The Box PA110 A

The Box PA110 A

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung The Box PA110 A

♫♪ Brüll, Brüll, PA! ♪♫

5  02.07.2006

Pro:
klein, leicht, leistungsfähig, verzerrungsfrei

Kontra:
man bekommt sie nur bei Thomann

billjoel49

Über sich: ø¤º°`°º¤ø,¸¸,ø¤º ...... ....... komme ganz langsam wieder hier rein. Nicht drängeln! ......... ;-) ...

Mitglied seit:21.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 99 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es war vor ca 3 Jahren, da entschied ich mich die Anlage bei gleich bleibender Leistung in der Größe (und somit Gewicht) zu verkleinern.

Bevor ich die "großvolumige" Anlage Dynacord-Mixer & Yamaha-Passiv-Boxen verkaufte, musste ich mich natürlich um Ersatz kümmern. Sonst hätte ich ja zu einigen Auftritten keine Anlage gehabt Und das ist nicht OK.

Die Yamaha-Boxen S115IV hatten mir viele Jahre gute Dienste geleistet. Aber ich war das Schleppen endgültig satt!

Das Mischpult war bereits ausgewählt, die Wahl fiel auf das Behringer Eurodesk UB1832FX Pro. Und was machen wir mit der Leistungseinheit? Und was mit den Boxen?

Zwei Alternativen standen zur Wahl: einmal beides getrennt zu handhaben, also eine Endstufe und zwei passive Boxen. Oder eine aktive Box, die beides in sich vereint und wo es NIE probleme mit Überlastung geben würde. Letzteres war dann meine endgültige Wahl.

Da ich sowieso Stammkunde bei Thomann bin, schaute ich mich dort um.

Und fand dann die (Hausmarke) The Box PA-Serie. Gibt es in passiv und Aktiv. Kleinste Box ist die PA 108, Größte war seinerzeit die aus dem Programm genommene PA 112, welche durch die PA202A und PA302A mit höherer Leistung ersetzt wurde. Wenn die Box aktiv ist, also eine eingebaute Endstufe besitzt, endet die Bezeichnung mit dem Additiv "A" für aktiv. Im selben Design gibt es auch zwei Subwoofer, einen mit 12" und einen mit 15" Lautsprecher. Diese Sub's sind in mono ausgelegt, besitzen aber eine regelbare Weiche.

Zum Preis von heute EUR 159 kann man nichts sagen. Ich bestellte zur Probe ein Set, wo zwei PA110A und zwei im Design dazupassende Subwoofer mit 12" Lautsprecher enthalten waren. Aber die Subwoofer waren so grottenschlecht, dass ich das System zurückschickte. Allerdings, die PA110A hatten mich im Proberaum überzeugt.

Zufälligerweise ging es einem Musikerkollegen finanziell nicht so gut. Und er bot mir genau diese Boxen, die er zusammen mit einem Subwoofer von dbTechnologies gekauft hatte zu einem Superpreis an. Ich schlug zu!

In der Zwischenzeit wurde offensichtlich dieses Set mit The Box PA110A und dbTechnologies Opera Sub 12 bei Thomann so viele Male bestellt, dass es genau in dieser Zusammenstellung auch angeboten wird. http://www.thomann.de/de/db_technologies_sub12the_box_pa110_a_set.htm
Dann zu einem Gesamtpreis von EUR 838,-

Kaufpreis
Straßenpreis ............ als EUR 159 (Thomann.de)

♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪
und nu' der Bericht!
♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪♫♪
===============================================================
Bei einer solchen Box gibt es folgende Kriterien für die Bewertung: Bauform, Verstärker, Regelung / Ein-Ausgang, Wiedergabe/Klang, Preis/Leistung.
Bauform:
₪₪₪₪₪₪

Vor uns steht eine rundliche, clustermäßig aufgebaute Box. Cluster heißt: vorne breit, hinten schmal. Das ermöglicht das "Fächern" der Boxen. Dafür benötigt man natürlich (mindestens) zwei nebeneinander stehende Boxen. Dadurch kann man bei größeren Veranstaltungen den Musikstrahl auf ein breiteres Publikum richten.

=========================================================
TIP für den laien: cluster? He? Ist das ein Müsli-Riegel?
Die Übersetzung
Bilder von The Box PA110 A
  • The Box PA110 A Bild 16949981 tb
  • The Box PA110 A Bild 16950049 tb
  • The Box PA110 A Bild 16950087 tb
The Box PA110 A Bild 16949981 tb
PA 110 A von vorne
von cluster aus dem Englischen lautet: … die Anhäufung, der Ballen [Statistik], das Büschel, [comp.] der Diskettenbereich, [comp.] die Gerätegruppe, die Gruppe, der Haufen, der Klumpen, der Schwarm, die Traube - auf einen Punkt ausgerichtete Menge

Im PA (public address system = Beschallungs-Anlage) Bereich wird cluster als eine Gruppe von Boxen verstanden. Sie wird verwendet um den (gerade von Hörnern) punktuell abgestrahlten Sound in einem breiteren Winkel zu streuen. Nur so ist es möglich dass in einer Halle mit 12.000 Personen im Publikum die meisten dieser Leute auch einen echten Stereo-Sound hören können.

Da die dafür verwendeten Boxen sich nach hinten zu verjüngen, können sie fächerartig aneinander verbunden werden. Man sieht dieses meistens in fliegenden (an einem Ketten-System aufgehängten) Boxen-Gruppen rechts und links weit über der Bühne. Durch die "fliegende" Aufhängung werden auch die Zuhörer in den hinteren Bereichen zuverlässig erreicht.
===============================================================

Das Gehäuse besteht aus hochdichtem Polypropylen, sehr stoßfest. Kunststoff ist aber nicht so gutmütig gegenüber Stößen wie ein Filz-Überzug. Wenn's ein Stoß gibt (und bei welchem Aufbau passiert das nicht), geht nix kaputt! Aber es entstehen jede Menge Kratzer. Und die bleiben bis in die übernächste Ewigkeit. Wenn's stört! Mich stört's nicht. Allerdings behandele ich die Boxen sehr vorsichtig. Somit haben sie bisher keine Kratzer erhalten.
*****************************=========================================================
TIP für den laien: Polypropylen? ich dachte daß die PA-Boxen alle aus Holz sind!
===============================================================
stimmt, wenn mans ganz streng nimmt, sind die bestklingenden Boxen in einem Holzgehäuse untergebracht.

Bei einer solch kleinen Box aber geht man ein Kompromiss ein. Sie Box soll leicht sein. Und stoßfest. Um das zu erreichen baut man die Boxen halt aus Kunststoff, meistens handelt es sich um hochdichtem Polypropylen. Man könnte sie auch aus Nylon bauen, das auch sehr stoßfest ist. Aber es ist viel spröder und würde unter Umständen dann nach einem starken Stoß Sprünge bekommen. Da Polypropylen ein in der Konsistenz wachsartiger Kunststoff ist (wie auch Polyethylen, bekannt von den Tragetaschen), gibt es NIE Sprünge, sondern allerhöchstens Kratzer.
===============================================================

Der Verstärker mit entsprechendem Mischpult ist innenliegend und nicht in der Box versteckt. Die aussen angebrachten Kühlrippen dominieren allerdings den Anblick. Über den Kühlrippen befinden sich die Stecker für Ein- und Ausgang, darüber die Regler für Lautstärke, Bässe und Höhen.

Man kann die Box auch als Aktiv-Monitor für Großbühne einsetzen. Bei Neubestellungen bei Thomann wird der dafür nötige Monitor-Fuß mitgeliefert. Teuer ist er nicht, er kostet einzeln Eur 2,90.

Durch die Zweiweg-Konstruktion recht gut, weil eine Rückkopplung nicht so häufig auftritt wie bei 3-Weg-Boxen.

Um die Ausrichtung der Höhenwiedergabe zu verändern kann man, wenn man die Box ausschließlich als Monitor einsetzt, den Höchtöner um 90° drehen. Dann hat man wieder die 90° horizontal.

Für Auftritte wird man diese Box natürlich auf Ständer montieren. Dafür ist der nötige Stutzen eingebaut. Das ist natürlich, anders als bei meiner MS60 -über die ich schon berichtete- wo man die Stutzen von aussen anschraubt wesentlich besser.

Durch das geringe Volumen kann man dann "mal schnell" einen Auftritt spielen, auch wenn als Fahrzeug nur ein kleiner Hüpfer zur Verfügung steht.

Die gefällige abgerundete Cluster-Form und der niedrige Lüftungs-Bedarf (für Kühlung) gepaart mit einem unkaputtbaren Gehäuse geben, da man die Boxen auch als Monitor mit hervorragendem Frequenzgang einsetzen kann keine andere Chance als eine

Verstärker:
₪₪₪₪₪₪₪

Das witzige an dieser "kleinen" Box ist: sie hat, genauso wie große Bühnen-Aktiv-Systeme wie die von H & K ein sogenanntes "Bi-Amping" System.

Das heißt, der klitzekleiner Hochtöner bekommt alleine satte 50W Leistung aus einer eigenen Endstufe. Der Bas/Mitteltöner bekommt 80W aus seiner eigenen Endstufe. Die Frequenztrennung geschieht vor den Endstufen. Jede Endstufe bekommt also nur Signal, das die für sie bestimmten Frequenzen enthält. Es kommt also kein Übersprechen von einer Frequenz auf eine darüber oder darunter liegenden vor.

Und dies sind wirklich "echte" 80W und 50W, wie von guten Herstellern gewohnt.

Wegen dem eingebauten Lautstärkeregler kann man die Peak-Lautstärke an die jeweilige Veranstaltung anpassen. Am Mischpult hat man also egal wie groß die Veranstaltung ist die selben Einstellungen.

Dadurch dass die Lautsprecher an die Endstufen angepasst sind, können sie nie an die extremen Grenzen geführt werden. Das ist natürlich ein super Vorteil.

Hinterseite, also Regelung / Ein-Ausgang:
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Diese Box hat wie eigentlich fast alle auf dem Markt anzutreffende Boxen, dreifache Regelung, das heißt, Volume (Lautstärke), Bass & Treble (Höhen).

Diese Regelung kennt man von der Stereo-Anlage. Genauso wie dort verhält sie sich.

Nur sind die Potis von viel besserer Qualität als die eines durchschnittlichen Stereo-Verstärkers. Haltbarer. Kratzen nicht. Auch jetzt nach mehr als 3 Jahren.

Links neben den Potis befindet sich ein Schalter um die Frequenzweiche einzuschalten. Dadurch überträgt die Box dann nur alles was über 120 Hz geht. Alles was darunter liegt verstärkt der aktive Subwoofer.

Darüber befindet sich eine LED's die anzeigt, wenn das Signal Clipt. Also übersteuert. Die Interessierten werden mich verstehen. Die restlichen werden es nie benötigen.

Die Ein- und Ausgänge sind in XLR-Aufmachung und parallel geschaltet, das heißt, das selbe Signal was in die Boxen eingeht, geht auch wieder weiter. Das ist für das oben angesprochene Clustern hervorragend. Man brauch ganz kurze Kabel-Peitschen.

Links neben dem Eingang befindet sich ein Schalter. Damit kann man die Box auf Line oder Mikrofon-Eingang schalten. Das ist zum Beispiel sehr praktisch für Propagandisten, die über die Box quaken wollen, um Ihre Waren anpreisen zu können. Finde ich gut.

Darunter befindet sich die großdimensionierte Kühlrippen-Sektion.

Darunter dann die Power-Sektion, mit Umschalter zwischen verschiedenen Standard-Spannungen und einen Eingang für einen Kaltgeräte-Stecker. Darunter (wie sollte es denn anders sein) der beleuchtete Ein-Ausschalter.

Wiedergabe/Klang:
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Durch den Horn-Hochtöner klingen diese Boxen sehr brilliant.

Das Kommt genau den Leuten entgegen, für die diese Box konzipiert wurde: kleine Bands, Duo, Trio bis zum Allein-Entertainer /oder Unterhalter, kleinen akustischen Gruppen, Gesangsgruppen. Bei all diesen Künstlern ist ein glasklarer Sound mit exakter Beschallung des Publikums gewünscht. Und genau das liefert diese Box.

Anders als Konus, Kalotten oder Bändchen-Hochtöner, streut ein Konus eng, genau 90° breit und 60° vertikal, dadurch entsteht ein exakt positionierbarer Sounnd. Dieses ist extrem wichtig für Beschallung, da man genau auf das Publikum "zielen" kann.

Ich habe ohne Verzerrung (mit Subwoofer-Unterstützung) bis 400 Leute beschallen können. Ohne Sub geht es ungefähr bis 50 Leute, wenn es voll ausgereizt werden soll.

Rauschen gibt es kaum. Und auch sonst ein vernünftiger Klang.

Preis/Leistungs-Verhältnis:
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Es gibt viele Aktiv-Boxen auf dem Markt. Für diesen Preis, mit dieser Leistung habe ich noch keine gesehen.

Auch wenn es ich in meinem Bericht über die MS60 von Yamaha wetterte, muß ich zugeben, dass es heute bessere als diese Boxen für Life Betrieb gibt. Ich benutze immer noch die MS60 als Monitor-Box. Aufgrund der "schlechten" Hochtöner sind sie dafür perfekt. Bei mir pfeift es NIE.

Ich habe wirklich Glück gehabt, diese Boxen zwar neu aber trotzdem als gebrauchte kaufen zu können. Ich würde sie auch heute neu bei Thomann kaufen. Es lohnt sich immer noch.

---------------------------------
►▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫◄►▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫◄►▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫▫◄
Fazit:
₪₪₪

- Kleine Aktiv-Boxen mit recht guter Leistung
- Leichtes unkaputtbares Polypropylen-Gehäuse
- Bi-Amping-Verstärker

Für einen Allein-Entertainer, Duo oder kleine Band gibt es wohl in Kombination mit einem ausgewogenen Subwoofer wie dem dbTechnologies Sub 12 keine bessere Wahl wenn man einen kleinen Geldbeutel hat.

Verzerrungsfreie Verstärkung ist im Life-Betrieb für Musiker unerlässlich. Hier erreicht man es problemlos. Wenn Verzerrungen auftreten, kann man getrost davon ausgehen: von den PA110A kommt es nicht.

Gesamt-Bewertung:

XLR input mic/line
XLR Ausgang
schaltbarer Low Cut bei 120Hz
2-Band-Klangregelung
Lieferung erfolgt inkl. Monitor-Füße ( Art. Nr. 171175) zur Verwendung der Box als Floormonitor
Abmessungen 321 x 464 x 321
Gewicht 10,5 kg