...nun noch das Integral von -2 bis 4x bestimmen und dann...
04.09.2009
Pro:
+ leistung, einsatzmöglichkeiten
Kontra:
- preis
 HeadHunter747
Mitglied seit:24.08.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 151 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
In diesem Bericht möchte ich Euch meinen GTR vorstellen! Es handelt sich um den „TI 84+“ von Texas Instruments. Da ich ihn gerade eben benutzt habe, dachte ich, könnte ich doch einmal einen Bericht über ihn schreiben! Dieser Grafikfähige Taschenrechner, welcher auf der Assembler Sprache basiert, ist ein absoluter Alleskönner! Ich habe ihn mir gekauft, weil ich ihn für mein Abitur in Mathe LK und Physik LK brauche! Der Taschenrechner hat 98 Euro gekostet. Zum Lieferumfang brauche ich nicht viel schreiben, werde ich im laufe des Berichts immer wieder ergänzen, deswegen werde ich direkt zum Aussehen, Betrieb und den Funktionen des Taschenrechners kommen! ….................................................................................................................................... Der Taschenrechner wird mit 4 AAA Batterien betrieben, die im Lieferumfang enthalten sind! Der Rechner ist in einem dunklen Blau gehalten, welches recht schick aussieht. Er hat exakt 50 verschiedene Tasten, welche aber alle doppelt oder sogar 3-Fach durch verschiedene Tastenkombinationen benutzt werden können. Das Display ist ausreichend groß und hat einen sehr guten Kontrast, so dass man alles erkennen kann! An der Oberseite hat der Taschenrechner einmal einen Mikro-USB Anschluss und einen I/O Anschluss. Mit dem I/O – Anschluss (Klinkensteckerbuchse) kann man den Rechner mit einem weiteren TI84+
Der USB Anschluss ist sehr praktisch. So kann man auf dem Computer seinen Taschenrechner einrichten, verschiedene Programme, oder auch Spiele darauf übertragen. Programme und Spiele findet man massig im Internet. Man muss nur aufpassen, dass die Spiele und Programme für den TI 84+ geeignet sind. So kann man sich im Unterricht oder in Vorlesungen die Zeit vertreiben grins ;) Um nochmal auf das Einrichten zu kommen: Man kann in der mitgelieferten Software den Speicher löschen, anders aufteilen, Diagramme übertragen und vieles mehr. Wenn ich hier nun alles erwähnen würde, wäre ich morgen noch dran ;) Bevor ich weiter über den GTR berichte, hier einmal ein paar technische Daten:
_________________ Speicher: 24MB Flash-ROM: 240KB Taktfrequenz: 15MHz Display: 96*64 Veröffentlichung: 2003 ___________________ Die Daten mögen sich für den ein oder anderen ein wenig mickrig anhören, aber wenn man mal bedenkt, dass es ein Taschenrechner ist, finde ich die Werte recht zufriedenstellend!
Die Leistung von dem GTR ist auch nicht gerade zu unterschätzen! Ellenlange Rechenaufgaben löst er im Bruchteil einer Sekunde! Er zeigt Funktionen an, löst Gleichungen auf, macht BoxPlotDiagramme, berechnet Integrale, Steigungen, Volumen, multipliziert Matrizen..und und und.... Der Taschenrechner hat so viele verschiedene Funktionen und Einsatzmöglichkeiten, dass es quasi unmöglich ist, alle davon zu kennen. Wenn man allerdings einmal eine Funktion sucht, kann man in der recht großzügigen Anleitung nachschlagen. Wenn sich jemand mit Assembler auskennt, kann derjenige auch Programme selber mit dem Taschenrechner schreiben. Ich schreibe mir beispielsweise immer Programme in Physik, damit ich sämtliche Rechnungen nicht immer neu eingeben muss. Lasse vom Taschenrechner Werte abfragen, die ich dann eingebe, er speichert sie (man kann bis zu 30 Variablen speichern!!) und rechnet sie dann mit der Formel aus, die ich im Programm gespeichert habe! Wenn man einmal alle seine Programme löschen will, oder auch nur einen Teil, kann das im Menü tun! hier kann man nicht nur den Speicher komplett zurücksetzen, sondern auch die einzelnen Matrizen, Gleichungen und BoxPlotDiagramme löschen. Es wird also nur das gelöscht, was man wirklich nicht mehr benötigt!
Ich selber bin von Anfang an sehr gut mit dem Taschenrechner zurecht gekommen! Ich finde, dass er sehr übersichtlich gestaltet ist. Er ist robust (er ist mir bereits 2 mal hingefallen, aber er ist noch heile ;) ), und die Batterien halten auch eine Ewigkeit. Er scheint also sehr sparsam zu sein! Besonders toll finde ich es, dass der Taschenrechner wirklich fast alles für einen erledigen kann. Ok, es ist kein CAS Rechner, also kann er z.B. nicht die Ableitung einer Funktion bilden, aber ein bisschen sollte man ja doch noch selber tun! Man kann die ganzen Sachen ohne Probleme Stundenlang tun, auch wenn man ihn in der Hand hält. Er wiegt knappe 300g, ist so also recht leicht, trotz seiner Größe von 19cm*8,5cm*2,5cm! Wer also einen Grafikfähigen Taschenrechner sucht, der zum Teil auch selber programmierbar ist, ist mit dem Texas Instruments „TI 84+“ sehr gut bedient. Das einzige was wohl für jeden noch eine Überlegung wert wäre, ist der Preis! Aber Taschenrechner mit einer solch guten Qualität und Funktionalität sind nunmal nicht für ein paar Euro erhältlich. Eventuell wird man bei diversen Internetauktionshäusern fündig und kann so doch noch etwas sparen!
Jedenfalls kann ich den TI 84+ ohne weiteres weiter empfehlen! Sollte noch wer Fragen haben, oder der Meinung sein, dass etwas fehlt, schreibt mir einfach eine Nachricht! Ich hoffe, ich konnte mit diesem Bericht helfen!
Bilder von Texas Instruments TI 84+