Fetzt Sie einem die Ohren weg?!
03.01.2005 (28.03.2005)
Pro:
Klang, Preis, MP3, CD - Wechsler
Kontra:
Bedienung, langer Startprozess beim Einschalten, keine ID3 - Tagsausgabe
 Fippsi
Hobbys: (Spiele-)Programmierung; Webdesign;...
Mitglied seit:17.07.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe CIAO-Freunde, ich will euch mal einiges über mein diesjähriges (Ende 2004) Weihnachtsgeschenk erzählen. Es war eine mittelgroße Stereoanlage. Meine alte Anlage wurde nach gut 10 Jahren aus meinem Haus geworfen, da sie fast keine CD mehr spielen konnte.
Meine Kaufkriterien für die neue Anlage waren als Hauptkriterium der Preis, der sich im Bereich von 150,- Euro befinden sollte. Es wurden schließlich 179,- Euro (Kauf Mitte Dezember 2004 bei Saturn). Das zweite Kaufkriterium war die Klangqualität. Die Anlage sollte außerdem als Extra entweder MP3-Unterstützung bieten (was das ist, erkläre ich ein wenig weiter unten), oder einen CD-Wechsler haben. Nach Abklappern von unzähligen Geschäften viele meine Entscheidung auf die "Thomson Life CS520", wie sich sicher auf Grund dieses Berichtes vermuten lässt. ________________________________ ----------------------------- ------------------------------- ---------------------- Übersicht ---------------------- --------------------------------------------------- --------- -- 1. Technische Daten -- 2. Aufbau und Inbetriebnahme -- 3. Qualität ---- 3.1 Die Klangqualität ---- 3.2 Der CD-Player; MP3 ---- 3.3 Radio ---- 3.4 Bedienung, Komfort ---- 3.5 Design -- 5. Tipps & Tricks zur Anlage -- 6. Alternativen -- 7. Zusammenfassung ---------------------------------------------------------- --------- ---------------------------------------------------------------- ---
________________________________ ---------------------------- -------------------------------- -------------- 1. Technische Daten ---------------- --------------------------------------------------------- --- Ausgangleistung in RMS (Watt): 2 x 80 Wege / Lautsprecher pro Box: 2/2
Kompatible Formate: CD/CD-R/CD-RW/MP3 CD Wechsler: 5fach CD-Titelspeicher: 32 Radio: FM/MW/LW Digital RDS Festsenderspeicher: 32 + intermix
Uhr + Timer Scan: Repeat / Mix / Intro Scan Kassettendeck: Full logic
Kopfhörer-Buchse: 3,5 mm Farbe: Silber Displaytyp: LCD Hinterleuchtetes Display
________________________________ ------------------------ ------------------------------------ -------- 2. Aufbau und Inbetriebnahme ------- ------------------------------------------------------------ Mit dem großen Paket zu Hause angekommen, schlitzte ich zuerst die Klebestreifen auf, um den Karton zu öffnen. Heraus nahm ich drei große, viereckige und silberne Würfel, die nach frischer Elektronik
Bilder von Thomson CS 520
rochen. Weiters waren noch eine Anleitung zusammen mit einer Fernbedienung und einer Antenne, welche aus einem schwarzen Eisenring und einem Ständer besteht, in einer durchsichten Plastikfolie beigelegt. Ich stellte die Mitteleinheit und die beiden Boxen (das waren die drei großen, silbernen Würfel) wie auf dem Karton abgebildet, nebeneinander auf. An den Boxenrückseiten waren die Kabel montiert, welche die Boxen mit der Mitteleinheit verbinden. Diese waren nicht schwierig anschließen, da alles prima beschriftet und eingefärbt war. Weiters musste ich nur noch den Stromstecker der Mitteleinheit in eine Steckdose stecken und der eigentliche Aufbau war abgeschlossen.
Was allerdings noch ein kleiner Mangel ist, dass keine Batterien für die Fernbedienung beigelegt waren. Also schnell welche gesucht, eingelegt und schon war auch die Fernbedienung betriebsbereit. Jetzt musste ich nur noch die Antenne anschließen. Hier wäre eine Abbildung, wie das ganze fertig aussehen soll, sehr sinnvoll gewesen. Die erste Antenne mit dem Eisenring war ja schnell aufgebaut. Jedoch bei der zweiten glaubte ich zuerst, dass irgendeine Anschlussbuchse fehlen würde. Jedoch musste die Antenne auf ein kleines Zäpfchen in der Mitte eines Metallringes gesteckt werden.
So, nun war endlich wirklich alles fertig aufgebaut. Der ganze Vorgang dauerte knapp eine halbe Stunde.
________________________________ ------------------------ ------------------------------------ ---------------------- 3. Qualität --------------------- ---------------------------------------------------- -------- 3.1 Die Klangqualität
Was für mich nach dem Preis das zweitwichtigste Kaufkriterium war, ist die Klangqualität. Ich möchte gleich vorwegnehmen, dass ich in einer sehr ruhigen von der Hauptstraße abgelegenen Gegend wohne. Wenn niemand außer mir zu Hause ist, höre ich meistens auf der leisesten Stufe Radio im Hintergrund zum Arbeiten/CIAO-Berichte-Schreiben/-Lesen. Daher war es wichtig, dass die Anlage ein möglichst leises Grundrauschen haben sollte. Hier hatte ich nämlich bereits schlechte Erfahrungen mit anderen Anlagen gemacht. Aber siehe da, bei dieser Anlage kann man nicht mal 10 cm vor den Boxen ein Grundrauschen vernehmen! Zur eigentlichen Klangqualität: Die Bässe kommen bei eingeschaltetem Bass Booster sehr stark rüber (man kann sie bei durchschnittlicher Lautstärke sogar ein wenig spüren), jedoch sind sie z.B. beim normalen Radiohören schon ein wenig zu stark. Und wenn man den Bass Booster ausgeschalten hat, gibt's fast überhaupt keinen Bass. Abhilfe schafft hier der Electronic Equalizer, der immerhin 6 verschiedene Programme bietet (Flat, Rock, Pop, Jazz, Classic, Custom). Beim Radiohören habe ich meist auf Rock eingestellt. Hier wird nämlich der Bass ein wenig erhöht und die Stimmen kommen klarer herüber.
3.2 Der CD-Player; MP3 Mein nächster Punkt wäre der CD-Player und die MP3-Unterstützung. Was mir an dieser Anlage besonders gefallen hat, war der 5fach-CD-Wechsler. Das bedeutet, dass man immer 5 CDs in der Anlage lassen kann und nicht dauern wechseln muss. Man kann aber auch eine andere CD einlegen, während die andere noch spielt. Doch leider gibt es auch einen Nachteil durch den CD-Wechsler. Wenn die Anlage eingeschalten wird, überprüft sie immer, in welchem Schächten CDs eingelegt sind. Dieser Vorgang dauert leider ca. 10 Sekunden, bis die Anlage genutzt werden kann.
Ein weiterer riesiger Pluspunkt für diese Anlage ist jedoch die MP3-Unterstützung. MP3 ist ein neues Codierverfahren (na gut, auch schon seit ca. 1999 verbreitet), durch welches sich Audiodateien ohne für das menschliche Gehör merkbaren Qualitätsverlust um ca. das 8fache verkleinern lässt. Somit lässt sich auf eine normale CD, welche z.B. 75 Minuten normale Musik passt, auf einmal 600 Minuten speichern. Außerdem werden bei fast allen Dateien Titel, Interpret und weitere Informationen mitgeliefert. Jedoch gibt es derzeit nur sehr wenige MP3-CDs in den Geschäften zu finden. Daher entweder selber brennen (keine Copyright-Verstöße machen!) oder brennen lassen. Jedoch ein großer Minuspunkt ist, dass keine ID3-Tags von MP3-Dateien ausgegeben werden. (Das sind Titel, Interpreten- und andere Informationen über das jeweilige Lied)
3.3 Radio Der Radio hat bei mir den absoluten Dauertest bei mir prima überstanden. Er läuft jeden Tag mehrere Stunden. Es lassen sich bis zu 32 Sender einspeichern. Jedoch ist dies ohne Anleitung ziemlich schwierig, ist aber auch nicht ganz so tragisch. Was mich dabei aber stört, ist dass man einmal eingespeichert Daten nicht mehr löschen, sondern nur überschreiben kann. Ich hätte es besser gefunden, wenn eben diese Plätze gelöscht werden können und beim durchschalten der einzelnen Speicherplätze nur jene angezeigt werden, auf denen was gespeichert hat. Wenn man z.B. den Sender auf dem 6. Platz hört, und zum 1. umschalten will, muss man alle nach unten durchschalten. Da ich leider in einem "Funkloch" wohne, bekam ich bei bisherigen Anlagen ohne digitalen RDS-Empfänger und solchem Schnickschnack die meisten Sender nur irgendwie, aber nie ohne Grundrauschen hinein. Zum Glück hat sich das endlich einmal mit dieser Anlage geändert. Hier bekomm ich die meisten Sender glasklar in meine Anlage, die meisten sogar mit RDS-Signal. Über dieses Signal wird unter anderem der Sendername mitgesendet, oft sogar welche Musik hier gespielt wird oder um welche Nachrichten es sich gerade handelt. Das könnten zum Beispiel Verkehrsnachrichten, Lokale Nachrichten, Weltnachrichten, etc. sein. Die Thomson Life-Anlage unterstützt sogar eine Suchfunktion, mit der man spezielle Musikrichtungen oder Nachrichtensendungen suchen kann.
3.4 Bedienung, Komfort Ein weiterer Punkt, über den ich schreiben will, ist die Bedienung der Anlage. Es lässt sich nämlich alles über die Fernbedienung bedienen. Dies ist meiner Meinung aber auch ein kleiner Nachteil. Somit kann man einiges wie z.B. den Equalizer nicht auf der Mitteleinheit selbst auswählen. Außerdem ist die Fernbedienung ein wenig uneindeutig bezeichnet. Anfangs muss man des Öfteren in der Anleitung nachsehen, welche Taste was bewirkt. Natürlich nicht bei den standardmäßigen CD-Bedien-Tasten, aber bei der Bedienung von MP3-CDs oder dem Radio.
3.5 Design Falls es jemanden besonders interessiert, beschreibe ich noch kurz das Design der Anlage. Alles ist silbern lackiert, die meisten Tasten sind grau. Vor den Boxen ist eine durchsichtige Plexiglasscheibe montiert (schaut zusammen mit dem Silber echt cool aus!). Zu guter letzt ist das Display noch blau hinterleuchtet.
Was ich am Design besonders lustig finde, ist die Fernbedienung. Mich erinnert sie irgendwie an ein kleines Raumschiff.
________________________________ -------------------- ---------------------------------------- ----------- 5. Tipps & Tricks zur Anlage -------- ------------------------------------------------------------ B ei Liedern, die eine Anlage mit starken Bass benötigen, um gut zu klingen (Techno, Drance,…), reicht es bei dieser Anlage einfach den Bass Booster einzuschalten und schon passt der Klang. Bei POP-, Rock- und Punk-Musik stellt man am besten den Equalizer auf Rock oder Pop und den Bass Booster wieder aus. Jazz ist beim Equalizer wenig zu empfehlen, da dies die Musik zu sehr verfälscht.
Zur Boxenpositionierung kann ich nur sagen, dass es je größer die Entfernung voneinander desto besser ist. Ich habe die Anlage in einem ca. 4 Meter langen Zimmer stehen und die Boxen dort jeweils in eine Ecke auf Kästen gestellt. Wenn die Boxen direkt neben der Mitteleinheit stehen, kann man eben einfach keinen so guten Stereoeffekt erreichen wie bei großem Boxenabstand. Weiters sollte die Stereoanlage wenn möglich immer mit Strom versorgt werden, damit sich die Uhr nicht verstellt und nicht jedesmal beim Einschalten alle CD-Schächte nach eingelegten CDs durchsucht werden.
________________________________ -------------------------- ---------------------------------- ------------------- 6. Alternativen ------------------- ------------------------------------------------------ ------ Als Alternativen hab ich bei langem recherchieren in ungefähr derselben Preisklasse nur Anlagen gefunden, die entweder einen CD-Wechsler oder MP3-Unterstützung bieten. Anlagen, die beides bieten, ist mir gar keine Untergekommen. Wenn ich mir eine andere Anlage kaufen hätte müssen, wäre es sicher eine Anlage mit MP3-Unterstützung gewesen. Auf eine einzelne CD mit MP3-Dateien kann man schließlich bis zu 8 CDs quetschen. Und eine Anlage mit 8fach-CD-Wechsler ist für den Privatgebrauch für glaube ich 99 % der Menschheit unerschwinglich oder einfach nur unnötig. Mit 8 CDs würde man sicher schnell den Überblick verlieren...
Also gibt es meiner Meinung nach keine Alternativen, die soviel für das gleiche Geld bieten!
________________________________ ------------------------ ------------------------------------ ------------- 7. Zusammenfassung -------------- ----------------------------------------------------------- - Zusammengefasst stehe ich dieser Anlage sehr zufrieden gegenüber. Mit den richtigen Einstellungen ist der Klang sehr überzeugend. Für die Bedienung bedarf es einiges an Gewöhnungszeit, ist aber bald in den Fingern drin. Meiner Meinung nach passt auch das Design (vor allem die lustige Fernbedienung). Ein sehr großer Pluspunkt von mir ist die MP3-Unterstützung und der 5fach-CD-Wechsler. Da gibt es keine guten Alternativen.
Mängel sind fehlende Batterien und der lange Startprozess beim Einschalten der Anlage.
PS: Über eine Bewertung würde ich mich natürlich sehr freuen - auch Verbesserungsvorschläge bzw. An-/Aufregungen mittels Kommentar sind gern gelesen!