Teka GKST 60 I4 Basic

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Teka GKST 60 I4 Basic

Alle Teka GKST 60 I4 Basic Testberichte

nicht nur heißer Brei

4  17.05.2010

Pro:
günstig, moderne Optik, leise

Kontra:
Bedienfeld zu nah an Kochstellen, "Power Management"

Reinigung

Design

Zuverlässigkeit

Mitglied seit:13.10.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo

hier handelt es sich um einen Erfahrungsbericht für das Gerät:

Teka GKST 60i4 Entry

Eine autarke Induktionskochplatte mit 4 Kochfeldern

Kauf:

In einer ebay Auktion stand der Artikel für schlappe 402 € (zzgl. 44€ Versand) als Set zusammen mit einem Herd zum verkauf. (Höchstgebot) - Es gibt also noch Schnäppchen ;-)

Lieferung:

Das Kochfeld wurde zusammen mit dem Herd auf einer Palette angelifert. Erfreulich war die geringe, aber dennoch gute Verpackung. Die Platte kam gut geschützt in einer Styroporverpackung an, die lediglich von wenig Karton umgeben war.

Einbau:

Der Einbau verlief problemlos. Es musste nur eine Art Dichtungsband an der unterseite Aufgeklebt werden und ein "Flies" zur Abtrennung vom Backofen angebracht werden. Da der Ausschnitt der alten Kochplatte gepasst hat war hier nichts zu tun. Nach dem Probeanpassen habe ich die Mitglieferten Montageclips (6 Stück) in die Arbeitsplatte eingeschlagen. Das Befestigen mit den Schrauben habe ich mir gespart, da die Clips sehr stabil "gesessen" haben und ich so bei einem Wohnungswechsel das Ganze schnell wieder zurückbauen kann.

Nachdem ich die Platte vorsichtig in die Clips gedrückt hatte, war alles "Bombenfest" und bereit zum Anschließen.

Anschluss:

Wegen Versicherungsrechtlicher Regelung habe ich die Platte von einem Elektriker aus dem Ort anschließen lassen. Das hat durch meine Vorbereitung nur 10 min. gedauert. Bezahlt habe ich dafür 20€. - Ich hatte mit mehr gerechnet!

Probelauf:

Da ich vorher schon eine Induktionskoplatte hatte konnte ich gleich die "neue" ausprobieren. Für die Kochplatte ist kein Herd notwendig da die Geräte unabhängig (Autark) voneinander betrieben werden können. Pfanne drauf, einschalten - wird warm - ausschalten.

Erfahrungen:

Für den Preis ist die Platte doch erstaunlich gut verarbeitet und vor allem recht leise. Ein paar kleine Nachteile habe ich dennoch entdeckt:

#1 Leistung
Auf dem Typenschild war eine Anschlussleistung von 5,4 KW zu entnehmen. Da die Platten zusammengerechnet lt. Montageanleitung über 7 KW hatten, habe ich mich auf Ursachen suche begeben. In der Montageanleitung habe ich dann auch einen Hinweis gefunden.
Das "Power Management" begrenzt die Leistung automatisch. 2 Kochfelder "Teilen" sich praktisch einen Anschluss (jeweils die beiden rechten und linken Platten)
Dadurch werden wenn auf der selben Seite beide Platten auf volle Leistung Eingestellt wird (Stufe 9) die Platte automatich auf Stufe 7 runtergeregelt.

#2 Bedienfeld
Da das Bedienfeld sehr nah an den vorderen Kochzonen liegt sind diese bei größeren Töpfen nur schwer zu bedienen.

Mittlerweile hat die Firma Teka (Deutschland) wohl nachgebessert und die Anschlusswerte auf 7,2 KW erhöht. Leider ist damit auch der Preis für die Platten stark angestiegen. Das hier Beschriebene Modell gibt es aber noch zu kaufen.

Bedienung:

Die Bedienung ist sehr einfach. Jede Zone ist einzeln ansteuerbar und mit "+" und "-" wird die Leistung in 9 Schritten reguliert.

Reinigung:

Die Reinigung ist sehr einfach, da durch das Funktionsprinzip der Induktionsplatte nichts mehr anbrennt. Ich verwende zum Reinigen Glasreiniger und einen Spezialreinger für Glaskeramik.

Fazit:

Ich kann mit den kleinen Schwächen leben. Alles in allem ein solides Kochfeld aus deutscher Produktion. Für den Preis sind meine Erwartungen bisher übertroffen worden. Immerhin sollte man bedenken das andere Induktionskochplatten locker 1000€ und mehr kosten.

Bei weiteren Erfahrungen werde ich den Bericht ergänzen.

24.05.2010 01:44

Kochen kann man eben oder nicht! Kann ja der Herd nix dazu ;-) Bin von Berufswegen Koch deshalb habe ich mich auf das Wesentliche beschränkt.

Magistix

Magistix

17.05.2010 12:37

Ich lese recht wenig Erfahrung im Sinne von Kochen, ehrlich gesagt keine...

Vincent1112

Vincent1112

17.05.2010 05:28

Sehr guter Bericht LG

Teka GKST60 i4.1 Basic FB (TIA 660 FB) Induktion Glaskeramik Kochfeld autark

Teka GKST60 i4.1 Basic FB (TIA 660 FB) Induktion Glaskeramik ...

Autarkes Kochfeld - Bedienung direkt am Gerät Rahmenlos TouchControl Bedienung

Amazon.de Marketplace Kuche 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 19,9...

Amazon.de Marketplace Kuche

Teka Gkst60 I4.1 Basic (tia 660 Fb) Induktion Glaskeramik Kochfeld Autark

Teka Gkst60 I4.1 Basic (tia 660 Fb) Induktion Glaskeramik Kochfeld ...

TEKA GKST60 i4.1 Basic FB (TIA 660 FB) 60cm Induktions Glaskeramik Kochfeld ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0...

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.de

Teka GKST60 i4.1 Basic FB (TIA 660 FB) Induktion Glaskeramik Kochfeld autark Teka Gkst60 I4.1 Basic (tia 660 Fb) Induktion Glaskeramik Kochfeld Autark
Teka GKST60 i4.1 Basic FB (TIA 660 FB) Induktion Glaskeramik ... Teka Gkst60 I4.1 Basic (tia 660 Fb) Induktion Glaskeramik Kochfeld ...
Amazon.de Marketplace Kuche ebay.de

Versandkosten: EUR 19,9.​.​.​...
Versandkosten: 0...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Kuche ebay.de
Verwandte Angebote
60cm Induktion Kochfeld Teka Gkst 60i4 Easy Autark Teka Gkst 60 I4 Easy Induktionskochfeld Autark Kochfeld Induktion Glaskeramik Teka Gkst 60 I4 Multi Slider Ttx Super  Induktionskochfeld Kochfeld Induktion
60cm Induktion Kochfeld Teka Gkst 60i4 Easy Autark Teka Gkst 60 I4 Easy Induktionskochf​eld Autark Kochfeld Induktion Glaskeramik Teka Gkst 60 I4 Multi Slider Ttx Super Induktionskochf​eld Kochfeld .​.​.
ebay.de ebay.de ebay.de

ebay.​de ebay.​de ebay.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2418 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. PINKYohneBRAIN
  2. Paula680