Dieser Erfahrungsbericht wurde von 214 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao-Mitglieder und Leser,
vor einiger Zeit war ich bei meiner Tante zu Besuch, als ich da auf dem Tisch einen komischen Kasten mit Plastikautos sah. Da wollte ich doch wissen, was das bitte sei und sie meinte so, das ist ein Spiel. Ich glaube, ich habe ziemlich dumm aus der Wäsche geschaut, aber sie hat es mir dann erklärt. Da ich das sehr interessant fand, möchte ich euch heute mehr über dieses Spiel berichten. Es handelt sich um das Spiel „Rush Hour“ der Firma Thinkfun und es kostet etwa 11 Euro.
*~*~* Über das Spiel *~*~*
Das Spielfeld ist grau und quadratisch. Es besteht aus 6 mal 6 Feldern. Auf diesen Feldern ordnet man die Fahrzeuge an und verschiebt sie entsprechend. Insgesamt sind es 16 Fahrzeuge. 4 LKW und 12 PKW. Jeder LKW nimmt 3 Felder in Anspruch und jeder PKW 2 Felder.
An der Vorderseite befindet sich unten eine Schublade, in der die Spielkarten liegen. Insgesamt sind es 40 Karten, die auch in 4 unterschiedliche Schwierigkeitsstufen eingeteilt sind. Damit man die aktuelle Spielkarte im Blick hat, kann man diese oben am Spielfeld einstecken. Sie dient dazu, die Fahrzeuge bei Spielbeginn in die Anfangsposition zu bringen. Sollte man sich nach einer Weile so verzettelt haben, dass man nicht mehr weiter kommt, kann man so auch schnell wieder zum Ursprung zurück finden.
*~*~* Spielprinzip *~*~*
Zu Beginn des Spiels sucht ihr euch also eine Karte aus dem Stapel aus. Am sinnvollsten ist es natürlich, zunächst die leichteste Schwierigkeitsstufe auszuwählen, um überhaupt erst einmal das Prinzip zu verstehen.
Habt ihr eure Karte ausgesucht, setzt ihr die Fahrzeuge so aufs Spielfeld, wie sie auf der Karte vorne abgebildet sind. Ziel des Spiels ist es nun, das rote Fahrzeug rechts durch den „Ausgang“ des Spielfeldes zu fahren. Dabei könnt ihr die Fahrzeuge alle nach vorn oder hinten verschieben. Jedoch dürfen sie nicht gedreht werden oder seitlich fahren.
Solltet ihr nach ewiger Knobelei immer noch nicht auf die Lösung gekommen sein, könnt ihr entweder das Spielfeld zurücksetzen und es erneut probieren oder ihr dreht die Karte um. Auf der Rückseite ist nämlich ein Lösungsweg abgebildet, wie ihr die Karte hättet lösen können.
*~*~* Meinung und Fazit *~*~*
Offiziell ist das Spiel ab 8 Jahren freigegeben. Ich denke das passt auch soweit. Für viel jüngere Kinder ist es wohl eher nur ein wenig Spielerei ohne das Spielprinzip wirklich umzusetzen. Nach oben sind dem Spiel wirklich keine Grenzen gesetzt. Es macht wirklich Spaß das Spiel zu spielen, egal ob man nun jünger oder älter ist. Es regt das logische Denken wirklich an und nach einer Weile des Spielens, merkt man auch richtig, dass man besser wird.
Die erste Schwierigkeitsstufe sollte eigentlich für einen normalen Erwachsenen kein Problem darstellen. Selbst Kinder werden hier wohl recht schnell auf die Lösung kommen. Ab Stufe 3 muss man schon mal seine grauen Zellen ein wenig anstrengen um auf die Lösung zu kommen.
Insgesamt gibt es hier an dem Spiel wirklich nichts zu meckern. Es kostet nicht viel und macht Jung und alt Spaß, egal ob zusammen oder auch einzeln. Es regt den Denkprozess an und trainiert das Gedächtnis. Daher gibt’s von mir eine volle Spielempfehlung.
Liebe Grüße und vielen Dank fürs bewerten! Euer Piefke
14.04.2011 16:14
interessant
08.04.2011 13:24
Ich spiele für mein Leben gern ! ----- Maria ----
28.04.2010 10:04
Von dem Spiel schwärmt meine Kollegin auch :0)