Dieser Erfahrungsbericht wurde von 181 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ja auch ich bin ein Mensch der gern auch mal ein leckeres Essen selbst zubereitet. Zwar koche ich in letzter Zeit nicht mehr ganz so oft, aber wenn dann richtig. Um richtig Kochen zu können gehört auch die richtige Ausrüstung in der Küche dazu. Dies fängt bei den Küchengeräten an und endet bei den Töpfen und Pfannen die man zum kochen verwendet. Auch ich habe mich anfangs dazu öfters verleiten lassen, mal bei einem billigeren Topf- und Pfannenset zu zu schlagen beim Kauf. Und letztendlich habe ich durch die mindere Qualität dieser Produkte doppelt kaufen müssen, weil sie schneller verschlissen waren und dadurch an Geld drauf gezahlt. Diese Zeiten sind nun vorbei denn seit geraumer zeit setze ich auch in meinem Küchenbereich auf qualitativ hochwertige Markenprodukte. Über ein solches Produkt werde ich nun etwas genauer berichten.
Um endlich richtig kochen zu können legte ich mir zwei verschieden große Markenpfannen zu. Beide sind von der Firma Tefal aber aus verschiedenen Pfannenserien. Eine ist aus der Classic Serie von Tefal und die andere entstammt der Gala Serie. Letztere soll hier in diesem Bericht auch von Bedeutung sein.
Dieses Tefal Pfanne zeichnet sich durch ihre einfache Bauform aus. Hier ist es eine Art Aluminiumguss, aber nicht nur Aluminium sondern mit noch anderen Zusätzen, sonst wäre sie nicht so haltbar und zusätzlich schwarz emailliert. Positiv ist dabei das sie an sich gar nicht so schwer ist und dadurch recht gut im Handling ist. Dazu trägt aber auch der dicke, aber trotzdem ergonomisch geschwungene Griff viel mit dazu bei. Dieser ist leicht gebogen und bietet selbst für den Daumen von oben ein extra Mulde für den sicheren Halt, beim Transport der Pfanne.
Weiterhin positiv an dieser Pfanne ist der recht hohe etwa 5 Zentimeter hohe Rand. Dieser lässt zu das man in diese Pfanne kräftig etwas rein packen kann und ds beim Umrühren in der Pfanne nicht gleich etwas über den Rand heraus geht. Viel wichtiger ist für mich aber die Qualität des Bodens. Dieser ist hier etwa 5 Millimeter dick und als Sandwichboden ausgelegt. Dies bedeutet das in diesen Pfannenboden mehrere verschiedene Schichten zu finden sind, die erstens für ein schnelle und gleichmäßige Aufheizung der Pfanne sorgen sollen, aber auch zur Wärmespeicherung. Zusätzlich ist der Boden bei der Herstellung abgedreht wurde und liegt so völlig Plan auf der Heizplatte auf, denn nur das garantiert die beste Wärmeleitfähigkeit.
Aber dies ist noch nicht alles was die Pfanne zu bieten hat, denn genauso wichtig ist das Innenleben solch einer Pfanne. Hier ist eine Natürlich eine klein strukturierte Antihaftbeschichtung zu finden. Dies lässt ein relativ fettarmes Braten zu und erfüllt ihren Zweck auch zuverlässig.
Die Erfahrungen mit der Tefal Pfanne. ________________________________
Ich habe nur eine 28 Zentimeter große Pfanne aus dieser Gala Serie die für mich auch völlig ausreichend ist. Diese kann sowohl auf dem Kohleherd, wer den noch hat, auf dem Elektroherd, dem Cerankochfeld aber auch auf dem Gasherd eingesetzt werden. Ich benutze sie nur auf dem Cerankochfeld und hier liegt diese Pfanne wirklich super auf dem Kochfeld aus. Hier gibt es keine Hohlräume zwischen Pfannenboden und Kochfeld, was die optimale Wärmeleitung und aber auch die Wärmeausnutzung garantiert.
Ist die Pfanne einmal auf die gewünschte Temperatur gebracht wurden, hält sie diese auch. Durch die Antihaftbeschichtung bleibt hier in der Pfanne kaum etwas hängen. Gerade beim Braten ist dies für mich sehr wichtig, da man ja um auch aus dem Braten eine eigene leckere Soße zaubern kann wichtig, das man es immer recht weit herunter braten lässt. Hier gibt es keine Probleme. Zum Umrühren innerhalb der Pfanne benutze ich generell nie metallene Gegenstände, sondern immer Holzlöffel. Somit ist nun an der Antihaftbeschichtung der Pfanne noch keinerlei Beschädigung zu finden. Auch die Reinigung der Pfanne stellt kein Problem dar. Sollte mal etwas angebacken sein, Wasser rein und weichen lassen und schon ist es ab, aber nur nicht mit Topfkratzern arbeiten, denn so geht der Schmutz wohl ab, die Antihaftbeschichtung aber auch
Der Griff ist fest mit Pfanne verschraubt und wackelt selbst nach einem Jahr Benutzung nicht. Hier muss nichts nachgezogen werden denn der sitzt Bombenfest. Auch das Aufheizen beim Braten mit der Pfanne, merkt man hier am Griff kaum, da sich dieser fast gar nicht aufheizt. So soll es ja auch sein.
Der Boden dieser Pfanne hat auch nach dieser Benutzungszeit noch nichts von seiner Stabilität und auch Glattheit eingebüßt. Ich muss aber gestehen ich habe diese Pfanne auch noch nie wirklich überhitzt und kann so auch nicht sagen ob sie dies überstehen würde. Fakt ist beim normalen Gebrauch nimmt sie keinerlei Schaden.
Der Hersteller dieser Pfanne aus der Gala Serie ist die Firma Tefal. Übrigens werden diese Pfannen auch noch in anderen Größen angeboten, die Größte ist die 32 Zentimeter breite und die kleinste ist die 20 er. Auf diese Pfannen gewährt der Hersteller auch 3 Jahre Garantie, was auch schon ein Qualitätsmerkmal ist.
Bezahlt habe ich für diese Pfanne 35 DM in einem kleinen Haushaltwarenladen bei uns. Ich denke der Preis ist für diese Pfanne in Ordnung, auf Grund der langen Haltbarkeitsdauer.
Mein Resümee: _______________
Eine Pfanne fürs Leben wäre hier bestimmt etwas übertrieben, aber einige Jahre kommt man mit dieser Pfanne bestimmt zuverlässig in seiner Küche hin. Wie gesagt ich habe sie nun etwas über ein Jahr und meine Tefal Pfanne hat noch nichts von seiner Qualität eingebüßt. Ich werde auf jeden Fall beim Pfannenkauf zukünftig immer wieder solch ein Markenprodukt kaufen, denn hier zahlt sich Qualität letztendlich doch aus.
20.11.2001 09:27
da benutzt man Pfannen so achtlos täglich.... dann stellt man fest, dass es so viel mehr über Pfannen zu sagen gibt...
10.11.2001 21:28
Habe die gleiche Pfanne im Gebrauch, 28 cm. Leider habe ich nur bis heute keinen Deckel dafür gefunden. Ansonsten stimme ich Dir in allen Punkten zu.
09.11.2001 20:08
Da fällt mir ein, das bei mir klägliche Pfannenarmut herscht *gg*...sehr guter Bericht..Grüße blue