Im Westen nichts neues...
23.02.2008
Pro:
Grafik, Sound
Kontra:
Bugs, Möhren, Spieldauer
Grafik
Sound
Multiplayer:
 Dark_Nemesis
Bin ich nun wieder regelmäßig hier, oder bin ichs nicht ? Ich weiß noch nicht, derzeit machts wieder...
Mitglied seit:15.11.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 190 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich bin derzeit wieder auf meinem Spieletrip und ich bin ein Spieler, der sich hauptsächlich mit Adventures beschäftigt, war halt von Anfang an mein Lieblingsgenre und wird es auch immer bleiben. Leider muss man als Adventure-Spieler ja oftmals auf ältere Produkte zurückgreifen, weil es neue Adventures kaum noch gibt. Heute stell ich euch mal wieder eins aus meinem Fundus vor. Es handelt sich dabei um "The Westerner" aus dem Jahre 2004.
Mein Name ist Fillmore, Fenimore Fillmore! Ich befand mich also auf der Farm der Bannisters, nachdem ich ihnen gegen die merkwürdigen Banditen geholfen hatte und John Bannister und sein Farmer Kollege baten mich um Hilfe gegen den fiesen Starek, dem die ganze Stadt gehört. Der hat es auf das Land der Farmer abgesehen und ich soll ihnen helfen, es zu verteidigen. Aber zuerst muss ich meine Kanonen wiederfinden, die der kleine Sohn der Bannisters geklaut hat und danach kümmere ich mich um Starek und seine Kumpanen… Denen werde ich zeigen, was ein Fillmore so zu bieten hat…
Monkey Island Teil 9
The Westerner bedient sich ganz ungeniert bei einigen älteren Adventures und hauptsächlich bei der Monkey Island Reihe. Nicht nur der Name des Protagonisten erinnert an den legendären Guybrush Threepwood, auch einige Features sind aus dem Spiel geklaut. So führt man beispielsweise mehrere Trinkduelle, bei denen man den Gegner in Reimen beleidigen muss, genau wie bei den Beleidigungskämpfen in Monkey Island. Die Umsetzung ist allerdings gelungen, die Sprüche sind nett an den wilden Westen angepasst, aber ein fader Beigeschmack bleibt trotzdem. Auch vom Humor her versucht The Westerner in dieselbe Kerbe zu schlagen, abgedrehte Charaktere und spaßige Dialoge, allerdings bei weitem nicht so lustig wie Monkey Island.
Bugs, Bugs, Bugs Ich hatte noch in keinem anderen Spiel soviel zu kämpfen, wie in The Westerner, die 1.0 Version war quasi unspielbar, ständige Abstürze und kaputte Savegames haben den Spielspaß doch wirklich arg getrübt. Inzwischen gibt es aber dank einiger Patches zumindest die 2.0 Version und die könnte man theoretisch ganz gut spielen. Leider kommen aber ab und an immer noch Bluescreens vor, leider immer beim Speichern und so ist man ganz schnell sein Savegame los und kann wieder von vorne anfangen.
It's not a Bug, it's a Feature!
Um sich im Spiel fortzubewegen benötigt man sein treues Pferd Ray und das frisst Mohrrüben und leider auch nichts anderes. Besitzt man keine Mohrrüben mehr, bewegt sich das Pferd kein Stück mehr vorwärts und wenn das an einem Ort passiert, an dem man keine Mohrrüben bekommen kann, muss man leider einen alten Spielstand laden und hat keine Chance, irgendwie anders wegzukommen. Die Mohrrüben lassen sich entweder käuflich erwerben oder auf den Farmen anbauen, hierzu muss man nur ein Feld bewässern und die Rüben wachsen dann von alleine bis man sie pflücken kann. Leider ist diese Aufgabe recht langwierig und auch ziemlich langweilig und wenn man nicht schon vor Spielbeginn genügend Möhren angebaut hat, wird es mitten im Spiel auch ziemlich ätzend.
Gameplay Unseren Helden steuern wir ganz klassisch per Point und Click, ausschließlich mit der Maus, die Tastatur wird nur fürs Speichern und fürs Hauptmenü benötigt, anders kommt man da nämlich nicht rein. Leider ist die Kameraführung suboptimal und man sieht bei weitem nicht immer alles so, dass man auch alles entdecken kann und unglücklicherweise kann man die Kamera nicht mal von Hand umstellen, so dass einiges eher zur Tortur wird. Die Laufwege sind leider auch manchmal etwas zu lang geraten, man ist ewig unterwegs und der Computer bewegt Fenimore auch noch ziemlich unüblich mit vielen Schlenkern und unnötigen Wegen, so dass sich die ohnehin langen Wege noch weiter in die Länge ziehen.
Grafik
Dafür werden wir mit einer ziemlich ansehnlichen Grafik entschädigt, die Umgebung ist komplett in 3D gehalten und sieht in höheren Auflösungen auch wirklich sehr gut und detailliert aus. Die Landschaft strotzt nur so vor Details und die ganze Szenerie wirkt sehr lebendig, wenn auch nicht völlig lebensecht. Die Personen sind nett animiert und laufen recht natürlich, nur bei den Mundbewegungen passend zur Sprache ist etwas ganz schief gelaufen, hier hat man nicht mal ansatzweise Synchronität. Außerdem tauchen ab und an Grafikfehler auf, so wendet Mrs. Bannister ihre Pfannkuchen auch mal ohne Pfanne.
Sound Die Hintergrundmusik fügt sich treffend in die Szenerie ein, passende Westernmusik. Die Sprachausgabe geht in Ordnung, man erkennt die unterschiedlichen Stimmen und man hat sich auch Gedanken über die entsprechenden Charaktere gemacht. Leider wirken einige etwas langweilig, vielleicht hätte man etwas stärker motivierte Sprecher nehmen können. Unterm Strich gehört der Sound aber auf jeden Fall zu den stärkeren Vertretern.
Rätsel
Das Spiel wendet sich auf jeden Fall eher an Anfänger, die Rätsel sind allesamt logisch und nicht gerade schwierig und ein erfahrener Adventure Spieler sollte nach ca. 10 Stunden den Abspann zu sehen bekommen. Das ist nicht gerade viel, aber für den Budgetpreis heute schon in Ordnung. Hier hätte man noch etwas mehr von Monkey Island abgucken können, dann wäre die Sache auch etwas fordernder geworden.
That's it, Folks! The Westerner bietet für inzwischen wenig Geld eine nette Unterhaltung für zwischendurch, leider aber noch immer mit einigen Fehlern versehen. Dafür siehts grafisch nett aus und auch die Soundausgabe passt. Insgesamt gibt es 3 Sterne und eine Empfehlung.
System
Pentium 733 MHz 128 MB Ram 3D-Grafikkarte 1 GB Festplattenspeicher Soundkarte
Bilder von The Westerner (PC CD-ROM)