Hallo ciao's,
was so alles aus einem Informationstelefonat werden kann. Wir sind umgezogen in ein Gebiet, in dem gerade Kabelfernsehen verlegt werden sollte. 1. Ablauf
(2. Dreiste Vertragsentstehung) nur wenn jemand springen möchte
(3. Das doch noch gute Ende) springen macht aber eigentlich keinen Sinn
4. Das Ende vom Lied
1. Ablauf - was war passiert
---
Wir haben uns um unsere Renovierungsarbeiten gekümmert und haben irgendwann - lange vor unserem Umzug - mitbekommen, dass die Strasse unseres zukünftigen zu Hauses Kabelfernsehen bekommt. In unserer Mietwohnung waren die Kabelfernsehkosten auf die Parteien umgelegt worden und sowieso in den Nebenkosten enthalten, wir hatten schlichtweg keine Ahnung, was wir die ganzen Jahre dafür bezahlt haben. Zumindest wußten wir das nicht genau und da wir den Preis so oder so zahlen mußten, war es uns auch egal.Jetzt war es aber interessant, weil wir jetzt als alleiniger Abnehmer eines Anschlusses selber bestimmen konnten, ob wir wollen oder nicht.
Also habe ich bei Kabel Deutschland GmbH angerufen - so heißt die Firma, die aus der Telekom ausgegliedert wurde oder die das Kabelnetz aufgekauft hat. Das Anschluss verlegen würde wohl nichts kosten.Die Preise lagen irgendetwas über 10 Euro im Monat, damit war für uns klar, dass wir uns um Alternativen kümmern. Satelit und hoppla, gerade rechtzeitig kündigt sich bei uns das terrestrische Fernsehen an.
Ich muß jetzt einen kleinen Schnitt machen, weil ich nach der Information, dass das Verlegen des Anschlusses nichts kosten wird einfach nichts mehr gemacht habe. Wir waren mit dem terrestrischen Fernsehen schon sehr einverstanden und Kabel hat uns einfach nicht mehr interessiert.Die Informationssammlung bei Kabel Deutschland war im Mai 2004. Unser neues Heim haben wir aber frühestens im Oktober unser Eigen nennen dürfen, doch da ging es ersteinmal los mit unseren Handwerksleistungen. Es war schlichtweg eine einzige Baustelle. Kurz vor Weihnachten sind wir eingezogen.
Bis Weihnachten hatten wir auch keinen Briefkasten - die Info ist wichtig, Auflösung kommt gleich.Wir haben uns schon gewundert, dass wir überhaupt einen Kabelanschluss im Nebenraum vorgefunden haben. Wir haben uns nichts dabei gedacht, weil ja die ganze Strasse das Kabel bekommen hat und bevor da alles wieder aufgebaggert werden muss, falls wir dann doch Kabel haben wollen.
Im Januar kam dann die Überraschung. Eine Rechung von Kabel Deutschland. 86 Tacken wollten die haben, für einen Anschluss, der seit mitte Oktober existiert.Zu erreichen waren die Damen und Herren von Kabel Deutschland GmbH natürlich nur über eine 01805 Hotline mit 12 €ent die Minute, der Anruf hat dann auch glatte 10 min. gedauert, weil 5 Minuten Warteschleife dabei war. Aber gut, das ist ja immer so.
Ich habe mich also nach dem Rechnungstatbestand erkundigt und der werte Herr ... erklärte mir wir hätten einen gültigen Vertrag mit Kabel Deutschland und würden seit Mitte Oktober Kabelfernsehen beziehen und hätten das auch zu bezahlen. Es hat etwas gedauert ihm zu erklären, dass wir nie einen Vertrag eingegangen seien mit Kabel Deutschland GmbH und ich würde gern wissen wieso die das anders sehen können.Wir haben uns darauf geeinigt, dass ich ein Widerspruchsschreiben aufsetze - das Telefonat war schon sehr freuntlich, auch wenn das jetzt in der Kürze nicht so rüber kommen sollte.
Eine Woche nach Versendung des Widerspruches kam ersteinmal eine Mahnung, allerdings über 70 Tacken. Kleiner Gedanke: O.k., wenn ich nach jedem Widerspruch weniger zahlen muss ;o)Naja ich wollte jetzt nicht wieder am Telefon diskutieren und habe dieses mal per E-Mail meine Beschwerde geäußert.
(2. Dreiste Vertragsentstehung)Es kam dann doch zu einem weiteren Telefonat und zu einem weiteren Schreiben von Kabel Deutschland in dem uns folgendes mitgeteilt wurde: Wir hätten über das erste Telefonat, welches wir zur Preisinfo geführt haben, einen Vorvertrag mit denen abgeschlossen. Daraufhin wurde der Anschluss überhaupt erst verlegt - über eine regionale Auftragsfirma. Wir haben dann mitte Oktober einen 5 Seitigen Vertrag zugesand bekommen, es sind seitens Kabel Deutschland drei Telefonate rausgegangen, mit denen man versucht hat uns zu kontaktieren. Keiner der Telefonate ist bei uns angekommen, wir haben keinen entgegen genommen und der Anrufbeantworter war auch nicht besprochen worden.
Nachdem diese drei Kontaktversuche offensichtlich gescheitert waren ist der Vertrag einfach in Kraft getreten.HALLO, der Vertrag ist zustande gekommen, obwohl wir nicht unterschrieben hatten oder sonst irgendwie unsere Zustimmung signalisiert haben...??? Geht es noch, vor allem hat der werte Herr mir das am Telefon direkt so gesagt.
Darauf hin wollte ich das genauer wissen. Da behauptet der Herr auch noch, dass wir einen Vorvertrag unterschrieben hätten, der würde bei Kabel Deutschland vorliegen. Den wollte ich jetzt sehen, also sollte er mir den Vorvertrag zusenden - es ging um die 0,00 Euro Anschlussgebühren für das Verlegen des Kabels.(3. Das doch noch gute Ende)
Doch *freu freu freu* es wendete sich das Blatt. Die mittlerweile aufgestaute Geldmenge lag mittlerweile bei 125 Euro.
Statt einer Kopie vom Vorvertag, der ggf. irgendwelches Kleingedruckte mit diesen ominösen Vertragsbedingungen enthielt kam ein Schreiben, dass wir uns beim Regionalbüro melden sollten - eine ganz normale Telefonnummer, keine Hotline teure.Der Herr dort, war dann auch gleich bereit unsere Kündigung entgegen zu nehmen, dieses auch rückwirkend, also über die gesamte Summe. Einzig kündigte er einen Monteur an, der das Kabel verplomben würde - der ist bis heute nicht hier gewesen oder hätte sich gemeldet.
*geht doch*Ein kleiner Nachsatz, die ersten Rechnungen und auch dieser 5 Seitige Vertrag wurden übrigens an unsere Baustelle ohne Briefkasten gesendet. Die Briefe müssen zurück gegangen sein.
4. Das Ende vom Lied
---
Wir haben so viel um die Ohren gehabt mit unseren Arbeiten, mit Behörden und und und, aber das war alles super glatt gelaufen und ein so'n Ding mußte ja dabei sein. Schlimmer wäre es gewesen, wenn wir auf irgendwelchen Kosten sitzen geblieben wären oder wenn wir durch Unachtsamkeit aufeinmal hätten etwas bezahlen müssen. 86 Tacken klingt vielleicht nicht viel, doch für etwas was man nicht haben will ist das eine Menge Geld, besonders dann, wenn man sowieso schon viel Geld für Materiealien und Einrichtungsgegenständen ausgegeben hat - Lampen können ja so teuer sein...Das terrestrische Fernsehen ist zwar nicht Kabel Fernsehen, doch für uns reicht es aus. Viel Zeit zum Fernsehen haben wir derzeit sowieso nicht, da wir immernoch Handwerker spielen.
11.03.2005 19:56
zum glück war das nur mit der kabel deutschland ag und nich mit irgendwelchen behörden die ihr zum bau des hauses benötigt habt :-) schönes wohnen und lieben gruß
22.02.2005 22:38
Und ich dachte immer, es gibt nix Schlimmeres als die Telekom - falsch gedacht :-)
22.02.2005 20:02
Irgendwie eine spannende Geschichte :o) Eigentlich hatte ich Kabel Deutschland auch in Betracht gezogen, aber wenn das so läuft, dann lieber nicht *schluck* obwohl vielleicht habe ich ja schon einen Vertrag mit denen und weiß es nciht *lach* naja, jedenfalls ganz nett der Bericht Gruß Die Made