Telis Finanz AG

Telis Finanz AG

Gesamtbewertung (50): Gesamtbewertung Telis Finanz AG

Alle Telis Finanz AG Testberichte

Wie man aus „nichts“ Geld macht.

5  06.10.2002 (07.10.2002)

Pro:
Sehr günstig, Klasse Beratung, Konzernunabhängig (es werden keine Hauseigenen Versicherunge angedreht ! )

Kontra:
relativ unbekannt

TheOrigin

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Telis Finanz

Wie man aus „nichts“ Geld macht.

Ich möchte euch heute eine Dienstleistungsgesellschaft vorstellen, die ich vor ein paar Wochen kennen gelernt habe. Es handelt sich um die Telis Finanz AG.

- 1. Entstehung
- 2. Was sind die Ziele
- 3. Was ist das Problem / Hintergründe
- 4. Resultat
- 5. Wie funktioniert die Telis?
- 6. Erstkontakt
- 7. Beratung
- 8. Was kostet das Ganze?
- 9. Wo ist der Harken?
- 10. Mein Fazit

(Einige Zahlen habe ich aus dem Aktuellen Firmenprospekt entnommen!)

<< 1. Entstehung >>

TELIS wurde von dem griechischen Wort TELOS abgeleitet und bedeutet im Deutschen „Ziel“. Die Firma wurde 1992 als Telis Finanz GmbH gegründet und wurde 1996 in eine AG umgewandelt. Der Hauptsitz liegt in Regensburg.

<< 2. Was sind die Ziele der Telis? >>

Im Handelsregister findet man die Eintragung „Ziel der Telis Finanz AG ist die Unternehmensberatung der privaten Haushalte, um dadurch die laufenden Kosten zu senken, das Nettoeinkommen zu erhöhen und somit höhere Gewinne zu erzielen.“

<< 3. Was ist das Problem? / Hintergründe >>

Das werde ich jetzt weiter erläutern, denn vielen ist das eigentliche Problem nicht bekannt, für das Telis eine Lösung bietet. Das Problem in Deutschland liegt eigentlich auf der Hand. Es gibt ca. 4000 unabhängige Banken, ca. 250 Versicherungsgesellschaften mit ungefähr 2500 verschiedenen Angeboten, 43 Bausparkassen und über 10.000! Immobilien und Investmentanbieter. Dazu kommt der Staat und seine verworrene Steuerpolitik/Gesetzgebung. Und das ist ein wirkliches Problem, denn kein Bundesbürger kann auf diesem Markt die Übersicht behalten. Selbst wenn er es wollte, könnte er aufgrund zu geringer Markttransparenz nur an der Oberfläche kratzen, denn das Angebot ändert sich eigentlich täglich.

Aus diesen Fakten entsteht die Schlussfolgerung, das 85% der Bundesbürger nicht alle steuerlichen Vorteile nutzen, 95%!!! falsch versichert sind / oder zu teure Beiträge zahlen und 60% aller Ersparnisse falsch angelegt sind, oder durch die Inflation aufgezehrt werden. (*Quelle der % Zahlen, aktuelles Telis Prospekt*)

Kleines Rechenbeispiel zu falsch angelegten Ersparnissen & Inflation:

Legte man beispielsweise vor 20 Jahren ein Sparbuch mit 2,5% Zinsen an so hat man nach 20 Jahren bei 1000 GE (ich nenn sie mal Geldeinheiten) Einzahlung mit Zinsen ein Guthaben von ~1638 GE.

Soweit so gut. Die Inflationsrate liegt im Moment in Deutschland bei offiziellen 1,6%. Aber jeder normale Mensch weiß, dass seit der Euroeinführung diese Zahl völlig utopisch ist. Im Moment liegt sie inoffiziell bei knapp 6-7%. Die Inflationsrate selber wird jedes Jahr durch den sogenannten „Warenkorb“ festgelegt. Darin sind aber lediglich Güter enthalten, die ein „Otto-Normal-Verbraucher“ niemals jedes Jahr neu kauft!!! Z.B. ein Auto, Fernseher, Stereoanlagen, Waschmaschinen usw.. Von den wirklichen Gebrauchsgütern wie Grundnahrungsmitteln etc. findet man darin kaum eine Spur. Demnach errechnet sich die Inflationsrate völlig falsch, bzw. der Berechnung liegen völlig falsche Güter zugrunde. Inoffiziell kann man somit von einer Inflationsrate von 4-5% in den letzten Jahren ausgehen. Das ist ein Fakt.

Nun zurück zum Beispiel. Legt man also die 1000 GE über 20 Jahre an, stellt sich dem Zinssatz von 2,5% ein Inflationszinssatz von 3-7% entgegen. Wenn wir also nur den Durchschnitt nehmen (z.b. 5% Inflation) ergibt sich daraus ein negativer Zinssatz von –2,5%!!! Dass heißt doch jeder der vor 20 Jahren angefangen hat Geld ins Sparbuch zu packen, spart sich bis heute arm. Denn effektiv gesehen verringert sich seine Kaufkraft in 20 Jahren um den Faktor 5. Somit bekommt er nach 20 Jahren für seine 1638 GE gerade mal noch Waren im Wert von ca. ~330 GE!!!!! So sieht es aus. Und das war nur ein Beispiel für Sparbücher. Die einzigen Anlagen die als inflationssicher gelten sind z.b. Gold / Immobilien und Investmentfonds. Aber die Erklärung würde den Rahmen sprengen. Zurück zur Telis Finanz AG.

<< 4. Resultat >>

Wenn man sich diese Problematik mal klar macht, könnte man das große Grausen bekommen, denn im Endeffekt geht man Arbeiten, zahlt Lohnnebenkosten, Einkommenssteuer, fährt an die Tankstelle und zahlt hier Tabaksteuer, Mineralölsteuer. Dann geht man einkaufen und was tut man .. richtig .. man zahlt Mehrwertsteuer usw. Letztendlich ist man bei 1Jahr Arbeit ½ Jahr nur damit beschäftigt für die Steuern zu schuften. Was für einen selbst bleibt, trägt man zur Bank seines Vertrauens und legt es auf Sparbuch. Was mit dem Geld hier passiert hab ich ja bereits erläutert.

<< 5. Wie funktioniert die Telis AG? >>

Die Telis AG selber ist praktisch nur die Struktur hinter dem System. Für die Kunden arbeiten tun sogenannte Kooperationspartner und Kanzleien die in ganz Deutschland zu finden sind.

Zuerst wird ein Termin vereinbart. Danach folgt die Aufnahme der Finanzanalyse. Diese wird in das unabhängige Rechenzentrum der GWVS (Gesellschaft für Wirtschafts- und Verwaltungs- Service) geschickt und ausgewertet. Die GWVS schickt der Kanzlei das fertige Gutachten zurück, das wiederum ist Grundlage für eine effektive Beratung, die durch einen Finanzexperten durchgeführt wird. Dann kann sich der Kunde immer noch entscheiden, ob er etwas ändern möchte oder nicht. Wenn ja, erhält er einen Service-Ordner in dem alle wichtigen Unterlagen gesammelt werden. Darauf komm ein Servicesiegel (ähnlich dem TÜV-Stempel) an dem man erkennen kann, wann es Zeit für eine Aktualisierung ist. Nach spätestens 2 Jahren wird man von der Kanzlei kontaktiert und der Kreislauf beginnt von vorne.

<< 5. Wie gelangt man an die Telis? >>

Bei mir war es so. Ein Freund meiner Familie hat sich beraten lassen, hat dadurch gutes Geld gespart und war so begeistert, das er meine Familie, mich und weitere Personen der Telis empfohlen hat. Dadurch erhielt er zusätzlich Werbegeschenke. Denn die Telis macht keine öffentliche Werbung .. somit fallen auch keine Kosten an, die auf den Kunden abgeschlagen werden! Das heißt die Telis lebt von der „Empfehlungsschiene“. Also rief mich ein Mitarbeiter von Telis an, und sagte mir „Herr XY hat bei uns die Unternehmensberatung für den Privathaushalt gemacht .. usw.“ Darauf hin hat meine Familie einen Termin mit einem Berater gemacht, der zu uns nach Hause kam.

<< 6. Der Erstkontakt >>

Nach der Präsentation eine Firmenvideos (aufgefallen ist mir hierbei, das keinerlei Produkt oder Vertrag vorgestellt wurde.) nahm der Finanzdatenerfasser alle möglichen Daten in ein vorgedrucktes A4 großes Heft auf. Darin wurde gefragt nach: Versicherungen, Fahrzeugen, Sparanlagen, Immobilien, Einkommen, Ausgaben, Persönliche Daten usw. Sogar die eigenen Wünsche und Ziele wurden aufgenommen, z.B. ob man ein Haus bauen möchte, oder seine Rente absichern möchte etc.

<< 7. Die Beratung >>

Nach der Aufnahme aller relevanten Daten, die zum durchleuchten/analysieren/auswerten der Finanzen notwendig waren, dauerte es ca. 10 Tage, dann wurde ein zweiter Termin gemacht. Hier wurde uns ein dickes Finanzgutachten vorgelegt. Im Grunde genommen eine Art „Vorher – Nachher – Rechnung“, in der Punkt für Punkt auf alles eingegangen wurde, und wo man genau sah, durch Änderung von Versicherung A auf B spart man so und so viel Geld. Letztendlich stand am Jahresende bei meiner Familie eine Summe von ca. ~1700 Euro / Jahr die durch die Änderungen gespart werden konnte. Also praktisch aus nicht Geld machen!!! Dazu sei anzumerken, das lediglich Angebote berücksichtigt wurden, die entweder günstiger im Beitrag bei gleicher Leistung sind oder günstiger im Beitrag bei besserer Leistung.

Es wurde auch nicht nur eine Option pro Sparmöglichkeit genannt, sondern verschiedene. Letztendlich wurde alles mögliche umgestellt und meine Eltern war jetzt in der Lage ihren Wunsch nach einem Haus zu erfüllen, das inzwischen auch Realität geworden ist!

<< 8. Was kostet das Ganze >>

Ganz einfach .. Der gesamte Service/Dienstleistungskreislauf der Telis selbst kostet NICHTS! Alle Dienstleistungen sind absolut kostenlos. ABER! Die Auswertung der Daten bei der GWVS (oben beschrieben) kostet momentan 60Euro+MwSt und 30Euro+MwSt für Azubis, Schüler und Studenten. Diese Geld ist nicht für die Telis Finanz AG sondern für die GWVS, die ja tagtäglich nichts anderes tut als den deutschen Markt zu aktualisieren und in ihre Rechner zu füttern. Die GWVS wird von verschiedensten Institutionen genutzt, z.B. dem ZDF Magazin WISO, der Zeitschrift CAPITAL, FINANZEN u.v.a. Alle diese Institutionen müssen den Service bezahlen, wenn sie eine Marktanalyse wollen, deswegen ist die Telis keine Ausnahme.

<< 9. Wo ist der Harken? >>

Es gibt keinen. Bleibt immer noch die Frage wie finanziert sich die Telis Finanz AG? Auch ganz einfach. Nach jeder Beratung entschließt sich ein Kunde z.B. von Versicherung A auf B umzustellen (die bestmögliche Versicherung wurde ja vorher durch die GWVS im Rechenzentrum herausgefiltert), da er dadurch bares Geld sparen kann. Also übernimmt die Kanzlei das für ihn und schickt Versicherungsgesellschaft B die nötigen Unterlagen und stellt ihr einen Neukunden in Rechnung und kassiert natürlich auch Provision. Dies gilt für alle Optionen die bei der Gutachtensberatung durchgegangen werden.

<< 10. Mein Fazit >>

Das ist mit Abstand die seriöseste Gesellschaft, die mir seit langem untergekommen ist. Hier ist der Kunde wirklich noch König, denn was er nicht will, wird nicht geändert. Er bekommt keine Versicherungen „aufgeschwatzt“, da die Telis konzernunabhängig ist, und es somit nicht nötig hat „hauseigene“ Produkte and den Mann zu bringen. Es wird praktisch immer nur das herausgesucht, was für den Kunden am besten ist, und wo ihm keine Nachteile durch Unterversicherung oder schlechte Konditionen entstehen. Am Ende spart jeder Kunde bares Geld und die Telis verdient auch noch was daran. Beide Seiten sind zufrieden und glücklich. Und das es funktioniert sieht man ja daran das die Telis einzig und allein von der Freundschaftswerbung lebt, sonst würde sie nicht mehr existieren.

Ich bin von dem Prinzip absolut überzeugt und inzwischen auch Kunde. Denn eigentlich grenzt es schon an „unterlassene Hilfeleistung“ einen Freund/Bekannten nicht weiterzuempfehlen und ihm zu helfen Geld zu sparen oder sich Wünsche zu erfüllen.

(*Wer im Raum Freiburg wohnt kann sich gerne mit mir über eMail in Kontakt setzen, wenn er denkt ihm gefällt das hier beschriebene Produkt*)

Mit freundlichen Grüßen

Eigenwerbung

sayanvegeta2309

sayanvegeta2309

20.05.2005 17:06

Entschuldige, aber vieles in deinem Bericht hättest du dir sparen können und einfach mal auf die auf die Präsentationsbroschüre der Firma verweisen können, denn vieles was du geschrieben hast, steht 1zu1 in dieser Broschüre. Daher verstößt du übrigens gegen einen wichtigen Grundsatz der Firma Telis: "Die Telis Finanz AG macht nämlich keine Werbung"! Aber da erzähl ich dir ja bestimmt nichts neues, oder? Übrigens muss ich Marcellus1 recht geben. Die GWVS ist tatsächlich eine Telis-Tochter, aber jetzt kommt der Hammer:"Viele Kooperationspartner wissen das nicht mal!!!" Da dir bei deinem Bericht nichts eigenständiges eingefallen ist, kann ich den Bericht leider nicht positiv bewerten, da wenn man einen Bericht hier schreibt auch ein Wenig kreativ sein muss!

kokino

kokino

24.12.2004 12:59

Erst einmal: Thema verfehlt, pure Eigenwerbung, und sehr traurig , dass du das scheinbar nötig hast. Telos bedeutet im griechischen ENDE und nicht Ziel. Fragt sich jetzt nur das ENDE von wem?

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 12026 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Stephan_ooo
  2. jmcdusel