TerraTec Cinergy T Stick RC

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung TerraTec Cinergy T Stick RC

Alle TerraTec Cinergy T Stick RC Testberichte

Im Nachhinein: Katastrophe!

2  23.01.2010 (03.03.2010)

Pro:
Leichte Installation

Kontra:
Übertragung teilweise unterirdisch

Benutzerfreundlichkeit

Celsius-Monster

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 195 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Terratec Cinergy T Stick RC

Dies ist ein DVB-T Stick, den ich mir gekauft habe, da ich auf diese Art des Fernsehens umsteigen wollte und einfach keinen Platz mehr hatte für einen Fernseher in meiner Wohnung. Wollte Computer und Fernsehen in einem haben, so dass dieser Stick für mich die beste Alternative darstellte. Da ich die Marke Terratec kannte, war es für mich keine Frage, auch auf diesen Anbieter zurückzugreifen. Das Modell RC fiel mir dabei direkt auf, da eine Fernbedienung mit im Angebot enthalten war. Ich habe sofort gekauft und das Gerät bei mir zu Hause installiert.

Meine Erfahrungen mit dem DVB-T-Stick

Die Installation war zunächst ganz leicht: Im Lieferumfang sind neben der Fernbedienung der eigentliche Sticker sowie die Antenne vorhanden. Die Antenne wird an den Sticker angeschlossen und der Sticker per USB an den Computer angeschlossen. Kinderleicht und in wenigen Sekunden gemacht. Dann folgendes, und nun wirklich aus tiefster eigener Erfahrung: Habe vor ein paar Monaten die Wohnung gewechselt. War zuvor wohnhaft in Stadtmitte (Großstadt in NRW) und bin in einen City-Randbereich gezogen. Stadtmitte: Keinerlei Probleme mit der Übertragung, etwa 30 verschiedene Sender habe ich gefunden, die auch alle eher gut gezeigt wurden. Dann kam der Umzug in eine neue Wohnung. Am Anfang gab es komischerweise überhaupt keine Probleme und ich konnte alle 30 Sender übernehmen.

Dann ging das Elend aber los: Abbrechen, Stocken und Rauschen in der Übertragung waren keine Seltenheit. Die Übertragung hat sich von Tag zu Tag zusehend verschlechtert. Mittlerweile habe ich die Antenne zur Verstärkung auf meinem Metalllocher platziert und den Sender unter dem Tisch festgeklebt, einfach damit überhaupt noch ein Signal ankommt. Es ist wirklich fürchterlich grausam geworden. Außerdem hat sich die Anzahl der Sender inzwischen auf 17 reduziert, im Laufe der Zeit. Warum auch immer. Es ist für mich bislang unerklärlich, dass sich sowohl Senderanzahl als auch Qualität so dramatisch geändert haben. Finde ich persönlich sehr schade. Mittlerweile habe ich beim Aufrufen der Terratec Software auch nur noch ein schwarzes Bild. Es dauert teilweise Minuten, manchmal sogar zwischen ein und zwei Stunden, bis überhaupt ein Bild angezeigt wird. Teilweise bricht das Programm ganz ab und ich muss den Computer komplett neu starten.

Fehlerquelle Windows 7

Ein weiteres Problem stellte die Umstellung auf Windows 7 da. Aus unerklärlichen Gründen war die Installation der Software unter Windows 7 nicht möglich. Ein Treiberupdate, durch den Besuch der Terratec Homepage, hat das Problem aber glücklicherweise lösen können. Durch das Starten im Kompatibilitätsmodus konnte ich das Problem beseitigen und das Programm starten. Dann kam es zum Sendersuchlauf – das nächste Problem war also schon in Sicht…

++ Normaler Suchlauf: Grobflächig wird hier ein Frequenzband abgescannt, mit dem Ergebnis, dass kein einziger Sender gefunden wurde.

++ Feiner Suchlauf: Ein etwas feinerer Suchlauf sorgt dafür, dass zumindest der WDR und arte in bester Qualität übertragen werden. Von allen anderen Sendern fehlte jedoch weiterhin jede Spur.

++ Sehr feiner Suchlauf: Dieser dauert ca. 20-30 Minuten und hatte ganze 17 Sender hervorgebracht, immerhin wenigstens auch die ARD sowie RTL und Pro7, auch Sat1. Immerhin etwas. Allerdings hat wirklich sehr lange gedauert, bis mir da mal etwas angezeigt wurde.

Und ganz aktuell?

Ganz aktuell kämpfe ich: Die Übertragung schwankt, meist sehe ich nur ein schwarzes Bild. Dabei ging es hier, und ich weiß, dass es ging! Die ersten 1-2 Monate, die ich hier in dieser Wohnung verbracht habe, hatte ich ein optimales Bild und genügend Sender zur Auswahl. Inzwischen jedoch haben sich die benannten Fehlerquellen etabliert. Ich habe sogar das Gefühl, dass es von Tag zu Tag schlimmer wird. Habe die Antenne zeitweise mit einer angeklebten Gabel verstärkt, einfach damit das Signal besser durchkommt – auch mit einem teilweise guten Erfolg. Sieht nur ziemlich bescheuert aus.

Das Bild ist jedoch keineswegs klar, sondern hakt an allen Ecken und Enden, wirklich nicht schön und sehr unangenehm zu schauen. Da außerdem auch noch der Sound dabei schlecht ist (bei vielen Sendern viel zu leise) kann ich das Ganze Konstrukt nicht mehr empfehlen. Einen Aufnahmemodus gibt es hier auch: Dieser funktioniert allerdings nicht. Jedes Mal, wenn ich eine Aufnahme starten möchte, wird die Übertragung so schlecht, dass ich nur noch Bildermatsch mit „Gekrissel als Ton“ sehe und höre, ich wüsste nicht, wie ich das anders beschreiben soll: Ganz schrecklich auf jeden Fall. Stoppe ich die Aufnahme, kann ich danach übrigens keinen Sender mehr anwählen, sondern muss das Programm schließen und wieder neu starten. Und meist lässt es sich nicht mal mehr starten und der Prozess lässt sich auch nicht entfernen. Es hilft dann nur ein Neustart. Und dann ist die Chance auch wieder 50 : 50, dass überhaupt ein Bild angezeigt wird.

Fazit

Es macht keinen Spaß mehr! Ich habe hier wirklich nichts umgestellt oder geändert. Trotzdem wird die Qualität von Tag zu Tag zusehend schlechter. Die Übertragung ist teilweise echt schon Folter und der Ton mehr abgehakt als ordentlich. Warum soll ich so etwas noch empfehlen? Vor einiger Zeit hätte ich euch noch fünf Sterne für diesen Sticker verteilt. Jetzt sind nur noch gnadenvolle zwei Sterne drin. Ich bin kurz davor, mir einen neuen zu kaufen. Dieser hier hat 23 Euro gekostet. Dafür bekomme ich sicherlich Besseres.

Viele Grüße

antenne :)

Newbie-Kokos

Newbie-Kokos

17.09.2010 19:34

Hallo. Interessant. Ich habe nämlich jetzt Empfang wo ich vorher keinen hatte. Hast du Erfahrung mit anderen USB DVB-T Sticks gemacht ? LG

WC_Erpel

WC_Erpel

29.03.2010 10:09

Die Teile bekommt man doch auf dem Flohmarkt für knapp 15Euro hinterhergeschmissen.... ;o)

imjustme

imjustme

29.01.2010 21:26

Schade .. LG

TerraTec Cinergy T Stick RC (DVB-T, Fernbedienung, USB 2.0)

TerraTec Cinergy T Stick RC ​(DVB-​T, Fernbedienung, USB 2.​0)

Verbindungen:1 x Hi-Speed USB - USB Typ A, 4-polig, Schnittstellen:1 x Antenne, ...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

TerraTec Cinergy T Stick RC DVB-T (10669)

TerraTec Cinergy T Stick RC DVB-​T ​(10669)

Konnektivität Schnittstelle USB Gewicht u. Abmessungen Abmessungen (BxTxH) 92 x ...

getgoods.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2-​4 Werktagen

getgoods.​de

Terratec Cinergy T Stick RC DVB-T

Terratec Cinergy T Stick RC DVB-​T

Stecken Sie den Cinergy T Stick RC einfach in den USB-Port Ihres Computers, ...

Arlt.com 33 Bewertungen

Verfügbarkeit: keine Angabe

Arlt.​com

TerraTec Cinergy T Stick RC (DVB-T, Fernbedienung, USB 2.0) TerraTec Cinergy T Stick RC DVB-T (10669) Terratec Cinergy T Stick RC DVB-T
TerraTec Cinergy T Stick RC ​(DVB-​T, Fernbedienung, USB 2.​0) TerraTec Cinergy T Stick RC DVB-​T ​(10669) Terratec Cinergy T Stick RC DVB-​T
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto getgoods.de Arlt.com

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto getgoods.​de Arlt.​com
Verwandte Angebote
Terratec Cinergy T-Stick+ TERRATEC Cinergy T Stick Black TerraTec Cinergy T Stick Video HD
Terratec Cinergy T-​Stick+ TERRATEC Cinergy T Stick Black TerraTec Cinergy T Stick Video HD
famila-nordwest24.de Notebooksbilliger.de Amazon.de Elektronik & Foto

Versandkosten: versandkostenf...
Versandkosten: Vorkasse: 2,99, Nachnahme: 7,99
famila-​nordwes​t24.​de Notebooksbillig​er.​de Amazon.​de Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4314 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Zuckerstueck
  2. jr4478