erfahrungsbericht wurde von 132 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mit diesem Bericht möchte ich Euch nun mein zweites Küchenutensil etwas näher bringen. Übrigens ist dieses auch wieder aus dem Hause Tefal und unterscheidet sich auch nicht all zu viel von der ersten Pfanne über die ich hier schon berichtet habe. Diesesmal handelt es sich aber um ein Produkt aus der Classicserie.
Was ist nun hier das Pro und Kontra an dieser Pfanne? ___________________________________________
Auch diese Pfanne, ich besitze sie übrigens in der Größe von 28 Zentimetern ist für aller Herdarten geeignet. So steht dem Einsatz sei es nun auf einem Kohleofen, dem Elektroherd oder auch auf einem Gasherd nichts im Wege. Auch besitzt diese Pfanne natürlich wieder eine Antihaftbeschichtung die das Anbrennen des Gar- oder Bratgutes verhindern soll. Diese Antihaftbeschichtung ist sehr effektiv und haltbar. Dies ist bei vielen preiswerten Pfannen leider nicht der Fall. Wichtig ist aber auch bei dieser Tefal Pfanne, der richtige Umgang beim Gebrauch mit ihr.
Wer sein Gyros oder was weis ich was er gerade zubereiten möchte mit metallenen Löffeln, Gabeln oder auch gleich mal mit dem Messer umrührt, dürfte auch mit dieser Tefal Pfanne nicht all zu viel Freude haben. Denn dieses feinen Kratzer der metallenen Gegenstände zerstören die Antihaftbeschichtung auf Dauer. Auch wenn es nicht immer gleich offensichtlich wird, merkt man es dann daran das an diesen Stellen etwas anbäckt. Wenn erst einmal die Beschichtung hinüber ist kann man die Pfanne dann auch bald der Entsorgung zuführen. Um solchen beschädigungen der Antihaftbeschichtung vor zu beugen benutze ich generell nur Wender oder Kochlöffel aus Holz, denn dadurch sind keine Kratzer zu erwarten.
Positiv an dieser Tefal Pfanne ist das diese aus gehärtetem Leichtmetall besteht und in einer Form gegossen wurde. Somit befinden sich im Boden der Pfannen keinerlei Luftlöcher die die Wärmeleitfähigkeit der Pfanne behindern könnte. Dadurch ist bei dieser Pfanne eine gleichmäßige Durchwärmung bis an die Ränder gegeben. Dieses gleichmäßige Durchwärmen sichert auch das die Pfanne, schnell auf ihre Betriebstemperatur kommt. Auch hier sollte man natürlich eine unnötige Überhitzung vermeiden, was ebenso den Tod vieler Pfannen bedeutet, da sie sich dabei meist auf Dauer verziehen.
Meine Erfahrungen mit dieser Pfanne: _________________________________
Ob ich nun wieder mal ein paar frisch durchgedrehte Frikadellen oder auch ein Schnitzel zubereite, hier brennt mir nichts an. Auch beim Braten eines Steaks kann man hier fast ohne Fett braten. Für mich ein entscheidenter Aspekt, denn Fett mag ich erstens nicht so sehr und zweitens ist zu viel davon auch Ungesund. Man sieht man kann mit dieser Pfannen aber auch fettarm Braten ohne das was Kleben bleibt in der Pfannen. Ich selber reibe die Pfanne innen nur einmal Kurz mit etwas Bratmargarine ein. Das reicht dann auch völlig zu um seine Speisen zu zu bereiten..
Auch die Funktionalität der Pfanne ist gut. Der Griff ist ergonomisch geformt und liegt dabei Sicher und Zuverlässig in der Hand. Der Griff wird nicht all zu heiß, was ein sicheres Handling mit der Pfanne garantiert. Auch hier hält der Griff natürlich wieder bombenfest, als wäre er angeschweißt, denn hier wackelt nichts. Denn nichts ist wohl an einer Pfanne schlimmer als wenn der Griff immer lose ist und man Angst haben muss, das einem das Bratgut auf die Füße fällt. Die Standfestigkeit der Pfanne beim Braten auf dem Herd, lässt keine wünsche offen, da der Boden Sicher und auch gleichmäßig aufliegt. Dies ist gerade bei einem E- Herd ohne Ceranfeld wichtig, damit die Pfanne richtig auf der Heizplatte aufliegt.
Die Reinigung: ____________
Auch hier gibt es keinerlei Probleme. Da hier fast nichts Anbacken tut ist die Reinigung natürlich ein Kinderspiel. Hier reicht meistens schon ein Auswischen beim Abwasch und dann noch einmal ein Auswischen mit einem Tuch. Sollte doch einmal etwas hängen geblieben sein, etwas mit Wasser einweichen, bis es gelöst ist und dann normal Reinigen. Auf keinen Fall sollten hier Stahl- und Schruppschwämme zum Einsatz kommen, oder etwa Reiniger mit Schleifkörpern, denn auch das würde wieder die Antihaftbeschichtung zerstören.
Hier gibt es natürlich wieder unterschiedliche Preis zu finden, die sich schon aus den verschiedenen Pfannengrößen von 20 Zentimetern bis 32 Zentimetern ergeben. Ich habe meine Pfannen in einem kleinen Haushaltswarenladen gekauft und habe dafür 29,90 DM bezahlt. Wenn man bedenkt das ich diese Pfanne nun seit 9 Monaten habe und an ihr noch nichts beschädigt ist, ist der Preis dafür meiner Meinung nach voll gerechtfertigt. Dies bürgt meiner Meinung nach auch für die Qualität dieser Pfannen, die der Hersteller Tefal noch mit einer 3 jährigen Garantie für diese Pfannen unterstreicht.
Wer mehr über das Angebot von Tefal erfahren möchte kann ja mal zu deren Seite ( http://www.tefal.de ) surfen, wo es weitergehende Informationen gibt unter anderen auch zu anderen Produkten von Tefal gibt.
Mein Resümee: _______________
Auch mit dieser Pfanne liege ich wieder im sicheren Bereich in meiner Küche, denn nichts ist wohl schlimmer als wenn beim Braten eine Pfanne nicht richtig funktioniert. Hier konnte mich Tefal überzeugen und ich werde auch diese Pfanne sollte sie mal kaputt sein, durch ein neue gleichwertige ersetzen. Aber das wird wohl in nächster Zeit nicht nötig werden. Was ich hier nicht dazu erhielt beim Kauf war der passende Deckel, den ich mir extern besorgte.
Ja bisher bin ich mit meinen zwei verschiedenen Tefal Pfannen voll zu frieden, aber etwas fehlte mir trotzdem noch im Haushalt die viereckige Pfanne, aber die fand ich nun vor 1,5 Monat in Form einer Titanpfanne und sogar mit passenden Deckel, aber dazu ein anderes mal mehr.
19.11.2001 17:34
die iss schon klasse...eigentlich meine Lieblingspfanne in unserem Haushalt...
18.11.2001 20:26
Interessant was man alles über Pfannen schreiben kann.
17.11.2001 14:14
Hi,wow is das ne Pfanne !! Wirklich guter bericht, danke auch für deine Bewertung ! Man liest sich hoffentlich öfters, ansonsten wünsch ich noch einen schönen Tag ! Bye Pummelluff