Ravensburger Spiel - Think - Logik Trainer

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Ravensburger Spiel - Think - Logik Trainer

Alle Ravensburger Spiel - Think - Logik Trainer Testberichte

Gedächtnis spielend trainieren

5  29.01.2005

Pro:
viele interessante Gedächtnisaufgaben, wird so schnell nicht langweilig

Kontra:
manchmal zu schwierige Aufgaben

Gritty

Über sich: nach langer Zeit melde ich mich wieder zurück

Mitglied seit:09.01.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Logikspiele mag ich von Natur aus sehr gern und so ließ ich mir vor einigen Jahren zum Geburtstag das Spiel „Logo Trainer“ schenken. In diesem Brettspiel können die Spieler spielend ihr Gehirn trainieren. Hier werden den Spielern knifflige Fragen aus verschiedenen Wissensbereichen gestellt, wobei man sich sehr stark konzentrieren muss, um die Aufgaben zu lösen. Das Spielprinzip ist recht einfach und mir bringt es immer wieder Spaß, die schwierigen Fragen zu beantworten. Langweilig wird mir das Spiel noch lange nicht, weil die Fragen immer wieder knifflig sind und es nahezu unmöglich ist, alle Fragen und Antworten auswendig zu lernen.

Was ist „Logo Trainer“?
--------------------------------------
Bei „Logo Trainer“ hatte ich anfangs an ein Memory für Erwachsene gedacht, aber das Spiel ist weitaus mehr, als nur ein Konzentrationsspiel. Die Spieler müssen sich messerscharf konzentrieren, um die Lösung zu finden.
Mit „Logo Trainer“ wird das Gehirn trainiert und man kann sowohl die Aufgabenkarten alleine lösen als auch mit Freunden gemeinsam spielen.
Zu dieser „Think“-Serie gehören im Übrigen noch eine ganz Serie von weiteren Spielen, bei denen das Gedächtnis und die Konzentration geschult werden. Jedes einzelne Spiel verfolgt ein anderes Ziel und ich werde mir aus dieser Serie bestimmt noch das ein oder andere Spiel dazukaufen. „Think“ trainiert das Gehirn auf spielerische Art und Weise und ist für nahezu jedes Alter geeignet.

Der Inhalt
- 16 Tippkärtchen
- 40 Chips in vier Farben
- 1 Sanduhr
- 1 Spielanleitung
Der Spielplan ist in zwei Teile untergliedert: Einen Plan mit Symbolfeldern, das die verschiedenen Aufgabengebiete darstellen, sowie dem Erfolgspfad, der wichtig ist, wie fortgeschritten das Spiel bereits ist.

Worum geht es bei diesem Spiel?
--------------------------------------------------
Dieses Spiel richtet sich vor allem an Spieler, die ihr Gedächtnis spielend trainieren wollen und die dafür keine dicken Bücher wälzen wollen. Die Spielprinzip ist sehr einfach und nach kurzem Studium der Anleitung kann man sofort anfangen.
Zu Beginn des Spiels wird eine Merkkarte ausgewählt, die sich alle Spieler für eine Minute anschauen können. Auf diesen Karten sind entweder vier Zahlenkolonnen oder aber vier Begriffe angegeben, die man sich möglichst merken sollte. Im Verlauf des Spiels wird diese Merkkarte wieder abgefragt, um das Gedächtnis zu trainieren.
Nach dem Studium der Merkkarte beginnt das eigentliche Spiel und der Startspieler kann sich ein Wissensgebiet aussuchen: Hier besteht die Auswahl zwischen
- Logik
- Zahlen
- Sprache
- Anschauung
Jedes dieser Wissensgebiete hat zwei unterschiedliche Schwierigkeitsgrade, die an den entsprechenden Kärtchen zu erkennen sind. Hat der Spieler sich ein Wissensgebiet ausgewählt, nimmt er eine Karte vom Stapel und gemeinsam wird eine Lösung erarbeitet. Jeder einzelne Spieler gibt dann eine Lösung mit seiner Tippkarte ab. Dann erfolgt die Auflösung, die in der Anleitung enthalten ist. Jeder Spieler, der die richtige Lösung abgegeben hat, legt ein Chip auf eines der Symbolfelder, die dem Wissensgebiet entspricht. Erst in der 2. Runde kommt dann der Erfolgspfad zum Tragen, denn nur dieser entscheidet letztendlich, wer das Spiel gewinnt. Auf dem Erfolgspfad kommt man nur voran, wenn man viele benachbarte Symbolfelder beim Legen der Chips vorfindet.
Es hört sich auf den ersten Blick zwar etwas kompliziert an, aber wenn man „Logo Trainer“ einige Male gespielt hat, wird man einen Riesenspaß haben, die richtigen Lösungen zu finden.

Für wen ist „Logo Trainer“ geeignet?
------------------------------------------------------
Das Spiel „Logo Trainer“ von Ravensburger ist für ein bis vier Spieler geeignet. Leider dürfte das Spiel nicht für Kinder geeignet sein, denn der Schwierigkeitsgrad ist teilweise doch sehr hoch. Deshalb ist auch ein Alter von 16 bis 99 Jahren angegeben.

Einige Aufgabenbeispiele
---------------------------------------
Damit jeder sich ein Bild vom Schwierigkeitsgrad machen kann, möchte ich hier einige Beispiele aufzählen:

Um in einem Computer eine Datei zu öffnen, müssen fünf Wörter eingegeben werden. Vier davon lauten
Senf – Film – Mohn – Nord.
Wie lautet das fünfte, das nach denselben logischen Regeln gebildet wird?
- Drei
- Fass
- Ball
- Dank

In der Liga spielen 20 Vereine. Drei Viertel davon kaufen neue Spieler ein. Jeder dieser Vereine kauft gleichviel neue Spieler ein. Insgesamt werden 120 neue Spieler eingekauft. Wie viele neue Spieler bekommt jeder Verein?
- 8
- 9
- 10
- 12

Eine Lösung werde ich hier natürlich nicht veröffentlichen, aber wer mag, kann ja einen Tipp per Kommentar abgeben.

Meine Meinung
-----------------------
Das Spiel „Logo Trainer“ finde ich sehr gut gelungen, weil es eben einmal ein anderes Spiel ist und nicht mit einfachen Spielen vergleichbar ist. Logische Denkspiele mochte ich schon immer sehr gerne und ich würde mich freuen, wenn andere sich für diese Art von Spielen auch begeistern würden.
Die 256 Aufgaben werden auch bei mehrmaligen Spielen nicht langweilig, weil pro Spiel vielleicht höchstens 15 bis 20 Aufgaben gelöst werden können. Einige Aufgaben sind zwar recht einfach gelöst, aber bei anderen wiederum muss man sich doch ziemlich anstrengen, um auf die Lösung zu kommen.
Das Spielprinzip ist recht einfach, auch wenn es am Anfang recht schwierig ist, die Anleitung zu verstehen. Aber wenn man erst ein Spiel durchgespielt hat, möchte man es am liebsten noch einmal versuchen. Ich freue mich jedenfalls, dass ich dieses Spiel mein Eigen nennen darf. Spaß und Spannung steht bei „Logo Trainer“ deutlich im Vordergrund, wobei man sich natürlich auch den Spaß machen kann, die Aufgabenkarten selbst zu lösen, wenn man z.B. eine längere Bahnfahrt vor sich hat. So geht die Fahrt sehr schnell vorbei und man hat dabei auch noch seinen Grips angestrengt.
Solche Gedächtnisspiele finde ich immer wieder interessant und vielleicht gibt es ja irgendwann ein Erweiterungsset mit weiteren kniffligen Fragen.
Insgesamt möchte ich dieses Spiel die Note „Sehr Gut“ vergeben. Es ist spannend, abwechslungsreich und ich finde immer wieder interessante neue Aufgaben, wo ich mich geistig anstrengen muss, um zur Lösung zu finden. Es trainiert das Gedächtnis und im Alltag wird man vielleicht nicht mehr so oft Sachen vergessen.

Lisolotto

Ich sage Dank und 8!

daisylein71

daisylein71

29.01.2005 18:41

logische games finde ich auch klasse, deshalb spiel ich momentan adventures, da muss man auch bissel überlegen.

Ravensburger Think - Logik-Trainer

Ravensburger Think -​ Logik-​Trainer

Abwechslungsreiches Mentaltraining, das Logik, Konzentration und Kreativität ...

Betzold.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: lieferbar

Betzold.​de

Ravensburger 27429 - Think® Logik Trainer

Ravensburger 27429 -​ Think® Logik Trainer

Ravensburger® 27429 Logik TrainerRavensburger-Welt: Think®Abwechslungsreiches ...

Amazon.de Marketplace Spielzeug 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Spielzeug

Ravensburger Think - Logik-Trainer

Ravensburger Think -​ Logik-​Trainer

Edumero.de 16 Bewertungen

Verfügbarkeit: lieferbar

Edumero.​de

Ravensburger Think - Logik-Trainer Ravensburger 27429 - Think® Logik Trainer Ravensburger Think - Logik-Trainer
Ravensburger Think -​ Logik-​Trainer Ravensburger 27429 -​ Think® Logik Trainer Ravensburger Think -​ Logik-​Trainer
Betzold.de Amazon.de Marketplace Spielzeug Edumero.de

Betzold.​de Amazon.​de Marketplace Spielzeug Edumero.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1811 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nicki28
  2. zeberus