TerraTec T5 Dual Tuner DVB-T Diversity

1 Angebote von EUR 111.111,00 bis EUR 111.111,00

Alle TerraTec T5 Dual Tuner DVB-T Diversity Testberichte

Startklar: Fernsehen am PC / Notebook macht nun Spaß

5  09.12.2009

Pro:
Klasse Empfang im Randgebiet, einfache Installation, sinnvolles Zubehör

Kontra:
nichts

Benutzerfreundlichkeit

luXXus

Mitglied seit:30.10.2007

## Einleitung / Entscheidungsgrundlage

Bisher hatte mich das Thema „TV am PC über Antenne“, lange Zeit nicht interessiert, da bei mir seit jeher eine SAT Anlage zum Einsatz kam. Auch die Anzahl der zu empfangenden Programme war nicht vielversprechend. Warum also eine teure TV-PCI-Karte im PC verbauen um auf einem kleinen Display die öffentlich-rechtlichen zu empfangen?

""Die Dinge änderten sich:""
  • Analog terrestrisch war einmal, DVB-T ist Trumpf
  • Da wo ein 19“ TFT stand, überragt nun ein 28“ Breitbildschirm
  • TV-Empfang am PC ist nun mit handlichen DVB-T Sticks möglich

Normalerweise läuft bei mir häufig im Hintergrund ein Radio-Stream. Ein TV-Programm nebenbei im Fenster laufen lassen, wäre doch viel schöner. Angetrieben von der Information, ich könnte in meiner Region sogar die privaten Sender bekommen bin ich also auf die Suche nach einem geeigneten Empfänger gegangen und bei dem renommierten Hersteller TerraTec gelandet. Von diesem habe ich mir einen Stick aus der neuen Generation zugelegt, den „T5“.

## Verpackung und Inhalt

Normalerweise finde ich Informationen zur Verpackung ziemlich unspektakulär, aber die diesem Fall doch erwähnenswert.
Der Stick inkl. Zubehör befinden sich in einer stabilen Metall-Box mit eingestanztem TerraTec Schriftzug. Wenn man den Deckel öffnet, wird einem der Stick separat eingelassen in einem schwarzen und samtartigen Martial präsentiert. Erinnert mich irgendwie an eine Schmuckschatulle in der ein wertvoller Ring steckt. Wenn man die schwarze Abdeckung entfernt, befinden sich darunter sortiert die Zubehörteile. Sieht wirklich nett aus.
Inhalt:
  • TerraTec T5
  • 2 DVB-T-Antennen mit Magnet- und Saugfuß
  • 2 Antennenadapter MCX auf IEC
  • USB-Verlängerung
  • Fernbedienung (inkl. Batterien)
  • TerraTec Home Cinema Software und Treiber auf DVD
  • Handbuch (Deutsch, Englisch)
  • Schnellanleitung

## Technik
  • Nutzbar für PC und MAC
  • Diversity Technologie
  • Zwei Empfänger für gleichzeitiges Anschauen und Aufnehmen
  • Unterstützung von HDTV und Dolby Digital (kostenpflichtiges Update erforderlich)
  • Zeitversetztes Fernsehen (TimeShifting)
  • Bild-in-Bild Funktion (PiP)
  • Gehäusefarbe: schwarz
  • Abmessungen: 80 x 30 x 15 mm
  • Gewicht: 30 Gramm

## Inbetriebnahme

Der Stick wird einfach an ein USB 2.0 fähigen Anschluss gesteckt. Da der Stick eine recht breite Bauweise hat, liegt eine USB-Verlängerung dabei. Hat mich gefreut, da mein WLAN-Stick schon sehr viel Platz an der Rückseite des Gehäuses beansprucht. Für alle Eventualitäten liegen sogar 2 Antennenadapter dabei, falls man die mitgelieferten Antennen nicht nutzen möchte, sondern z.B. die Hausantenne verwenden will.
Ich nutze die mitgelieferten Antennen. Diese ließen sich problemlos an meinem Fenster mit dem Saugfuß befestigen. Wer eine metallene Oberfläche hat, kann diese mit dem Magnetfuß befestigen. Die Verbindungskabel sind ca. 1m lang.
Das Installieren des Treibers vom Datenträger funktionierte unter Windows 7 problemlos.
Anschließend habe direkt den Microsoft MediaCenter gestartet, welcher den Stick sofort akzeptierte und nach einer kurzen Konfiguration den Sendersuchlauf startete. Nach ca. 10 Minuten Wartezeit kam ich in den Genuß von 56 verschiedenen Sendern.

Durch die Timeshifting-Funktion wird das Programm im Hintergrund parallel auf der Festplatte zwischengespeichert. So kann man im Programm zurückspulen, während trotzdem weiter aufgezeichnet wird. In der elektronischen Programmzeitschrift sieht man übersichtlich alle zur laufenden Sendungen. Von dort aus kann auch einfach eine Sendung per Zeitplan aufgezeichnet werden. Habe ich direkt mit den Tagesthemen ausprobiert – funktioniert hervorragend. Nachteil: Über das MediaCenter werden die Aufzeichnungen im wtv. Format aufgezeichnet, wo man später bei der Weiterbearbeitung oder anderen Abspielgeräten sicherlich Probleme bekommt. Also habe ich die mitgelieferte Home Cinema Software installiert um im MPEG-Format aufzunehmen. Nach anfänglichen Startschwierigkeiten und der zusätzlichen Installation von Microsoft MSXML 4.0 funktionierte die Software einwandfrei. Von der Oberfläche ist diese natürlich nicht so intuitiv wie der MediaCenter, dafür gibt es jede Menge filigrane Einstellungsmöglichkeiten. Auch konnte ich hier erst die Bild-in-Bild Funktion nutzen – 2 Programme parallel schauen. Dies funktioniert mit dem TerraTec T5, da dieser über 2 integrierte Tuner verfügt. Zusätzlich kann Dank der Diversity Technologie das Eingangssignal beider Tuner gebündelt werden, um an Randgebieten so einen besseren Empfang zu erhalten.

Die ebenfalls vorhandene Infrarot-Fernbedienung funktioniert ziemlich gut, obwohl diese keinen direkten Sichtkontakt zum Stick hat, da dieser hinter dem PC-Gehäuse befestigt ist.

## Fazit

Ich habe selten ein Produkt erworben, wo jemand mitgedacht hat und für alle Eventualitäten eine Lösung zeigt. Ich bin zu 100% zufrieden. Wirklich… volle Punktzahl. Schnelle unkomplizierte Einrichtung, super Empfang, reichhaltiges Zubehör. Bei mir kommt der T5 bisher nur an einem PC zum Einsatz, durch die Handlichkeit kann ich es mir gut vorstellen auch unterwegs das Notebook zum TV-Gerät zu verwandeln. Den Preis von 85 EUR finde ich für das Produkt absolut gerechtfertigt.
Also gibt’s von mir eine eindeutige KAUFEMPFEHLUNG.

Chaoscrash

Chaoscrash

09.12.2009 20:06

...insgesamt gesehen scheint die Verarbeitung und Leistung zu überzeugen, keine Ruckler oder mit den mitgelieferten Antennen Empfangsprobleme, als auch das die Softwar die entsprechenden Encoder mit sich bringen...bei zwei Tuner schon ein akzeptabler Preis :-)CC

multifaceted

multifaceted

09.12.2009 19:14

ist wohl leider über meiner momentanen preisklasse...mal gucken, was weihnachten so bringt! :)

Texterbude

Texterbude

09.12.2009 18:07

feiner Bericht über ein wichtiges Helferchen

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1032 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Micaela030
  2. yenka